本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 専業主婦になってほしい、と言われました

専業主婦になってほしい、と言われました

レス42
(トピ主 2
😨
専業主婦?
恋愛
婚約者に「子供が出来たら専業主婦になってほしい」と言われました。

私は20代後半年収400万前後の事務職、彼は30代前半年収800万ちょい(資格あり)で退職金はありません。

私は特に仕事を続けたい訳ではありませんが、産休育休のしっかりした一部上場の大手に勤めていますし、母も健在で育児を手伝いたいといってます。
なので、私が働いた分貯金して将来にそなえた方がいいのではと思ってしまいます。

ちなみにどっちにしろ家事は苦手ですができる限り私が1人でやるつもりです。
私は完全週休二日、平日も帰りが早いので。
彼はたまにですが休日出勤や深夜残業もあります。

彼の希望を叶えてあげたいけど退職金もないとなるとちょっと非現実的かなとも…
この条件で専業主婦になるのってどうなんでしょうか?
働いてくれる彼に感謝して受け入れるべきですか?

ちなみに私の実家は父母ともに裕福なので遺産は結構入ります。
万が一の場合にも私と子供が食いっぱぐれることはありません。

ランキング

レス

辞めるのはいつでもできます

🐤
正に専業主婦です
ご主人はなぜ専業主婦希望なのでしょう? ご自分のお母様がそうだったからとか?(よくありがちな) 自分の母親が協力を申し出てくれてるならいいじゃないですか! 義母だとちょっと気を使うけど せっかく福利厚生の手厚い会社にお勤めなら続けた方がいいと思います だって辞めるのはいつでも辞められるから 事務職が出産して退職後の再就職は派遣社員がせいぜい 一部上場大手の事務職・正社員に就職なんて夢ですよ 今の世の中ご主人に何があるかわからないもの 今一度話し合ってみるべき!

できる内は働くに一票

🐴
ケント
辞めるのは二人目が出来てからでも十分ですよ。 我が家は三人目で嫁さんがギブアップしました。 辞める選択肢が出来たら、会社の人間関係のドロドロが嫌になって仕方がなかったようです。 家を買うとか目標があれば続ける理由になると思います。 退職金の話をされると「何時までの話…」、「何で結婚したの…」という話になりかねないので注意してください。 一家の大黒柱と思ったら、奥さんは自分の退職金が心配らしい… 男性的にはガッカリする話です。

子供ができたら専業になる

041
シリカゲル
結婚しても二人だけの間は、専業主婦は暇をもてあまします。 子供ができるまでは仕事をしたらいかがですか? 子供がいなければ、夫に家事を手伝ってもらわなくても、家事と仕事の両立は可能だと思います。 ただこれに育児が加わると、夫の協力が必要になってきたりしますから、専業主婦希望の男性とはうまくいかないかもしれません。 子供を授かるかどうかは、結婚してみないと分かりませんから、早々に退職するのはもったいないと思います。

ご参考までにー。

🐱
はる
今現在、多額の借金返済で利息だけしか返せないカツカツの状態なら 仕事を辞めてくれ、と言われたら即「無理」と答えると思います。 私の夫は非正規雇用、手取り20万、ボーナスも保証も退職金も無し。 で、55歳。子供無しです。私は30代半ばで専業主婦です。 洋服や靴は年に一度買うか買わないか、かばんはボロボロになったら買う。 化粧も基礎化粧のドラッグストアコスメか無印良品のみ、たまにサンプル。 食費は義母と合わせて3人で月3万円以内。外食は…たまに(月1?)。 それでも預金しています。 専業主婦でも大丈夫だよ! とも言えます。 心の持ちようというか…私は性格的な問題で、 家庭に入り、趣味にネットに没頭する生き方を選んでいますが いろーんな生き方があると思います。 何をしても、どんな生き方を選んでも、批判する人はいると思います。 何が正解か、ではなくて、二人の望む暮らし、希望と未来を ご夫婦ふたりで話し合ってみてはいかがでしょうか。 長文失礼しましたー。

共働きの方がいいと思いますけど

🐤
30代前半子供一人の共働き夫婦です。 年収はトピ主様より夫婦ともに多く、夫だけの収入でつつましくなら生活 できますが、都内なので住宅費が高く、共働きでよかったと思っています。 30代前半で800万というと良い企業にお勤めだと思いますので、同僚の奥さんは 専業主婦が当たり前の環境かもしれません。特に年上の方だと。 私は家庭の経済的なことより、自分が経済的に自立していられること、 夫婦対等でいられること、育児以外に自分の場所があることに感謝しています。 育休中はなんか社会に取り残された気がしました。ただ子供が出来てからは、 出産前と同じようには働けず、昇進とかは諦め、子供第一優先でペースダウン して働いています。 ところでどうして婚約者は専業主婦希望なんですか?育児家事分担が 嫌なわけではないですよね?

まずは辞めずに家事訓練期間を

041
分担は生活力
まずは、新婚のうちにお互い家事を分担する癖を練習しませんか? もしかして一人暮らしの経験が無いなら、後々の妊娠出産の時も不便ですから、 ご飯作りも旦那様が週二回位は担当してもらい、反対の人が皿洗いとか風呂洗いとか。 万が一、お子さんが出来なかったならお仕事を辞めてしまうのはモッタイナイから、しばらくは様子見で良いかも。

なぜ?を掘り下げる。

041
はなしあう
彼は、なぜ専業を望むのか。 あなたは、なぜ腑に落ちないのか、を話し合ったことがありますか? 仰る通り、退職金が無いなら二馬力のほうが安心です。 一度辞めたら、今のポジションは手に入らないでしょうし。 ただ、あなたにも流されやすい傾向を感じられました。 本文だけの印象ですが。 家事はやります、と言いますが、子持ちで働くのって本当に大変ですよ。 実母の手伝いがあっても、パパママじゃなきゃイヤ!ってことが多いんです、子供って。 この葛藤を夫婦で乗り越えるためにも、今のうちに腹を決めて話し合うことが大事かと。 そこに、保険(遺産)を持ち込まないこと。 それは無いものと思って、あなた方の意志で決めることが大事です。

今決めないことを決める

🙂
りんりん
今決めることはないのでは無いでしょうか。 私は結婚→退職→暇過ぎて再就職した身なので、専業主婦はお勧めしませんけど。 子供が出来てから、産休・育休をとってから考えてもいいのでは?

生まれてから考えれば

041
かっちゃん
希望は希望で聞いておけばいいと思います。 働きたいと言っても、我が娘のように、アトピー喘息持ちでとうてい働けるような健康状態の子供でない場合もあります。 彼様の会社が傾くこともあるやもしれません。なるべく、答えは先延ばしにして、その時になってから考えればいいでしょう。

羨ましいです

🐤
ひよ子
専業主婦でもやっていける生活なのですね。 今の時代は『共働き』が当たり前です。 『子供が小さい頃はいいけど、いつ何が起こるかわからない時代(旦那さんのリストラとかね)。子供のためにたくさん貯金はあって損はないよ。』 と、言ってみては?

親を頼ることが前提ですか?

😨
will
その気持ちをそのまま彼氏さんに伝えたらいいんじゃないですか? 老後のことまで考えて共働きの方が良いのではないか?と。 ですが、 >母も健在で育児を手伝いたいといってます。 というのは、受け入れられない場合もありますよ。 義理の親が自分たちの生活に入って来ていい気のする人って少ないと思うから。 仮に彼氏さんの親が子供の面倒みてあげるから。と言われた場合 あなたは喜んで子供を任せて働きに出ますか?

私は・・・・

041
ごん
年収500万の夫がいます。 子育てに集中したいため、18年専業主婦しています。 子供は年の離れた子供が3人おります。 夫も専業を望んでいたので専業主婦をしています。 キャリアがある方は仕事を続けたいと思います。 気持ちはわかりますが、子供が大きくなるまでの数年は専業に徹してみたら? 仕事の替わりの人は、いくらでもいますが、 母の替わりはいません。 私はそー思って子育てに専念しています。 主様はお金に余裕もあるみたいだし、一度専業になってみたらどうでしょうか? 家に居ることが耐えられなくなったら仕事復帰もいいと思います。

ちゃんと話そう!

🐴
りゃま
仕事を続けること、専業主婦になることの、メリット・デメリットをちゃんと把握して話し合うべきではないでしょうか。 主様、そしてご主人様も現実的にもっと考えてみてもよいのではないかと感じました。 それぞれの夫婦ごとに異なることだと思います。 状況やタイミング等。 一概にどちらがベストとは言えないと思います。 ただ、 >20代後半年収400万前後の事務職 >産休育休のしっかりした一部上場の大手 これは一度無くしたら、二度とないぐらいに思った方が良いかもしれません。 >ちなみにどっちにしろ家事は苦手ですができる限り私が1人でやるつもりです ?です。共働きだったら家事は協力してするものではないでしょうか。

すごいね!

😨
あや
ハナから子どもの情緒面の心配はナシで、お金の計算のみ。母性はお持ちでないんでしょうか。 あと、祖母任せの育児って…どうかと思いますけど。

試算しましょう。

なとり
家を建てるにしてもプラモデルを作るにしても、設計図や組立書は必要でしょ? なので、まずはあなた方の結婚生活でどれくらいかかるか、想定される生涯賃金はいくらか、それをはじき出してバランスシートを作りましょうよ。 FPに相談してもいいし、ネットでライフプランで検索すれば、無料のシステムなんかも出てますよ。 来年の事すらどうなるかわからないご時世だし、あなたの不安は真っ当なものだと思いますし、お金はあればあるだけ良いのは当然です。彼氏さんも「子供が出来たら」と言っているのでしょう?今すぐではないですよね? 今、この時期に、結婚後どういう生活がしたいか、子供は何人か、それに対して生涯でいくら必要か、その費用は彼氏さんの生涯賃金で足りるのか?とキチンと話し合う事は必要です。 但し、彼氏さんも30代前半としてはいい給与をもらってますし、プライドもあるでしょうから、そこは言い方には気をつけてあげて下さい。それに男性に話をする時は、理詰めの方がいい。バランスシートなど、ちゃんとした根拠を見せて話合いをした方が効果あると思いますよ。 あと、遺産は絶対アテにしない事。鉄則ですよ。

それでしたら、専業は大いにアリ

041
ewu
フルタイム兼業主婦から専業主婦になりました。子どもは二人です。 >私は特に仕事を続けたい訳ではありません >万が一の場合にも私と子供が食いっぱぐれることはありません。 それでしたら、専業主婦の選択は大いにアリだと思います。 理由は、子どもを産んで育てるとなると、夫の協力なくして共働きは難しいからです。 >私は完全週休二日、平日も帰りが早いので。 私は公務員でしたが、やはり夫の協力なくして共働きは無理だと思いました。いくら制度が整っていても、職場に迷惑をかけることは必須ですし。ご実家のお母様の手伝いはもちろん心強いことですが、やはり夫の協力が必要です。それは、家事育児を分担することだけでなく、トピ主さんが働くことに理解してくれることも含みます。 退職金の心配をされていますが、ご両親からトピ主さんに生前贈与等援助はありませんか? 仮に働き続けたいというなら、彼とよくよく相談して、進んで家事育児の分担ができるくらいに彼が納得することが条件かと思います。

うーん…

041
海老
まだ結婚はされていないんですよね? こういう話をするのは大事ですが、 お互いの希望を話し合うだけにとどめておいて、 はっきりと答えは出さないほうが無難だと思います。 正直、何があるか分かりませんから。 育児は結構大変です。 金銭的に専業主婦で問題なかったとしても、 少し働きに出るだけでそれが気分転換になり、 風通しのいい育児ができるようになることもあります。 また働きづめだったママさんだと、 一日中赤ちゃんと触れ合えて家のことを出来るのが幸せだと感じたり。 子育てはお金があればいいのではなく、 夫婦の心、特に母親の心に余裕があるほうがうまくいきます。 その余裕は専業主婦になることで得られるのか、 働きにでることで得られるのかは、人それぞれです。 また赤ちゃんとの相性もあります。 結婚前に二人で出した答えが、 出産後も「最良の答え」だとは限りません。

親をあてにしすぎでは?

041
ランプ
親が見る、親の財産が入る、とそこは考えないほうが良いのでは?育休とかとれるなら利用してみてそれでも上手くいかなかったら辞めるでも遅くないですよね。

専業主婦は

041
あやっこ
一生、夫に養ってもらえる自信のある人がなるものです。 だから、私は仕事を続けます。今は子どもが小さいのでパートですが。

将来計画による

041
彼はなぜ主さんに専業主婦を希望しているのでしょうか? その理由にもよると思います。 たぶん育児に専念して欲しいということなのでしょうが…。 個人的には、 ・この先家を建てるまたは買う予定がある。 ・子供のためにいくら貯めるかが決まっている。 ということであれば、共働きのが現実的だと思います。 また主さんの言うとおり退職金がないということは老後に備えて余計に貯蓄が必要ということですよね。 万一の時のために収入があるに越したことはないです。 働く意思があるのでしたらもっと話し合ってちゃんと伝えた方がいいです。

働けば。

041
マリア
ご主人の退職金が出ないのは、先々不安があるけど、親が裕福だから別に専業主婦になっても子供と自分はくいっぱぐれる事はない、けど子供を親に見て貰えるなら働いてお金を得たい‥。ご主人にそぉ話してみたら?ご主人の大黒柱としての立場を考慮して話す。

なりませんでした

041
やめたらもったいない
現在進行形で共稼ぎ、子供が2人います。 夫は激務なので、ずっと「結婚したら家庭を守ってくれる人がいい」「家事は手伝えない」「専業主婦になって」なんて言っています。 現実は子供がいないうちは働くね⇒とりあえず育休取るね!⇒保育園入れるから復帰するよ⇒小学校入ったら考える~と仕事継続中です。 よっぽどの事情がない限り辞めるつもりはありません。 夫は専業主婦になりそうもないわ、家事はやらされるわで踏んだり蹴ったりかもしれませんが、まぁ幸せそうなので勘弁してもらいます。 我が家の場合、夫の両親が共働きで本人に家事能力があったこと、専業主婦願望もそれほど強くなかったので特に問題になっていません。 婚約者さんはなぜ専業主婦になってほしいと言っているのですか? 800万稼ぐのは立派だと思いますが、余裕はありません。 退職金がないならなおさらです。教育費用と老後資金は膨大ですよ。 遺産があるから大丈夫かもしれませんが、会社もしっかりしているといことですし、可能なら働き続けたほうがいいと思います。 でも家事分担についてはきちんと話し合っておかないと、結婚後に不満がでるかもしれません。

経済力を手放してはいけません

🐧
小雀
御主人様の本音がどこにあるか、よく話あって確認する必要があります。 後で後悔する事のないように

リスク回避と自分のために、辞めない。

041
夕凪
将来何があるかわかりません。 離婚も死別もあり得ます。夫が同居を強要して夫婦仲が悪くなる場合もあります。 妻に仕事を辞めさせ、そのあげく誰が食べさせているんだとのたまう男もいます。 妻の収入源を断ち、家庭に縛り付ける、自分が上位に立ちたがる男もいるんです。 自分のために、子供のために働く環境があるのなら捨てるべきではありません。 彼が専業主婦にこだわるのなら、別れの方を選択すべきではと思いますね。 とぴ主さんは、家庭も安定しているようだし、夫候補には困らないでしょう。他にトピ主さんにぴったりの人いるはずですよ。 一時の感情に流されず、10年,50年単位で人生を考えるべきです。

その時決めたら?

041
ミント
結婚も妊娠もしてないうちから、それを決める必要があるかなぁ。 これから先なにがあるかわからないし、その時決めたらいいと思います。 退職なんて、いつでも出来ますから。

子供ができてから考えれば?

041
通りすがり
「絶対仕事は辞めない!」と言ってた友人が、出産後は「やっぱり出来る限り子どものそばにいたい」と、すっぱり退職しちゃったし、 「出来れば専業主婦になりたい」と言ってた友人が、出産後は「子どもと2人きりの毎日はノイローゼになりそう」と、仕事を始めたし。 その状況になってみなきゃ分からないものも、あるのではないでしょうか? 慌てて決めずに、とりあえず妊娠するまでは、ありとあらゆる状況をシミュレーションをしてみたら?

同じ年収で専業やってます

041
魚屋さん
退職金がなくても全然生活はできますよ。 FPにライフプランを立ててもらいましたが、贅沢さえ言わなければ大丈夫です。 だからあとは、あなたが仕事をしたいかしたくないかだと思います。 私なら大手の安定した事務職であれば続けますね、そんな恵まれた環境は一度やめたらもうないと思いますし、 子育て、家事と仕事を両立するには適した環境だからです。 ここだけの話、万が一結婚がうまくいかなくなったら働いていれば離婚も出来ますが、 専業だと浮気をされても離婚せずに泣き濡れて過ごす妻もいます。 これからは二人の人生だけど、現代はいつ一人になってもいいようにしておかないといけないです。 私は専業主婦をやってるので、この生活のメリットは、子供とずっと一緒に過ごせることです。 子供に言葉や、サインや、文字や、歌や、数字、あらゆることを教えて一緒に遊べるのが幸せです。 普通は保育園に入れると、全部保育園で習ってきてしまうので、少しさみしいですよね、 この生活は幸せすぎてたまらないです。

うちも夫は専業主婦希望でした

041
ポケット
こんにちは。うちも夫は、子どもが出来たら専業主婦になれと言ってました。 夫の収入だけで十分生活していけますし、夫の会社の妻は専業の方が多いですし。 私は、出来れば私は仕事を続けていたいなと思っていました。 年齢差があるので将来のためというのもありますが、私自身が専業は向かないタイプなので・・・ 結果的に、妊娠しましたが私の会社が今自分が抜けるとマズイ状況だったため 産休育休を取得し早めに育休を切り上げて本格的に復職しました。 夫はいい顔しませんでした。 でも、私は子どもと24時間二人きりの生活が本当にだめで。。。 子どもがなかなか寝ない子だったこともあり、育児ノイローゼ気味だったんですよね。 とにかく1人の時間が持ちたい、たとえ仕事でも、子どもと離れる時間が欲しいと思いました。 私のノイローゼ気味の状態を見て夫も仕方ないと思ったようで 保育園選びはかなり慎重になりましたが復職を許してくれました。 でも、私の希望で復職したので、相変わらず家事育児は全て私がしています。 正直体力的には超きついですが、精神的にはとても充実してます。

うらやましい

041
平凡主婦
>私の実家は父母ともに裕福なので遺産 >専業主婦でも十分生活できる うらやましいです。 半分以上の家庭がいさんもないし 親の介護で悩む。 共働きじゃないと子供を大学にも通わせない 家事ができるように パートで働くのはどうでしょうか。

何に幸せを見出すか

041
はのん
選択権が最終的にトピ主さんに委ねられて、あくまで希望としていっていうなら別にいいのですが 私は子供が出来る前から専業主婦でした 夫が望んだのですが、どうしてかというと 自分(夫)の思う通りになってほしい からです だから、夫が望む通りに行動しなければならず大変でした(今もですが) 子供が出来たら専業とは、子供を第一に考えて欲しいということなのでしょうか 子供の世話はおまかせしたいということでしょうか そのあたりを聞いてみられてはいかがでしょう 今で年収800万ならば一馬力でも多分収入的には問題ないでしょう ちなみに私は、子供が出来てからは専業でよかったです 年収も同じくらいですが、そんなきりきりとは暮らしていません ありがたいことに実家から援助もあります 子供と暮らせる日々はお金には代え難いです しかし、ばりばり働いているほうがいい人もいます お金の問題ではなく、主様がどういう生き方に幸せを感じるかではないでしょうか 遺産と退職金の話はとりあえず頭から除きましょう それは、人生計画には含めないお金です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧