本文へ

37歳と47歳の結婚

レス29
(トピ主 2
😭
ゆうき
恋愛
37歳女です。 私は正社員ではありますが、稼ぎはさほど多くありません。 また、旦那は47歳でフルタイムで働いています。 彼の仕事は少し特殊なため、正社員で働いている人は珍しく、彼も正社員ではないため、ボーナスや退職金はありません。 そんな私たちですが、子供を産み育てたいと考えています。 金銭的には正直不安が多いのですが、世帯年収は600万程度です。 子供の学費や老後を考えた時、やはり無謀なのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

1人なら

🙂
匿名
1人なら,大丈夫ですよ 共働きなら。 高校まで無料 塾と学費の分は確保 贅沢しなければ大丈夫です 個人的に 子供は,いないよりいた方が よかったと思っています。 夫婦お互いに同じです

お金より年齢

🙂
あさか
どこに住んでて600? 東京23区内とかだとちょっとカツカツかも。 もっと低い子育て世帯もいるにはいますが、要はどういった教育をしていきたいか。 望むことなんでもやらせたい!は難しいかと。 あとは年齢です。 どうしても子供を望む場合は結婚前にふたりでブライダルチェックを受けた方がいいかと思います。 問題なかった場合でも、生まれる子供になんらかの障害があるケースもあるのでそういった場合どうするか?いくらかかるか?主治医や旦那となる方とよくよく話し合ってください。

うん

041
くま2
トピ主さんたちのお住まいは? お子さんを育てての結婚は大丈夫なんじゃないかな? 身の丈に合わないことをしなければ問題はないと思う。 ただ、妊活などが必要な状況なら見極めは必要かもしれない。 費用と相談をしながら出来る範囲で良いとおもうよ。 育児や子育て学費に関しては背伸びをしなければ問題は無いんじゃないかな?

私は応援したいです。

🐱
冬の奥州
子どもを産み育てるとしても、一人迄ですね。 不妊治療などが必要なら、貯金と相談です。 しっかりお金を貯めておけばいいでしょう。お子さまの教育費と、ご自身たちの老後の費用です。 夫が正社員でなくても、安定はしているんですよね? お二人とも健康で働き続ける意欲があるなら、金銭的にはむしろ何とかなると思います。身の丈に合った生活して、保険などにもしっかり入ってね。 高齢妊娠高齢出産となるので、そちらのリスクの方が心配かもしれません。体力的に子育てが辛いとか、それで夫婦仲が険悪になったりするかもしれません。 夫婦での意見のすり合わせが大切だと思います。二人で一致団結協力できることが大事です。

場所にもよる

🙂
他の方も書かれていますが、お住まいの地域にもよりますね。 また、すぐ生まれてもお子さんが中学生になる頃には定年なので(その頃は65歳定年かもしれませんが)、年齢相応の貯蓄がしっかりあるか、定年後も健康なうちは働き続けるつもりがあるかにもよると思います。 失礼ながら所得があまり高くないので、いろんな補助や手当は満額もらえますし、奨学金も対象になりますから、上記の条件を満たしていれば、切り詰めていけばお子さんを大人になるまで育てることは可能だと思います。 教育費をしっかりかけてあげたいとか、いろいろとお金のかかることをさせてあげたいと思うと厳しいかなと思いますが。

自分たち次第ですよ

🙂
おじさん
私は地方人間なので、世帯年収それくらいか少ないくらいでも、子供二人三人いて楽しく暮らしている家族はごろごろいます。 なので、何を心配しているのかなと思ってしまいます。 年齢については、今から子供産んだら、50才と40才の子育て、体力的に大変だろうなとは思いますが。 子供については、楽観的に頑張ったらいいと思います。 できないことだってありえるのですから。 老後は、子育てが終わってから悩んだらいいと思います

また、お金の相談なのに貯金額が抜けてる質問?

😨
・・・・
今回は極端に、根拠もないのに楽観的な回答が多いけど不思議だなぁ。 彼の年齢47歳ぐらいの同年代夫婦は、もう住宅ローンや教育費支払いも終盤、次は老後資産を貯めにかかる人が大半です。 だから経済問題が気になるなら、貯蓄がわからないと。 同じ47歳で貯金ゼロ円でも、教育費を2000万払い終わるか貯め終わって、住宅費も3000万払い終わっているのと 家もなく教育費もこれからなのに貯金ゼロなのでは、実質5000万違うんです。 お金の相談をするならそういう「差」の話をしないと意味がないのに。 資産額不明、年収不明で、どういう将来イメージ(希望でもいい)かも書かずに何なんだ?と思います。

『年収600......額面?』

😨
還暦じじい
かなり厳しいと思います。 600/12=50/月 手取り40ちょいか... 子供一人仮に大学まで出すまでいくら かかるはご存じでしょうか? しかも妊娠・出産時は旦那様の一馬力となる。 よって『無謀です』と答えるしかない。 ゴメンナサイ.....

身の丈の暮らしなら誰でも可能

🙂
ヨシ!
世間で中流と言われがちな世帯と、これまでの蓄積で数千万分差がついてるのに、同じ生活水準を希望するならそりゃ無謀です。 実は4000万貯蓄があって、とか、親戚の住まいを譲られ住宅費はかかりませんとかの後出しがない限り。 車だって、地域や職業で0台~2台必須と差があります。 仮に年間100万車費かかれば、トピ主が60歳まで合計2300万相当にもなる。 生活保護も、子供が中卒で働くのも身の丈のうちですし。 トピ主がどこを基準に聞いているのかによりますよ。 詳しく書けないなら自分で、子供なしの場合で、彼が60歳になるまで彼の稼ぎから総額いくら貯められそうか(※住宅費除く)、主も60歳まで主の稼ぎから総額貯められそうな金額を出してみれば? その金額が、目先の暮らしを除く、将来に向けた教育費、住宅ローン、住宅のランニングコスト、老後費などに使える上限金額です。 60歳までとしたのは、だいたい安定して稼げるのはそのあたりだから。 あるパターンで試算したら、お二人分で2750万と出ました。 子供なしの今、手取りから「住宅費以外の生活費」を引いて残るのが年150万で、その内訳が1人75万ずつなら、 60歳までの年数が、トピ主23年+彼13年で合計36年分だから 75万×36年分で2700万 子供なしの生活費であえて計算するのは、子供がいたら確実にそれより厳しいから、この数字でダメならほぼ無理だから。 この額が2700万なのに、「家は2400万相当、教育費に1000万相当、老後費は年金以外に1000万以上が希望」なら、1700万もオーバーで無謀とわかる。 結婚したことなくたって、こんな大まかなら小学校の算数が解ければ誰でもわかりますよ。

子供はお勧めしない

🙂
ヨシ!
先の試算は激甘設定で「これで無理なら誰から見ても無謀」の判定基準でしかなく、現実のマネープランは、今の世帯年収から「彼が非正規で高齢」「トピ主の出産リスク」の分を大幅に差し引いて立てるべきです。 カードや住宅ローン審査で、年収の数字が同じであっても「非正規や自営」「高齢で資産なし」だと厳しくなるのは、家計においても同じ意味になります。 個人的には子供を持つのに背中を押すのは良心が咎める条件です。

住宅がタダでも

🙂
ヨシ!
住宅取得費用が0円でも、戸建て、マンションどちらでも、20年前後で1000万ぐらいはメンテナンス、設備の買い替えにかかります。 1000万を25年均等割りすると年40万ずつです。 それで終わりでなく、住み続ける限りかかりますし、戸建ては耐用年数が短いので、寿命まで持たず建て替えが必要になったりします。

貯金額、持ち家の有無、

🙂
アイルー
住んでいる場所等によっても答えは変わるのかなぁと。 現時点での家計も関係ありますよね。 収入が少なくてもしっかり貯金が出来ているのか、 夫婦2人でもカツカツなのか。 貯金もなく、これから子供を産んで家も買いたいとなると かなり無謀ですよね。 住んでいる場所が田舎なら、 子供の大学進学に合わせて仕送りも必要になりますよね。 その頃の年齢を考えるとかなり貯金をしておかなければなりません。 ご主人が何歳まで働ける職種なのかも大事ですよね。 自然妊娠できればいいですけど、不妊治療となるとお金もかかります。 妊娠中やお子さんに何かあれば、あなたが仕事を続けられなくなる可能性も。 正直、高齢出産の夫婦はお金があればどうにでもなると思っていて、 逆に言えばお金がないとかなり厳しいだろうなと。 働ける年数は限られていますし、 若い頃のようにダブルワークで稼ぐぞというわけにもいきません。 親も高齢でしょうし、問題が多いのは確実です。 とはいえ決めるのはあなた達。 夫婦で色々な場合を考えたうえで、 よく話し合うしかないのではないでしょうか? 子供を産むなら悩んでいる時間もありませんからね。 申し訳ないけど、ご主人はもう老後を考える年齢だと思います。

資産や実家のサポート次第

🙂
正直
私もアイルーさんと一緒でその年齢なら資産額によるところが大きいと思います。 だって、今までとこれからでは、特にご主人はこれからが短い人。 30歳からの20年と、アラフィフからの20年では意味合いが違います。 若者なら節約重視で偏った食事、光熱費の切り詰めもそう無理ではありませんが、もうご主人の年齢ではね。 20代30代の同じ質問だと、自分の意志で子供を作るのだから副業ぐらいしてもらうべきって投稿が少なくないのに。 たぶん悲壮な書き方だから同情票が入ってるか、皆さん年収だけで判断して、数十年分猶予が足りないことが欠落してるのかと思います(よくある)。 トピ主さんも、大事なことの割に情報が少なすぎて、感情ばかり先行で、長期的に俯瞰できない人かなという風にも見えます。 気持ちがあっても頭がついていかないなら、余計に、遅くから、少ない資産から、子供を育て上げるのに不安が残ります。 夫婦ともに40歳過ぎからの初産の知人、40代以降で養子をもらった身内夫婦が2組いますが、どちらも資産形成が終わっているので、育児に専念するのみでした。 人のリソースは限界があるので、標準より遅めのスタートで、やらなければならないことが多すぎるのは現実的ではないかなと。 よほどラッキーな条件(住宅費がかからない、同居で両親のサポートがある、資産が千万単位)がないとお勧めはできません。

あなた達次第

🙂
凡人
世帯年収は600万で子供を育ててる人なんて、沢山いると思います。 世の中には世帯収入1000万円でも「どうにか希望に近い子育てができるかどうか」なんて人も多いでしょうし、正直人に聞いても意味がないかなって思います。 世の中には高卒でも働きながら学歴やキャリアを積めるシステムもあります。 習い事や私立の教育を受けなければ生きて気ないなんてありえないですしね。 自治体支援制度というのがあって、家や子育て、現地での就職も支援してくれる地域があります。 今の仕事はやめなければいけないかもしれないけど、子供えお育てたいと言う気持ちがあるなら、そのくらいの行動力があってもいいかなと思います。 年齢的に、働き盛りの子供に介護を期待してるタイプ(しかも資産もない)だとお子さんの荷が重そうですが、自分達の人生を子供の幸せに全て捧げる気持ちなら、幸せ家族になれるかなと思います。 つまり、トピ主さんと旦那さん次第ですね。

年収よりも

🙂
わーまま
子供がいる世帯の平均年収でも700万、中央値で645万なので 特段貧乏ではないんですよね 正社員ならボーナスや退職金があるわけではないです ボーナスは企業の売り上げが低ければ出ないし、 大手企業と公務員の世界であって、世の中の大半は中小企業にお勤めなのです なので、低収入を理由にこどもを持たないのもちょっと違うかなと思います 児童手当すべて貯めると200万くらいにはなります 高校までの学費は無償です 3歳以降の保育料も無償です 子供の医療費が無償のところも大きいでしょう 案外、充実していると思います 彼が正社員でないなら、あと20年以上働けばよいし あなたも定年まで働けばよいだけです 大学の進学率も56%で皆が行くわけでもないし 奨学金を借りるのもそのうちの半分だそうです ここだと、私立大学の下宿代と学費をそろえるのが親の嗜みと言われますが 実際にはこんなもんです 子供一人なら、割と何とかなると思います それよりも年齢の方が引っかかります 37歳も若くはない、男性はいつでも子供が作れるのも幻想です

計算をして!

🙂
ブラックコーヒー
こういうトピ見るたび、自分事なのに自分で計算しないのが謎だと思います。 いくつか試算の結果で、皆さんにご指摘頂けばいいのに。 計算が手に負えないなら、各種のシミュレーター(〇〇計算機という名称だったりもする)でも使い、個々に検索して計算してみればいいのに。 ローン、学資ローンのような借金も、退職金も含めて全生涯の収支を計算できるサイトも金融庁のをはじめとしていくつもあります。 将来計画は本来、ベスト~ワーストの幅をもたせてするというか、最善のケースに備える意味はあまりないので、ノーマルからワーストを中心に立てますが、このケースではベストケース以外の余裕がないのでお勧めはしにくいです。

無理ではない、無謀と言うほどでもない

😀
りっちー
それで無理なら、じきに人類絶滅しそうだな、と思います。 なんだか、このようなサイトを見ていると、よっぽど金持ちが当たり前と思っている人が多いなーと思うし、たったこれだけしかないなんて、みたいな投稿をよく見ますが。 世の中には、今の時代にも専業主婦だっているんだし、妻(母親)がパートの家庭だってたくさんあるでしょうし、家を買う人ばかりではない、賃貸や団地住まいの家庭だってたくさんあって当然だし、 あんまり無計画も困るけど、よっぽど金持ちでないと子供をもつものではない、みたいに言う人もどうかと思いますよ。 どんなとこにどんだけの金がかかるか、というのも、もちろんそれぞれの家庭で違って当然だし。いつ何があるかわからない、のも、誰でも同じだし。 ぜひ頑張って子供を産み、育ててください!

私たち夫婦も年齢が同じです。

😉
さくら
私たち夫婦も同じ年齢です。調べたところ男性不妊がありそもそも自然に授かるのが難しい上京で私も手術したり色々一筋縄でいきません。。つまり、予定していた通りにはいかないことが人生多いと思います。私たち夫婦も子供は授かれたとしても今の年齢では一人かなあと薄々考えたりしてます。でも、もっと年齢が上でもたくさんお子さんに恵まれた人もいるかと思います。 お給料は、住む場所と環境によるのでは?と本当に思います。お家があるかどうかご両親の支援があるかどうかに寄ったり、また多少自治体によって補助サービスなんかも違っていると思います。大学までの学費を考えていると厳しいものがあるかもしれませんが、とにかくとにかくお子さんが欲しいという強い思いがあり、生活は多少苦しくても節約できる!なら大丈夫では?と思ったりしてます。でも東京は生活費がとても高いと思います。とにかく頑張りましょうね。お気持ちすごく分かります。私も結婚してからも同じ理由で悩んでいたのですが、病気をしてからやはり子供は欲しいなあと考えが変わりました。

ケースバイケースなので

🙂
梅雨明け
お子さんがすぐに出来たとして成人する前にご主人は定年ですね。もっともそれまで20年間今の職場にいられるかという問題もありますが。今時正社員でも確証はない時代です。 お子さんが健康で頭脳明晰で、医療費もかからず国公立で大学卒業まで行く場合と、まったくその逆の場合ではかかるお金は全く違います。 お金がないから進学をあきらめるようなことだけはないようにした方がいいです。子どもにしてあげられるのは教育だけですから。 知り合いで産休後復職するつもりでしたが、生まれた子供が病弱でかなわなかった女性がいます。生まれてみて初めて突き付けられた現実です。 他人に聞くよりお二人でよく話し合って決めてください。

支出と就業年数次第

041
アップルサイダー
都区内で700万代の年収でも私立小学校に通わせている親戚がいるので、場合によっては可能だと思う。まあ、その家庭は親が資産家で住居費は0円で固定資産税も払っていない状況。まあ、一応それ以外の生活費は自分達で賄っているけれどね。また父親の仕事は文系の資格職なので定年はないです。 だから支出と就業可能年数次第だと思いますよ。

子供が欲しいなら直ちにブライダルチェックにいったほうがいい

🙂
’80LOVE
経済的なこともあるけれど、そもそも ご夫婦の年齢的にも子供ができづらいこともあります。 特に失礼ながらご主人の年齢的に厳しいかもしれない。 経済的な心配もそうだけど、子供ができるかどうかの方が私は不安ですね。 そして不妊治療は保険適用がされるようになったそうですが 高度な治療に進めば、湯水のようにお金が吹っ飛んでいきます。 経済的な面でいえば、 子供の将来にそれほど期待しないというのであれば 今は公立学校の補助、無償化が進んでいますので 何とかなるでしょう。 住む自治体によっては医療費も高校まで市町村が負担するところもあります。 (ただし、これ全て税金から出るのですが・・・) 今の時代なら公立一本なら何とかなりそうです。 お金のかかる習い事や塾もあきらめて、高校生ならバイトもしてもらって 自分でたくましく生きていける子供に育てることです。 子供が医学部に進みたいという夢は、少し厳しくなりますが 本人が本気なら道は開けると思います。

いまその歳でも

🙂
へは
結婚して妊娠できたとして出産する頃には年齢が1-2歳増えてますよね。 旦那さんの年齢に目が行きがちですが、トピ主さんも子供が生まれる頃には40歳前後。 旦那さんは60歳前後ですね。 子供が小学3年生で50歳と60歳。 いま旦那さんと同じくらいの年齢なのですが自分一人が寝て起きて家事するだけで精一杯、年収二人で1000万弱で精一杯老後の準備をしています。 産むまではできると思いますが、余裕のある暮らし、教育や習い事、大学を出してあげるとかは厳しいかもしれません。 それ以上の幸せや老後の面倒を見てもらえる安心感はあるのかもしれません。

人が・・

🙂
ゲン
人がどう言おうと生んで育てるのはあなた方ですし、あなた方の子供さんで親はあなた方です。 それなりに収入に見合った生活をして、無理のないように、子供さんに愛情を注いで、必要な物は買い与えて、地道な生活をすれば大丈夫と思います。 今が一番若いんです。陰ながら応援しています。

足るを知る

🙂
みさき
問題なく子育てできますよ。 望むような理想的な生活ができないことが問題だと考えたら 問題だらけです。 何事も人並み望むなら、みんなやってるから。持ってるからと考えるなら無理です。 子育てに必要なお金は、 必要かどうか いくらまでかけるか。

FPさんに相談を

😣
たらたら
田舎か都会か、親からの相続、今の貯金、色々変わってきます。 ブライダルチェックで妊娠できそうか調べると同時に、すぐFPさんにも相談してください。 金銭的に不安だけど、子どもを産みたい…そこまで強い気持ちがあるなら、産むなと事情を詳しく知らない他人が言うことは無理です… 金銭的余裕より、母親が笑顔で快活に過ごしていたかが、子どもの幸福度を決めるという研究もあります。 でも、養育費って本当にかかりますよね…。カツカツ(かはわかりませんが)の中での子育てで、親も子も果たして幸せになれるのかも、わかりません。 何が子どもの幸せか、未来はわかりませんが、情報を精査し、お2人にとっても未来のお子さんにとっても良い選択ができますように。

率直に言ってすごく難しいと思います

🙂
ひねもす
>世帯年収は600万程度です 手取りですか、額面でしょうか。 仮に手取りでも、二馬力でこの金額だと、今から子供を育て上げるのはかなり難しいと思います。 >彼も正社員ではないため、ボーナスや退職金はありません それでも主たる稼ぎ手は旦那なんですよね?それが今47歳というのはいかにも苦しい。 来年中に子供が生まれても、旦那の60歳定年時に13歳。60歳まで延長しても18歳。仕事が同じでも普通は60歳で収入は激減しますよね? >子供の学費や老後を考えた時、やはり無謀 いえ、子供は高卒でいい、老後のことは一切考えない、という前提に立っても、これはものすごく難しいと思います。 やめておいた方がお二人の、そして社会全体のためになります。 子供を作るのは誰か別の人に任せて、お二人にできる貢献をしましょう。

私もお勧めしない

🙂
真面目に
富裕層じゃないと子供が育てられないみたいな風潮反対ってあったけど、それも言い過ぎというのが私見です。 私と同じようなお勧めしない派は、安易な賛成派よりずっと良識に基づいて具体的な指摘が多いと感じたし、それで反発買う意味がわかりません。 主もなんとなく、計算や計画が苦手で漠然と聞いてるようにしか見えないし。 その程度ですごく欲しいと言われても、一定の能力は持ち合わせないと子供のためにも本人のためにもどうかと思うとしか言いようがありません。 個人間の資金調達を支援するサイト関係者によれば、借金を返せる人と返せない人に顕著な傾向の差があるそうです。 返せる・・・この問題にはこう対処するなどの具体的な方法論、日程、金額の記載がメイン 返せない・・・「神かけて」「絶対に」と感覚や精神論のみで具体策がない 標準よりはずっと困難なのは確かですから、どのように乗り越えるかぐらい言えないのでは厳しいとしか言いようがないです。

お返事が遅くなり申し訳ありません。

🙂
ゆうき トピ主
産んでも「良い」「良くない」どちらの意見もただ漠然とされた意見ではなく、それぞれの立場や経験からできる限りのご意見をくださっていて、感謝でいっぱいです。 我が家は両親共に離れた場所に住んでいることもありますが、金銭的な支援や、お手伝いといった事は考えておりません。 老後を子供に面倒見て欲しくて産むわけではありません。 具体的な事は書いておらず、ご指摘を受けてしまいました。申し訳ありません。 色々と考えてしまっていて、まとめる力が乏しく全ては書ききれず、文字オーバに、、、。 できるだけ短くと思った結果あのような不安げな文章になってしまいました。 ただ、これだけでもとても参考になるご意見を沢山いただけたうえ、皆さんのご意見を聞いているうちに、自分の考えも少し整理できてきました。とても助かりました。ありがとうございます。 今は千葉住みで、家賃は管理費など合わせて7万円ほど。 その他通信費や食費、生活用品の全てと、レジャーや共益費ようの積み立ては全て彼の収入から賄っており、私の収入は全て貯金になっています。 事情もあり貯金が始まったのはここ数年のことになり、貯金が沢山あるとは言えません。 ご相談をしたのは、産むべきか産まざるべきかを決めるためではなく、産む事は前提ではありましたが、皆さんがどのように考えているか、その中で皆さんからも不安に思う部分を聞くことでそこをどう賄うかを考えるためにご相談をしたため、本当に助かる意見ばかりでした。 教育にかかるお金もおおよそ1000万とは言われているもものの、それできれいにおさまるはずもないでしょうし、そのほかの生活、病気や怪我、さまざまなリスクが心配で、貯金の運用方法も含めてアドバイスにも頂いたようにFPには相談する予定です。 続きをすぐ投稿します。

続き(2投稿目)です

🙂
ゆうき トピ主
ブライダルチェックのご意見も多く感じました。 こちらについては2月に予定しており、そもそも私たち2人の機能が正常であるかわからない状態です。 思い当たる心配事は色々調べてなるべく不安要素を消すようにしているものの、初めてのことですし、そういった根本的なアドバイスもとてもありがたかったです。男性の不妊も増えていますし、2人とも機能に問題はないのか、、、少し不安です。 健康に産めなかった場合について。 こればかりは授かりものですのでなんとも言えません。 若くして子供を産んだ友人の子にも1人自閉を抱えている子もいます。 しかし、もう一方では44歳で2人目を産んだ方、45歳で初産の方。どちらもハンデはなく、そして健康なお子さんを出産されていました。 高齢出産で確率は大幅に上がると言われているものの、いくつで産んでもこのリスクは一定数抱えていますから、このリスクに怯えていると誰も子供を産めなくなりそうですので、もしもに備えた相談はしているものの、心配するのはやめました。 補助金などについてですが、学校の無償枠では対象にはならないようです。 それでも対象になる補助金などは使えるものは使っていこうと思います。 身の丈にあった生活をすれば可能というご意見。 私もそう思っていて、決して贅沢な生活は今も送っておらず、今後も特に今のままで十分幸せに暮らせていますので、これ以上の贅沢は望んではいません。 暮らせていければそれで良いし、暮らせる力が子供につけば良いと思っています。 やりたい事はなんでもやらせてあげたいですが、それは出来ない家庭になるでしょう。 子供がその環境をどう感じるか、我慢させる事もあるでしょうが、その経験が必ずしも悪いこととも思いません。 正解はないでしょうが、私たちの最善を尽くしていこうと思います。 ご意見をたくさんいただき本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧