本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『ヨガ』をはじめたいのですが種類多くて困っています。

『ヨガ』をはじめたいのですが種類多くて困っています。

レス4
(トピ主 0
041
まろん
話題
40代後半女性です。ヨガをはじめたいのですが調べていくと たくさんの種類があるようです。 初心者で大きな目的はないのですが健康なからだが できたらいいなと思っています。 選ぶときのコツやアドバイスあれば教えてください。 体験はしてから入会するつもりです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

体験して直感で

🙂
のりこ
近くや気になっている教室の体験をしてみてください。 取り急ぎは、初心者用コースで。 先生によっても、クラスの雰囲気が違いますし、 集まっている生徒によっても代わります。 いくつか体験して、通いやすい場所で、 気に入った中から選んでください。

通うのであれば、

041
ムーン
通えやすい教室が一番です。時間・距離・先生の感じとか、、、 私は、「自力整体」と言うヨガをしてますが、教室に通えない(時間が合わない)ので、自宅でDVDを見てしてます。

あまり気にしなくても

041
もも
協会や団体のことは、あまり気にしなくてもよいと思います。 スタジオ選びのポイントは、 家の近所(通いやすいほうが続きやすい) 明るい雰囲気(トライアルでチェック) いろんな種類のヨガのレッスンをしていること  (ひとつの種類だけに偏っていないほうがよい) ぐらいです。 レッスンのレベルは、初心者向けのクラスを選ぶといいですよ。 ヨガにはいろんな種類がありますが、ハタヨガ初級か、ただの初級クラスがいいですね。 スタジオ見学やトライアルを申し込む際に、スタジオの人に相談するといいですよ。 また、ヨガを本当にやりたいなら、スポーツクラブのヨガレッスンよりも、 ヨガ専門スタジオのレッスンを受けることをおすすめします。 あとは、先生によっても色々なので、ここがいいな、この先生に教わりたいな、 と直感的に思ったところに通うといいですよ。 ヨガは本当にいいですよ。 心身共に健康になります。

スポーツジム派です。

041
ちえ
近所のスポーツジムのヨガレッスンに行ってます。 専門教室だとなんだか怪しげなところもありそうで嫌だったので。 スポーツジムのほうがあっさりしてるし ヨガ以外にいろいろメニューがあるので気が楽です。 本格的に極めたくなった人のなかには、スポーツジムを辞めて 先生の個人教室に弟子入りのごとく通っている人もいるそうです。 自分の動線や先生との相性含め、とにかく続けやすい環境が一番では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧