本文へ

バツイチ子持ち、別れるか努力するか

レス17
(トピ主 3
041
ぷーさんさん
恋愛
私はアラサー、バツイチ子持ち、三歳になる子供がいます。 お付き合いしている一回り上の彼氏との今後の関係について悩んでいます。 彼氏とは一年少しの付き合いで子供とも会っています。 子供も今は懐いていて一緒に公園にいったり家に遊びにきたりしています。 彼は私とお付き合いする前に会社を辞めて独立し、今は1人で頑張って仕事をしています。 「あと一年位付き合ったら結婚とか考える」と付き合いが一年過ぎた位に言われて今に至り、私も始めはこのまま彼を信じてついて行こうと 心に決めていましたが、最近になって今後のことを悩むようになりました。 なぜかというと、最近彼といても会話も弾まず気を使ってしまって私が疲れてきました。 彼は仕事も1人でこなして、独立してまもないしそれなりの不安も抱えているだろうからと始めは気にしていませんでした。 子供を交えて遊べば子供と一緒になって楽しく遊べるし三人では楽しい時間を過ごせます。 ただ二人になると思う様に自分をだせなくなってきました。 彼は口調がハキハキしていて少し強く聞こえます。 態度もそっけなかったりします。(これは本人は自覚がないと思います) 怒っていないのに「あれ?なんか嫌なことがあったのかな?」とか「なんか話しかけにくいな今」とか私が思ってしまうことが度々あったのですが、せっかく2人でゆっくり過ごせるのに嫌なムードになるのも喧嘩になるのも嫌だったから今まで言わずにいました。 だから疲れてしまうのは自分でも自覚があります。 私が離婚した理由は、出産後に相手がモラハラ夫に変わってしまい私の精神がもたず離婚しました。 今お付き合いしている彼と同じ年齢です。同じ過ちはしたくないので不安でいっぱいになってしまいました。 こんな事を思う彼とは相性がよくないのでしょうか? 別れるか悩んでしまいます。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

元からの性格

041
ちゃら
あなたは気を使う性格です 気をつかうから相手はまた反発します 今の彼も将来モラハラになるでしょう あなたがそうさせるのかもしれません あなた自身が自分の親に気をつかったり、甘えられなかったりしませんでしたか? パートナーに気を使って疲れるなら共には歩んで行けませんよね もっともっと根本の自分自身を見つめて向き合い自信を持って下さい

うーん

はな
彼さんは独立されているということで、 つまりは一人で経営もなさっているのですよね? わたしが見てきた中でそういう方は 終日疲れきっていて 頭の中では会社の経営のことでいっぱい ストレスは常に 雇われで働いてる方より強くでるでしょうし、 そういう方のパートナーは八つ当たりもしょっちゅうのようです 楽観的に交わす能力のある方が向いているような気がします。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
補足します。 年齢が気になっているわけではありません。 離婚した相手は初めはモラハラになる傾向はみられない相手で見抜けなかった自分が悪いとおもっています。 モラハラにさせた自分にも原因があると思っています。 今の彼はすごく思いやりというか気遣いのできる人だと思うのですが、わかれた旦那と一緒で本当の姿でなく頑張っているんじゃないか?と疑ってしまいます。 (ごちそうしてくれたり、家事を手伝ってくれたり) 高額でなくともプレゼントしてくれたり(おもちゃとか絵本とか、私にもバックとか)、その姿勢が私をつかまえようと必死になっているのではないか?離婚した旦那みたいにまた変わってしまうんではないか?とか悪いほうに考えてしまします。 彼も今の環境、年齢もあるので先のみえない恋愛をさせるのは失礼かと思いトピを作成させて頂きました。 ここで質問する私も間違っているのですが、ご回答いただけたらと思います。

私の話かと思った・・・・・・。

🙂
おはなはん
ぷーさんさんこんにちは 私も、いま同じ悩みを抱えていたので 書き込まずにはいられませんでした。 離婚の原因もまったく同じ・・・・。 一緒にいて会話がなくなって、一方的に気を使うのはつらいですよね。 彼は、今後のこと ぷーさんさんとお子さんのこと どういう風に考えてくれているんですか? ぷーさんさんが食事を作ってあげたり 自宅で一緒に過ごす時間があるんですよね? 男性は甘えが出てくるんでしょうか? 女性にばかり気を使わせる男性が多いように感じます。 ぷーさんさんはとっても優しくて包容力があるのでは? と思います。 幸せになるために付き合っているのに 一緒にいたらしんどいなんて、つらいですよね。 お子さんのこともあるので、ここは慎重に考えないと お子さんがなついているなら余計に寂しい思いをさせてしまうし・・・。 でも、ぷーさんさんが幸せでいることが一番だと思います。 別れることが幸せなのか 付き合い続けることが幸せなのか 1度彼とゆっくり話してみたらいかがでしょうか?

波長が合わないのでは?

041
海老
別れる前に一度彼に思いをぶつけてみては? 一度くらい大喧嘩をしてもいいと思います。 だけど彼くらいの年齢の方って、なんとなく横柄な方が多いですよ。 俺様気質というか…良く言えば男としてのプライドが強く、悪く言えば身勝手。 トピ主さんのために珈琲も入れないような彼氏なら要注意。 20~30代のイクメンとは全然違うと思いますよ。

長々とすみません

041
おはなはん
考えすぎて体調を崩さないようにしてくださいね 結果、別れる・このまま交際を続ける どちらにせよ うまくいくよう祈っています

まあ

🙂
ささ
現状の状態を客観的に見ると、彼からしたら何も変わっていないわけで、貴女が勝手に耐えて勝手に駄目になって勝手に離脱しようとしているだけですね。

本音は?

😍
恋も二度目なら
男33歳で、私もシングル子持ちと結婚を考え子供共々と 1年程お付き合いしてました 彼女は離婚したばかりで、子供に対して突然罪悪感に陥り 突然別れを告げれました。 まずは、トピさん自己解決しすぎではないでしょうか? 自信の思考から問題を立ち上げて、自信で問題を抱えてるような気がしました。 私達の別れの経緯と同じで、何も相談も無く自信で悪い方に悪い方にと一人で進んでいき、行き詰まって別れよう。。 楽な道だったのでしょう。 案外、楽な道選ぶと良い事ないよ。 トピさんも、一回ご自身の現状の感情を御洒落なバーにでも行ってさらけ出してみてはいかがでしょうか? そこで、カレも何か前向きに努力してくれていたら嬉しくないですか? 私は、直結で別れようと言われてどうにもできませんでした。 というより、私の経験から行くとトピさん2回目の結婚に躊躇してるだけなのでわ? だから、カレと関係を悪い思考になってるんじゃないかなー?? 人間、そんな完璧な人も居ないしきっと、トピさん別れ切り出したら後悔する時間過ごすことになるよ。

レスします

🐴
ちなつ
自営業の男性は、少なからずワンマンできついところがあるかもしれませんね。 一回り上だから、父親のように包んでくれるとは限りません。 今は、年下の男性の方が優しくて子供を可愛がってくれると聞きます。 いろいろ話し合って、彼が態度を改めてくれないなら、別れも視野に入れてみましょう。

別れた方がいいかも

041
北国人
トピ主さんは恋愛の仕方を変えないといけないと思います。 何となく形だけを欲しているように見え、 それに答えてくれることで愛情があるから良しとしている。 でもそれに疑問を持つ自分がいて戸惑っているのが現状で、 今が変われるチャンスなのでは?と思うのです。 子連れ再婚の離婚率は初婚より高いのです。 出会いが少ない中で知合い、付き合えば再婚をと思ってしまいますが、よーく相手を見て、自分自身をも知らないと不幸な結果を招きますよ。

トピ主です

041
ぷーさんさん トピ主
皆様レスしていただきどうも有難うございました。 コメントどおり、皆様の意見、正しいと思います。 自分に自信がなさすぎたのと、私の性格、ですね。 その後彼とささいなやりとりから口論になり、お互いに思ってることを話しました。 彼は「会社が軌道にのって責任がとれるようになったら、一緒に住むなり結婚するなりちゃんとしようと思っていた。 無責任なことはいいたくないから今まで言わずにいた」とメールがきました。 私としては、じゃあいつなの?とききたい気持ちです。 結婚がしたいわけではありません。 養ってもらおうとは考えていません。 不安定かもしれないけど、一緒に頑張って生活を共にできる仲でありたいのに… それに彼は43。待っていても次の子供を望めるのはいつなのか… 私の考えている気持ちは彼に伝えたので会って話をしてきたいと思います。 やっぱり、波長があわないんですかね…

そういうこと

041
北国人
>私としては、じゃあいつなの?とききたい気持ちです。 彼の気持ちを知っても結局こうなるのです。 一緒に頑張ればいいじゃない、というトピ主さんと、 仕事を軌道に乗せて一緒にと思う彼とはすれ違っている。 それなのに何とかして自分の思う形に治めようとするから疲れる。 トピ主さんには同世代の男性の方が合うでしょう。 子供が欲しいなら尚更時間的な余裕も出る同世代の方がいいです。

しっかりしてよ。

🙂
れもん
彼は、実にわかりやすいですけど。 ・自営業で将来の不安がある。 ・無責任なことはしたくない ・自営業のせいで、仕事モードとプライベートモードの切り替えがしにくい。 ・主さんのお子さんを可愛がってくれる。 ・トピ主さんにも愛情表現がある。 それに対して、トピ主さんの悩みはぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃ・・・。少ない文章の中は矛盾だらけ。何がしたいのかさっぱりわかりません。確かなのは、あなたは離婚のトラウマが激しく、不安定だということだけです。 正直に言いますが、すべてあなたの心の問題にみえます。 相性が悪い。そう言ってしまえばそうですね。 それじゃ、あなたの心のトラウマをすべて癒してくれる魔法使いのような包容力のある人で、他の男とよろしくやってできた子どもを可愛がってくれて、経済力があって、×1のあなたとすぐ結婚して子どもをつくりたがっている人を探してください。 あなた弱すぎます。自分の弱さのために、せっかく手に入りそうな幸せを自分でぶちこわしているみたいに見えます。構ってちゃんは卒業する。まず自分の足で立ちなさい。しっかりしてください。

私も彼氏さん派

041
再婚ママ
口調とかは除いてになりますが、お子さんもいるあなたと先を考えるには安定した生活を前提に考えるのは当然かなと思います。 自分がギリギリなら2人を養えないし、いくら養わなくていいとは言ってもそういう訳にはいかないでしょ? あと、彼の行動からすると、2人の間の子供は要らないのかなと。 私もアラサーで再婚しましたが、今から一から子育てするより早く子育てを卒業して2人でのんびり暮らそうって主人と2人で考え、子供を作る予定はありません。 主と同じ年ですが、我が家の娘達はもう小学校高学年なので同じケースではないので、参考にはならないかもしれませんが…。 何にせよ、2人の間の子供を持つかの話をしてみてはいかがですか? 彼が持たないというなら、別れて産ませてくれる男を探す。 でも知人にもいますが、血の繋がらない子と血の繋がる子を持つって相当大変です。 やっぱり無意識に血の繋がる子を優しくするし、その取り持ちをする苦労を見てたので、血の繋がらない兄弟は欲しくありません。

トピ主です

041
ぷーさんさん トピ主
ぐちゃぐちゃ、ですね。本当に… 改めて文章を読みましたが、自分自身何がいいたいかもわかりませんね。 本当にお恥ずかしいです。 そんな中でコメントをしてくださっている皆様に本当に有難く思っています。 私本当に弱いですね。 自分の人生なんだから、自分がしっかりしないと!と思いました。 彼と会って話をしてきました。 私、ただの構ってちゃんなんだなと今冷静に思います。 構ってちゃんを卒業して、冷静に自分が今後どうしていきたいのか考えてみます。

いろいろ不思議…

041
私も30代ですが
離婚の経緯からすると、トピ主さんが彼をモラハラじゃないか?と疑ったり不安になるのは当然です。むしろ疑わないほうが、離婚で学習してないことになります。 >こんな事を思う彼とは相性がよくないのでしょうか? 過去の経験から、トピ主さんならどんな男性でも疑うのでは? トピ主さんと相性が良い(=疑わなくても良い)男性っていない気がするのですが… 失礼ですが、30過ぎたバツイチ子持ち女性に、性格・お金・相性など何の心配のない男性が現れて、すぐ結婚して子供産んでくれ、って普通ないと思います。。。 相性が悪いって、確かにありますけど…便利な言葉だとも思います。 次の子を…と書かれてましたが、経済的に大丈夫なんでしょうか。 トピ主さんが高収入でない限り厳しいのでは?

構ってちゃんには感じないです。別に弱くも感じません。

041
頑張って!
ただ、本音と建前が混在していますよね。 自分が不満に思っていること、希望していることをきちんと整理して考えたほうがいいです。 彼は思いやりがあって気遣いができるとおっしゃいますが、 態度がそっけなく怒っているように見えるのは、傍に居るとビクビクして怖くないですか? 気分が乗らない時、上手くいかない時に、 そういう八つ当たり的な態度を醸し出す人はやめておいた方がいいです。 たとえ本人に悪気はなくても、 暗に威圧して気を遣わせようという意思が無意識に働くタイプの人かもしれない。 現にトピ主さんは「あれ?怒っている?」っていう雰囲気を感じるのだから軽視できません。 結婚の話もあったようですが、43で独身なら、もともと結婚願望があまりなさそうですね。 わざわざ結婚しなくても、一回りも年下の彼女がいる彼の状況、十分幸せでしょう? 年上だからといって頼りがいがあって包容力があるわけではないですよ。 責任を取る(結婚)わけでもなく、トピ主さんの若さだけを吸い取り続ける男性でいいのですか? 言い方悪いけど、今日まで独身だった理由がよく分かります。 もっと良い人いると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧