本文へ

保護者会が苦痛すぎる!

レス29
(トピ主 3
🐤
会長
ひと
私立幼稚園の保護者会会長をやっています。クジでなりました。 元々集団行動が好きではありませんし 頑張ってママ達と会話していますが、元々無口で雑談も嫌いです。 子を園に送ったらさっさと帰りたい派です。 最低限の仕事はしますが、副会長が神経質で疲れます。 今まで副会長が懸念した事は全て杞憂に終わります。なのに 手伝ってやった、助言してやったツラするので余計に疲労困憊です。 6つ程年上の方なので、邪険に出来ません。 ハイハイと流せばいいのでしょうが 副会長の神経質は私も巻き込まれ、行動に移させるので 結局ムダな仕事が増えてる感じです。 テキトーにあしらうと 「どうなっても知らないからね」など嫌味を言うので 流すつもりがカチンときたなんて事はしょっちゅうです。 結局その件でも、副会長の言い分を 無視してても何も不具合はありませんでした。 それくらい、どうでもいいことに神経質なんです。 そして時々、小さな成果、大きな無駄という結果になったとき 「ほら、やってよかったでしょ?(私の言う事は正しいの)」 という態度にも疲れます。 その小さな成果とは、無くても良いような、本当にどうでもいい事です。 そのせいで成果に見合わない気力体力を無駄にしている事は無視です。 保護者会はもうすぐ終わりではありますが 三学期は会長の仕事が忙しいので また副会長が首を突っ込み、神経質な懸念で一悶着ありそうで、今から疲れます。 首を突っ込まれても近所、年上である事 自分のお陰で保護者会が成り立っていると過信しているので、流すのは難しいです。 愚痴になりましたが、何でもいいのでトピに感想頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

うんうん…

041
まるがり
もう子どもは卒園しましたけど、私立幼稚園の執行部にいました。 会長さんは大変ですよね。 お疲れ様です。 そうなんですよね。 一部の神経質なママさんのせいで、ことが大きくなったり 面倒になったり… そういう方にかぎって周りを巻き込むものだから 非常に面倒くさい思いを何回もさせられました。 そういう人がいなければ楽なのにねぇ~。 でもまぁ、他の世界を知らないんだと思います。 時間をかければかけただけ、子どもへの愛情が深いとか… 勘違いされている方も、結構多いように感じてきました。 子どもへの愛情はそれぞれでしょうが、 人を巻き込むのはいただけませんね。 それだけ、その人が弱いということなんでしょうか。 あともう少しですから、ラストスパート! がんばってください。

全て議題にすれば?

041
海老
「副会長さんのほうからこういう意見が出ていますが、皆さんどう思いますか?」と。 そのうち「そこまで細かいことはいいんじゃない?」と言う人が出てくるのでは? 話だけで終わるならいいけど、仕事の割り振りが多くなるのはみな面倒でしょう。

本当にお疲れ様です。

041
がんばれ!
タイトル通り、お疲れ様です。 ストレスフルな毎日ですね。 副会長とはご近所とのこと。 小学校の学区は一緒ですか? 揉めるとあとあとめんどくさそうな人なので、何とか任期満了まで堪えて欲しいです。 私も役員活動では納得できない事ばかりでしたが、ひたすら「後○ヶ月!」「後○日!」と心で数えていました。 頑張って!

大変だね

041
まるこ
副会長は暇なんですかね(笑) 私なら、年上でも気にしませんね。 別に必要性を感じなければ、却下します。 「どうなっても知らない」と言われたら「問題が出たら責任は持ちますから、大丈夫です」と言いきりますね。 何か言われたら、幼稚園に相談してみてはどうですか? 「こういう事を懸念している方がいらっしゃるんですが、どうしましょうか」的な感じで。 本当に副会長が神経質なだけなら、幼稚園側は「そこまでしなくて大丈夫」って言ってくれるのでは?

役員の仕事は適度にですよね。

041
シチュー
三学期が終わるのを待つしかないでしょうね。 「その年の役員さんのやり方でいいのよ~ん」とはよく言うものの。 引き継いで自分達は去って行くのですから、やりすぎて仕事を増やしてしまう前例は、作ってはならないと私も思ってきました。 くだらない事で話合わなければならない回数も増え、そのように大変にしなくていい事まで大変になります。 その方はわかりませんが、子育てに関して志しは強く持ちながらも、役員に熱心すぎるあまりに自分の子どもはすっかりゲーム漬けのそっちのけ…どう見てもコミュニケーションが苦手そう…という感じの親子さんもいました。

お疲れさま

041
干し芋
役員はやってみないと苦労が分からないですよね。 会長として人をまとめる、交渉するなどご苦労が多かったでしょう。 この一年でトピ主さんは人間関係において大きく成長しました。 彼女のおかげで色々な事において「限度」がはっきりと分かったのでは? 経験してこそ身に付くことも多いですから。 三学期は卒園式に向けて多忙になりますね。 あともう少しです、頑張ってください。

わかる!!!

🙂
兼業主婦
わかります! そういう副会長タイプの人、私の周りにもいます。はっきり言っておせっかい。 些細なことに頑張って、どや顔する人。自分の心配なんて、杞憂に終わってるって気が付かないんですかね?? 保護者会の仕事って、こういう人がどんどん仕事を増やして、周りの負担にもなってます。変な前例作っちゃって、後輩にも迷惑。 やりたいなら一人でやれば、と言いたいけれど、言えないですよね。 「子供のため」「園のため」って言われたら、仕事増やす事よりも減らすことが悪者になっちゃいますもん。 やりたい人が趣味でやっていると思う、 やりたい人をおだてて上手く働いてもらう 等々のアドバイスを私ももらってますが、なかなかスッキリしないですよね

大変ですね

まる
私も、一昨年、似たような経験があります。 幸い、副委員長さんをやった方がとてもいい方で、 今でもときどきランチに行ったりしています。 人生には何ひとつ無駄なことはないといいます。 今回のことで、トピ主さんを成長させてくれた面もあったのでは? 私もそれまでは、委員長をやってくださってる方のことは 考えたこともなかったのですが、 自分がなってからは、やってくださってる方に感謝の気持ちを 伝えるようになりましたし、人間として成長させてもらったと思っています。 それに、終わったときの解放感!! 専業主婦だと、何かをやり終えるということがあまりないので、 久しぶりに解放感を味わい、嬉しかったです。 トピ主さんも、あと少し、がんばってくださいね。

神経質を笑い飛ばしてやってください

041
21美
何か口を出してきたら、笑って突っ込んでおしまい。 「どうなっても知らないからね」なんて捨てゼリフにひるんではいけません。年上・近所、だからと言ってなぜ相手の言うことばかりを聞くのでしょうか。振り回されすぎていませんか。 保護者会はもうすぐ終わりますが、近所ならこの先も何かと係わるのでは? ならばトピ主さんの意見も通す術を持たないと。 「今まで副会長が懸念した事は全て杞憂に終わる」、「成果に見合わない気力体力を無駄にしている」のですよね?「笑いながら怒る」でも「怒りながら笑う」でもして、トピ主さんも主張したらいいと思います。

お疲れ様です

041
たろすけ
私も経験ありますが、うちの園は、会長は体が資本(笑) 園との窓口であり、名の通り「保護者代表」であり… 書類作成や、各委員会との連絡窓口は担当副会長、会計は会計。 実際、引き継ぎ書類は、会長が最も少なく、引き継ぐデータは各種挨拶の過去記録と、他役員の業務フローです。 提案というか、新たな懸念が生じたら 1)解決するために、何が必要か? 2)その担当はだれが適任か(ここは、会長でなくともできる、と言いきって下さい) 3)そのために必要な費用や人員の手配はどう考えるか? と、具体的に「懸念解消までのフロー」まで提案しきってもらいましょう。 お膳立てができたら、園との交渉はします、と。 うちの園では来春の入園式、その後の保護者会で新委員さんの決定後、役員決めをして総会、までが任期だったので、あと5カ月ある感じですが…頑張ってください。

だから皆、役員をやりたがらない

🙂
morino
幼稚園の役員って、仕事そのものは別に苦痛ではないのです。 人間関係が煩わしいから、皆やりたがらないのです。 小学校のPTAや保育園の保護者会も同じようなものかもしれないですが 幼稚園は特別です。 なぜかというと、仕事をしてないから。 しかも今まで仕事をした経験がない人も少なからずいる。 そこに「幼稚園の役員」という責務がやってきたら 急に張り切る人や自己主張したい人が出てくるのです。 すごく頭の良い人や切れる人もいるんですけど、 副会長さんが特別なのではなく、 それは幼稚園役員の世界では想定内です。

そういうもんです

🐤
ゆい
大体、副○○ってポジションに付く人って必ず 「絶対に会長なんて無理~」「委員長なんて無理無理!!」   でも・・・ 「副だったら・・・・」 って言って引き受けてる人がほとんどです。 で、そう言っておきながら全てに首を突っ込み、全てを把握したがります。 会長や委員長が自己判断で何かしようものなら、「私には相談がなかった」だの「私には知らされていない」だの蚊帳の外なんです!!オーラを全開にします。 本当に面倒臭いです。 やりたいんだったら「長」をしろよ!っていっつも思います。 責任(仕事)がないのに本部役員だの執行役員だの実行委員だの、肩書だけは立派なので勘違いするみたいです。 

杞憂?

041
なおりん
トラブルが起こらないように、事前に対応策を考えておくのも、役員の仕事でしょう?結果的に、「問題が起こらなかった」との事実と、「万が一を考えての対応策すら、立てなくていい」とは、全く別の話だと思います。 副会長の心配が、字通り、「天が崩れ落ち てきはしないか」と、心配しているなら話は別ですが、ある程度、トラブルが起きる可能性があることなら、多少は、仕方がない部分があると思います。 例えばですが、私は職業柄、プライバシーや肖像権を気にしてしまうのですが、住んでいる地域が田舎なので、子供の学校はPTAの会報誌や卒業アルバムなど、そういったことには無頓着です。一応、集まりの時には、「大丈夫ですか?」と口にしてしまいますが、私も、きっと周りの保護者に「面倒な人」と思われているのでしょうね。 トピ主が主張する「副会長の神経質さ」の具体例がないですし、トピ主自身、保護者会会長の責務と関係のない自身の性質やポリシー(元々無口で雑談も嫌い。子を園に送ったらさっさと帰りたい派)をそれと並行して書いているので、トピ主の主張の客観性に疑問を抱いてしまいました。

同じく、お疲れ様です。

041
racoon dog
保護者会の会長、それだけで大変なのにあれこれ口出し仕事を増やす人が一緒で、お疲れ様です。 全体像が見えてなくて、目先のことだけしか見えないんです。 そういう人、たまに居ますよ。 「これはこうだからそれは必要ないです」 ときっぱり言えればいいのだけれど、年上だと言えないですよね。 まぁあと少しなので頑張って下さい。 一緒に役員してる人達はわかってくれています、主さんの彼女の苦労。 3月になればやって良かったって思えます。

皆さんありがとうございます!!

🐤
会長 トピ主
激励が多く、とっても励みになりました! 同じ経験をされた方は多いのですね。 変な前例を作る、には全く持って同感で 本人はある役員に「前例を作るな」と言うのに 自分は変な前例作って仕事増やして 満足しちゃってるんですよね…嫌味も凄くて 会長次第で副会長の仕事って大きく変わるよね。 去年は優秀な会長だったから、副会長の仕事は無かったようなものだけど 今年はこっちの仕事沢山で大変ー!会長選びってもっと慎重にすべきだわ。 幹事会の時にみんなの前で言われ、周囲が凍りつきました… あー悪かったね、でも私役員に必死になるほど暇じゃないから! と言えたらどんなにスッキリする事か…修羅場になりそうなので言えませんが… 幼稚園なので仕事内容も簡単で殆どの行事は 景品があり、とりあえず身体一つで現場に行けば 何とかなるような事を、延々と心配&打ち合わせするので 時間掛けすぎ、と愚痴っていた役員も少数居ました。 学区が同じなので、私の主張を上手に提案出来る様に考えながら 摩擦を最低限に抑えて、何とか乗り切ろうと思います!!!

お疲れ様です。

041
ミント
お気持ち よくわかります! ただ、幼稚園や保育園時代の役員は 似たもの同士で運営していたような気がします。 問題は小学校の役員かな~ 規模は大きくなるし 親の年齢も幅があるし… 私は自分の同窓会の理事も含めて いろんな役員を引き受けましたが 難しいタイプの人には 議事進行をお任せすると意外と成功したような気がしました。

私の時も

041
ポリン
副会長が仕切りたがり…本当は会長になりたかった様ですが、周りからあの人が会長はマズイからと私が仕立てあげられました。 厳しいしダメだしばかり、今までの本部では彼女の攻撃に心が負けちゃう人もいた程。 私は実は几帳面ですが、普段は適当人間なので、彼女のダメ出しには笑ってスルー、それかいっそ丸投げ(任されると燃える)し、後で『私が全部やったんだよ~、会長やらないんだもん』と嬉しそうに言ってたら『よっ!さすがだね!助かったわ~』とほめごろし。 私は、行事毎にトラブり彼女に不満感じてる人へのフォローが主な仕事って感じでした。 私の次に彼女が会長になったら、早々に揉め、内部分裂(会長対他執行部)、先生方も巻き込み幼稚園発足以来の大荒れだった様です。 うまーくまわして頑張って下さい。周りはわかってますよ、仕切りたがりが仕切ってる様に見えて、実はあなたが影で操ってるからうまくまわってるって。

それも会長の仕事では?

041
アビー
神経質で心配性のママも中にはいますよ。 でもその意見を聞くのもまとめるのも、最終決断下すのも、会長の仕事ではないですか? 小さな成果大きな無駄というのはトピ主の主観でしょう、他の役員さんはどう思っているのですか? トピ主の意見に賛同を得られないのは、なにも副会長だけのせいではないのでは? 本当にそう思っているなら、きちんとそこまではしない・出来ない、と説明・決断すればいい。 適当にあしらう・流すって失礼な対応ですよね、そこまで心配しなくて大丈夫となぜ言ってあげられないのかな? 押し切られたなら、どうしたら労力を少なく出来るかを反省点として来年に託せばいい話。 反省会はしないんですか? 労力に見合わない成果しか出ないなら、来年はそこまでしなくてもいいと申し送りするのも、意味あることだと思いますよ。 首を突っ込まれてもって… トピ主一人で保護者会やってるわけじゃないですよね、意見のすり合わせは確かに大変ですが、トピ主はちょっと上から目線過ぎるとも思います。

発揮する所が、違うだろって人がいると大変。

041
仕事何してたん?
役員サイドで決められる事はちゃっちゃっと決め、集まりは極力少なく、園や外部に確認しなくてはいけない事は早急に…など。 単純な物理的な区別や判断を拒むというのか、話しを戻す人がいると大変。 子ども達の為の手助けで、親は裏方な筈なのに、その考えはどこか遙か遠ぉーく飛んでしまい、ただただ自分の為、押し通したい選手がいると大変です。 普段、負けず嫌いな人はホント自分から注意しないと、役員活動ではタブー裏目にでてしまう事もあると思います。

お疲れ様です

041
ぶちょ~
子どもが二人いて、高校生と中学生。 これまで、子ども会も含めて何らかの役員をしてきました。 今、下の子で学年部長してます。くじです。当てました。 中学の学年部長はそんなに大変ではなかったですが・・・ 各部長は来年度の執行部役員(会長や副会長)の選考委員だそうです。 困っていました・・・だいたい決まりそうですが。 その話し合いの中で、神経質すぎる人・完璧主義の人・気を遣い過ぎる人 そうトピ主さんの副会長さんのようなタイプの方は リストに上がらない(だから決まらないんだけど)のね・・・ 知り合いの方で「○○さんは真面目でいい人なのでは」と 言ったけど、真面目すぎて他の人にも厳しすぎて・・・と その人を私より良く知る人から却下です。 幼稚園の保護者会だと会長も含めて全員新年度に改選でしょうし 誰がなるかわからないし、それはそれで大変なんでしょうね。 実際、私も幼稚園の役員は面倒だった。慣れてなかったし。 何年かたって、よい経験というか、その方を反面教師にというか・・・ 今は大変ですが、うまくやり過ごしてください。無理しないでね。

副会長さん、会長になりたかったのよ

🐷
たぬき
トピ主さんはクジで会長になったとのこと。 副会長さん、ほんとは我こそは会長に、と思っていたと推測。 やりたい人に限ってお鉢が回ってこないのよね。 うまくおだてて、任せたら? たまに熱をだして(のどが腫れて声がでないとかいって)、晴れの舞台の会長挨拶、代理でやってもらうと良いかも 嬉々としてやりますよ。

そういう面倒くさい役員に

💡
ここは匿名で
そういう面倒くさい役員に引っ掻き回され、全て無になった後に、役員にされたことがあります。一から保護者会をまた立ち上げ、そのあと軌道にのるまで、やりました。なので言えるのはただひとつ、役員は意見の流れの管理のみです。人の癖をよみ、流れを読んで、先に動き、落ち処を決める。特に会長はそうでしょう。会長が決めれることなんてないんですよね。分かります。面倒くさいし、大変ですが、頑張ってね。あと、せっかくの会長なんだから、色んな人をみて、人の癖を学んでみては。後々役にたちますよ。今、私はとっても楽で楽しいですよ。

全てが勉強ですよ!

041
みんな、大なり小なり苦労しているはず。 互換性…相手を思いやる気持ちをお互いに知ることから、良い保護者会になると思います。 例えば町内会等のボランティア活動にも共通しますが、自分が手掛けてみて初めて感謝の気持ちが湧くものだと思えませんか? 私も多数こなしてきましたが、いつも反省ばかりです。 気苦労はこれからの肥やしになると思いますよ。苦労が多いほど、人に優しくならなきゃ甲斐がありません。 否定からは何も生まれません。その状況を肯定することから、始まるのだと思いますよ。

暇なんだと思います

🐤
ロッカ
あれこれ考えてしまうほど、時間に余裕があるんだと思います。 私は、逆の立場でしたが、会長さんがそんな感じでした。 先に仕事してから、余った時間でおしゃべりすればいいのに、最初からおしゃべり全開で、仕事が全然はかどらない。 あれもこれもと、自分で仕事を増やし、 「だったら毎日のように集まればいいんじゃない」と。 結果、欠席する人が増えて、こっちの仕事だけが増えていき。 仕事で休めば、文句タラタラ。意見出しても自分の意見を通すだけ。 仕事してる方がよほど楽だと思いました。 もし副会長さんが会長だったら、もっと大変になってたと思いますよ。 ストレスだけど、できるだけ受け流すしかないかな。 後少し頑張って。

その人はとんでもない人だ

041
うしし小町
その人はとんでもない人だけど、 >幹事会の時にみんなの前で言われ、周囲が凍りつきました… 「凍りついた」ってのはトピ主さんの主観ですよね。 「あーあ、ホントのこと言っちゃって」ってことだったのかも。

すべての問題で凌駕して、主張を駆逐する

041
去年のクジ会長
私は保育園(都内)ですが、クジ会長やりました。 総会でやっかいな問題をぶつけてくることが予想される人物たちがいらっしゃいました。細かく書くとセンシティブな問題なのでたぶん記事を載せてもらえなくなるのでぼかしますが。 出席することがわかった時点で、言ってくるであろうことをできるだけ網羅し、それらを潰す論拠を用意。いわゆる想定問答集と言う物を自分で用意しました。 結果、彼女たちの主張はすべて的外れで現実的に無理という烙印を押したので、その後は少なくとも私がいる場所には全く姿を見せなくなりました。 ただし、常識の土台が違う方たちは斜め上を飛んできますので、びっくりさせられますけどね(笑) そんな私の本業は、IR。株主総会とか担当してます。想定問答は、たぶん他の方より得意です(笑)。 トピ主さんも、主張することの正当性を補完できる論拠をきちんと整えましょう。 自分で仕切る、自分が責任を取ると腹を括ると、口だけ出したいという輩が手出しできなくなりますよ。そして自分が一番動く、自分が一番泥をかぶる姿を見せると、絶対に他の心ある方がフォローしてくれます。 大丈夫。ちゃんと見る人は見てくれてるよ。

遅れましたが、ありがとうございます。

🐤
会長 トピ主
幸いにもうちの園は 「文句言うなら立候補せよ」という 暗黙の風潮が根強いのでどんな人が会長になっても 「会長に向いていない」という意見は 少なくとも私が在園中にはありませんでした。 ちなみに過去2年はジャイアンな会長と 仕事を全くしない会長でした。 それでも不平不満は出ない、言うなら立候補しなさい、そんな感じの園です。 また、私が他の用事で幹事会に出席できないときに 副会長に指揮をお願いし、後日幹事会の内容を他の役員に聞いたところ 「懸念ばかりでダラダラしてて、早くして欲しかった」 と言われたくらいなので、私の主観だけではありません。 会長になりたかったのでは?はごもっともで 他のママからも、同じ事を言われます。 私は嫌でたまらないのですが。 こういう人間関係も仕事の内、もっともですね。 同じ役員さんの意見はとっても参考になるので 残りの期間は意見を参考にして頑張ります!

ありがとうございます。少し愚痴らせてください!

😢
会長 トピ主
副会長が「私の苦労が絶えない」 「私の方が頑張っている」など他のママさんに言っているので 会長が頑張っていない、という噂になっています。 他のママさんから 「会長の仕事っぷり副会長から聞いてるよ~!結構頑張ってるんだね」 と言われ私は謙遜も込めて 「副会長の方が、私がしっかりしてないから大変だと思う」 と言ったらみんな「そりゃー今年は副会長の方が頑張ってるよね」 と返ってきます。 (私は突っ込まれ役的存在なのでみんな本音で喋ってくれます) だけど本当は、実際は私の方が忙しいですし 副会長が作った特に要らない資料を、PCで作成をお願いされて (副会長はPC使えない)余分な仕事をやっています。 副会長が「少しは頑張ってる」と 私を評価してくれていたのは嬉しいのですが 仲良しママから聞いたら大半が私に対する愚痴と自分アゲ。 数少ない仲良しママは副会長に問題アリなのも理解してくれていますが 大半のママさんからは、私は相当な低評価なようで 風当たりから実際にそう感じます。 愚痴った者勝ちになっている現状に モヤっとしますが、頑張ります。

いますねえ…うちは副会長さんではないけど。

041
ははは
 いましたね。今年そういう人が1名ほど。  私は自分の役割を全う(利用?)することで、その人の愚痴を全否定いたしました(笑)  そして、これはまずいという出来事があったため、ご本人に叱責いたしました(笑)それも前職で一緒に働いてきた怖~い先輩ばりに「それの根拠・目的は?それは今必要なの?何がどうしてそういうことになったの?こうなるとは考えなかったの?(怒)」って感じで。けど、私、その人の仕事もフォローしてるから、ぐうの音もでなかったけどね。とばっちりを受けた人がいたため申し訳ないですが…。  ところで話変わりますけど、会長さんって、方向性を決めるのと、ここぞというときの説得役って感じで、事務処理的な仕事あんまりないように思うんだけど…その代わりプレッシャー半端ないけどね。補佐の役回りの人(副会長)が普通は書面つくったり、パイプ役こなしたりとかってするから、本来会長が忙しくなるはずないのにね。なんか実質役割が反対になってるよね。その人、自分が会長やりゃいいのにと思います。私なら普通に「ねえ副会長さんが会長だったらよかったのにね。今から変わる?」って言っちゃうわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧