本文へ

私は美容院が嫌いです。

レス36
(トピ主 1
041
ばばさま
30代ワーキングマザーです。子供は小学生が一人。
髪をそろそろ切らなきゃと思いつづけて早1年がたってしまいました。
前髪だけはどうにか自分でカットしています。1年前カラーリングして以来リタッチもせずにほったらかしです。時間はどうにかやりくりすれば作れるのですが、どうにも美容院が苦手なので行く気になれません。
そもそも普段メガネなので、施術中は何も見えない状態でできることがなく、雑誌くれても読めないし、飲み物くれても手にとることもできません。
暇すぎて辛いのです。
店は何度か変えたのですが、
店1では、産後薄くなった髪のことを根ほり葉ほり聞かれて悲しかった。
店2では、明朗会計で安心な店という触れこみだったはずなのに「トリートメントしないとはげますよ」的なことを言われて渋々オーダーしたら凄い金額に。断れない私が悪いんですが。
店3では、カットしてくれるのは必ず若い男性。何度担当が変わっても必ず若い男性。それが悪いわけじゃないけど、私の職場は若い男性ばかりなのでたまには同性と気楽な会話がしたかった・・・。
で、今そろそろ頭がやばい状態ですが、新たに美容院を探して行ってみようという気になれません。
こんな私に、美容院に行く気になる方法を教えてください。

ランキング

レス

それならば

🐷
ボサボサ頭
よく、街中で見かけるクイックカットというのでしょうか? 1000円くらいで切ってもらえるところはどうですか? 行ったことがないですが、そんなに根掘り葉掘り聞いて来たり、 無理やりトリートメントさせられたりはないと思うのですが・・・ ただ、楽しくおしゃべりしたいっていうのならば、美容院の予約時に 「担当の指名はないけど、女性がいいです」って言ってみればいいと思いますよ! 私も先日、美容院に行ってパーマをかけたのですが、違う種類のパーマを希望したのに なんやかんやとデジパーをごり押しされ、ごり押しされたのにあんまり仕上がりが良くなくて やり直ししてもらいました。 次は違う担当の人にしてもらうつもりです(笑)

自分で切りました

🐤
kao
自分で切るか、予約いらずのさっと仕上げてくれる2000円~3000円のところ、のどちらかだと思うのですが。 私は美容院はそんなに苦手ということもないのですが、行くのが面倒くさい時に自分で2度ほど切りましたよ。ロングですが。 後はスキばさみでほんの少し少なくしてみました。 どうなるかと思ったのですが!結果は、今までの5千円近く使っていたカット代をもったいなく感じました。 自分の腕が良かったのか?!(笑 髪の量を自分で加減できるのが良かったです。 また最近美容院に行くようになったのですが、私おばちゃんなのに若い男の人が担当となり・・・話しあいません・・・同性で同じくらいの子供がいる方と子供の話なんてできたら最高なんだけどな・・でもそんな若い男性と話せるのはそんな時ぐらいしかないので興味心身に話しを聞いている(だけ)のおばはんの私です。

女性指名できます

041
hisa
そしたらお喋りで暇を解消できませんか? 追加でオーダーする際は値段を確認しましょう。 解釈の違いかもしれませんが、トリートメントではげるとか関係ないです。 ヘッドスパとかのことじゃないですか? 頭皮洗浄でもしないとはげることはないです。 毛穴の汚れを除去するといいのはいいんですが。

私も嫌いです

041
ゆきまろ
ですが最近やっとずっと通えそうな店を見つけました。 カット2000円ほどの安い店ですが店員皆親切で話しやすいからです。 店1、店2は論外ですね。 そんな店には二度と行きたくありません。 しかし店3は女性美容師を指名すれば良いのでは? 個人を指名すれば指名料が取られることもありますが性別だけでは無料の店が多いですよ。

私も行きづらい人です。

041
ここ
ネット予約をして必要最低限の会話でお願いします、とコメントしておくのは どうでしょうか? 意外と効きますよ。 あと男性ばかり、というのもネット予約だと 性別も選べたりしますので。 私も40代なので20代の子だと抵抗があるので 出来るだけ30代後半以降の方を指定したりしています。

そんなときは『カット専門店』へ。

041
匿名
ん? 美容院でまず最初に「担当は女性にしてください」と言えばいいのでは? 私も美容院が大の苦手。 上滑りする会話、たらいまわしにされるシャンプーやブロウ、高額な料金…。 そんな私が行っているのが おじさん御用達の散髪屋や理容店ではなく、女性や子供も安心して利用できる お洒落な感じのカット専門店(\1050~)。 シャンプーがないので、10分で出来上がりです。 主さんもこういったお店を利用してパパッと済ませちゃえば? 髪の毛のほったらかしって、自分では「まだ大丈夫かな」と思っていても 周囲からはだらしない印象を持たれる事が多いですよ。 結んでいても、まとめていてもです。 なんというか『きちんと感』がないんですよ。 カラーリングのリタッチが出来ていないなんて尚更です…。 年齢より老けて見えませんか? 美容院が嫌いというより、自分を大事に出来ていないような気がしました。

美容院って面倒くさいよね

😣
ベリー
こんにちは!私も、嫌々、美容院に行ってますけど 本音は、行きたくありません。でも、白髪は伸びてくるし スタイルも、乱れてくるので、行ってます。 美容院って、行く時に、妙に、自分の全て見られてるようで どうも、緊張します。 美容師とも、話さないといけない、服装も、ただのシャツに ジーパンじゃ、ダサいと思われて、それに合わせた髪型に されそうなので、よそ行きの格好をして行ったり、メイクも、気を使います。 家に帰れば、どっと疲れます。 男性は、ただ、何でも着て、いつものスタイルで楽だからいいですね もっと、気楽に行けたらと思います。 我慢すれば、綺麗になります。トピ様だけでは、ありません 会話も、適当に、言っとけばいいのです。 女性は、髪から、少しの我慢で、綺麗になります。 皆、同じなのでは・・

カラー後一年というとほんとうにやばい!!

🙂
ai
カラー後1年、リタッチしていないんだったら プリンも伸びきって、ツートーンの髪になってますよね。 もう、本当に、絶対やばいはず、誰も指摘しないだけで かなり変だと思います。冷静に鏡を見てみてください。 どこでもいいから早急に美容院行きましょう。 ・・・美容院に行く気になる方法、とのことでしたので ちょっと厳しめに書かせていただきました。 美容院に行く気にはなりましたでしょうか? かく言うわたしも、1年半くらい美容院に行かないのが 当たり前でした。美容院大嫌いなんですよ~。 生活習慣から快適に過ごせる髪型を探り出したいという 気持ちはわかるのですが、根掘り葉掘り聞かれるのは嫌ですよね。 料金も、格安店以外だと、数千円はしてしまいますもんね。 私は格安店に行ってます。カラーをせず、カットのみです。 格安店では根掘り葉掘り聞かれたりもしないで気楽です。 施術も10-20分で済むので、気楽です。 しゃべりたくなければ、しゃべらなくていいし。 一度試されてはどうでしょうか?

私は

041
ゆい
美容院に行くのをやめてしまいました。もうずっと行っていません。 田舎に住んでいるのであまりお店自体がなく、ヘアカラーなどもすれば半日ではすみません。何より時間がもったいないと思ってしまいます。そしてあまり腕がいいとも思えないのです。 私の髪は硬い・多い・癖毛で三拍子そろっているのですが、美容師さんで私の髪をうまくやってくれる人はあまりいません。都会に行って高いお金を出せば別だとは思いますが、そこまでやる気力もパワーもお金も時間もありません。だから、やめてしまいました。 今は、カットと白髪染めを全部自分でやっていますが、満足しています。見た目でも大丈夫です。その辺の美容院と変わりません。

ネットで探しました

041
cutcut
私も美容室があまり好きではありません…。 人見知りだからなんですが…。 産後の薄毛の件を指摘するなんて、ひどいですね。 今まで美容室は友人の紹介で行っていましたが、 次を探すのが億劫だからとりあえず通っているいう感じでした。 何年も同じ人にやっていてもらっていたら、 次第にそのスタイリストが横柄な態度を取るようになってきたので (同い年なのに私が年下だと思っていたらしい) 店をかえることを決意。次のお店はネットで探しました。 とても気に行ったお店を見つけることができ、もう3年以上通っています。 今後もずっと通いたいです。 ネットで探してよかった店 ・お店内部の雰囲気がわかる ・店によってはスタイリストの紹介がのっている。(同年代指名可能) ・ネットで予約もでき、その際に事前に要望を伝えられる などなど 私の担当の方(30代)は美人でカットも話も上手で素敵な人。 失礼なことも一切言わないです。同じ街なら紹介して差し上げたい。 こういう美容室、探せばありますから!

気の合う美容師さん

041
シザーズ
お気持ちよーくわかります。 私は美容院でシャンプーしてもらうのもカットしてもらうのも大好きなのですが、 あのいかにも話さないといけない雰囲気が苦手です。 長らく美容院を色々試し続けましたが、ようやく最近お気に入りの担当さんに出会えて落ち着きました。 前もって希望すれば、指名時に性別も希望できると思うのですが、出来ない所もあるのでしょうか。 話が合う担当さんが見つかれば、行きたくない加減も多少軽減されますよ。 早く良い美容院が見つかるといいですね。

コンタクトレンズ

041
まめ
わたしも普段メガネですが、美容院に行くときだけは一日使い捨てのコンタクトレンズを入れます。 雑誌を読むためと、コードなどにつまずくと危険なので。 雑誌が読めると、退屈はしのげます。 主さんも、コンタクトを試しては? わたしはアレルギーがあるので長時間は入れていられないのですが、美容院に行く3~4時間なら大丈夫です。 年に5回くらいしか行かないので、コンタクトも5個しか減らず、 3年前に1箱買って、まだ半分残ってます。 私はいつも女性の美容師さんをお願いしていますが、 それでも、なかなか合う美容院がなくて、ずいぶん探しました。 4年前に今の美容師さんに出会い、続いています。 技術は普通だと思うのですが、人柄が合うので通っています。 気に行った点は ・高価な施術を無理に勧めてこない。 ・毎回はじめに、きちんとカウンセリングをする。 ・当たり障りのない会話で楽しく過ごせるが、客のプライバシーには踏み込んでこない。 20代と若くて綺麗な方ですが、とても落ち着きがあります。 この美容師さんが辞めてしまったら、困るなぁ~と思ってます。

1000円カットで

041
あさ
髪を整えたい、というだけなら、1000円カットで十分です。 煩わしいコミュニケーションも必要ありません。

行く必要なし(笑

🐤
ゆず
ただ、美容院のシャンプーやコンディショナーは市販されている物と成分が段違いなので、髪質改善にはオススメです。 市販の物は洗浄力が強すぎて、毎日洗えば洗う程、髪・頭皮にダメージを与えるようです。 通販等で入手されてみてはいかがでしょうか? また、髪の量が気になる場合は病院が1番効くと思います。 カット等を楽しみたい場合は、地元密着型で高齢の方も通う美容院を口コミで見つけましょう!

そんなお店ばかりじゃないよ…

041
魚屋さん
とにかく友人のお勧めでいくしかないと思います。 私は初めから、表参道や青山、銀座などハズレがなさそうな美容院しか行きません。 値段は高くても満足度も高いからです。

私も…

😠
自分で切りたい
昨年引っ越しました。 新しい土地で二カ所チャレンジしましたがスタッフの方にシャンプーやカラーリングの事を上から目線で聞かれる事が嫌で開拓は諦めました。幸い以前通ってたお店が電車で二時間の場所にあるので2、3ヶ月に一度通っていますが気軽に行けなくなったので辛いです。 なんとか相性の合う美容院が見つかるといいですね。

私も好きじゃないです

🎶
ドレミ
私も4-5年通っていた美容師さんに だんだん納得がいかなくなって(技術的にも接客の仕方も) 去年のある日、もう行かない!と決意して それ以来、美容室には行っていません。 ロングなので ためしに後ろの髪も自分でカットしてみたら それなりの仕上がりになったので ここ1年半ほど自分でカットしています。 もう少し短めのスタイルにしたいので 髪型のイメージが固まったら、 真剣に新しいお店を探すつもりです。

同じく

🐤
赤トンボ
私も苦手です。 私はくせ毛なので、縮毛矯正をしています。本当は三ヶ月に一度ぐらいに行くのがベストなのですが、時間もお金も かかるので、毎日毎日先延ばしにしています。もう半年以上経ちました。 黙ってしてくれる美容師さんだったらいいんですけどね。 この年末も行くべきか迷っています。

前髪と縛った先をヅラにする

🙂
ぷりりん
全ヅラでなくても、ネットだと沢山種類もあるし、付け方ももの凄く簡単。 最近のは毛の質も良くて、安いです。 以前は、読みたいマンガとか飲み物とか持ち込んでやりたい放題で、美容師にも不満は全くなかったんですが、ヅラを覚えたら、美容院からは、足が遠のきました。 確かに時間かかるし、暇ですよね。 そういう人結構多いのか、美容師さんも、ウィッグのカットもしてます、とか言って、結構大変そうです。

「カットモデル(練習台)」やりました

041
ぴろんぷぅ
私も美容院、嫌いです。 私が苦痛に思う理由は日頃話す仕事をしてるので、休日に長い時間よく知らない相手と会話するのが面倒なんです。 しかし、伸びる一方の髪もどうかと思い、近所に「新人さんのカット練習台」募集してるところがあったので、そこに行きました。 無料で切ってもらえるんだから、多少の会話は我慢できました。というより「練習」なので、あまり話しかけられなかったです。 切るのは新人さんですが、店長さん達が指示をしながらしてくれるので、私の場合はカットの雰囲気もちゃんと希望通りになりました。 トピ主さんのお近くに練習台を募集しているお店が有ったら、トライされてはいかがでしょう。割り切って行くことができると思います。 難点は、1つのお店で何度も使える手ではないところかな。

私も嫌いでした。

041
ブルーベリー
もともと他人に触られるのが苦手なので シャンプーされたり頭皮をマッサージされたりが苦痛で。 でもクィックカットなら大丈夫です。 前髪を揃えてとか5センチくらい切ってとか言うだけで 上滑りする会話(笑)も必要なくさっさと仕上げてくれます。 30分もかかりません。快適ですよ。

お客様はわがままで良いんですよ。

たこまる
昔、美容師やってました。 暇すぎて辛いのです。 貸切にできる個室ブースがある店も探せばありますよ。 DVDや飲食物の持ち込み OK!のお店もあります。 産後薄くなった髪のことを根ほり葉ほり聞かれて悲しかった。 これは、お客様のほうからアドバイスを求めてないなら美容師がまだアシスタントか、接客が勉強不足なんでしょうね。 「トリートメントしないとはげますよ」はスキャルプトリートメントという施術なんですが、お客様に対して失礼な言い方だし、説得力無さ過ぎですね。 それに一回やったからすぐに良くなる訳じゃないです。日頃、洗い流せてないシャンプー剤や整髪料が丁寧なマッサージにより除去され、血流が良くなる→ストレス解消の目的で行います。 まず、女性でベテランの美容師が居るお店選びをしてみられては? 来店時に、フロントで「女性でベテランの方にやってもらいたいんですけど」と伝えられてはどうでしょうか?

女性専用の美容院

🐤
flower
こんばんは 私、flowerと申します☆ 同性と気楽に話をしたいとの事でしたら、 女性専用の美容院はいかかでしょうか? 美容師さんも女性のみ なので気楽ですよ☆ 私の場合、よく行く地元の ショッピングモールに 女性専用の美容院が入っていて、 昨年から行ってます。 私は、染まりにくい髪質で、 どこの美容院でもキレイに 染まらなかったのに、 その美容院でカラーリングしたら、 すごくキレイに染まり、 職場でも好評でしたよ☆ トピ主様に合う美容院が 見つかるといいですね☆

アドバイスはできませんが

041
りなママ
私も美容院は嫌いです。 親しくもない人に、色々話しかけられるのが嫌です。 美容師さんは接客サービスで何か話さないといけない、と思ってるんでしょうが、私は静かに髪を切って頂きたいです。 もう息子、娘とも言える若い美容師さんと、共通の話題なんてないので、気詰まりです。 前回美容院に行ってから、かれこれ半年ちかく。 だいぶ伸びてきましたが、美容院に行きたくなくて、伸ばしっぱなしです。 私の場合は、髪の長さが許容範囲を超えたら、重い腰を上げます。

トピ主です

041
ばばさま トピ主
皆さまレスありがとうございます。 意外にも美容院が苦手な方が多くいらっしゃって、なんだか安心しました。 多くの方がカット専門店を薦めてくださいましたが、 薄毛のことを根掘り葉掘り聞かれたのはまさにカット専門店でした(泣) まぁ安いからこんなもんかーと思っていたのですが、 レスを拝見する限り無理に会話しなくて済む店の方が多いようですね。 それと、女性の美容師さんをお願いできることはわかっているのですが 勇気がなくて・・・。どなたかのレスにあったようにネットで下調べしてから 予約時に電話で伝えるのならできそうな気がします。 美容院にコンタクトはちょっとやめておきます。せっかくアドバイスいただきましたが、眼鏡と髪型の相性も確かめたいのです。 それと、美容院にお勤めの女性ってやたらきれいですよね。男性もやたらおしゃれな服で麗しい髪型。なんだか気後れしてしまうのも美容院が苦手な理由の一つかもしれません。 私は美容院は長時間座るので楽な服装で行っていましたが、それもマズいのでしょうか?ばっちりコーデで行くべきですか?

シャンプーなしカットのみ

041
シリカゲル
私は病気のせいで美容院に行けません。とくにシャンプーで気分が悪くなります。 「シャンプーなしカットのみ1000円」のところで時々切ってもらっています。 カラーは自宅で自分でやってます。 ほんとは美容院に行ってきれいになりたいんですけどね。

施術の長さ

🐴
おまかせマン
だいたい、どれくらいの時間がかかりますか? 私は、2~3ヶ月に一度行って、シャンプーとカット、ブローで 1~1.5h って感じです。 経験上、半年くらいカットに行ってないと 全体のベースから整えてもらうので時間がかかると思います。 あと、平日の仕事帰り、クタクタな状態で行くので ひたすらボーっとしてるうちに終わってます。 「疲れてますね~」って声をかけられるので「多分、魂が半分(身体の)外にでてますよ~」 というのが、いつものやりとり。 相性の良い美容師さんに会うまでは、お店をころころ変えちゃいましょう。

ネット予約は便利ですよ!

041
ここ
ネットで見て電話で予約ではなく、 ネットで予約を完結できますので、 美容室と電話で話すこともないですから。 私は美容院の電話予約というのも嫌いなもんで。 美容室 予約 で検索すると大手のサイトが出てくると思います。 最初登録が必要ですが、美容院には個人情報は回らないです。 服装はいつもの服装がいいと思います。 メイクはしてこ綺麗にしていった方が美容師さんも似合わせてくれると思います。 綺麗になろう、という気持ちを持っていくと綺麗にしてくれる気がします。 私は普段着でジーパンにカットソーやセーター、ニットという軽装で行ってます。

私も苦手・・・なので

🐱
raran
他の方が書いていらっしゃるカット専門店で15分くらいでちゃちゃっとカットしてもらいます。 腰が痛くてずっと座っていられないんです。 背中も肩も痛くなってきて気持ち悪くなるのです。 時間掛けてきれいにしてもらいたいですが、毎月毎月美容院の後に体中が痛いのが我慢できません。 安くて上手なところ必ずありますから!

髪を切って貰うのは気持ちいいんだけど

💡
ぱふぱふ
嫌いまでは行ってないのですが話しかけられるのが嫌。 髪を切って貰うのは気持ち良いんですよ。 本当は1ヶ月に1度カットに行きたいんだけど少し放置すると、 あ~だいぶ伸びましたね~から始まり。。。。苦手です。 多分、話しかけないでオーラを発していると思います。 切って貰っている最中は日田すら雑誌読んでます。 但しちょっと上の空で…いつ話しかけられるんだろ~と ドギマギしているからだと思います。 普段は話好きな方なのですが、話題を振らないと…と 思うのが辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧