本文へ

理髪店と美容院の違いって…?

レス15
(トピ主 0
041
匿名希望
40代女、美容院とは別に顔そりのため 月イチで理髪店に行っています この間面倒なのでついでに髪も全体的に数センチ 毛先だけ切ってもらったんですが 仕上がりも悪くありませんでした シンプルなショートボブ、パーマなしなので もしかしてこれならカットも ここですませられるかと思ったんですが カットに関しての美容院と理髪店の差って何でしょうか? 写真さえ持って行けばその通りにできるのか それとも根本的に何かが違うのかいまいちわかりません やっぱり女性が理髪店で髪を切ってると引きますか?

ランキング

レス

母が言うには

041
のあ
美容院では顔剃りはしない。 するかしないか の違いだと言われました。 ちなみに母は美容師です。

いとこが理髪師です

🐱
ココア
理髪師と美容師の違いはかみそりが使えるか使えないかだと聞きました。カットについては、慣れだそうです。美容師は女性のお客さんが多いし、理髪店は男性のお客さんが多い。 いとこは実家の理髪店をついでいますが、女性でもOKだそうで、実際に学生時代の女性の友人などお客さんでいるそうです。 私が行くと、料金を受け取ってもらえないので、顔そりだけしてもらいます。

こんにちは

ちゅちゅ
理髪店は顔のうぶ毛(男性ならヒゲ)を剃ってくれます。 カミソリを使用してもいいんですよ。 美容院では顔をカミソリで剃らないでしょ。 うなじの毛をバリカン(?)で剃る事はしてくれますが。 その違いです。 髪を切る事に関しては大した違いは無いと思います。 美容院で坊主にする男性もいるし。 パーマは理髪店と美容院では違うと思いますが…。 理髪店ってパンチパーマやアイパーをかけますが、美容院でパンチってしないでしょ。 それと同じで理髪店でデジタルパーマもないと…(笑) 理髪店でのカットは、まっすぐ切るとか単純な注文なら良いいと思いますが…。 私は30代後半ですが、ここ2~3年はおかっぱです。 私は月イチで1000円のカットの美容院に行きますよ。 1000円カットの理髪店には行きません。 行きつけは二軒あります。 よく安い美容院は技術が…って聞きますが私は満足しています。 中年の女性店員さんが多いお店です。 こうしたいという注文を聞いてくれますので安心です。 女性でも理髪店に行く人を知っていますが皆50代以降のおばさんです。

私は

041
LAX
ショートで今までは美容院に行ってましたがたまたま行きたかった日に満員でどうしてもその日に切りたくて近所の理容室さんに初めて行ってみたら顔剃り、マッサージに値段は美容院とほとんど変わらないのに至れり尽くせりで月イチで理容室にしか行かなくなりました。 さすがに人には言えませんが…(苦笑) ハッキリ言って美容師さんより理容師さんの方が腕がありますね。カットに関しては。 ロングヘアーなら美容院の方が良いと思いますが…。 顔剃りは温かい泡(?)を乗せて剃ってツルツルになりますよね。あれは軽いエステですよね。 自称ボーイッシュな女の29歳からでした。

技術

041
顔そり等、理容室にできて、美容室にできないことはあっても、その逆はありません。単純に技術の問題です。これは、個人の腕の問題ですから、一概に理容室を進めるわけにはいきません。どうしても、理容室では、女性の髪を切るのは、なれていないので、主様の思う通りの形にできるかは個人の技術の問題です。

似たような棲み分けに

🐤
市井無頼の通りすがり
紳士服と婦人服の仕立て屋さんが別々と言うのと同じだと思います。 女性向けの生地とかデザインとか縫い方とか。 生地を切る、縫うと言う基本の技法は共通でも、追求する物は別でしよう? 同様に本来は男性しか来ない理髪店ではカットが出来ても、女性の好みや流行なんて分かりませんものね。髪質も男女差があるでしょうし。

うろ覚えですが

041
ガーベラ
理髪店と美容室の違いは「剃刀を使用できるか」だったと思います。 髪のカットやカラー、パーマの資格と「人に刃物を直接あてる」というのでは資格が違ったはず…です。 (間違ってたらスミマセン)

違いは

041
たこ
カミソリを使えるのが理髪店。 美容室はカミソリを使えません。 ですので、顔そりは理髪店じゃないと出来ませんよ。 カットが上手ければ理髪店でも良いじゃない? 一緒に顔そりもお願いするとお肌が綺麗に見えますしね。

私は。

041
ねこち
理容、美容の一緒になった店舗に通ってたことがあります。 業界で有名?な方のお店らしかったです。 私は近所だったからって理由で通ってました。 今はない(涙  そこの方は全員「理容師」でした。 ですが、美容院部門で入ったらカミソリとか使ってもらえませんでした。 理容部門で入ればやってくれましたが。 ですが、女性で理容部門で入ってる人は見たことなかったですね。 で、カットに関してですが。 全く遜色なかったです。こういう形態のせいかもしれませんが。 理容師だから美容師の部分を勉強しないってことはないそうです。 っていうか今時してないと困るそうです。 理容、美容、どちらも勉強会をあちこちでたくさんやってます。 (有名な方が自分の店舗や場所を借りてやってます) 新しい技術をそういったところから取り入れてます。 ですので遜色ない仕上がりになるはずです。 どこでカットしてるとか言わなけりゃ、誰も気が付きません。 そのお店がしてくれるのならいいんじゃないでしょうか。

行ってます。

041
いつも理容室なので引かれたら困ります(笑) 剃刀が使えるか使えないかの差だと聞いたことがあります。 仕上がりについては、美容師さんでも理容師さんでも、その人次第なのでは… ただ美容院の方が女性のお客さんが多いのは確実なので、女性の髪を扱う経験は美容師さんの方が多いでしょうね。 私が行っているところは女性のお客さんも多いですし、特に技術的な不満は感じません。

現代では特に・・

041
南高節
昔々は理髪師は医療・外科的な施術もしていたと。 ドクター白衣と理容の白衣が同じと言うのもその名残と聞きましたが どうだか?? 美容師がカット技術を勉強するロンドンのヴィダルサスーンだって 元々はバーバーさん、理容・理髪師です。美容家の たかの友梨サンも 理容師出身です。今ではそれほど大きな差は無いでしょうけれど。 理容師ではロングへアのカット、ロングのセット(アップヘア・盛髪) メイクアップ、等もしかしたら苦手でしょうかね??  パーマの巻きは美容師の方が得意かも知れませが、 それぞれ技術習得までの練習量でどうにでもなります ただ、日本国内では法律的に(美容師法では)カミソリを肌に当ててはいけない  と言う項目があったと思います。 極論ではそのくらいではないでしょうか?? 技術的なことよりも 法的な問題ですね。 >やっぱり女性が理髪店で髪を切ってると・・ 男性が美容室でカットしていることをどう見ますか? 同じだと思います。 最近ではバーバーさんも美容室と区別の無いような店構えで 女性客の集客も積極的にしています。安心OK!です

無題

041
oho
 とりあえず、剃刀を使える許可があるかどうかが最大の違いでしょう。

剃刀以外にも

041
tomatoma
美容院では、化粧も業務の一環として行っていますよね。 でも、理容院でメイクを正規の業務にしているって聞いたことがありません。 また、今は理容院でも、カットなどの技術を美容師から教わっているところも多々あります。 ただ、美容院は女性のお客さんが多いから、それにあったサービスが発展する。 理容院は男性が多いから、それにあったサービスが発展する。 それだけのことじゃないでしょうか? まあ私は坊主頭だから、どこでやっても同じで、最近はセルフバリカンで済ませていますけど。

追加。

041
ねこち
美容院、理容院の違いはカミソリが使える使えないってことです。 それは資格が違うからです。 理容院の外で回ってる看板ご存知ですね。赤、青の。 あれは動脈、静脈を表しています。 理容師はカミソリが使えることからわかるように、昔は医療の分野だったそうです。 ですので、国家資格です。 美容師は美容師協会か何かの資格だったと思います。 民間資格ですね。 ですので、大元から違います。

そうそう もう一つの違いが・・。

041
南高節
追加レス そういえば、なぜ女性が理髪店(床屋さん)に行かないか? シャンプー技術、椅子の設計にも関係します。 シャンプー・理容=前かがみ 美容=後ろ向き 前かがみになると女性の場合 お化粧がぐちゃぐちゃになります ロングヘアーには前かがみシャンプーは向きません だから美容室は後ろ向き(バックシャンプー) 最近は理容店でもバックシャンプーするところもあるようですが 椅子の設計にも 髪が長いと(首より下)ですと理容椅子の背もたれ部が邪魔になります 正確なカットができません。 化粧をしていないショートカットの女性ならば 理容店でもいいのではないでしょうかね? またカット技術の違いに関して思うのは 美容室のカットはアレンジが効き、伸びても形になりますが 理容店のカットはその形になりますが他の形になりにくい 伸びたら形がつかない そんな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧