本文へ

マンション退去時の挨拶について。

レス8
(トピ主 0
041
不思議堂
ヘルス
教えてください。このたびマンション(分譲・ファミリー)を引っ越すことになり、挨拶について悩んでいます。 入居時は上下左右の4件+管理人さんに(1000円程度の菓子折を持って)ご挨拶にいきました。で、この度、引っ越すことになったのですが、管理人さんは行くつもりですが、上下左右のお家4件共に、実はほとんど会ったことがありません。仕事の時間帯がずれていて会わないこともあり、この数年で数回会った程度です。顔も実はほとんど覚えていないくらいなのです。主人は、必要ないんじゃないか、と言っています。 そこで、挨拶は必要なのかどうか。。。を知りたいのです。入居時の挨拶は、必須、というか、常識だと思うのですが(学生マンションや、ワンルームはまた別ですが。)、退去時については全くわかりません。また、挨拶に行く場合手土産みたいなものは又必要かどうか、ということも、教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

挨拶というか声かけだけでも

041
ランドセル
品物を持っていくかどうかはともかく、退去時にはそれなりの迷惑がかかるわけですから(引越し業者の物音や駐車でのスペース占拠など)、言葉の挨拶だけでもあるべきだと私は思います(業者の挨拶ではなく)。 それに、住んでいる間にはお互い様とはいえ、やはり知らないところで迷惑をかけたこともあるかもしれません。 たとえ二度と会うことがないとはいえ、袖振り合うも他生の縁、少しでも関わった相手には、それなりの礼を尽くすべきだと思う私は、前時代的かしら? (30代です……)

しなくていいと思う

041
nanちゃん
4月に賃貸マンションから分譲に引越したものです。面識がないから、挨拶せずに行かれていいと思いますよ! 私たちも上下左右とも、面識が無かったしお話もしたこと無かったので、挨拶せずに行ってしまいました。 たとえ、どこかで会ったとしてもこれかさ先も親しくなることがない人たちならいいと思います。

黙って行ってもいいのでは?

041
ほみ
話したことは無いが、週に何度か顔を合わせて会釈ぐらいはするので、急に姿が見えなくなったらどうしたのかなと思われそう、 荷物を預かってもらったり預かったり、多少の付き合いはあった、 というなら別だが、「この数年で数回会った程度」なら、黙って引っ越してもよいのではと思います。 挨拶するなら、ほんの気持だけ500円ぐらいのものでいいのでは? ただ、先方にすれば黙って引っ越して行っても何とも思わない、挨拶に来られたら「まあ、ご丁寧に!」と驚くと思います。 特に上は行かなくてよいのではないかなあ。下は、多少、うるさかったかもということで挨拶してもいいかもしれないが。

うちも挨拶しました

041
ほのぼの
うちも、トピ主さんと同じような状況でした。 手土産はナシで、左右、上下の家に挨拶しましたよ。 ほとんど顔も知らない位のご近所付き合いだったので 悩みましたけどね。玄関まで出てきてくれた家は皆無で、インターホン越しに挨拶しました。 どちらにするか悩むようなら、しておいたほうが あとから後悔しなくて良いと思いますよ(ちょっと 大げさでしょうか?)

一声だけでも

041
もちもち
両横と真下でいいと思います。引越し当日なんやかんや言っても一日業者が出たり入ったりするし 通路に荷物を置いたりもするだろうから。当日が土日とか祝日ならお休みされているかも知れませんし。不在で顔を合わせれなければ 一言 前日に「明日引越して行きますのでご迷惑おかけします」とのメモを入れておけばいいのでは? ベランダから荷物を出し入れするのなら 1階の車両を付けるお宅に一声かけてもいいと思います。出かけるにしてもベランダに洗濯物(ことに下着)を干さずに出かけますから。過去に1階に住んでいたのでそう思ってしまいました。 お世話になったと言うより 当日のご迷惑のお断りの感じです。お付き合いがないのなら物品は要らないと思います。

しないほうがいいと思います。

041
みか
引越し時にご迷惑をかけるってのはわかりますが、それは一日のことだし、プロの仕事をしてくれる引越業者に頼めば大丈夫と思います。 むしろ、挨拶に行ったとき、何処へ引っ越すのか、何故引っ越すのか、今よりいいマンションなのか(!値段まで訊かれました)、これが最後だからいいと思われたのか、根掘り葉掘り訊かれ、また、どの家もそうだったんでとても不愉快でした。 今後もお付き合いしていきたい人以外には、何もしないほうが良いと思います。 もちろん、管理会社には連絡が必要ですが、管理人に挨拶にいけば、この人まで、プライベートな質問を! トピ主さん、ご挨拶されるなら、ある程度覚悟してから行ったほうがいいと思います。結構凹みました。

一声かけるのが礼儀です

041
近所付き合い
付き合いが少なくても隣近所の生活を続けて来たのですから一言挨拶するのが「礼儀」ですね。 お別れの挨拶でも受けた人は隣近所の連帯を感じることができます。  この心遣いは昔も今も「礼儀」であることに変わりがありません。 今後、何処かで見かけたときにお互いに挨拶できますね。黙って出て行ったら戸惑いがでます。

トピ主です。

041
不思議堂
皆様、レスをどうもありがとうございました。   ご意見が二つに分かれ、悩みましたが、最終的に、ご挨拶に行くという結論を出しました。 顔を見なくても、少しの間であっても、やはりご縁を大切にしたいと思いました。 知らず知らずにご迷惑を掛けていたこともあるかもしれませんし、たとえ、丁寧すぎる、と思われても、私の性格上「挨拶をしておけばよかった。」と後悔してしまいそうですので。 ただ、もし逆の立場でも「挨拶に来られなかった!」とは感じないでしょうし、(入居時にご挨拶がなかったら、はてな???と思うでしょうけど。)これは本当に本人の気持ち次第であると思いました。 皆様、本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧