本文へ

ドライアイを克服した方いますか

レス11
(トピ主 2
🙂
はな
ヘルス
アラフォー女性、会社員で事務職です。
ドライアイと診断され、その後、克服された方はいますか?
またコンタクトに戻りたいと思っています。

2010年春に、目が疲れるなと思い、眼科に行くと、
目に傷がある、ドライアイなのでコンタクト禁止と言われました。
以来、メガネ生活です。

メガネにした程度では潤いが足りず、
涙点プラグも左右上下に入れました。
しかし、上下では涙が出すぎて面倒なので、
現在は上のみ、左右です。

仕事は半日パソコンで細かいデータ作成です。
スマホも夜は見ます。
メガネは慣れましたが、やはり印象が固くなるのが
何となく嫌なのと、人と目が合わせ辛い時もあり
そろそろコンタクトにしたいですが、
涙点プラグを抜けるほどではないです。

どなたか克服されたお話があれば、
詳しくお聞かせ下さい。

ランキング

レス

克服かどうか

くものす
トピ主さんのおっしゃる「克服」というのがどういう状態かわかりませんが、私もドライアイで目に傷が多いと言われていましたが、「ジクアス」の点眼で良くなりました。 従来はヒアレインやティアバランスのような、ヒアルロン酸点眼薬だけだったのが、ドライアイ治療専用のジクアスが出たので、これで治る人も多くなったと、医師には説明され、実際3ヶ月程度で目の傷は半減したようです。 ただ、ドライアイ自体が完全に治ったわけではないので、継続的に点眼していないといけないのと、涙の量が多くなる分コンタクトの汚れも早くなるという問題も抱えています。 でも、あの目の痛いような感覚はなくなったので快適です。 ジクアス自体は、2010年からあるようなので、トピ主さんもすでに試し済みなのでしょうが、とりあえず私は継続的に使って症状は改善されたので、ご参考までに。

たぶんドライアイでした

🙂
ふ~ん
 始めは何か分らず、異物が入ったのだと思い 目を水で洗い激痛を感じ、異物でないなと ネットで調べてドライアイだと自己診断。  暫くは目をこまめに蒸しタオルで保温。 ネットは最低限にして、目を使わない時は目を閉じて・・・と 薬・医者嫌いの私なりの努力で治しました。  お仕事でPC使うとなると厳しいんじゃないかなあ。 私は全てプリントアウトして、下を向いて仕事するなどできましたから 何とか自己流で治りましたよ。

怖いんですよ

🙂
克服しなかったよ
私は重症のドライアイを経験しました、ちょっと目が疲れるなんてレベルの話ではなく、ある日、朝目覚めると全部摺りガラスを越しのような状態で失明に近かったです。助けを呼ぶにも電話すら出来ず、這うようにして玄関までたどり着き、手探りで鍵を開けて外に顔を出して、人の気配がしたら誰彼構わず助けを求めていたらご近所さんが異常に気付いて救急車を呼んでくれましたが、病院で問診票を書くことも出来ず、一時的に傷を和らげる特殊な目薬で何とか見えるようにしてもらって手続きしましたが回復するまで数日入院になりました。 コンタクトが原因でなると再発するたびに重症化するし、私のような状態にはたった一晩でなるので、再開はやめておいたほうがいいです。 目隠しして自力で助けを呼べるか試してみると怖さがわかります。

ブルーライト45パーセント以上カットのメガネにする

🎂
あのー
ブルーライト45パーセント以上カットのメガネにする。 木陰の下で読書しているような感じになります。試してみてください。 メガネ屋さんなら、度付きでそのようなレンズを加工してくれます。

テレビで・・

041
tomomi
以前テレビで見たんですけど・・ 1時間に1回くらい、わざと大あくびしたらいいらしいですよ。 出なくても無理にやる。 伸びをする感じで大あくびを。 意外とそうやってると本当のあくびが出るんです。 あくびが出ると涙が出るので、そのうるおいが良いらしいですよ。 だからわざと定期的に意識してあくびするとドライアイの改善になる?ってテレビでやってました。 もちろんあくびに制限はありませんから、出るとなったらチャンスとばかりに大き目にやっておくといいらしいです。

色々なレンズを試してみたら?

041
阿羅漢
アラカンで、近眼、ドライアイ、今まで涙点プラグ、(処方箋の必要な)点眼液、色々試しましたが、未だ改善されません。普段はメガネですが、いまだコンタクトも(外出時だけですが)使っています。 眼科医でドライアイ治療の際、色々なソフトレンズも試しました。(今は遠近両方から、含水率40%近くのレンズや、ハードに近いソフトなど様々な種類が出ています) 私は時間をかけて、色々なレンズを試した(最初は含水率高いものばかり試しましたが)結果、ハードに近い(含水率の低い)ソフトのほうが、ドライアイの辛さが幾分和らぎ、涙も少し抑えらる事がわかりました。医者は「含水率の低いほうがあなたの目から水分を吸収せず、また、目の表面を保護するから、楽なのでしょうー」と言ってました。普通、ドライアイ患者は、含水率が高いほうが楽なようですよー トピ主さんは『目に傷があるドライアイ』なので、コンタクトは禁止なのかもしれません。症状は個人的な物ですから、対処法も個人的に違うのでしょう。次回、目医者と相談し、試しに他のコンタクトも試してみたらどうですか?

トピ主です

041
はな トピ主
レスありがとうございます! ジクアス、かなり興味あるのですが 通った眼科、二箇所で出されたことがなく、、 どちらもヒアレインとサンコバばかり。 そこまで酷くないのか?今度聞いてみます。 蒸しタオルとか、大事ですよね、、 顔のスチームで目もわりと疲れとれるのですが やった方がいいですよね、、 自己流で治るのは羨ましいです。 克服しなかったよさんの体験、怖すぎですね。 電話すら掛けられず何も見えないって、本当に恐怖。 そんな事あるんだと血の気が引きました。 もうメガネでいいかも、、汗 今のメガネ、ブルーライトカット率いいやつにしましたが、 (若干黄色くてピーコ風) 何パーセントだったか、、また作りたいので検討します。 色々な方面の具体的なお話聞けて良かったです。 本当にありがとうございます! ちなみにはじめは半年ほどで傷はなくなったのですが、 その後も定期的に眼科に通っていて、 なんか痛いなと思ったら先日もまた 細かく傷がついてると言われてしまいました。。 いつ付くの??スマホ見てるから?? そして目が悪いのは父の遺伝です。 父は半年に一度、数万円する目の注射受けてます。。

ありがとうございます

041
はな トピ主
あくび、突然してみました!!笑 本当に涙が出て、潤うんですね。 普段あくびをするのは、あまりないし 見られたくないし久々でしたが、 こんな効果を感じるとは、、、驚きでした。 コンタクトも人により合うものが様々なんですね。 素人考えではとても立ち行かない症状ですね。 また眼科で相談するみたいと思います。 手厳しい先生なので、まだ無理よ!と却下される かもしれませんが、、 ありがとうございました!!

生の玉ねぎをスライスすると目から涙が出てきます。

🎂
あのー
玉ねぎを毎日スライスする。それを味噌汁のみにしたりサラダにしたりして食する。 ハンバーグ作る時は目から涙が出てきます。玉ねぎ1個を毎日スライスするといいです。

私もドライアイです。

😉
ニワトリ
2年位前に2台のパソコンを使っていたら、冬になって両目が真っ赤になり、目が開けられなくなりました。眼科に行くとドライアイと診断されました。ムコスタとヒアロンサンで治療しましたが、冬になると症状が悪化しました。克服することを諦め一生この病気と付き合うのかと考えました。ちょうど同じころ、更年期障害の症状もあったので豆乳を毎日飲み始めました。1ヶ月後、眼科にいつもの薬をもらいに行くと何と、ドライアイは治っていました。眼科医が驚いて何をしたのか聞いてきたので、毎日豆乳をコップ一杯飲んだといいました。それを聞いた眼科医は、他の患者さんに豆乳を勧めたところ、その方もドライアイが改善したそうです。完治とまではいかなくても、ドライアイはかなり改善はしたと思います。

ジクアス使用中

🙂
波乗りにゃんこ
私も重度のドライアイです。ソフトコンタクトは目に負担になると言われて、ずっとハードコンタクトをしてきましたが、ドライアイが改善しないため、目に傷が入り眼鏡に戻していました。ただ、今販売の仕事をしてるため、コンタクトの方が望ましいと言われ、ドライアイの治療をしてくれそうな眼科に行き、ジクアスを処方してもらってます。 使い始めて、劇的な変化はないですが、多分ドライアイは少しマシになってると思います。ムコスタを試したこともありますが、目が濁ったり苦いわりに効果があまり感じられなかったので、ジクアスに戻しました。ヒアレインと併用してます。 ジクアスもムコスタも、全ての人に効果があるわけではないようです。コンタクトをする時間は、例えば会社の洗面所で着脱するなど工夫して、なるべき短くした方がいいですよ。あまり長時間つけていると、角膜に傷がついて治らなくなることもあります。 ソフトコンタクトは、クーパービジョンのものを使ってると、私は比較的目が乾きにくいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧