本文へ

身体は正直

レス31
(トピ主 0
041
一応まだ20代前半
ヘルス
最近友達と話していて「あるある!」と同感したことですが、最近は ・前ほどご飯が食べられなくなった ・傷の治りが遅い 世間では若造といわれる年齢ですが、身体は正直なのね・・・と、ちょっと凹みました。 ここを読んでいる皆さんもこのようなこと、感じたことありますか?

ランキング

レス

あるある

041
っふ
えっ、あなたまだ20代前半でそれはないんじゃない。 もー、だから最近の子はー。 私、30代後半。 最近、かなり物忘れがひどくなってきました。 だって手に鞄持ってるのに、「あっ、鞄ないっ!!」と叫んでるんですから。 あなたなんか、まだまだ若いんだからこれからよ。 どんどん遊んで活動していきましょう。

スーパーのレジ袋

041
おばおば
スーパーのレジ袋をなかなか開けられない時。 「あぁ、指の水分・油が無くなってる・・・」 と感じます。 枯れてきた?!

座るところを探してしまう

041
ハア
大学までずっと体育会系で、体力には自信のあった私ですが…。 30代も後半に突入しようかという今、体力の衰えは隠せません。 今妊娠中ということもあるかもしれませんが、とにかく疲れやすい。子どもと外へいっても、すぐに座れるところを探して「どっこいしょ」。 あーあ、無事出産したら、今度こそ体を鍛えなおしたい! 

あざ

041
すでに20代後半
どこかにぶつけたあざがなかなか消えません。 それどころか、 知らないうちにあざがあることもしばしば。

お風呂にはいって指がふよふよしない

041
ヘンヘン
子供の頃はなってましたよねえ、お風呂に入ると手の指にシワ。 いつくらいから無くなったんだろう…。 傷の治りは確実に遅くなってますね。ぐぁー!

食べなくてもやせない

041
kanon
30代後半です。 昔なら飲みすぎ食べすぎで太ったなーと思ったら夕食を一食か二食抜かせば元に戻ってました。しかーし今は全く変わりません(涙) 体力的にはまだあまり変化を感じてませんが肉のつき方はすでに中年・・・。 物忘れは昔からですが、名前が本当に出てこなくなりました。人の名前、物の名前、嫌になるくらいです。先日もデザートの話で「クリームブリュレ」が出てこなくて七転八倒。悲しい・・。

あります!

041
モアモア
普段使わないような筋肉を使った時や、激しい運動をした時筋肉痛になったりしますよね? その筋肉痛が1日遅れでやってきます。 若かった頃は運動をした日の夜、または翌日に体が痛くなったりするのに、その次の日に痛くなるのです! 忘れた頃に痛みがやってくる、といった感じでしょうか。 はじめてそれを身をもって体験した時、昔父が「年をとると筋肉痛が遅れてやってくる」って言っていましたっけ。 私は30代前半なのですが---。 ショックです。

引力

041
あります!
40才あたりを境に、体重はまったく変化していないにも関わらず、上半身が貧弱に、下半身がたくましくなっていることに気が付きました。 「引力に逆らうには相当な努力が必要」と思いました。くび周りが大きめに開いたセーターやブラウスを着て上半身だけを鏡に写すと「私って華奢?」なんですが、全体を写すと「違う…」。スカートをはいても、「以前はここにこんなにお肉はなかった…。」という感じです。 ジムにも行っているんですけどね。あとはやっぱり、肌の張りかな?

感じます・・・

041
20代後半
最近スポーツクラブに通い始めたのですが、筋肉痛を感じるのが遅くなりました。 以前ならその日の夜には痛かったのに、今は早くて日付が変わった頃。どうかすると翌朝まで痛くないんです。 そういえば傷の治りも遅くなったような。。。

ありますね

041
三十路目前
初めて、年齢を感じたのは、大学を卒業したころ。 ファミレスに行けば、必ず洋食を頼んでいたけど、和食に目がいくように。 あと、炭酸が飲みたいって思わなくなったり。 最近では、徹夜できない体になってしまったので、若くないのだなぁと思うことも。 年齢というか、体調なのかしら??

余計なお世話ですが

041
ころころ
うーん、やっぱり20代前半でそれはちょっと、、、と思います。 食事はバランス良く摂ってますか? あと、傷が治りにくいというのは、体質もあるので、必ずしも年のせいではないかもしれませんよ。 ちなみに、今年40の私、トピ主さんと同じ悩みはありませんが、 徹夜は絶対できない体になってしまいましたねえ。

精神も正直

041
あきれ蛙
体も、正直にたるんできてますが精神もたるんできてます。  まず、力仕事して2日目に筋肉痛がやってくる。 それから、下腹が出てきて、もうそれさえ見ても、「どうしよう。何とかしないとまずいな。」という緊迫感がない。ウエストゴムのジーンズ履いてTシャツを中に入れてでかい腹回りをむき出しにしても平気。 カーラー頭に巻いてても平気。  こうなれば、もう完全な「容姿嫌われおばさん」。 こうして「小町」に投稿して(「レスして」とは敢えて言わない。)座り込んで時間をつぶすのが楽しみ。  はい、44歳、これが私です。

わかるわかる~!

041
私も20代後半
傷の治りは本当に遅くなりました。今もサンダルを履いたときの靴擦れの痕がずーっと消えてません!確か6月頃に履いたときの痕なのに!!誰か早く消える方法知りませんかね?まさかこのまま残ってしまうんじゃ…と心配です…。 だいたい20歳過ぎると成長は止まり、あとは衰えていくだけだそうですが、あーあ…って感じです~。悲しい…。

私も!私も!

041
のんのん
30代前半ですが。 蚊に刺された跡がなかなか消えませ~ん!(いつまでもカユイし) 擦りむいた傷も・・靴ズレも・・ 今日は頬に枕のあとが昼頃まで残ってました(涙)。

まったくの横ですが

041
今の20代って。。。。
今の20代って、ふけてませんか?身体の老化が早いというか。ここに投稿されている20代の人の「悩み」って30代くらいからの現象じゃないですか?皆さん、バランスよく食べてますか?運動してますか?ストレス発散してますか?20代でこんな状態じゃ、これからどうするんですか?人生、まだ始まったばかりですよ!!!!!人事ながら心配してしまいます。

もしや薄毛か?!

041
チョコピー
35歳です。 この歳になるとさすがに色々出てきますね。自分では若いつもりなのに(笑)。 特に気になるのは「髪の毛」です。 白髪が出てきたし、髪にコシが無くなってそのせいか量も少なくなってしまいました。 10代、20代の頃は量が多すぎて、毎回すいてもらってたくらいなのに。 一週間前から夫と兼用で「リ○ップ」の育毛トニック剤で細々と頭皮ケアしています。悲しいなぁ。

041
ta
蚊をつぶせなくなりました。 以前はブ~~ン…ときたら…パチッ!と両手で つぶせました。高い確率で成功。 しかし、最近はパチッ…手を開いてみると 蚊の姿なく、ブ~ンと他のところ飛んでます。 反射神経が相当にぶくなっているんでしょうね。

へんへんさんへ

041
ありり
ナゾが解けました。ありがとうございます。 この前、子供達とプールに入った時のこと。2人とも指が、うるうるしてきて、「お母さんこれな~に?」と聞いてきたんです。でも私は、うるうるしてこない。「水に何時間もつかると・・・あれ~おかしいな。お母さんもこの前までそういう風になったんだけど・・・」 子供達の皮膚が弱いのかと心配してました。病院行ってたら大恥だわ~

私は最近、傷のなおりが早くなりました

041
はなこ
トピ主さんも皆さんもすごくお若いのに、それは大変です。 私は39歳ですが、このごろ虫さされや傷の治りが 以前より早くなりました。 昨日の夜、蚊にさされて赤くはれていたのですが もう今朝見ると、完全に治っていて 跡が完璧に消えていて、どこ刺されたのか自分でもわからないくらいで、 自分でびっくりしました。 筋肉痛も全くないです。 20歳ころは次の日に筋肉痛になっていました。 30歳のころには次の次の日に筋肉痛になっていました。 しかし39歳の今は、筋肉痛に全くなりません。 激しい運動をしても筋肉使ってもなりません。 自分でも不思議です。 そして、最近髪の毛が増えてきました。 髪が抜けなくなりましたね。 夫も同じです。 40歳の夫も最近髪が増えてふさふさです。 あと、私も旦那も最近徹夜しても平気になりました。 20歳、30歳のころは徹夜したらふらふらでしたが 最近は平気です。 全て食生活を改善した結果良くなりました。 体が若返るということもありますので 皆さん希望を持ってください。

20代だけど…

041
2L
傷が消えません(泣) ちょっとした怪我でも傷跡がいつまでも消えずに刻み込まれていってます… 数年前は余裕だった、朝帰り(オールってやつね)今は無理です。最低でも6時間は寝ないと全身だるだるなんです。

高校生ですが

041
nat
眠っている間に、シーツや畳の跡が、腕や顔につくことがありますよね? あれがなかなか取れなくなった…

先日テレビでも

041
41歳の秋だから
渋谷の女の子にアンケート「おばさんになったなぁと思うときは?」という企画で、17歳とか19歳とかせいぜい21歳の子が同じようなことを言っていて驚きました。走れないとか、肌がカサつくとか、座る時にヨッコイショと言っちゃうとか、朝早く目が覚めるとか、脂っこいものが苦手になったとか。 なんじゃそりゃー!!? 寝坊して遅刻しそうになり駅まで走るのは日常茶飯事、くすみとシミは多少あるもののちゃんと寝ればお肌プルプル、週に一度は焼肉食べたい!と騒いでいるワタシはいったい何なんだ。 今の20代よりも、子供の頃に粗食で公園駆けずり回って遊んだ我々世代の方がよっぽど元気(丈夫)な気がして仕方ありません。 20年後が恐ろしい。

「人生五十年」に逆戻り?

041
私は1600
しているみたいですね。 今ドキの若者って… 私は「古代の若者」ですが、そこまで酷くはありません。 同世代の同僚の中には、老眼鏡を使う人もいますが、私は今のところ不要です。 薄暗がりの中で、電気のスイッチを探そうとして、新人さんが「真っ暗で見えません」というのに、私には見えていました。 「ビタミンA摂ってる?」と訊いたけれど、意味さえ分からなかったみたいです。 「ビタミンCなら、毎晩飲んでます」とは言っていたけれど… 「美容」に関する情報は盛りたくさんなのに、「健康」についてはからっきし…な新人さんが多いです。 今度、健康診断がありますが、彼女たちの骨塩量がどれほどなのか、興味シンシンです。

小さな事ですが

041
40代主婦
お風呂上りに使うバスタオルが一回でびしょびしょになるようになりました。きっとお肌が水分を弾かなくなったのでしょうね。

そんなもの

041
匿名
きっと十代にくらべて…って話だと思います。だったらそんなものですよ。二十歳を過ぎたら緩やかに老化が始まるわけですし、成長を終えたんだから新陳代謝も落ちてくるし食が細くなるのが当たり前。成長している十代の頃と同じ調子で食べてたら成人病まっしぐらですよ。 もっと年を取ったらそんなレベルじゃすまなくなります。快調に過ごせるかどうかという意味では運動や食べ物を始めとした生活習慣の見直しで大幅に変わる面はありますが、どんなに強がっても若いときの自分のままではいられませんよ。私も運動や食生活のおかげで若いときより健康になったくらいですが、自分の中の老化現象は否定する気は無いです。 老化現象自体は細胞分裂を何回やったかで決まるものだから、どんなに気をつけても「調子のよい老化した身体」しかつくれません。でもそれでいいんじゃないかな、と思うんですが。

脳も正直です

041
傷だらけのローラ
猫が4匹もいると生傷がたえませんが、そりゃあ治りが遅くなりました。 やけどの跡も一向に消えません。 あと…お昼の番組は「いいとも」よりも「みのもんた」のほうが心が安らぎます。 「いいとも」見ててももう何が面白いのかわかりません…。 それよりも「健康」とか「身体にいい」というキーワードに素早く反応してしまいます。 37歳です。 最近、人の名前が覚えられなくなってきました(覚えても出てこない。ホラ、えーと、あの…ってな感じ)。

肌も白くなりました。

041
はなこ
上にレスした、虫さされがあっという間に治ってしまうと話したはなこです。 続きを書きます。 20歳の時でも虫さされの跡は、2、3日かかって消えていましたが 最近は10時間もあれば、きれいに消えますので 本当に自分でも驚いています。 あと、肌も美しくなりましたね。 私も旦那も人から「肌がきれいですね。色が白いですね。 肌がつやつやしていますね。」と、よく言われます。 若い時は私も旦那もそんなことを人から言われたことはありませんでした。 と言うか私は生まれつきの色黒でしたから。 あと、日焼けしてから肌が白く戻るのがはやくなりました。 特に旦那は日焼けして少し肌が黒くなっても 次の日にはきれいな白い肌に戻ります。 主人は、化粧品、日焼け止め等、全く何もしていません。 素肌です。透明感のある健康的な美しい白い肌です。

肌も白くなりました。続き

041
はなこ
(続き) 私も旦那も髪が増えて髪が黒くなりましたね。 二人とも20歳の時より髪が黒く、髪が多いですね。 そして髪の毛が伸びるのと爪が伸びるのが早くなりました。 20歳の時より早いと思います。 そして一年365日、私たち病気の日がありません。 毎日元気で、具合の悪い日がありません。 風邪ひかないし、徹夜しても元気いっぱいです。 はっきり言って、私の料理を食べたら誰でもこうなれます!!! 相当研究したんですよ。 どなたでもうちに食べにいらして欲しいくらいです。(笑)

けんか売ってるの?(笑)

041
じゅらん太
20代でそんなこと言ってるなんて!まだまだこれからよ。 筋肉痛が2日後に出てくるなんてあまい、あまい! 最近は寝不足のツケが2日後に来るのよ。私?40歳よ。

言い忘れていました

041
はなこ
すみません。 上にレスしたはなこです。 言い忘れていたのですが 私は国立の研究所に勤務しています。 それで日本の最先端の研究の情報が入ってくるのです。 とにかく食は重要です。 皆さんも食に注意すれば必ず身体が良い状態になると思います。 どうぞ皆さんお健やかにお過ごしくださいね。 私の夢は日本中の人がみんな健康で若々しく、 毎日を楽しみながら過ごしてほしいということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧