本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新宿ロフトプラスワンに行ったことのある方教えてください

新宿ロフトプラスワンに行ったことのある方教えてください

レス13
(トピ主 1
🙂
sato
話題
1人で新宿のロフトプラスワンで行われるトークイベントに行こうと思っています。 トークライブ自体も、この会場自体も初めてなのでいろいろ自分でも調べていますが、小町に新宿ロフトプラスワンいったことあるよという方がいらっしゃいましたら実際の感じを教えていただきたいのです。 質問 ・整理番号順で座席指定がない場合 1人でトークイベント参加というのは無謀でしょうか?1人席ってないですよね。 ・22時にイベントが終わってから、新宿駅22時40分の電車にのるのは新宿駅に慣れていない地方出身者には難しいでしょうか? ・入場料のほかにワンドリンク500円設定されているのですが、会場に入ってからまず場所を取ってドリンクをオーダーしに行くとすれば1人参加だとどうしたらスムーズなんでしょうか?   チケットを取る前からちょっとおじけづいています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何回か行きました

🎶
あります
新宿ロフトプラスワン、何回かトークライブに行ったことあります。 地下にあって、お手洗いはあまり綺麗ではない記憶があります(汗) 収容人数少なめなライブハウスですよ。 ご質問に回答しますね。 ・整理番号順で座席指定がない場合 1人でトークイベント参加というのは無謀でしょうか?1人席ってないですよね。 →1人席はあると思います。ステージの目の前に椅子と机が並んでると思います。私は、1人で参加したことがあります。 ・22時にイベントが終わってから、新宿駅22時40分の電車にのるのは新宿駅に慣れていない地方出身者には難しいでしょうか? →新宿駅で何線に乗るかにもよるけど、不慣れだと厳しいかもです。夜の新宿は人がかなりいるので思うように進めないかも。 ・入場料のほかにワンドリンク500円設定されているのですが、会場に入ってからまず場所を取ってドリンクをオーダーしに行くとすれば1人参加だとどうしたらスムーズなんでしょうか? →貴重品以外を入れてる紙袋等で席確保とかでしょうか。盗られてもいいように大事な物は入れないで。 楽しんできて下さいね♪

たまに行きます。

041
めひっ子
・あなたが思ってる以上に皆一人ですよ。誰も気にしない雰囲気です。(合コンイベントならともかく、トークライブでしょ) ・22:40なら充分でしょう。歌舞伎町を出て、ドンキホーテ脇から靖国通りをまっすぐ渡って2ブロック歩けば新宿駅ですから、徒歩数分でまず迷わない。ただ出演者の気分で終了時刻は延びたりするので、時間は気にしたほうがいいですよ。 ・店員が席にオーダーを取りに来ます。(必ず来ます。)ので席を離れる必要はありません。支払いは店を出る時です。入店時に貰う番号札が伝票代わり。通常、あなたの飲食代金が歩合で出演者のギャラになるので、愛があるなら精々飲み食いしてあげるといいかと、、、、。 っていうかロフトプラスワン以前に立地が歌舞伎町ですけどそこは怖気づかないんですか??  、、、なんて、スイマセン。ただの賑やかな繁華街なんで大丈夫ですよ。女性一人客も多いですしね。

大丈夫ですよ!

🙂
お笑い好き
私は2回だけですが新宿ロフトプラスワンでのトークライブに行ったことがあります! ・確か、席は1つ丸テーブルに対し4つ椅子、というのがステージ前に数組あったり、後方にベンチの席があったり。 基本お客さんの人数に関係なくどこの席も相席で座ることになりますのでひとりでも全然問題ないです! ちなみに演者から遠くてもモニタがあると思います。 ・40分間での移動は可能ですがライブが時間通り終わるかどうか。盛り上がってくると絶対延びます! また終わってから飲食した分の会計をしなきゃいけないんですが、これが大行列!前に座った人は会計できるまでかなり待ちます。 なのであえて出入口近くに座るか(すると演者から遠め)、ライブ終了前に抜けるか… 電車の時間はもう少し余裕をみた方がいいかな? ・オーダーは各々の席で取るハズ。お店の方が来てくれるのでドリンク注文は問題なし! トイレに立つのも、イスにコートなど置いておけば大丈夫でしょう!(自分の前のテーブルに伝票もありますし) お分かりになりました…?参考になれば幸いです。 ぜひ楽しんできて下さい!

行ったことあります

041
sio
ここ数年行っていないので、システムなど変更しているかもしれませんが…。 ・テーブルがいくつかあり、その周りにイスがあるので、基本的に『相席』となります。1人で来る人は多いですし、1人の方が席取りやすいです。 ・会場内では飲食もできます(その売上の一部が出演者のギャラとなります)。イベント後にワンドリンクの支払い(飲食すればそれも)をします。会計が2人ほどしかいないので、お客さんの数にもよりますが、かなり待ちます(終演後すぐ会計場所に行ければ、そうでもないですが、満席になると人一人が通るのもままなりません)。会場は地下なので、地上に出るまで時間がかかります。また、新宿駅から歌舞伎町を抜けた先にあるので、道中かなりの人込みです。 ・入場→着席したら、店員さんがオーダー取りに来るので、席を離れる必要はありません。 私が行っていたときは、喫煙可だった(イベント中も吸える)

目についちゃった!

😀
こんにゃくお玉
ロフトプラスワン、懐かしいな~~と思って思わずレス。 22時にイベントが終わって22時40分に電車に乗るのは結構余裕あるから大丈夫。乗り継ぎの電車の都合でその時間というなら、ネットやスマホで道順や目印をしっかり記憶しておくと地方出身者でも迷わず歩けると思いますよ。 プラスワンのなかは知らない人との相席もあるけど、同じ趣味興味を持った人たちの集まりのイベントがほとんどなので、不安になることはないかなぁ。その場の雰囲気を楽しんでください。 ドリンクを貰ってから席に着くでも、席をとってから(コートなどを置いて)ドリンクを取りに行くでもどちらでも大丈夫。 楽しんでくださいね。

レスします

😉
よう
新宿アトレ前から徒歩10分も無かったと思います。 >質問 >・整理番号順で座席指定がない場合 1人でトークイベント参加というのは無謀でしょうか?1人席ってないですよね。 一人でも違和感を感じさせないようなちょっと雑な感じの(地下にあり、狭くて暗い)イベント会場です。 個性派が好んで集いそうな。 >・22時にイベントが終わってから、JR新宿駅22時40分の電車にのるのは新宿駅に慣れていない地方出身者には難しいでしょうか? 何線の電車に乗るかによっても違って来ますが、40分もあれば余程迷わなければ大丈夫だと思います。 心配ならばロフトプラスワンに電話して聞いてみると確実です。 >・入場料のほかにワンドリンク500円設定されているのですが、会場に入ってからまず場所を取ってドリンクをオーダーしに行くとすれば1人参加だとどうしたらスムーズなんでしょうか? 入場時点でワンドリンク代も支払いドリンクチケットを一枚渡されるシステムかと。 着席前か後に貰いに行けば良いでしょう。

う~ん

041
J2K
言葉は悪いけど、ちょっと雑然としたイメージです。 多分、席の配置はがっちり決まってません。 食堂にあるような丸イスが並べられているだけだと思うので 一人でも全然問題は無いです。 22時終了で、22時40分の電車は慣れている人なら全く問題なし。 だが、トピ主さんはなれていらっしゃらないとの事なので その電車の1本後でも不都合が無いか…ぐらいは調べておいた方が良いです。 曜日にもよるけど、駅までの道が凄く混みます。 その人達を掻き分けて行くのも結構大変ですよ。 それにイベントが5分でも10分でも遅く終了したら厳しいよね? ワンドリンクは受け付けで500円を払って、チケットを貰うシステムだと 思うので、まず席の確保をして落ち着いてから交換すればいいです。 (なので貴重品は身に着けられるように)冬だからコートをイスに 置いておけば、一人でもドリンク買ったり、トイレに行っても大丈夫だと 思います。 トピ主さんの年齢は?未成年じゃないですよね? まぁ、ひとつ言えば、会場自体が繁華街のど真ん中なので 女性一人のリスクはほんの少しあるかも。 あんまりキョロキョロしないようにしましょう。

行きました

041
さくら
私の時と同じかわかりませんが、一応参考になれば。 私は当日券で、前売りと当日券では入場時間が違って(当日券は遅い)いたので、私は舞台前の席は取れなくて、入ってすぐ右のソファ席に座りました。 1人で来ている人はたくさんいるし、もちろん皆相席です。 遠慮せず「ここ、空いてますか」と声かけましょう。 大丈夫。座れます。 オーダーは席まで店員さんが来てくれます(チャイムもある) そして、ロフトプラスワンは新宿駅から近くて道もアルタ横を真っ直ぐ(最後に右折)です。 15分あれば大丈夫ですよ。 楽しんで下さいね。

詳しくはないけど。

041
B子
1人席はないけど普通の丸テーブルに1人の人もいます。でも1人で居心地が悪いならドリンク片手に立ち見とかの方がいいかも。私が行ったときはそういう人の方が多かったかな。 オーダーは最初は店員が来てくれるんじゃなかったかな~?あまり覚えてないんだけど2杯目からはカウンターに買いに行くだったかな~?食べ物は店員を呼んでオーダーだった気がする。 物理的には駅まで40分あれば楽勝です。がしかし!イベント終了後に出入口で混雑したり(そもそも出入口が狭い)、歌舞伎町をスムーズに歩けなかったりすると危険かも。新宿駅は都内の人間でもなかなか攻略できないくらい複雑なので、終了後は人混みをかき分けて駅までスタスタ歩き、駅構内で迷わなければ大丈夫だと思います。

大丈夫ですよ

041
冬眠
イベントによって違うのかもしれませんが、とりあえず。 1。奥の畳と手前のソファ以外は、全て1人席です。小さな丸テーブルが設置されている席も共有ですし、後ろの段はテーブルもなく、イスが並べられているだけです。 2。元コマ劇場があった所の近くで、新宿駅からは真っ直ぐなのですが、初めてだとロフトプラスワン自体の場所が分かりづらいかもしれません。 帰りは余裕をもって20~30分見ておけば平気かと…(乗る線に乗るかにも寄りますが…) 3。入場した時に番号札を渡されます。 イスに座った後、呼べば従業員の方が注文を取りに来てくれるので、その番号札を見せて注文→イベントが終わった後に出口で番号札を見せて精算(後払いしか経験ないのですが、ワンドリンク代を始めに精算ならば、追加がなければ番号札を見せて確認だけだと思います)になります。 イベントが終わってのんびりしていると、この精算の列が並んで時間がかかるので、帰り時間に気をつけるのならば、ここが注意です。 楽しんで来てくださいね♪

無謀じゃないですよ

041
ぽー
イベントにもよると思いますが1人の人はたくさんいます。 私も何度か行っていますが、店員さんがオーダーを席まで取りに来てくれてたような記憶が。。。 あまり気負わなくても大丈夫ですよ。 楽しんできてくださいね。

行ってます。

041
かたん
ロフトプラスワンは、サブカルよりのイベントが多いせいか、一人のお客さんなんてたっくさんいますよ!私も一人でガンガン行ってます。 ☆22時40の電車に乗れるか 普通に歩いて10分くらいなんで、何線だとしても40分もあれば十分でしょう。 ☆ドリンクについて 何人かの方が、荷物を置いて取りに行けば大丈夫と書いてますが、 現在のロフトプラスワンは自分でカウンターに買いに行くシステムではありません。 店員さんがテーブルまでオーダーを取りに来てくれます。 (ファミレスなどと同様の感じです) 注文時に番号札をくれるので、それを会計時に出して精算します。 オーダーのために席を離れる必要はありません。

お礼と補足です(トピ主)

🙂
sato トピ主
皆様、丁寧に教えてくださってありがとうございます。 会計のコツや会場の雰囲気など自分ではなかなかわからなかっただけに、質問してよかったです。 帰りの会計に時間がかかるかもなんて質問してなければ当日えらいことになるとこだったかもしれません。 新宿に早めについて(開場は夕方なので)帰りのホームや道などを確認しようと思っています。 会場、歌舞伎町ですよね。トピ主は女性ですが未成年ではありません。帰り道気をつけるようにしますね。ご心配ありがとうございます。 がんばってチケット取ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧