本文へ

新築の日当たりが悪く後悔しています。

レス36
(トピ主 5
041
Suica
話題
新築の一戸建て注文住宅に引っ越して一ヶ月になります。 南側に新築が建ち始め、 我が家はスッポリと日影になってしまいました。 設計の段階で日当たりを聞いたところ、ハウスメーカー側が、4m空いていれば大丈夫だと言っていたのでそのまま着工しましたが、今の時期は、午前中にチラッと日がさす程度で、午後からは吹き抜けからも日は入りません。 日当たりを気にしないように出かけても、他のお宅を見て日当たり良くて羨ましいな、うちは今も日影なんだろうなと考えてしまいます。 また、当然寒いので、それも、悲しくなります。 設計の段階でもっと勉強して確認するべきだったと、本当に毎日後悔して、一生に一度と言われる一番高い買い物なのに、取り返しのつかないことをしてしまったという思いで怖くなります。 住宅購入して、こんなに後悔している方、いらっしゃいますか? どんな風に乗り越えましたか? 日当たりの悪いおうちの方は、何か工夫されてたりしますか? 日当たり悪くても、素敵なインテリアなどされている方、アドバイスや考え方を教えて下さい。 正直、今は、曇りや雨だと日当たりを気にしなくて良いのでホッとします。 建て替えやリフォームができるようなお金はないので、なんとか、今の家で前向きになりたいです、。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

日当たり抜群です

041
kina
結婚して10年住んだ借家は殆ど日の当たらない家で昼間も電灯をつけていました。 私は働いていたので日中家にいることが無かったのですが、実家が非常に日当たりの良い家だったのでとても嫌でした。 で、その後建てた家は東南角地で日当たり抜群です。 でもでも、実は私ものすごく暑がりなんです。日が当たるということは夏はとてつもなく暑いです。クーラーをガンガンかけても室外機が真南にあるからかあまり効きません。結局南の窓全面に分厚いオーニングを掛けました。お陰で部屋は薄暗く、涼しくなりました。 また、現在在宅で仕事をしているのですが、PCを使うため日差しが強いと液晶画面が見えません。ですのでカーテンを閉め切って電気をつけて仕事をしています。 飽くまでうちの事情なのでアドバイスにも慰めにもならないかもしれませんが、日当たり抜群でもそれを生かして生活していない家もあると言う事をお伝えしたかったんです。

紫外線にあたらなくていい

🙂
れいみ
日当たりが良すぎる間取りのコンドの一室に住んでいて最初はそれがとても気に入っていたのですが、引っ越した1年後位から美容というものに気を使い始め、紫外線は美容に百害あって一利なしらしく、あー私今も紫外線浴び続けてる・・・と気になるようになってしまいました。引越しの時につけた新しい薄いブラインドなので、紫外線カットのスクリーンに変える予算もないです。日が当たり過ぎて水のボトルを一週間置いておくとコケがはえます。 また紫外線は家も傷めます。実家が屋根の修繕をしましたが日陰の部分より日向の部分が痛みが激しいです。 寒さは暖房つければすむ話ですし、夏は涼しいのでは? 私は次は日当たりがよくない所に住みたいです。

プラス思考で

041
どじ
一戸建てを購入しましたが、日当たりがよくありませんでした。 冬至が近くなると前の家の屋根がお日様を遮り入ってきません。一年の2~3ケ月我慢すれば快適な生活ができると自分に言い聞かせております。

冬場は

ぱうぱうさん
太陽が低いですからね・・・。 なんとも言えませんが、家具や小物を明るくするのはどうでしょう? キラキラアイテムを取り入れると、気分が少し変わるかもしれません。

スカイライトチューブ

041
sawa
売る側は「大丈夫ですよ」っていうんですよね。 日当たり、残念でしたね。 うちもいま建設中なのですが、「大丈夫ですよ」と言われた風呂洗面所が、何度見に行ってもやっぱり絶対暗いし狭いし寒いんです。 これから一生、一日の始まりに暗い洗面所で顔を洗うのかと思うと残念で…。 だからあの時なにか工夫してくれって言ったのに!と憤りを感じます。 スカイライトチューブってご存知ですか。 新築の家の屋根に穴をあける勇気はまだないですけれど、いずれ、どうしても洗面所を明るくしたい!と思った時に、この手があると知ってからは、気が楽になりました。 一度検索してみてください。 お互い快適に新居で生活したいですね。

良いところを探す

😢
北道路
確かにこの時期お日様が恋しくなりますよね。 そうそう、おっしゃる通り よいお天気の日なんて週に2日か3日で後は曇りか雨の日です。 日あたりの良い家もお天気の悪い日は日が当たりません。 家具が焼けないし家も傷まない。 夏は涼しいし、良いところもたくさんありますよね。 あんまり気になるようなら、日あたりの悪い家をさがしながら ご近所を散策されてみたらいかがでしょう。 結構、ビックリするような場所に建つお宅やお隣との間隔のせまい お宅があるものです。 そんなお宅を見て、我が家はまだずっとましだわ・・・と 思っています。

自業自得

041
syuu
だけど日当たりなんて気にしないよ、私はね。 寒いくらいの方がいいし。 特に気にしなくてもいい問題では? 大通り沿いでうるさいとかの方が嫌です。

キツイ事を言うようですが

041
そら
南向き、日当たりのいいお家の方はそれなりの高い金額を出して土地を買っています。 北向きの土地を買ったなら反対のお宅より土地単価は安かったはず。 日が当たらないからなのです。 設計の前に土地を買う段階でわかっていたはずです。 私は日の当たらない家が嫌なので無理して南向きの土地を買いました。

売却

041
シェル
1ヶ月なら売却しても、それほど損はしないのでは。5年我慢してからやっぱり売ろうと思っても、年々売却価格は下がるので、今売ったほうが良いのでは。 一旦賃貸に入って、日当たりの良い物件をじっくり探しては。御主人が同意してくれるかが問題ですね。

慰めになるかどうかわかりませんが・・・

🐱
とら
わが家は、反対に日当たりが良すぎて困っています。 お金がなかったので、「総二階」にできませんでした。 なので、二階に出来なかった部分が、熱いのなんのって・・・・ 水槽を置くと、水槽が、熱湯になります。なので、夏の間は、保冷箱に氷を入れて水槽を冷やしています。(一日2回、保冷剤を交換します) 冷房なんか、いくらかけても効きませんよ。 もちろん、人間は涼しい部屋に非難して、だれも、その「日のあたる部屋」には行きません。本当に死にます。 一度、「冷房が壊れている」といって診ていただきましたが、「壊れていません」とのお答えでした。 トピ様のおうちは、夏向きかもしれませんね。 私は、毎年、この「死ぬような暑さ」に挑戦しています。 今年は、暑かったでしょう? だから、防犯そっちのけで玄関は全開でした。 冬暖かい家は、夏暑いです。 年中快適な家・・・というのは、いろいろ工夫しないと難しいのでしょうね。 (地下水のなかに管を通す・・・というようなことをすれば年中快適だと聞いたことがあります)

来年の夏には良かったと思いますよ

041
夏は辛い
秋に入居だから、日当たりがいいほうがいいなと思われるんで、来年の夏になったら日陰でよかった!と思われますよ。 多分夏は太陽の高度が上がるので、吹き抜けから、日が差すようになると思いますが、それも遮りたくなると思います。 とても日当たりの良い家にいましたが、冬も暑くて窓を開けて風邪を引き、夜は温度差で日が暮れると寒く感じ、日暮れからヒーターをつけっぱなし。近年は猛暑で残暑も長いから、秋も日差しが大変つらかったですよ。お金をかけず、日陰を作る方法をいつも考えていました。 近頃の気候だと、安定した光が入る北向きの評価が上がっているらしいですよ。 昔の人が、家は夏を考えて作るべきと言った言葉もあります。暑さは防げないが、暖房は出来るからですね。 なお、グラスファイバーを使って、暗い室内に自然光を取り入れる工法があるそうで、テレビで見ました。記憶がはっきりしませんが、改築よりお金がかからないと言ってましたので、お調べになってはいかがですか。

うちも日当たりよくないですよ

🐧
マカロン
なので、2階にリビングダイニングキッチンを上げてしまいました(設計段階から) ですが、真夏がとても暑いです 屋根は焼けるので、クーラーをガンガンにかけないと涼しくなりません 日当たりはよいのですが、夏はかえって裏目に出てしまいます もう建ててしまったものは元には戻らないので、インテリアをアイボリー系などの明るい色で統一していったり、サンキャッチャーを窓辺に吊るしてみたりと、工夫してみてはどうでしょうか もし宝くじで大金があたったら、私は今度はワンフロアで生活できるマンションに引越ししたいです

日当たり悪いなんて最高!

🐴
メロン
秋田美人って知ってますか? 秋田県は、日本一日当たりが悪く、紫外線が少ない為に、女性は皆顔にシワがありません。 先日テレビで見て、びっくりしました。 60代、70代以上の人でも肌がプルンとしてシワがないのです。 地球温暖化現象で、日当たりの良い家は、夏はカーテンを開けることさえ出来ません。 部屋の中は灼熱地獄です。 日当たり良い家なんて、何の得もありませんよ。 あなたの家は、シワが出来ない最高の家だということを忘れないで下さい。

日当りよすぎるより良いと思う

041
ひろ
室内はちょっと薄暗いくらいが好みです。 れいみさんの仰るように美容面でもいいですね。 洗濯物がぱりっと乾かないとかはありますが、乾燥機でなんとかなるし。 ただ、湿度やカビの心配があるので、風通しと除湿関係だけはバッチリ 対策とってあります。

いいこともある!

😠
ミサ子
トピ主さん、まだ引っ越して一ヶ月とのことですから 夏を新居で過ごされてないですよね。 二階はやっぱり暑いですが、 一階は涼しいですよー。 エアコンもよく効きますしね。 夏が来たら、良かったって思いますよ。

北道路のお家なのですね。最高ですよ!

041
ぞうさん
12月、1月は一番日が低いので日当たりは悪いかもしれませんが。4メートルも離れて入れば、春秋は大丈夫でしょう。 夏は庭に日陰が出来て絶対いいですよ。 それに南向きのお宅は日当たりも抜群ですが、リビングの窓や庭が道路に面しているので視線もあり落ち着きません。ご近所の南向きのお宅のリビングは、日当たりも風通しも抜群なのに道路から近すぎて近所の子供達がすきあらばリビングにいる家人に話しかけるので(勝手に入るなどではなく話しかけるだけなので、注意することも微妙なライン)、せっかくのいい天気の日にもカーテンを締めて窓も開けられません。このお宅の方も雨の日にはほっとしてると思います。 この南向きリビングの悲劇を目の当たりにする度に、例え日当たりが悪くてもプライベートの守れる家は幸せだな、と実感しました。

保証します!

041
hati
あなたの家は夏涼しい!!夏が快適! 夏の電気代がびっくりするほど安い! 真夏の夜にエアコン無しで熟睡できるよっ! 何故そう言い切れるかって? うち、お宅と一緒だから・・。

目からウロコが

041
日陰
この頃肌がキレイと言われようになったのは、長年日当たりの悪い家に住んでいた結果なのね! そういえば家や家具の傷みなんて気になった事はなかったし トピ主さん、良い事を気付かせて下さってありがとう。

気になる所は直せばいいし

041
トミー
日当りって、日差し=直射日光が入るってことですか? いまの冬至に向かう時期は太陽の高度が低く日照時間も短いので どのお宅も直射日光が窓から家に入る時間は短いと思いますが。 南の隣家との間が4mもあれば採光は十分ですよね。もちろん冬期は日の出は午前7時前、地域によっては午後5時前に日が落ちてしまうので、朝早いうちと午後遅くからは薄暗いのは普通ですよ。 うちも南側に後から家が建ったんですけど、建つ前は4月くらいから夏場はカンカンに日が当たり日差しがきつくて南の窓にはすべてすだれをかけて日光遮断してました。 建った後は1階は少し日差しが和らいで過ごしやすくなりました。2階は今でも日が入るのですだれかけてます。 同じくらいの高さの家で4mあいてればすっぽり日陰になることはないと思います。 もしかしたら今は建築中の足場があるからとか、隣に家が建ったという心理的な圧迫感とかで必要以上に気になるのではないですか? 少なくても1年住んでそれでもどうしても気になるならトップライトを付けるなど検討すればよいのでは?家は建てて終わりじゃなくてその後も自分で手を入れてカスタマイズするものですよ。

壁紙の色を白くする

041
えくれーる
少しの光を上手にいかすためにも、家具の色、床の色、壁の色を明るめに設定するとよいかも。あとカーテンなんかも。 壁紙は最近自分で張り替えたりできるみたいだし、 面倒なら明るめな色の布を張るだけでも違うと思う。 日当たりも良し悪しで、良く日の当たるお家は床も、家具も、カーテンも痛むのが早いと聞きます。 落ち込むくらいなら、いろんなお家を見て回って、リフォームの計画を立てて、ガンガン働いたほうがいいよ。 めそめそしてていいことないし、お金がかかっても働けばよいじゃん。 大なり小なり、家の購入には失敗がつきものだしね。

こんなパターンでしょうね。

041
ちぇるちぇ
夏はガンガン日が当たり、灼熱、でも、冬は日陰・・・。 太陽の高度、日没場所の違いで、こんな感じになってしまいそう・・・。 夏の日除け対策を今のうちから考慮するべき、ですよ。

同じ悩みを持っていました!

041
こまだむ
私も夏に土地を買った時、すごく日当たりがよく見えたのに、入居するとき2月で、リビングに全く日が当たらずショックを受けました。 南側道路はプライバシーの関係で避けて、西側道路の土地にしました。 南側の総二階のお隣との距離は3m。(うちの敷地2.5m、隣の敷地0.5m) 私の解決策は『ここは京都と思い込む』です。京都の町家って日が当たらないけど素敵ですよね。京都の町家ようなしっとりとした日陰の庭をつくりました。1.8mの版築土塀が背景です。すると、直射日光が当たらないので、植物がキレイに見えるんです。毎日うっとり庭を眺めて暮らしています。カーテン開けっぱなしでも誰からも見えません!日は当たらないけど開放感があります。次は夜間のライトアップを計画中です。 日当たりが悪い家→庭が素敵な自慢の家 に変身しました。ぜひ(日陰の)庭の本を読んでみて下さい。

トピ主です。

041
Suica トピ主
みなさん、ありがとうございます。 日当たりが悪いのが、むしろ、好都合というお話には、本当に目からウロコでした。 日当たりが悪い=欠点、と思い込んで、それをどうにかカバーするようにしか考えていなかったので、紫外線のことや、家自体が痛むこと、夏の暑さ対策など、どれも夢中で読ませて頂きました。 また、同じように日当たりの悪いお宅の方が、プラス思考で考えていたり、逆に日当たりの良いお宅が大変なこともあることも知り、全てのお話に、ハッとさせられました。 スカイライトチューブというものも、聞いたことはありました。どうしても気になったら、そういう手もあると考えると、気が軽くなりました。 自業自得だし、南側に比べて、土地の値段が安かったことも、その通りです。 北道路なので、お庭やリビングのプライバシーは、南側のお宅に守られて(笑)、バッチリです。 日当たりが悪いことで、なんだか家の全てを失敗したように思っていましたが、立地や間取りは満足していることにも、改めて気が付きました。

トピ主です。続きです。

041
suika トピ主
もちろん、日当たりの良いお宅も素敵ですが、日の当たらない我が家も良いところかあると思えてきました。 みなさん、本当にありがとうございます。 ハウスメーカーに、大丈夫と言われて信じたけど、後から、やっぱり~っと思うお気持ちも、すごく分かります。 家を建てるって、難しいですね。 みなさんのお話をきけて、自分の家を前向きに見れそうです。 ありがとうございます。

南向きがいいと思えない

041
南向き
わたしはずっと南向きの部屋には住んだことがありませんでした。 実家も南側には廊下があり、北側が部屋という造りでしたし……。 一人暮らしをしてからもずっと南向きには住みませんでした。 本が焼けるのも嫌だし、別に日当たりなんてどうでもいいんじゃないかなって思っていたのです。 洗濯物が乾きにくいのだけがちょっとなーと思った程度です。 今回初めて、南向きの部屋に越したのですが、洗濯物を干すときにやたら眩しいし、この時期なのに天気のいい日は暑いし、PCのディスプレイはみにくいし、ずっとカーテンを閉めて電気を点けて生活しています。 夏を思うと今から憂鬱です。 建築学科の先生が、中古物件で古いおうちを買われたとき、南にいっさい窓がない造りだったことに感動したというようなことを本に書いていました。 昔の人は南に窓を作れば家や家具が傷むことを知っていて、そこに窓を作ろうとはしなかったのだとか。 実家が南の日当たりのいい場所は廊下とベランダにして、部屋に日が入らないようにしていたのもこのためだったのかなーなんて思った次第です。

日当たり、もっと考えれば良かったです。

😢
るるるり
suicaさんへ お気持ち本当によくよくわかります。 なぜなら、うちもsuicaさんとまったく同じ状況なんです。うちも4m離れているから大丈夫ですよ!と工務店の担当の方に言われて 鵜呑みにしてしまいました。 実は12月の下旬に完成予定でまだ新築中なんですが、現場を見に行く度に「やっぱり暗い・・・」とショックを受けて帰ってきます。 「クロスを貼ればまた明るくなるよ!」なんて大工さんは言いますが、それにしても暗いのは一目瞭然。リビングも吹き抜けではありますが、トップライトではなく2階の壁にある窓なので、 あまり期待できなさそうです。トップライトにすればよかったな(泣) 家づくりむずかしいですね。いざ形になってみたら、図面では気づけなかったことがたくさんありました。うちの場合は隣家のリビングがうちのリビングと向い合せになる為に、和室を掃出し窓にして、リビングは高窓にしてしまったのも暗くなる原因だったのかも・・・。  とはいえ、せっかくのマイホームですもんね!!私も気持ちを切り替えて、インテリなど照明を工夫してみようかな。suicaさん、私も前向きになりますね!頑張りましょう!!

うちも日陰です

041
みーら
うちも同じです。土地を買ったときは南は原っぱだったのですがすぐに大きな家が建ちました。境界から5メートルあいだを取っているにもかかわらず10月半ばくらいからリビングに日があたりません。でも二階は日が当たるので一番日当たりのいい部屋を主人の書斎ということにしてソファーや小さいテレビなんかも置いて冬のあいだは昼間はそこをリビングがわりに使ってます。リビングよりは狭いので暖房費もあまりかからないしセカンドリビングがあるみたいな気分にもなるし・・・なかなか快適ですよ。

ウチは別な所で不満いっぱい・・

041
ひのえ午子。
トピ主さんと違って日当たりはいいんです。 タイトル通り不満なのはそれ以外・・・ 2階の子ども部屋は特殊な窓が南側についていて 西側には気持ち程度の小さい窓だけ。 モーレツに空気が籠ります。 どんなに窓を全開にしても空気が抜けません。 最初は隣の部屋とベランダ続きの間取りでしたが ベランダを止めたんです。 結果、大失敗(涙 あと、前のマンションのカウンターキッチン内が 凄く狭くて嫌だったのでキッチンの幅を普通より広めにしました。 キッチンには床暖房がついてるんですが 肝心の足の指先部分が冷たいんです・・・ どうも幅を広げ過ぎたみたい(涙 ぶっちゃけ指先だけが暖かい方が理想なのに~。 他にも 新築で入居してひと月で漏電による停電、 入って3年で雨漏り、 と、挙げればキリがありません・・・ 他の方も仰ってますが日当たりが良くない事が 寧ろ都合がいいという事もありますよ。 お互い辛い所ですがいい部分も沢山あるはずだから 前向きにいきましょー♪

全く同じ状況です

新米おかん
ああ…、トピ主様のお気持ち痛いほど共感致します! 数年前に北西斜面の東向きに建てた注文住宅の我が家も同様で、正午を過ぎると部屋はもう日陰。また、分譲地が建築条件無し物件だった為後から建てた西側の隣家が敷地目一杯建物を建てたお陰で折角の庭すら陽が当たらなくなり、庭を楽しみにしていた同居の姑から愚痴られ嫁姑関係が悪化、ノイローゼ寸前までいきました。 結局具体的な解決法は昼間の時間は外出(仕事)する事ぐらいしかありませんでしたが、出産後育児で家に籠りきりの現在、やはり陽の光が恋しいです。 しかし、住んでいるうちに家の性格みたいなものがわかってくるとその個性を生かす暮らしが年々進化してきます。陽の当たる僅かな時間を最大限に活用して洗濯する事で家事が効率良くなったり、室内を視覚的に明るくするためインテリアを工夫したり。一つ一つが発見の連続で、その都度ラッキーな気分になります。それを一番実感したのが今年の夏。日中でも全開の窓に簾をかけて扇風機を回すだけで快適でした。また、姑も今では日陰に強い品種の植物(クリスマスローズ等)を見事に育ててご満悦です。 トピ主様、プラス思考で行きましょう!

集光機という手もあります

新米おかん
先のレスに書ききれなかったのですが、室内に陽の光を導くシステムに、sawaさんの仰るスカイライトチューブに似たような原理で集光機というものもあります。 お値段はスカイライトチューブよりはお高いですが、屋根に穴をあけずに済むので私もいつかは…と夢見ています。 宝くじ当たらないかなあ…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧