本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性用LLサイズのVネック、女性でも着られる!?

男性用LLサイズのVネック、女性でも着られる!?

レス12
(トピ主 1
041
標準です・・・
話題
主人が入らない、男物のLLのVネックセーターを着てみました。
そしたら、腕は7センチほど長すぎたのですが、あんまり違和感なく着られました・・・
肩幅もほぼ私に合っています。
下はお尻が隠れるくらいですが、普通に女性用でも長めのセーターありますよね?
ああいう感じです。

私は慎重158センチの中肉中背、多少ぽっちゃりかもですが、女性用のサイズはMかL、11号(たまに13号)です。

男物のLLなんかが違和感なく着られてしまい、正直ショックです(大泣)
これって本当に男物のLLなんでしょうか?
ちなみに私が以前、主人に買ってきたセーターなんですが、初めから小さいと言って着てくれませんでした。

私の心情としては、
「サイズ表記が間違っていたのなら文句は言わん!だからせめて男性用Sサイズと言ってぇぇぇ」
って感じなんですが・・・

最近の男物って、こんなに小さくなってしまったんでしょうか???

ランキング

レス

小ぶりになってる気がします

041
koo
最近の男性用衣料は タイトに出来てます。 息子のTシャツなど 女性物と変わらないです。 肩幅とかも狭いし。 シャツ、ニット、ジャケット みんな作りが小さいですね。 でも 若い人向けでない衣料品はいわゆる男性サイズです。 マッチョな人はサイズがあるのかな?と思ってしまいます。

小さいです。

misa
若者向けアパレルはとくに。 友だちの彼氏は、友だちの服を試しに着て、「デカい」とひとこと。 109-2ブランドなど、若者向けの服は、 かなり細い女のコですら入らないものがMサイズで売られています。 最近では、ユニクロなどもそのサイズに倣い、 細くなってきているようですよ。

購買者心理を読んでいるため

041
数字の魔法
女性用は、実際より少し小さめのサイズ表記にする。 男性用は、実際より少し大きめのサイズ表記にする。 これが業界の習わしです。

それは

041
ゆい
LLサイズではないのではないですか?もし本当にLLサイズであるなら小さすぎますよ。 だって、トピ主さんは158センチで11号サイズなのでしょう?私は165センチで以前は11号サイズでしたが、男性用のSでも大丈夫でしたよ。男性用は元々大きいので同じMサイズでも男性用のほうが女性用より大きいです。 何かの間違いじゃないかと思いますけどね。どうなんでしょう?

17号だと男のLLはきつい場合も

🐷
おデブちゃん
17号愛用、身長162cm、40代です。 ユニクロの男物のXLだと余裕ないです。 バストやウエストの割に肩幅は狭いため、肩は落ちた印象はありますが、 結構パツパツです。 男性も最近体に沿ったデザインが増えているので、 XLといっても、太ったXLではなく、マッチョで長身なXLさん向けという雰囲気かな? ユニクロ以外でメンズは買わないので、他社はわかりません。 もっともフリースや短パンなどワンマイルウエアばかりです。 若い男の子がぴったりしたデザインを好むので、おばさんには合わないようですね。

メーカーによりけりでは?

🐤
ぴよまる
同じサイズでもメーカーが違うと小さくて入らなかったり、逆に大きかったりしますよ。確かに同じ大きさでも表記が小さい方が気持ちはいいですが。 肩幅の変化は多少で腕の長さでサイズを決めてるメーカーだったかもです。

LLはぶかぶか

041
KJ
当方30代身長182cm体重70kgの男ですが、服買う時にLLをチョイスする事はまずありません。 買う服の大半がMサイズです。 たまにLを買いますが、これは幅より丈が不足しているからです。 考えられる可能性は、 ・その服のブランドのLLが物凄く小さい ・"多少ぽっちゃりかも"の自己評価に誤りがある のどちらかかと思われます。 というか、ご主人の身長体重が分かれば、それを基準に判断出来ると思いますけど。

メーカーによって

041
りんごの財布
服のサイズって、男性物に限らずメーカー(とかブランド)によって違いませんか? 私も若いころ普段は9号だったのですが、あっさり7号が入ってしまうメーカーもありました。お店の人曰く「うちの7号は大きめですから」・・・。 靴なんかもそうですけど、同じサイズなのにデザインやメーカーによって違うとほんと困りますよね。特に通販なんか・・・。

なぜ1着だけで判断?

041
芹菜
何度も利用したことのあるお店で、LLといえばこのくらいだとわかっているつもりで買われたのでしょうか。 でしたらタグと実際の製品とが合っていない(どこかでミスがあった)可能性もありますね。 そうでないなら・・・ いくつかお店を回って全てのLLサイズ見てみて下さいよ~(呆) きっと、そのセーターが小さめに作られているだけですって。 この店(メーカー)の商品は全て通常より小さめだとか大きめだとか、そういうことは普通にあります。 デザインによって、同じ店の同じサイズ表記でも大きかったり窮屈だったりすることも。 ですからサイズ表記は大雑把な目安にしかなりません。 トピ主さん、ご自身の服は自分で選んで買ったことがないのですか? でなければなぜこんな疑問が出てくるのか、ちょっと不思議です。

LLは

🙂
ささ
LLは日本の場合JIS規格です。 バスト、ウェスト、ヒップ、身長とかで範囲目安として規定されています。 ネット通販とか見てもらうと分かるのですが、サイズ以外にも肩幅とか明記されているのは、LLには肩幅とかの規定が無い為、メーカの自由だからです。 LLだからと買ってしまって着れないのはこの手の部分が合っていないか、もしくはLLの中でも規定の数値に○○cm~○○cmはLLとなっている上限下限でも違ってきます。 上限一杯のLLがぴったりな人は、下限一杯のLLでは小さいでしょう。 だから、サイズ表記は身長の丈くらいを参考に、後は試着するか、ヌード寸法を把握して買うのがお勧めです。 特に最近は背が大きいけど細身の子向けの服が出てますので。 LLだけでは分かりません。

あと

🙂
ささ
もひとつ追記しますが、海外はJIS規格ではないのでLLの寸法がもちろん違います。 後、注意はパンツ系もそう。 結構ウェストサイズで何センチ何インチで書かれている所が多いですが、最近はウェストに比べて膝や太ももの所が細くなっているメンズ物があるので注意です。

トピ主です

041
標準です・・・ トピ主
みなさん、ささいな疑問に答えてくださり、ありがとうございます。 主人と結婚して半年後の冬に買ったセーターでした。 本人の持ち物に3Lがなかったこととで、LLであれば大丈夫かなー? くらいの気持ちで購入したものでした。 でも、今の男性物は小さめの物もあるのですね。 それにしても、かなり小さいのにビックリですが(笑) ちなみに主人は身長180センチ以上で90キロほどです。 私は158センチで53キロです。 主人の前で着て見せたところ、後ろから見るとやはり少し脇のところが不自然にダボついているとのことでした。 コートを羽織っていたりするとまったく違和感ないようですが、とりあえず私の部屋着にすることにします。 捨てるのはもったいないので。 今回は問屋さんでデザインが良かったので購入しましたが、次回からはもっと慎重に選ぼうと思います。 規格のことや店によってかなーりの違いがあること、みなさんに勉強させていただきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧