本文へ

転勤族はつらいよ

レス4
(トピ主 1
😑
とほほ
ひと
今日は少し凹む出来事があったので愚痴らせて下さい。 三年ごとの転勤生活を送っています。 現在の任地は一年目、今回の土地は少々閉鎖的な場所だなぁとは感じていたのですが、月日が経つにつれて居心地がよくなるものと信じて、今日まで笑顔で乗り切ってきました。 が、三年後の異動まで楽しく過ごす自信がありません。 子育てを初めて四回目の転勤ですが、今までそれなりに楽しく過ごしてきました。 人間関係をゼロから作り上げるのは大変ですが、新しい場所には新しい出会いが・・と言い聞かせてきました。 土地柄なのかもしれませんが、あまりにも今までと違う雰囲気に驚くばかりです。 三年後、このトピを笑い飛ばせる自分になりたいです。 あぁ前任地に帰りたい・・・

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
うんうん
我が家は1.5~3年ペースで転勤です。 主様のお気持ちすごくわかりますよ。 住む場所によってすごく違うと思います。 都道府県でも違いますが やはり新興住宅地、昔から長く住んでる人が多い土地、 駅近物件、などでも違うと思います。 一度ものすごく閉鎖的な人が多い町に引っ越した時は あーここはよそ者を受け入れないんだなと実感しました。 転勤=大きな会社=出世=金持ち=またいなくなる の形式が成り立つらしく、 ママさん達にはどうせまたいなくなるから 親しくなっても子供がかわいそうだから お友達にはなれませんとも言われた事があります。 他に転勤族が多い地域の時は それはそれで大変な事も多かったです。 子どもが小学生になると 親同士の付き合いが少なくなるので ある意味気楽になりました。 (子どもの交友関係では驚く事も多いですが) 居心地は自分の楽しみを見つけないと なかなか改善されませんね。 人付き合いが多いと気苦労も耐えませんし。 今は越して半年くらい、 パソコンとにらめっこして 毎週楽しみを探して生活しています

子供はもっと辛いよ?

041
厳しいようだけど
自分自身の経験からなので 万人に…共通でもないとは思うけど 転勤族は、親よりも、子の方が辛いよ。 自分も新しい学校に慣れるのも大変だったけど 官舎や社宅のある転勤族だったので 同時期に過ごした、別な子の様子を 親達の会話から、漏れ聞くこともありました。 それぞれに、しんどそうで あー、みんな一緒かぁと思ったものです。 それこそ、子供ってのは いわゆる子供で「大人げない」わけですから せんないことも平気でします。 言葉だけじゃなく、学校の雰囲気も 授業の進み具合も、そもそもの学習レベルも違います。 大人になって、転勤のある仕事だったし 今は夫の事情で転勤があります。 それでも思うのは、大人の方が楽だってこと。 大人は「自分の都合で」転勤しているから。 夫の事情は、夫の都合である一方で そういう夫を選んだという「自分の都合」です。 子供は親を選べないのだから 「他人の都合」で、ひきまわされる。 (赤の他人ではなく、自分以外の人という他人) 子供は、帰宅して親と一緒にいる時だけが ホッとする時間。 まあ、ここでグチって、フテ寝の昼寝でもして 帰宅を笑顔で迎えてあげて欲しいです。

トピ主です

とほほ トピ主
ネガティブな感情と勢いでトピを立ててしまいましたが、少し落ち着いてきました。レスありがとうございます。 うんうんさん ありがとうございます。土地柄本当にありますね。 都会も田舎もそれなりにまわってきましたが、今回初めての「敵認定」のような扱いをうけて落ち込んでしまいました。 そうですね、自分で楽しみ見つけていきたいと思います。 厳しいようだけどさん そうですね、上の子は三度目の小学校です。 ただ今回に関しては子供達はお友達や先生方に恵まれてとても楽しそうです。そんな夫を選んだのは確かに私の責任なのですが、村社会の壁にぶち当たって落ち込んでしまいました。 今は子供達の楽しそうな笑顔に私がパワーをもらっています。 いつもは「母は太陽」で頑張っていますが、たまには子供達に癒されるのもいいですね。

素敵な家族ですね

041
厳しいようだけど…
>今は子供達の楽しそうな笑顔に私がパワーをもらっています。 >いつもは「母は太陽」で頑張っていますが、たまには子供達に癒されるのもいいですね。 子供達は 「お母さんが大好き」だからこそ 楽しいことを、報告したい。 大人でも、なぜか 辛いことを告白するのは月や星で 嬉しい時は太陽に告白しません? きっと、今までトピ主が 自分が楽しいことだけをしてきたのではなく 子供が楽しい工夫をたくさんしてきたからでしょう。 1つイジワルなことを言うなら 「次の転勤先が楽しみ」という 新しい楽しみはあるわけで。 でも、そうは思わなかったみたいだもの。 素敵な家族ですね。 太陽のお母さんは グチを言える相手(月や星)を探してください。 ほんと、ココでも、ネットのどこかでも。 無理難題にならない程度に夫に甘えるのでも。 多分ですが、将来は このトピを笑い飛ばせる日が来るのではなく 子供の幸せを感じられた幸せな日という「思い出が増えた日」が 来るのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧