本文へ

お葬式の服装これって・・・

レス41
(トピ主 4
ぱひゅーむ
話題
関東に住んでます 義母が亡くなり御通夜、告別式と色々な行事が終わりホッとしている所ですが 義姉達や義弟嫁の服装髪型でモヤモヤしてます 主人は五人兄弟で、義姉三人に義弟一人います 男性陣は普通の黒いスーツに黒ネクタイ、ごく普通です 義姉たちの服装が黒のスーツなんですが 上の義姉  総レースの付いたワンピースにジャケット靴は黒のパンプス金具の飾りつき 真ん中の義姉  黒の総レースのブラウスに黒のスカートとジャケット黒のパンプス バックは黒で金具の飾りつき 下の姉 黒の胸元だけレースのワンピースにジャケット黒のパンプス黒のバック金具の飾りつき、胸元まである髪の毛は垂らしサイドアップでキラキラしたクリップで留めてる、爪は濃いサーモンピンクでフレンチネイルになってました 以上の服装は普通なのでしょうか? 私は主人とは歳も離れていて義家族の中では一番年下です 実母から教えられたお葬式に関する服装はともかく飾らない、飾りのついた物は駄目 マニキュアも透明か目立たない色 レースも一部は良いが、総レースは駄目と聞いていて用意していた物は ワンピースにポイントとて小さいリボンが付いてるだけのものです 髪の毛も編みこみをして、きちっとまとめてヘアアクセは無しでした もう少し可愛い物を選んでも良かったのでしょうか 普段の義姉達は常識にうるさいタイプです そういえばパールのアクセをしていないことも言われました、用意しなきゃ駄目ですか? 私や実母が飾らなすぎるのでしょうか、教えてください ちなみに上の義姉は50代中盤です

ランキング

レス

人の服装なんて

🐶
ばんび
どうでもいいと思いますよ、、、本人がいいなら。 葬儀の最中に、ここにそんなに詳細に書けるほどじろじろ見るなんて、、、ヒマですね。 ただ、まあ、パールくらいは用意した方がいいかもしれませんよ。 私は母が、私が結婚した時に、それなりのものを持たせてくれました。 私や夫の親戚には、身内であっても着物の喪服の習慣がないので、せめてそれくらいは、ということのようです。 飾らないのは常識ですが、一応故人とのお別れなのに、あまりに何もしないというのもどうかなと、私は思うので、パールだけは付けますよ。

故人による

041
こだま
華やかな方だったら、多少マナーを外れていてもいいのかもしれません。 バッグの金具は、ゴールドではなくシルバーならOKです。 レースも華美でなければいいのでは。 本来はアクセサリーはしないほうがいいのでしょう。 するとしたらパールなら許されるということ。 マストではないです。 派手な口紅はご法度ですが、昔、女優さんの告別式で、 華やかに送りたいと言う意味で、参列した女優さんが赤い紅をさしていました。 そういうのもありかと思います。 義母さんと義姉さんとの関係が大きいかもしれません。 私は、葬儀だからといって殊更地味で質素にすればいいとは思いません。

礼服コーナーで

😒
moomin
買った物なら問題ないと思いますが、バッグはちょっとねぇ・・・ 下のお義姉さんは、お水??って言いたいですね。 今夏、祖母が亡くなりお葬式に行く機会がありましたが、 私の持っている喪の時用バッグは、金具なしです。 黒のパンプスも飾りは一切なし。 真珠は白しかもっていないので、していきません。 喪では母から聞きましたが黒真珠らしいです。 なければ、していかなくとも良いと。 髪留めは黒一色のバレッタを持っていましたので、それを使いました。 マニキュアはしていきませんでした。 服は、結婚時に百貨店で買ったものです。 レースはついていますが、総レースではありません。 従姉妹で、ど派手な化粧&マニキュアをしてきていて、 自分の母親に怒られていましたよ。 私より5つ下なので、30代後半です。 多分、あなたのお母さんが正しいのではないかと。 ネットなどで、冠婚葬祭時の服装は調べられると思いますよ。

実母からは

🐱
次男の嫁
30代半ばです。 私も冠婚葬祭に詳しいわけではなく、その都度実母か義母に確認しています。 総レース云々はわかりませんが、私が着るといったら義母は反対するでしょうね。何しろ、親族であれば和装になる人ですから。着付けも自分でできますし。 パールのアクセサリーは冠婚葬祭いずれも使えるからと、成人の頃に親がプレゼントしてくれたので使えるものと認識しています。 実際に使用していますし。宝石店で「冠婚葬祭時に使えるようなもの」と言えば用意して頂けると思います。シンプルですが、確かに便利です。 貴金属はNGと教わりました。バッグの金具も靴の飾りもNGだったと思います。礼装小物一式を扱う所へ行けば、そういったものはおかれていないので私も金具類のない品で取り揃えていますが。 葬儀の場です。華やかに着飾る必要はないと思いますので、ご心配ならマナー本か売り場を見るのも良いのでは?流行もあるので、参考にはなると思います。総レースがどのレベルかわかりませんが、売っているのは見ました。

パールは持っていた方がいいですよ。

🐷
匿名
「つけなければいけない」というわけではないですが 付ける方が多いと思います。 年配になってくると黒真珠とかですかね。 私は淡水パールですが一応持っています。 兄が香港駐在だった時だったか、義姉からもらいました。 普段遣いも出来るように、という感じだったと思いますが。 その後、結婚してからは義母からジェットという黒い石の 弔事用のアクセサリーのセット(お数珠もおそろい)を プレゼントでもらいました。 パールよりもお手ごろですし、オススメですよー、ジェット。

そうですねえ

041
ろんこ
まあ私はトピ主さんよりですが、 それにしてもよく見てましたねえー 気にはなりますよね。 亡くなった義母さま、娘3人にそれくらいの指導しかできなかったんでしょう からしかたないですね! 着物の喪服も揃えていらっしゃらなかったんでしょう・・・ あと、洋装の場合パールのアクセサリーは喪の場合でも許されているものの一つなので、トピ主さんもネックレスくらいは準備したほうがいいかもしれませんね。そうそう、ネックレスは1連ですよ。 まあ、女性陣がみな同じようなパールのネックレスをするので、葬儀会場の控室で 着替えのときに取り違えや紛失なんてこともこれまでにありましたよ。

黒ければいいと思っている

うに
タイトルどおりです。義家族はマナー違反です。 冠婚葬祭のマナー本を見ればすぐわかりますが、 葬においては、肘、膝以上の露出、光りもの、毛皮はタブーです。 真珠のネックレスは絶対必要なものではないです。 バッグは布製が正式で、今は皮革でも光沢が少なく 金具の無いものなら大丈夫なようです。 靴も黒のプレーンパンプスで5センチ以下のヒールというのが 最も多いです。 真珠のネックレスはつける場合は長すぎるのと二連はダメ それ以外で許されるひかり物はは結婚指輪のみ。 男性のベルトのバックルや靴に金具があるのもダメ。 遺族はこれをきちんと守らないとまずいでしょう。 実は私の兄弟の配偶者の妹がそういう服装やバッグでしたが 母親がちょっと変わっているので、こういうもんだと我慢しました。 葬儀の時の服装は見る人が見ればおかしいってすぐわかります。

婚家ではそれで正解

041
喪服美人
葬儀は土地柄も大きく、派手に見える地域もありますね。 また、年代的には昔のほうが緩やかで、やれレースは駄目だ透け素材は駄目だと、ギチギチに言い出したのはわりと新しい傾向だと思います。 有名百貨店サイトに「こうこうです」と書いてあれば、それが唯一の日本共通ルールであるかのように、僅かもはみ出すことは許さないといわんばかりで疲れますね。 無難な路線なら、なるべく地味になさったほうがいいですね。 しかし、もう一つの無難路線は婚家の家風に合わせるということです。 その家その家でやり方があるのだから、新参者の価値観で、それは間違っているとかおかしいとか批判しないことですよ。

残念ながら

041
とくめい
ご主人側のご家族の常識とトピ主さんの家の常識が違ってたのでしょう。 私はトピ主さん側の方を支持しますが・・・。 取り合えずパールかジェットなどは用意しておいたほうが今後の為にもいいと思います。 ちなみに歳の離れたご主人は何かおっしゃってましたか? ご主人が何の疑問も持っていないのなら考えるだけ無駄です。 そういう家風だと諦めるしかないです。 実を言えば私の義姉がそれに近いです(トピ主さんのところと同じ50代中盤です)。 多分、そういうことを余り知らないのだと思います。 義母ものんびりしている方で「全然判らないの」と言っているので教えることも無かったのだと思います。 弟である私の夫は何故か一番その手のことに関して煩いので、義父の葬儀の際は悲しむよりも苛々してることが多くて可哀想でした。

弔事の装いの

🐱
夜も昼も朝も
誰が聞いてもどの地方でも間違いのないセオリーは、『引き算の装い』です。 パールなど、つけるかつけないかで迷うものは、つけないほうが間違いがありません。

私が昔聞いた作法

041
ねずみ年
昔聞いた話しですが小笠原流の先生がおっしゃっていました。 古来より、葬儀は故人のことを忍びながらあの世へ送るもの。 喪に服すのですから、アクセサリー等は必要ない。 指輪も外して参列する。(最近は指輪は外しておりませんが) 葬儀用のバッグは、金具に黒いカバーをはめるようになっているはず。 その時アナウンサーが聞きました。 「最近は真珠のネックレスをして参列されますが」 「あれは、宝石屋が売らんとする為のものです」と。 これを聞いて以来バッグの金具に気をつけて、真珠等アクセサリーは付けておりません 只私が思うに 皇室の方々は「真珠のネックレスはされていますが白では無いですよね」

どれが普通かは何とも・・・

🐤
メコ
私の住む地域だと、実親・義親の葬儀の場合、既婚女性は必ず着物の喪服です。 私は結婚するとき、「絶対に必要」と親が持たせてくれました。 義祖父の葬儀の際は、義祖父→舅(長男)→夫(長男)と直系の流れでしたので、姑と共に着物着用しました。 舅の妹達も着物でした。 なので、私の感覚からすると、親の葬儀でのトピ主様義姉達の服装はありえません。 その服装だったら、知り合い、職場関係の葬儀です。 でも、東京近郊在住の遠い親戚の葬儀に参列したときは、故人の実子(既婚女性)が洋装でしたので、そこではそれが普通なんですね。 マナー本なんかには、皮や金具は身につけないようにとは書かれてありますが、今ではそこまで細かく気にすることも少ないのではないでしょうか? パールも本来なら、白ではなく黒を身につけるべきですが、私も洋装の時は白パールを身につけます。(白と黒の両方は経済的にそろえられません・・・) 本当に地域により千差万別ですから、どれが普通とは言い難いと思います。

今は気にしない人が多い

041
まい
年配の方の方が派手な方が多いですよ そういうマナーをきちんと守る世代って、ネット世代なのかもしれません ちなみに専業主婦ではないですか? 社葬等に出ていないので、マナーがわからないのではないでしょうか? また、靴は間に合わせになる人が多いです 「その年で持っていないの?」と疑問ですが

結局トピ主さまが

🙂
異数合計
「もう少し可愛い物を選んでも良かったのでしょうか」  トピ文のここに集約されていますが、もっと華やかに装いたかったのですね。どうぞ、次回はお好きなだけ飾り立てれば良いでしょう。  それにしても、他人の服装をここまで細かくチェックする労力には脱帽です。お嫌いなんですね、義姉たちのこと。

今は

041
うむ
最近は結構みんな適当な感じが多いですよ とりあえず黒ならOKみたいな 薄汚れた履きつぶされた靴の人も多いです さすがに恥ずかしいと私は思いますが アクセサリーは本来つけないものだと私は小町で知りました だけど胸元が寂しいと思うのならパールのネックレスであればOKと言う事のようです 付けないといけないものではないみたいですよ でも私もそうでしたが付けるのが常識のように思う人が多いですよね ですからあまり常識にとらわれなくてもいいんじゃないでしょうか 最低限のマナーは必要ですが他の人の事はあまり気にしない方がいいですよ

よく覚えてますね(汗)

041
かのこ
もっと可愛い格好をしても良かったのかと問われてますが、 主さんの文章の中で一番驚いたのが お姉さん方の服装ではなくこの部分でした。 服装だけマニュアルにかなっていたら良いというものではないでしょう。 お葬式の間、何を考えて過ごしていたのですか?

いろいろいますよ

041
そんだけ
最近は。 自分が恥ずかしくない格好をしていればいいだけです。

それは

041
ゆい
確かに厳密に言えばマナー違反なのかもしれません。でも、それくらいなら許容範囲だと思いますよ。 それより、トピ主さんもこれくらいのことでトピまで立てなくてもいいのではないですか?誰がどう見ても眉をひそめるような格好をしているわけではないのですから、スルーしましょうよ。実際、ここまでお葬式のマナーに厳しいのも(全身ストッキングまで黒、鞄や靴など)日本くらいのものだと思いますよ。洋装なんて外国から入ってきたものなのにね。

故人の子どもにケチをつけないで

041
らいむ
亡くなったのは義母さんで、問題となっているのはその娘さんたちですよね? 故人の子どもさんにあたるわけですから、何があっても流しませんか? 文章を読むと、トピ主さんのお母様は子育てに成功したけど、義母さんは失敗したかのようです。 義姉さんたちのことを抜きにして、葬式の服装を考えると、トピ主さんのお考えでよいと思います。

パールは付けなければならないものではありません

041
柚子
お葬式では、「パールの一連ネックレスならば付けても良い」という事です。 私は祖母の葬式の時、悲しくてとてもアクセサリーを付ける気にはなれなかったので、何も付けませんでした。

よくそこまで見てますね

041
ドライ
葬式とは、故人を悼み、偲ぶためにあります。 知ってましたか? そこまで他人の衣装が詳細に観察していたということは、故人のことなどどうでもよく、うわの空で、悼む気持ちもまったくなかったのでしょう。 しかしそれって、葬式の本義に反してませんか? 衣装がどうのという問題ではなくて。 いったい何のために葬儀に参列したわけですか?  他人の服装を観察し、ケチをつけるためですか? まずそこを聞きたいです。

そこまで気にする事?

041
どぅおーも
葬儀の常識は地域や家によっても変わりますし、トピ主の話を聞いてもそこまで常識外れのようには思えません。ってか胸元のレースやカバンの金具まで覚えてるなんて・・・暇してました? 祖母の葬儀の時も、どちらかと言えば派手好きの伯母が黒のレースがかかった、少しフレアー気味のワンピースで少々びっくりはしましたが、マナーを外れているとは思いませんでした。そういうのもあるのねー、と。 ちなみにその伯母は我が家の結婚式の際、両家の母が「洋装でいいわよね」と決めてしまったのを「母親が黒留袖じゃないなんて嘘でしょ!?」とたいそうびっくりしつつも、あまり目立ちすぎず落ち着いた感じの訪問着(格が高くなりすぎないように)を着てきてくださり、さりげなく華を添えてくださいました。 あからさまに非常識でない限り、細かい事は人によって当たり前か驚く事かのラインはその時その時で違うのですから、何が正解ってのはないんじゃないですか?

そうなんです

041
まるる
常識知らずが多い世の中ですね。 私も体験しました。 10年ほど前、前夫が亡くなった時の義理弟の妻の姉妹の一人が黒の総レースのミニ丈ワンピを着て、髪は何故かぐりんぐりんの巻髪(笑) 足元はピンヒール。 彼女は当時で20代後半だったので若気の至り??だったのかなーと思いますけど。(私も20代でしたが) それでも、喪主の私にとっては「ばかにしてんの?!」とかなり腹が立ちました。 葬式は徹底的に地味にするのが遺族に対するいたわり、かと思いますよ。(目立つ必要一切ナシ) 葬式におしゃれ?はいらないです。(断言)

色々言い出したらきりがない。

🐱
明後日 お通夜。
どんな服装であれ お葬式に参列してくれただけでもありがたいと思うべきなのだと思いますけどね。 高校生だった頃 友達のお父さんが亡くなられ お通夜に参列した時に 同行した別の友人が 黒のスーツを着てきたのですが 靴がピンヒールのパンプスでした。私は全く気になりませんでしたが お父さんを亡くした友人が あとになって『○○がピンヒールのパンプスを履いてきた!』とえらい怒っていました。 私は お葬式に参列してくれただけでも ありがたいと思うべきなのにな・・・と思いましたが・・・。 義姉さんたちは 喪服は地味だから ちょっとおしゃれしたかったんですかね。 

黒ならいいと思ってる人がいる。

😝
親族ではなく、ただ参列するだけなら 誰も気にしていないので、まあ、 お義姉さまのような格好でもいいんでしょうけど・・・。 でも、親族はとにかく目立つんですよね。 前方に出ますし。 親戚のお葬式で、故人の孫のお嫁さん達の足元に ビックリしたことがあります。 一人は黒のサンダル。 もう一人は黒の柄物ストッキングに黒のバックベルトの靴。 二人とも三十代ですよ。 実家のお母さまたちは何も言わなかったのかしら。 お姑さんは思ってても遠慮して言えないだろうしなあ、と 気の毒になりました。

レスありがとうございます、トピ主です

ぱひゅーむ トピ主
基本は実母や私のスタンスで良いのですね 習慣など地域によって変わるだろうと関東に住んでる事を書かせていただきました 私は地方といってもいいほどの田舎の出で、物心付いてからはじめての御通夜、告別式でした 仕事も在宅なので、人との交流はあまりありません、なので世間一般とは常識がずれてるかもと思いトピを立てさせていただきました そこまで疑問に感じるレベルではないと言う事が分かりすっきりしてます 義姉達を嫌ってると言うレスが付くのは想像できたので笑ってしまいましたが、嫌いではありません 細かく覚えていたのには訳があります みんなのスーツをカバーから出し軽くアイロンをかけ、靴を磨き玄関に並べたのは私なので覚えている感じです そのつど「あれっ」と思ったので 下の義姉のネイルとヘアアクセは通夜振る舞いで隣だったので気付きました 可愛い物を選んでも・・・は義姉達から「若いんだからもっと可愛い服選びなさい、何でそんな地味なのにしたの?なんなら今度一緒に買いに行こうか?」と言われ 主人からも「うん、地味すぎるよもっと可愛いの選びな」といわれました 続きます

レスありがとうございます、トピ主です2

ぱひゅーむ トピ主
続きです 実はフォーマルの売り場で私好みの可愛いスーツをマネキンが着てたのですが コサージュをつけたりしてお祝い系に着るものかなと思いシンプルな物を選びました それでも良かったかなと言う思いがあったので出た言葉なのですが まさか可愛い格好=飾り立てたいと取れれるとは思ってませんでした(笑) 説明不足の私も悪いのですが、言葉って難しいですね パールも義姉達が主人に買ってやれと話してましたが、義姉達のパールが半端なく良い物なので、横に並ぶと私達が買える値段ではおもちゃに見えそうで 白の一連は持ってますが、黒となると中々 主人と相談してみます 後、質問なのですが 胸元切り替えで、その部分がシフォンでギャザーをたっぷり寄せてあり 首周りはピコットレース(?)で縁取りがあるフレアーのワンピース 短めのジャケット、隠しボタンでその部分にシフォンとレースで作ったリボンが付いた ふんわりした可愛い印象の黒のスーツなんですが これって普通に49日とか、お葬式の時に大丈夫でしょうか?大丈夫なら主人と見に行こうかと思うんですが

一般的ではない

041
よかいち
個性重視なのでしょう 実母の葬儀でその格好は通常ありえませんが姉妹が揃ってるという事はそういう家系なのでしょうから変わってるなと流せばいいと思いますよ。 地域差があると思いますが実の親の葬儀の時、女性の喪服は着物じゃないですか?葬儀屋から貸し出されますけどね。

もしかして喪主妻のお役でしたか?

041
natu
お義父さまがご存命で喪主を勤められたならこの限りではありませんが、トピ文からするとご主人がご長男との事ですので、もし喪主妻の役割を務められたのでしたら、トピ主さんは喪服でも和装なさった方が良かったのでは? 親族でも特に近しい娘たちが洋装というのも(増してひかりものを身につけるとは…)誉められた話ではないですが、喪主妻でしたらやはり和喪装が宜しいかと。 人のアラは目につきやすいものですが、まず自らを振り返る事も必要かと思いますよ。 故人の最も近しい子が自分より軽装なのは気になるでしょうが、喪主やその妻は葬儀の顔ですから参列頂いた弔問のお客様を正装を以って迎えるのが礼儀だと思います。 形式的な事と思われるかも知れませんが、故人との血縁の濃さ云々よりも弔問客を迎える○○家代表としての装いの方が重視される場合もある事をお忘れなきよう。 またパールについてですが、白真珠は祝い事には相応しいですが弔事には黒真珠の方が良いかと思います。 ただ真珠は何方かも仰っておられるように、「つけても良い」許容範囲の内にあるという事であって、つけなければというのは本末転倒な話ですね。

60代主婦です

しのぶ
義姉さんの装いを見て、実父の葬儀の服装として「おや?」と思われたのですね。 私は昨年父親を見送りました。 その際、母が喪主で和服を着ましたが、私たち姉妹は洋服でした。 和服は持っていますが、通夜や葬儀では動き回ることが多く、動きやすい黒のアンサンブルにしました。 10年前なら洋服は考えられなかったです。(義父の葬儀のときは和服でした) よそ様の葬儀に参列するときはシルバーグレーの真珠ネックレスを付けます。 実の親の場合は、それすら憚られて、姉妹で話し合ってアコヤ黒真珠のイヤリングだけを付けました。 黒真珠といっても黒蝶真珠は珠が大きくピーコックグリーン系など結構派手で目立ちますし、揺れるイヤリングも遊び心を連想するので私は付けません。 低いヒールの黒靴、布製のバッグは常識と思いますが最近は革のバッグの人も多いです。 黒のレースはその量にもよりますが大丈夫かと思います。 喪の服装全般に許容範囲が広くなっているようで、周りにある程度合わせるなら、真珠は付けたほうが無難です。 血縁関係のないトピ主さんが実の娘たちより質素なのが目立ったのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧