本文へ

日陰に強い植物を教えてください

レス17
(トピ主 0
ガーデニング女
話題
我が家は敷地の北側に玄関があり、そこはほとんど日が当たりません。 (冬は午前中に1.2時間程度です。) 玄関の横に花壇があるのですが、日がほとんど当たらないこともあり、 今までまったく何も植えてなかったのですが、ちょっと殺風景なのでなにか植えたいと思っています。 日陰に強い植物を教えてください。 花が咲くものでも、咲かなくても、何でもいいです。 樹でも、一年草でも構いませんので、ご存知の方、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ホスタとか一般的だと思います

041
みかん
シェードガーデン(日当たりの少ない庭)がテーマの本とかも結構出てるので、本屋さんで立ち読みでもされてみては? 参考になるかもしれません。

うちでは

041
pino
うちも北側玄関です。 玄関横で元気なのは、 低木・・・五色ヒイラギ、豆ツゲ グランドカバー・・・ツルニチニチソウ、ヘデラ 宿根草・・・アガパンサスです。 ただアガパンサスには春~秋午前中少し日が当たってます。

半日陰なら紫陽花

041
花の色は土の酸度
アジサイは結構丈夫ですし、 花のタイプがあるから、五月頃から売っているお好きな鉢植えを、家の中で鑑賞してから植えたら、勝手に大きくなりました。

楽しみましょう

041
Shade
花木でしたら、 椿、山茶花、くちなし、ブルーベリー、柊、紫陽花、等。 宿根草でしたら、 クリスマスローズ、ギボウシ、等。 手間要らずな組み合わせでしたら、 1.5m位の一本仕立ての椿をメインに植えて、あしもとにクリスマスローズなんてどうでしょうか。   

いろいろありますが~。

🐴
薄茶君。
我が家もシェードガーデン(日陰の庭)があります。 毎年元気に育つものを紹介します。 『ギボウシ、ヒューゲラ、ヤブラン、アジサイ、オキザリス、シダ類』 あと、ツルニチニチソウですが、これが繁殖力が凄くてツルの 退治に苦労してます。植えなければ良かった。でも、薄紫の小花が とっても綺麗なんですよ。他の方のレスも興味深いな~。

やまぶき

🐶
シロウト
八重のヤマブキがきれいだな~と思い、 ベランダ(西)にプランターで育てようかな、と思ったのですが、 日差しに弱いということであきらめたことがあります。 よって、山吹はどうですか? ただ、乾燥がだめだったような?

北玄関です

041
味噌らしど
うちの玄関脇のローズマリーがめちゃめちゃ元気です。 わさわさ増えますよ~ 可愛い花も咲きますし、ハーブとしても使えます。 匂いが嫌いでしたらダメでしょうけれど、あまり手入れしなくても よく育ちますのでオススメです。

いっぱいあります

🐧
おばはん学生
うちにも北向きのベランダがあるので日陰に強いものを置いています。 いまの季節はクリスマスローズやセンリョウを置いてますが、和風のツワブキもマンリョウも欲しいです。 シダ類は逆に直射日光では日焼けするので、北側が合ってます。 スペースがあるのなら、紫陽花も丈夫なので欲しいですね。 「決定版 半日陰、日陰を楽しむ」という本が講談社から出ています。図書館で借りてみては? 植物の組み合わせなども掲載されているので役に立ちます。

育成経験のあるものを挙げます

041
照葉雪柳
アオキ 常緑で剪定にも強く高さの調節も容易です アオオカメ 常緑で葉の大きいアイビーでタフな植物です ラティスに絡ませたりグラウンドカバーとしてこんもり仕立てたり自在です トクサ 常緑でこれまた丈夫です 和的な雰囲気になりますよ アジサイ この時期の侘びた感じの紅葉も良いです ただ西洋アジサイには日当たりを好むものもありますので御注意を それでも日陰でそれなりに育ちますがね ローズマリー 常緑で何といっても料理に使えるのが嬉しいです 薄紫の花が可憐です クリスマスローズ 今の時分、園芸店に多くの種類が並んでいます 葉のみの時期が長いので、花だけではなく葉の質感でお好みのものを探しては 冬季に緑が何にもないのは寂しいので常緑と何かを組み合わせてはどうでしょうか 素敵な玄関廻りになると良いですね

条件同じです。

🎶
ソング
全く同じ立地です。 そのような事情でガーデニングはあきらめていたのですが、 駄目元で始めてみたら意外と大丈夫です。 夏場は直射日光が当たる時間が少なく涼しいので 花が枯れずに生き生きと育ちます。 (咲くまでの成長時間は多少掛かりますが) うちは春から秋までの花がまだ咲いています。 根付くまでちょっと注意し、 少しの時間でも日が当たるのであれば樹木は大抵大丈夫ですよ。 多肉植物は花が咲くものもあるし、色とりどりの葉色で 寄せ植えにしてもかわいいです。 うちはホームセンターのガーニングコーナーで 見て気に入った草・木・花は大抵のものは気にせず買いますが 今までどうしても駄目だったもの・・って意外とないです。 植物はそれなりに環境に順応して育ってくれますよ。 特別日陰を意識しなくても平気だと思います。 ただオリーブの木が欲しいのですが さすがに日照時間が心配でまだ手を出していませんが・・。 色々試してみると良いですね。 殺風景だった我が家ですが、今では通りを歩く人に お宅の家の前を歩くのが楽しみなのって言ってもらえるようになりました。

ヒイラギと斑入ヤブラン

🐶
むぎぎ
うちの北側には、ヒイラギとその足元に斑入ヤブランを植えています ヒイラギはちょうど今白い花を咲かせています ヤブランは夏の終わり頃に青い花が咲きます 私の経験ではどちらも丈夫です(ヒイラギは虫がつくので、糞を見つけたら虫を探して取っています) ヒイラギは剪定して樹形を整え、ヤブランは花が終わったら葉と茎を刈り取って春の新芽を待ちます

うちの場合は・・・

🐧
yuki
トクサを背景に、ユキノシタやギボウシ。 南天、ヤマブキ、千両などです。 ほとんど、日が当たりませんが、植木鉢で ブルーベリーなんかも育てています。 その代わり、植木鉢は日光とともに移動ですが…。

ツルニチニチソウ

041
ずず
日陰に強いかどうかはわかりませんが、北玄関の我が家で活躍してくれています。 GW頃にかわいらしい青い花をつけます。 4株植えただけですが、伸びに伸びて10年経っても元気です。 何かを植えた下に這わせるにも素敵だと思います。 素人なのでお勧めして良いかどうかわかりませんが、機会があればネットで見てください。

黄色のツワブキ、ピンクの秋海棠

🛳
すみこ58
どちらも日陰に強くてきれいな花が咲きます。

著莪(シャガ)はどうですか?

041
大腸亭
 まだ出ていないようなので。  胡蝶花とも書きます。名前の通り、薄紫に黄の混じった、蝶に似た美しい花が、初夏に咲きます。  我が家では、一瞬しか陽が当たらない、隣家との本当に狭い境界に繁殖しています。  昔、山地に自生していたのを移し植えて楽しんでいたら、植木屋さんに全部引っこ抜かれてしまったことがありました。そうした職業の方は、雑草と見做しているのかも知れません。

何でも植えてみよう

🙂
akane
うちの玄関も日当たり悪いです。 でもパンジーやビオラ、ノースポールなどを植えてますよ。 たしかに南側よりは生育が悪いけれど 春になれば次々と花が咲いてきます。 一年草と宿根草と組み合わせて、ステキな花壇にして下さいね。

「スズラン」

041
杏子
他のモノと一緒に植えられませんが 「スズラン」は如何でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧