本文へ

和風外構、もみじと紫陽花(アジサイ)

レス19
(トピ主 2
🐴
和子
話題
家を建築中です。 玄関の横に紅葉を植えたいと思っています。 それとは別に道路側のデッドスペース(台形の変形地なのでとんがってるところがあります)に何か低めの木を植えたいと思いつきました。 出来れば花が咲く木がいいなぁと思いついたのが、紫陽花でした。 もみじと紫陽花は合いますか? 何かイメージがわかなくて・・ 紫陽花の他に和風で花の咲く木はありますか? つつじは、周りの公園や、家に植えているところが多いので避けたいと思っております。 他にも和風でこんな木もあるよっていうのがあったら教えて下さい。

ランキング

レス

和風いいですね

041
ミルク
最近は、ヨーロッパ風の庭が人気らしくて少なくなって寂しいなと思っていました。 和風、いいですね。大好きです。 もみじ、秋になったら赤や黄色に色づいて素敵だと思います。アジサイは種類がたくさんあるので、探してみてはいかがでしょうか?楽しいと思います。 他には、沈丁花や芍薬は香りがいいです。牡丹は難しいですかね。 梅やキンモクセイ、さるすべりは大きくなるので剪定が必要ですが、花を長く楽しめます。

我が家と実家

041
リリ
うちの実家にはもみじの木があります。 その下にはラッパ水仙と鈴蘭が植わっています。 バランスも悪くないですよ。 ただ、もみじは紅葉の後葉っぱが毎日相当落ちるのですが、その時期は外も寒く風も強く掃除が大変です。 そして我が家には前の居住者が植えていた紫陽花があります。 横の木は金木犀と南天です。梅雨に紫陽花が咲き、秋に金木犀が咲いて、冬に南天が実をつけるというローテーションを考えて植えられたのかなぁなんて。 金木犀は28年間(その間に持ち主が3回変わりました)の間に「この~木、なんの木」と歌いたくなるほど大木化しました… うちの辺りはおよそ30年ほど前の新興住宅地ですが、当時お庭に色んな木を植えていたご近所さんたちも手入れの大変さにほとんどの人が「木」は切ってしまい、お庭は草花だけが残っている感じです。 木を植えるなら定期的に植木屋さんにお世話してもらうのがお勧めです。 実家は年に1度シルバーセンターに頼んでいます。

アジサイでもいいけど

041
去年は豊作でした
冬はサミシイですよ。茎だけなので・・・ 椿やさざんかもいいですが、虫がつくと困りますね。 梅とか柚子、杏等を植えると実がなるので楽しいですよ。 我家は小梅で梅干しを、柚子でポン酢を作ります。 沢山なる年とならない年があって、それもご愛嬌です。

たしかに

041
すい
紫陽花は、花の季節以外だと何のこっちゃ?って感じの見た目ですもんね。 うーん、香りに好き嫌いはあるかもしれませんが、くちなしはどうでしょう。 葉の緑もきれいなので、紅葉も映えそうかなと。 ただ、花が咲いても地味は地味…かも。 でも梅雨の時期にどこからともなく香ってくるあの感じ、結構好きです。 どこかのお庭から香ってくると、おっって思います。

いいですね

041
蘭子
私ならば…牡丹、芍薬でしょうか。 でも、花札みたいかしら?(笑) こでまり、クチナシ、山吹など♪ そういうのも有りですかね。 素敵なお庭ができるといいですね。

合うと思いますよ

オレンジ飛んだ
季節が違うし、もみじも紫陽花も綺麗ですよね。 他の植物を植えるとしたら、こでまり・おおでまり・萩・梅・かんきつ類等。かんきつ類は花もいい香りだし、実もなるので楽しいです。花の時期はふわーっと香りが漂って来て嬉しいです。 すてきな御庭になるといいですね。

くちなし、良い香りですよ

041
おすすめは くちなし、はなみずき、山吹、オオデマリ、雪柳、レンギョウ、沈丁花、紫式部、萩、ギボウシ(半日陰向き)、ツボサンゴ 和風かどうか疑問ですが、コバノランタナやルリマツリが溢れるように咲いているのも見事でキレイです。 画像検索してみてください。

山茶花はいかがですか?

🐱
エル
紫陽花は花が終わった後、葉があまり美しい植物ではありませんよね。 晩秋から春にかけては、その葉も落ちてしまい、棒が突っ立っただけのような寒々とした印象があります。 山茶花はいかがでしょうか? 艶のある青々とした葉が一年中ありますし、生垣に使われるなど姿・形も自由に刈り込めます。 花の少ない、ちょうど今頃の時期、赤や白の花も可憐ですよ。

和風でしたら

041
natu
くちなしも素敵だと思いますし、紅葉の種類にもよりますが春を告げる花こぶしなども紅葉に似合う気がします。 木ではないですが雪柳やレンギョウなども素敵ですよ。

私的趣味ですが

041
めめ
沈丁花はいかがですか。香りのする花の咲く木がだいすきなので。和風のイメージですし。

常緑樹は?

🐱
ぐりとぐらぐら
紅葉とアジサイだと落葉してから寂しいような 常緑樹で花の咲く木をさがしてみては ツツジ以外でも、「沈丁花」や「くちなし」など色々和風にも合う気があると思いますよ 私としては沈丁花がおすすめです。 まだまだ寒いと思っている時期にいい香りで春の訪れを告げてくれます

落ち葉が原因で町内が離散しました

041
落ち葉見たくない
紅葉はやめたほうがいい。 ご近所トラブルの元です。 自分の敷地以外に落ち葉が落ちるような樹木は普通個人の住宅には植えません。 どうしてもというなら、広いお庭のど真ん中で、絶対によそ様の敷地や道路に落ちない所に植えてください。 紫陽花は紅葉程ではないので、ご自分がお手入れ出来る範囲で。 でも、色付く時は綺麗ですが、花が終わりがけになると、汚いです。 つつじが公園や学校にはあって、一般の住宅にはない理由も花が落ちるからです。 だから、花が咲くものは玄関周りには向かないです。 というか、植える方がおかしいです。 落葉樹はご近所に喧嘩を売ることになります。 常緑樹、そして花が頻繁に落ちないものにして下さい。 居住地により、常緑樹でも落ちますから、良く良くお近くの庭木屋さんにご相談されたほうがいいです。

家も和風です

🎶
いちごもなか
家は田舎のお婆ちゃんの庭を目指しています。いつでも花が一杯の庭では無くて落ち着いた感じが好き。ちょうど今の季節は日当たりが良い南側が目立つ様に蕾が可愛いネコヤナギと香が良い日本スイセンとスミレ。初夏には垣根に映える白い小花がボール状に連なる小手毬や時計みたいなテッセン(今、流行ってる八重咲きに比べ茶花にされる清楚な一重の品種のクレマチス)西側にシャクナゲと藤、秋は真ん中に萩やオミナエシ、ホトトギス、ワレモコウや菊などです。子供の頃に友達の家に植えてあって羨ましかったり田舎の庭で匂いが良かった植物を植えました。ポイントはその季節の見せ場を、一つの方角にまとめたところ。どの季節にどこを見せ場にするのか最初に決めると候補がしぼれると思います。

沈丁花

041
良い香り
香りの良い沈丁花は如何でしょう。

白花系ドウダン

🐶
シャラ
紅葉と紫陽花の組み合わせも悪くないですが。 紫陽花は花が咲いてない時は葉っぱが大きくて私はちょっと。 素人ですが! 私だったらですが、いろは紅葉と白花のドウダンを植えますね いろは紅葉は春に綺麗ですね 私だったら、 1本だけなら シャラか姫シャラが木肌が美しく花は白…小さな可愛い夏花!が好きです 好きな花たくさんありますが、ハナミズキは可愛いですね でもハナミズキの幹の木肌は好きではありません

紫陽花もいいけど

🙂
ゆず
ユキヤナギもきれいですよ。

たくさんありがとうございます!

🐴
和子 トピ主
レスつかないかなぁと思っていたので嬉しいです。 沢山教えて頂きありがとうございます。 ちょっと画像検索してみた感じだと、沈丁花、くちなし、山茶花が好きな感じでした。 水仙や鈴蘭を地植えするのもいいですね。 そんなに沢山は植えられないのですが、梅もいいなぁと思ってしまいました。 自家製梅で梅干・・憧れます。 もみじとアジサイが合うと言って下さった方もありがとうございます。 アジサイ、寒い季節は寂しいですね。 実家にあるのですが、植えてから大分経ってるからかなぁと思ってました。 こういうアドバイスも参考になります。 沢山教えて頂いたので、また詳しく調べて悩みたいと思います(笑 本当にありがとうございました!

紫陽花すきです

041
イナッシー
紫陽花きれいですよね~!大好きです。 ただ、紫陽花は季節以外は葉すらつかず枯れ木のような状態ですよ? 花の季節以外でも枯れ木にならず葉がついて緑が楽しめる常緑樹の方がいいと思いますが… 躑躅がお嫌なら、馬酔木とか沈丁花とか梔子、白丁花なら花もかわいらしいし、和風の雰囲気にも合うと思います。 あと、南天は花だけでなく、冬は赤い実がかわいくて和風の雰囲気が出て良いと思います。

トピ主です2

🐴
和子 トピ主
前回のレスは2月11日 18:13 エルさんまで読ませて頂いて書きました。 今日は、2月12日 15:15 イナッシーさんまで読ませて頂きました。 皆様が沈丁花の香りが良いとおっしゃるので、やっぱり沈丁花が気になって来ました。 春の訪れの香り・・良いですね。 紫陽花、やはり冬は枯れ木なのですか。 それでも、咲いてる時の綺麗さは、それを補って余りあるような気もします。 どっちも捨てがたい・・けど、どちらかにしないとごちゃごちゃしますね。 春までに決めたいと思います。 たくさんレスを頂きありがとうございます。 知らない花も沢山教えて頂いたので、ゆっくり検索します。 >落ち葉見たくないさんへ 落ち葉がご近所トラブルの元になるとのご意見ありがとうございます。 紅葉は隣家からは離れたところへ植えます。 大きくなり過ぎないように根域制限もするつもりです。 暫定ももちろんします。 それでも、葉が飛んでいったりするかもしれませんが、落ち葉の季節にはこまめに掃除して気を付けます。 紅葉のある家は昔からの夢でしたので、忠告頂きましたがすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧