本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友:息苦しくなりそうな前兆はわかりますか?

ママ友:息苦しくなりそうな前兆はわかりますか?

レス11
(トピ主 1
041
年末が来た
ひと
読んでいただき、ありがとうございます。 私はママ友とは適度な距離感で片方だけが頑張りすぎずに付き合いたいと思っています。 過去の経験から、少しのことで「ん?これは相手のペースにされる前兆では?」など、些細な言動から思うようになってしまいました。 気にしすぎかと半分思うのですが、何となく気が進まなくなるのです。 その言動とは、 周りに他に使う人がいないか聞かずに勝手に自分だけ店の備品を頼んで使い始める→付き合っても、自分にメリットのあることしかしないのでは? ~してもいい?と聞かずに、~するからと勝手に決めて話す。 例:一緒に行っていい?ではなく、一緒に行く~と言い切る→こちらがどう思ってるかを聞かないので、その強さでやがては思い通りにならないと当たられるのでは? などです(ほんの一例です) これだけで付き合いたくなくなります。気にしすぎでしょうか? ちなみに、そういう人ほど接近行動があるので、困っています。親しくして大丈夫なのか判断に迷います。 また、皆さんが、こういう気になる言動があったら実際やっぱりそうなった、いやならなかった、というご経験を参考に聞かせて下さい。

ランキング

レス

人それぞれなんじゃないかなぁ?

041
はれほらふろ
今までどおりの自分ルールで選択してて良いんじゃないかなぁ? トピ主さんはちょっとしたことで距離を置くことに戸惑っているかもしれないけど、逆だと思いますよ。 トピ主さんみたいな人は世間が狭いほうが、トピ主さんご本人にも周りの人にも良い結果になると思います。

気持ちは分かります

041
まりこ
最初にレスされた方のおっしゃる通り、トピ主さんのペースを大切にされて良いと思います。別にそうした事で嫌な思いや傷つく人もいないと思いますし、ママ友達といった関係はそのくらい慎重になっても自分の心がざわつかず良いような気もします。

図々しくなる人いますね

041
いなみ
親しくなると、とたんに素を出して図々しくなる人はいますね。 それが前兆かな。 勿論違う人の方が多いんだけど、 仲がダメになる人は、必ずそういう人でした。 私は基本、誰に対しても物腰はやわらかく接しますし、 依然していた仕事などは言いません。 それほどお金持ちでもないですしね。 ママ友のなかには、ブランド品が大好きだったり、 友だちが沢山いることがステータスだったりする方もいましたので 私がそのママ友さんの友だちとしては、不合格だったりするのでしょうね。 半年くらいたつと、あからさまに態度が激変しました。 向こうから誘っておいて、いざイベント会場に行くと知らん顔したり 他の人のところにいったり。 私が不審に思って近づくと(一緒に行っているから)嫌な顔をしたり。 そんなことが続くので、「嫌なら無理して付き合うことないよ」と言ったら 逆切れです。訳が分かりません。 そんな人もいますので。 ママ友は、無理せず長い目で吟味し、 「ああ、この人だったら穏やかにお付合いできそう。」と思える方とだけ 懇意にすることにしましっけ。

気にしすぎかなあ

😨
かえで
「ママ友」という言葉からくるイメージにびびりすぎな気がします。 いままでのトピ主さんの人付き合いの仕方で基本的にかんがえればいいのに…。 学校や職場ではどうでしたか?少しでも気に入らないそぶりが見られたら、すぐにつきあいをやめていたの?そんなことしていたら付き合う人はいなくなってしまうのではないかな。完璧な人なんていないし。 もう少し気楽に「ママ友」とのつきあいを考えた方がいいと思います。

う~ん

041
zzz
個人によるけど、要はトピ主さんから見て他人に配慮がないママが 将来的にトラブルの種になるという心配ですか? トピ文の判断だけでは解らないけど、そういう傾向のある人は 経験上「ああ、やっぱりやったか」ということは多かったと 記憶しています。 子供のトラブル関係でも、一方通行の見方しなできないなどはありました。 少数ですが、自分勝手に見えた人でも人の窮地には本当に心を 尽くした人もいます。 だから一概には言えません。 トピ主さんが前もって予防線を張りたいなら、用心して 付き合えばいいだけじゃないですか?

あなた次第

041
ミルク
悪い言い方をすれば、 結局ママ友なんて暇な時のしゃべり相手。 仕事休みの日とか、ちょっとあいた時間があれば気軽にママ友を誘います。 でも、嫌な人は誘いません。 相手のペースに合わすのが嫌なら、「行くから」とゆわれても「今日は無理だから今度誘うね」とか、あなたがハッキリ言わないとだめですよ。 私は主さんみたいなハッキリ言わなくて心の中でイライラするママ友より、ハッキリ言ってくれるサバサバしたママ友達と友達になりたいです。

随分と白黒ハッキリした方ですね

041
三角鉛筆
こういう行動をとったら○○という傾向があると言う考え方は アリだと思いますが、それが絶対ではないと思います。 親しい人の間では許させるけど、初対面同士では やらないことなどもあります。 でも例えば10人の集まりでAさんにとっては その中の4人はもうかなり古いつきあい、残りの5人は 初めてランチする仲だとします。 その時Aさんはついいつもの5人グループのノリで 何かをしてしまう可能性があります。 初めての人ばかりなら気を遣う場面で、つい…と言う感じです。 そこで関係を切ってしまったらAさんの本当の良さはわからないかも。 いきなり敬語なしの人も、正直面食らってしまうことがありますが なれてしまえばなんともない。 トピ主さんの考え方だと、本当はもっと仲良くなれる人を 遠ざけてしまっている可能性があり 少しもったいないような気がします。

自分の意見をほとんど言わない

🐶
お宿
 よくこちらの話を聞いてくれて良い印象を持つのだけど、なんだか都合よく使われているのかと感じ始めた時でしょうか。 うまく表現できないのですが、やはり次第に違和感を持ち始める。 相手の気持ちがわからない時が多すぎる。 帰り際になんかむなしくなってきはじめたらそろそろかな?

あります。

041
うるる
小学生の今はあまり無いですが(深い付き合いはしないので)子供が幼稚園の頃から合わないタイプがわかるようになりました。 損するとすぐに愚痴る人、周りを見て同じ事や同じようにしなきゃと思う人(○○ちゃんは○○を持ってるからうちもとか、周りが○○だからうちも○○すると発言する人)が苦手なタイプです。

利己主義なのか、察してチャンと思われていませんか?

041
私は、相手にメリットがあったとしても、自分に少々のデメリットがあったとしても構わないので、相手がそうしたければ許しますけど? ついでにプライベートなことをしたとしても、許容範囲であれば、別になんとも思いません。 自分の許容範囲でない場合は、ちゃんと断りますよ。 相手は相手のご都合もあるし、ご家庭もつきあいもあるし、子が小さければ、ドタキャンや予定変更なんて、当たり前だと思うし。 自分のデメリットになることは許せない、のか、 はっきりNOを言えない人なのか、と思います。 あなたは十分に相手を慮っているでしょうか? 相手から、「優柔不断で、希望を口に出さず、察してチャン」と思われていないかしら? どちらにしろ、性急すぎると思います。 相手のことがわからない間は、いきなりから距離を詰められても自分の居心地のいい距離まで下がって、その場で見極めようとしないほうがよいのでは? 最初から節度のある態度を取っていれば迷う必要もないかと思いますが、 人との距離ってとるのがむずかしいですね。

ありがとうございます。

041
年末が来た トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 ママ友については皆様お一人お一人の考え方をお持ちなのが伝わって来ました。私のように、ある言動から苦手意識を持つ方もいらっしゃるようですね。また、性急すぎるとのご意見も、確かにこの例だけで決めつけては良くないと思います。 確かに、私ははっきり言うのが苦手です。対人関係ではマイナスな指摘を言って過去激怒されたことがあるからです。いちいち余計なことを言わないのが私のスタンスです。察してちゃんになっていませんか、はっきり言う方がいい、という方もいますが、この例で言ったら、他にも使いたい人がいてますよ~とそのママさんに言うとかでしょうか?関係を深めたい人には言うでしょうが、基本は当たり障りなくと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧