本文へ

私の言動は自分勝手ですか?

レス8
(トピ主 0
041
ちゃ
ひと
私は母親から、下記の様な言動で「自分勝手」、「自分のことしか考えていない」と言われます。 1夜勤をしている兄が、土日の昼間に寝ているので起こさないようにテレビのボリュームを小さくしています。 ドラマを見ていた時に、母親が買い物から帰ってきて、スーパーのビニール袋がバシャバャ音を立てていました。 また、空気清浄機も反応して音がうるさくなりました。テレビの音が聞こえにくくなり、一時的に空気清浄機を止めた時に、 母親が、「テレビの音が聞こえないから空気清浄機を止めるって、自分のことしか考えてないね。」と言いました。 ちなみに、その空気清浄機は前日まで数ヶ月間、使っておらず、その日から久しぶりに使い始めました。 自分のことしか考えてなかったら、寝ている兄の事など考えず、ボリュームを上げるか、買い物から帰ってきた母に対して、「ビニールがうるさいから バシャバシャ音を立てるな。」と言うと思うのですが・・・。 2胸にしこりがあり、乳がん検診を受けました。検査結果をに聞きに行くと、待合室に人がたくさんいて時間がかかりそうだったので、 受付の人に、「30分後ぐらいに来ても、大丈夫ですよね。(それまでに順番がまわってくることは無いですよね。)」と聞き、 診察券を出し一旦家に帰りました。すると、母親に「それでは何時に行けばいいか、正確な時間がわからない。自分勝手な聞き方やな。」と言われました。 母親は晩御飯の準備のことを気にしていたのだと思うのですが、これから癌かも知れない検査結果を聞きに行くのに、私は晩御飯が冷めていても文句は言わないし、 癌かも?と不安な気持ちでいる人に対して、待ち時間の聞き方を自分勝手って言う神経が理解できません。 ただ、頻繁に自分勝手と言われるので、私が気付いていないだけで私の言動は自分勝手なのでしょうか?

ランキング

レス

全然。

041
もーる
自分勝手じゃないですよ。全く。 お母様、きっとイライラしているんでしょうね・・・。 イライラしてるから、子供にやつあたり。そんな風に見受けられます。 とにかく、小言を言いたくて仕方がないのでしょうね。

そんなに自分勝手かな?

041
ムジカ
1について 空気清浄器をちょっとの間切ったからってそんなに自分勝手とも思いませんが、あえて優先順位を厳しめに考えると下記のようになります。 空気清浄器は、うるさくなった時こそ最も必要な時。 うるさいからと言って切ったら全く意味がありません。 一方テレビは娯楽ですし、周囲がうるさいなら自分が近付くなり空気清浄器またはテレビの位置や角度をずらすなどの対策をとる余地があります。 ビニールの音が止めばテレビはまた聞こえるようになる可能性が高いので、買い物の片づけの間だけでもテレビに張り付いておけばよかったのではないでしょうか。 2について これは私も、何が悪いのかわかりません。 私がよく行く病院でも同様のやり取りをしょっちゅう見ます。 トピ主さんが普段からお母様に要領が悪いと思われているから突っ込まれるのかな、という気がします。

可哀そうなトピ主

😀
おばさん
トピ主の言動はいたって普通と思います お母さん大丈夫? 思いやりも優しさのかけらもないと言えばそれまでですが、 なんだか、イライラしたりストレスでもあるのかな?お母さん こんな母娘関係辛いですね でも、自分ではどうしようもないこと 楽しい日々が過ごせるよう、頑張って下さい

そんなことないと思います。

041
あずき
お母さんの方からの「言いがかり」? のような気がしますけど。 何だか、お母さんが意地悪な感じがします。 ストレスか、心配事があるんじゃないでしょうか?

ただの口癖の八つ当たり

🐧
ぺんぎん
テレビは字幕機能が付いているので、番組にもよりますが、大体出ますよ。 うちはそうしてます。 病院も自分勝手というより、待ち時間を有効に使いたいだけですよね。」 お母さんも「自分勝手」という言葉が口癖なだけだと思います。

全然「自分勝手」じゃない!!

😠
レオナさん
きちんと気配りできてる方だと思います!! お母様と気が合わないんですか?? 何でそんなに自分勝手と言われるのか… 「ハイハイ」 と聞き流せるならそうしてください!

一人暮らしを検討したらどうですか

041
アトラス
 的外れな質問で申し訳ありませんが、空気清浄機って音に反応するんですか?うちにもありますが、料理をした時や子供のおむつ替えの時など臭気にしか反応しません。音に反応する機種があるのでしょうか。そもそも「前日まで使っておらず、その日から久しぶりに使い始めました」というのは何のために書いたのでしょうか。特に必要ないと思いますが。  それから病院の事ですが予約はしていなかったのでしょうか。また、受付に訊く時も「○分後くらいでも大丈夫ですよね」という断定的な物言いではなく、「時間がかかりそうならまた出直そうかと思うのですが、何時くらいに来ればいいでしょうか」とお伺いを立てる訊き方の方がいい気がします。そういうのが自分勝手と言われた原因ではないかと。  乳がん健診を受けるという事は失礼ながら30代前後か、それ以上の方ですよね。大きなお世話ですが、そろそろ実家を離れる事を考えてみては如何ですか。そうすれば母親に対してすっきりしない気持ちを抱く事もなくなりますし、何より自立に繋がります。もしかしたら母親はいつまでも独り立ちせずに実家に居座るあなたに苛立ちを覚えているのかもしれませんね。

何か背景は?

041
抹茶
トピ主さんが働かずに実家に依存しているとか、家事を手伝わないとか背景があるならば、何かにつけ「自分勝手」と言われると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧