私は母親から、下記の様な言動で「自分勝手」、「自分のことしか考えていない」と言われます。
1夜勤をしている兄が、土日の昼間に寝ているので起こさないようにテレビのボリュームを小さくしています。
ドラマを見ていた時に、母親が買い物から帰ってきて、スーパーのビニール袋がバシャバャ音を立てていました。
また、空気清浄機も反応して音がうるさくなりました。テレビの音が聞こえにくくなり、一時的に空気清浄機を止めた時に、
母親が、「テレビの音が聞こえないから空気清浄機を止めるって、自分のことしか考えてないね。」と言いました。
ちなみに、その空気清浄機は前日まで数ヶ月間、使っておらず、その日から久しぶりに使い始めました。
自分のことしか考えてなかったら、寝ている兄の事など考えず、ボリュームを上げるか、買い物から帰ってきた母に対して、「ビニールがうるさいから
バシャバシャ音を立てるな。」と言うと思うのですが・・・。
2胸にしこりがあり、乳がん検診を受けました。検査結果をに聞きに行くと、待合室に人がたくさんいて時間がかかりそうだったので、
受付の人に、「30分後ぐらいに来ても、大丈夫ですよね。(それまでに順番がまわってくることは無いですよね。)」と聞き、
診察券を出し一旦家に帰りました。すると、母親に「それでは何時に行けばいいか、正確な時間がわからない。自分勝手な聞き方やな。」と言われました。
母親は晩御飯の準備のことを気にしていたのだと思うのですが、これから癌かも知れない検査結果を聞きに行くのに、私は晩御飯が冷めていても文句は言わないし、
癌かも?と不安な気持ちでいる人に対して、待ち時間の聞き方を自分勝手って言う神経が理解できません。
ただ、頻繁に自分勝手と言われるので、私が気付いていないだけで私の言動は自分勝手なのでしょうか?