はじめまして。こんにちは
恥ずかしながら昔から私は妄想癖で、事あるど妄想しています。
ですが小さい時はあまり気にしていなかったのですが、年を重ねるど理想の自分をつくってくあまり今の自分とどうしても違いすぎてちゃんと自分と向き合えません。
未来はこんな自分がいるっという理想の自分を妄想するのは、多分自分のストレス解消にもなっていると思うのですがあまりにも自分とはかけ離れすぎていて逆に自分自身にいらいらしたり、全然前に進むことができないです。
理想の自分を少しでも近づけようとしても、なかなか上手くいかず現実逃避をしてしまいます。
そのうち友人関係も悪くなったり、他人を羨ましくなったりといつも心が安定しなくなってしまいました。
妄想をやめて今の自分とうまく向き合おうとしようと心がけているのですが、ふとしない内に妄想に浸っていたり、そういう妄想していないと寝れなかったりしてしまって自分はどうすればいいのか、分からなくなってしまいました。
こんな妄想をやめるためにはどうしたらいいのでしょうか。本当どうしようもないのですが、よろしかったら是非教えてください。