本文へ

今の自分とちゃんと向き合えない

レス4
(トピ主 0
041
すね
ヘルス
はじめまして。こんにちは 恥ずかしながら昔から私は妄想癖で、事あるど妄想しています。 ですが小さい時はあまり気にしていなかったのですが、年を重ねるど理想の自分をつくってくあまり今の自分とどうしても違いすぎてちゃんと自分と向き合えません。 未来はこんな自分がいるっという理想の自分を妄想するのは、多分自分のストレス解消にもなっていると思うのですがあまりにも自分とはかけ離れすぎていて逆に自分自身にいらいらしたり、全然前に進むことができないです。 理想の自分を少しでも近づけようとしても、なかなか上手くいかず現実逃避をしてしまいます。 そのうち友人関係も悪くなったり、他人を羨ましくなったりといつも心が安定しなくなってしまいました。 妄想をやめて今の自分とうまく向き合おうとしようと心がけているのですが、ふとしない内に妄想に浸っていたり、そういう妄想していないと寝れなかったりしてしまって自分はどうすればいいのか、分からなくなってしまいました。 こんな妄想をやめるためにはどうしたらいいのでしょうか。本当どうしようもないのですが、よろしかったら是非教えてください。

ランキング

レス

え?!

041
ゼロ
妄想ってみんなするものじゃないの?(笑) 私は、寝る前に寝つくまで結構いろいろ妄想してしまいます。トピさんの悩みもちょっとわかる気もしますね。トピさんは20半ば以降かな?それくらいになると自分のポテンシャルや今の生活でできる範囲の楽しみの限界がわかるので妄想の世界とのギャップに悩んでるのでしょうか。 あんな職業につけたら…世界を旅できたら…素敵な人とつきあえたら…(笑) ギャップを埋めるために小さな努力から一緒に頑張りませんか。私はスポーツクラブにはいろうと考えてます。まだ妄想段階ですが…(笑)でも、現実と夢をつなぐ妄想だと楽しいですよ! 妄想できるのって幸せだとも思うんです。本当に辛い時は何も考えられないので。

きっかけ

🐤
なおこ
20代前半の頃までまったく同じでしたので気持ちわかります。 今は30代後半ですが、妄想にどっぷりつかるのは本当にストレスが抱えれなくなって、逃避で自分を癒す短期間のみになるようになりました。 自分が妄想ざんまいの生活から脱却するきっかけとなったのは、 ”どこをどう考えても、妄想よりずっとずっと面白い現実”を経験した。” 事がはじまりでした。 たとえば、 自分とは到底両思いになれるはずのないと思われるずっと魅力的な異性とたまたま両思いになり、すばらしい恋愛をした。とか、 異国を旅して、楽しい思い出が一杯できた。とかがそういった現実にあたります。 なにせ”なーんだ、現実がこんなに面白かったら妄想なんてぜんぜんつまらない。”と心の底から思えたことが妄想離れの始まりでした。 あなたも、そういった瞬間がくるはずです。運命のめぐり合わせで。 でも、そういった運命にひっかかりやすくなるようにある程度、妄想以外での活動と努力が必要だと思います。 今と同じように、現実と妄想を近くするためにもがきつづけること、 今のままの自分にも幸運がおとづれると信じることも重要だと思います。

現実を忙しくする・・・・

🎶
コロン
考える時間がなくなるように現実世界忙しくしてみてはどうでしょうか? 用事を作ったり、新たに趣味を広げその技術を勉強してみたりするのはどうでしょうか? あと読書がいいと思います いろんな人の考えに触れることで、自分だけの世界から離れることができますよ 妄想が全て悪いこともなく、気づいたときにそれが現実となりびっくりしたりすることもありますが・・・ 自分に理想のなにかがあれば、その世界に近づけるように少しでも行動を移してみることもいいかと思います そうすることで、妄想する時間も短くなるかもしれません 妄想をやめなきゃと思うのでなく、その時間をもったいないと思い何かに没頭してみる時間にできないか工夫してみるといいですよ

妄想癖を打ち破るために必要なこと

041
浮生
我々は自分の思いで他を見ていくことはできますが、そこには自分の勝手な思い込みしか存在しません。そういう思い込みを打ち破るには、自分を信じることが必要です。つまり自分に自信を持つことが必要です。 他人のために何かをすること(例えば、ボランティア、飲み会の幹事、世話役など、煩わしいことを自ら引き受ける、等々)が必要でしょう。そういう苦労を通じて、自分の心の中に生まれて来るものが自信です。もしもですが、これまでに、このような苦労から避けて生きてきたとすれば、自分が変わっていくことなど無いでしょう。 あなたが努力して(自分が輝くのではなくて)、他のものや他の人を輝かせて、そこから感謝を受けることが大切です。それを実感できるようになった時、自信に変わっていくのです。人が嫌がることを自ら引き受けていくからこそ、自分の中に自信が生まれてくるというものです。 来年は巳年です。蛇が脱皮することから「新生→変化→成長」する存在として扱われ、それが巳年に願われることです。あなたの引き受ける苦労が、あなたの中に自信を生まれさせ、それが、あなたの生まれ変わりを導くきっかけとなることを願って止みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧