本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行に持っていくと便利な物って、何ですか?

旅行に持っていくと便利な物って、何ですか?

レス30
(トピ主 0
041
トラベラー
話題
夏休みももう終わってしまいましたが、旅行に持っていくと「これは便利!」「重宝するわ!」というものがあったら、教えてください。 ちなみに、私の場合は、中○式快癒器なのですが、、、。

ランキング

レス

ガムテープ、風呂敷

041
ちぃ
主人は旅行に行くときに、ガムテープを持って行きます。そのままではかさばるので、ダンボールの切れ端を芯にして、何巻きか切って持って行きます。 これが役に立ったことが何回かあります。かさばる洋服をビニール袋に入れて口を結び、空気を抜いて、ガムテープでぐるぐる巻きにして小さくしたり、お土産の紙袋が切れそうなときに補強したり・・・。 私は友人のアイディアで風呂敷を持っていきます。また、携帯式のたためるバックもお勧めです。現地のスーパーで買ってそのまま友人のお土産にしたりします。 最近、手荷物の制限が厳しくて、化粧ポーチに入った眉毛切りバサミが持ち込めなかったことがあります。現地では、値札を切ったり重宝したのですが・・・。成田空港で受け取りましたが、小さなはさみでもスーツケースに入れたほうがよいです。

密閉できる袋~

041
ごろん太
私の場合は、ジップロック(又はそれに類したもの)ですねえ。 濡れたもの、開封済みのお菓子、匂いの強いもの、細かいもの、なんでも入れてしまいます。 水を溜めて下着を洗ったりもできますしね。

耳栓、スリッパ、圧縮袋

041
ぺぺ
飛行機や新幹線ってかなりな騒音なので、耳栓してると楽です。移動中はスリッパに履き替えてます。嵩張らないし、汚れても気にしなくて良いし、100均スリッパを愛用してます。 後は衣類圧縮袋。カチカチに固めると”自立”してくれるので鞄の中で間仕切り替わりになるし、汗をかいた物でも臭いが気になりません。

これは「便」利!

041
つんこ
おっと失礼!! 変な所で「」をつけた理由は・・・・・    紙せっけん これが便利なんです。 というのが、旅行に行くと普段食べないような物を口にすることが多くないですか?? 結果、食べる・・・お腹壊す・・・トイレに駆け込む・・・大(失礼)・・・えっ?せっけんがない なぁ~~んて時にうってつけ   神経質な私は「大」をしたあと、水だけで済ませられません。菌がぁ~~~~~~~ を気にしてしまい、あとあとのせっかくの旅を楽しめずもったいない思いを何度かしました。 それからは必ず持っていってま~す!!!

洗濯バサミ!

041
オリオン
長期の旅行などで、途中何かを洗濯したい事があります。 ハンガーはあるものを使ってもいいけど、ホテルにはもちろん、靴下などを止める洗濯バサミがない! と言う訳で、一押しは洗濯バサミです。 その他、南国で水着を使う場合などは、ワイヤーハンガーや洗濯物かけ(洗濯バサミが幾つも付いた小型のもの)も持って行くと本当に重宝します。 後、海外ではスリッパが便利です。 日本だと大抵あるけど、海外はほとんどないんですよね、これが。

国内? 海外?

041
せいら
国内なら膝丈くらいのスパッツ。 旅館の浴衣って、結構朝になってはだけちゃってますよね? うっかり布団を跳ね飛ばしていようものならパンツ丸出しになっちゃう事も。(私の寝相が悪いだけ?) でもスパッツを浴衣の下にはいてれば安心!です。冬は暖かいし。スパッツならかさばらないし。 海外なら読み捨て用の雑誌。 ホテルでヒマな時よんで、終わったらそのままポイ。 お土産に割れ物を買ったら雑誌のページを破いて一個ずつ包んだり、箱の隙間に詰めたり。 あまり他のレスと重ならないように、と思ったものを挙げてみました。

下着

041
みそ
重宝とはちょっとかけ離れているかもしれませんが、 私は、古くなった下着を持っていって現地で捨てて 帰ってきます。 特に海外は荷物がかさばるし帰りはお土産で ますます増えてしまいます。 なので古い下着を捨てずに取っておいて、旅先で 処分します。 ま、事故にあったらかなり恥ずかしいのですが、 旅の恥は掻き捨て??

風呂敷・スリッパ・果物ナイフ

041
さみ子
危ない~って横されちゃうかな。 出先で果物など食べたいので持って行く事が多いです。 それを風呂敷やランチョンマットにくるんで持って行くんですが、それらの布も活躍します。 スリッパは必需品です。あると楽です。

洗面器

041
chobi
百均で売っている小さいのを持って行きます。 1.海外で良く見かける、壁式の固定型シャワーのときに大活躍。からだの隅々まできっちり洗えます。 2.センサー式冷蔵庫(ちょっとでも動かすと加算される)で、他のものを入れられず困ったときも、氷(大抵廊下等に製氷機がありますよね)を洗面器に入れて簡易冷蔵庫にすることが出来ます。 3.洗濯するときに「付け置き」が出来ます。 4.壊れやすいものをスーツケースに入れるときの保護剤になります。 帰りは捨て置いて来てもいいし、4.の理由で持って帰ることもあります。

私は。

041
しゅうな
シートタイプのメイク落し(長時間移動の場合、機内でメイクをおとす) ガムテープと新聞(おみやげの割れ物を包む為) スポーツドリンクの顆粒(下痢、発熱の際の水分補給に) 赤ちゃんのお尻ふき(ウォッシュレットで慣れてるので・・・すみませんウェットティシュ代わりにも) のどあめ、ミント系ガム(乗り物酔い防止に)

トピです

041
トラベラー
いろいろなアイデアを、ありがとう~! 紙せっけんと、洗面器は、思いつかなかったな~。 ところで、紙せっけんって、どこに売ってますか? 教えてください。

双眼鏡

041
パンダばあさん
まだいいですか? 私は小型双眼鏡(オペラグラスでも)をバックに入れて いつでもさっと出して見えるようにしています。 遠くの景色を覗いてみたり、欧州の建物などは彫刻が見 事なのでじっくり見ることが出来ますよ。 歴史ある建造物などでは王族の家紋を発見したり 女神の彫刻など優し気な表情まで見ることができます。 また樹の上から聞こえる鳥の姿も覗けて楽しいですよ。 ただあまりゆっくり見てると連れにイヤな顔されますが 、、トピ主さま良いご旅行を。

大きな布

041
ss
中○式快癒器、わかるなぁ。私もツボ押し持って行きますもん。それと飛行機に長時間乗るときはメディキュットを履いたり。 私は荷物はできるだけ少なくする派なのですが、パレオは持って行きます。服をいつもギリギリしか持たないので、現地で洗濯が追いつかなくて服がなくなったら、服の代わりにしたり、(南国限定ですけどね)、風呂敷代わりにもなり、寒かったらはおったり。 都市部に行くときも上着を一個減らして大判のストールを持ちます。風が強いときに頭から巻いたりも。 それから顔と全身に使える保湿クリームと、傷関係全般に使える軟膏は持ちます。この軟膏、結構活躍するんですよ。荒野に行くことが多いからかな。 そして荷造り紐とガムテープ。紐は洗濯モノ干しにも使えるし、荷物をまとめたり、何にでも使えます。ガムテープは補強関連のほか、ジャケットのほこりとりにも。

ファイル

041
私は書類をいれるプラスチックのファイル。A4の大きさの片側の上が開くタイプ。 あれに地図、パンフレット、ホテルの案内など入れると、紙類がバラバラにならないで便利ですよ。 私も国内旅行は、スパッツを持って行って浴衣の下に履きます。一度、お腹が冷えて下痢をした事があるので、それ以来。 それから、車で行くなら、眠気覚ましのガムをお忘れなく。効きます。

お風呂グッズ

041
まあさ
アメニティが充実しているホテルに泊まるときも ナイロンタオル 入浴剤 はかかせません。 とくにナイロンタオルを忘れたときは一気にブルーです。 翌日はかゆくてたまらなくなるので、、 あと、ホテル代を奮発してバスタブが大きいホテルに 泊まったときは、バラエティショップでかった 変わった入浴剤を入れて楽しみます。 ささやかな贅沢です。 (普段は家族と同居で入浴剤は入れられないので。。。)

ありがと~!

041
トラベラー
パンダばあさんへ オペラグラスって、気づきませんでした! 次回、ヨーロッパ行くときは(って、行けたらいいんですが)、もっていきます。 ssさんへ メディキュット、試したことないのですが、中山式愛好者の言うことなら、きっと間違いないでしょう。 試してみます! ♪さんへ 今年の6月、旅行の際、友人から参考資料をいっぱいもらっていたので、ファイルにいれて持っていったら、とっても重宝しました。本当に便利ですよね! みなさん、ありがとうございました。

バスグッズ

041
綾音
私も絶対バスグッズは持って行きます。国内でも、海外でも。 なかでも入浴剤は欠かせません。 いつも使っているから習慣みたいなものですが、普段よりちょっとお値段高めで「憧れ」の入浴剤を持って行きます。 現地で買う入浴剤も好きなので、お土産にはたいていバスソルトなんかが入ってます。 パック類も一式持って行きます。 あとは足の指を開くやつ(名前が分からない)も。 逸れますが、独はフランクフルトで「バスタブ有」を指定して予約していたのに、そのバスタブ、50センチ四方、深さ30センチ。 クナイプを大量に購入してとっても張り切っていたのに、お湯に浸かることもできませんでした(泣

財布

041
♪再び
私は、仲良し三人組で旅行に行くときは、財布をひとつ用意します。 その財布に、皆が同額を出し合って入れて、一人が預かり、タクシー代や、食事代(大体同じような料金の物を注文します)をそこから払います。そうすると、お金を立て替えたり、計算したりという手間がありません。 最後に別れる時に、残金を等分に分けて返金します。 お友達と旅行する時に、やってみて下さい。

紙せっけん

041
つんこ
私は、その辺のスーパーでたまたま見つけたんですが、ネットでもいろいろ売っているみたいですよ。 ”紙せっけん”で検索してみて下さい!!

海外なのかな?

041
ぴあ
私は洗濯ネットかな? 細かい荷物はまとめておくと便利だし、 長期滞在の時には洗濯しなきゃだめだし、 帰りもそのままネットに入れて汚れたものと きれいなものと分けて、帰ったらそのまま 洗濯機に入れられるし。 軽いしぺラペラだから全く邪魔にならない。 つかえますよ。

ドリップ

041
ホイ
ブルックスのような一杯分ドリップ式のコーヒーです。 海外だと特に、朝ご飯を食べるまでに時間があるので、 コーヒーを一杯飲んでおくと、お腹が空いて焦って出掛けることもないので、気分的に余裕が持てます。

セームタオル

041
ダイバーです
マリンスポーツをする方に特にお薦めですが、海なんかない所に行く方にも是非使っていただきたい。 水泳選手が身体を拭いているアレです。 部屋でお洗濯をしたりすると乾きが悪いのですが、これにくるんでギュっと絞ると出るわ出るわ、あっという間に水分がなくなります。 私もパンツは古いのを持っていって捨ててくる派なのですが、ブラはさすがに・・・。 ブラってパッドが入ってたりすると乾きにくいし、洗濯しないで日数分持っていくのも面倒だし、臭いも心配。 ワイヤー入りのブラの場合ははさんで上から踏むと同じように水分がとびます。 値段も1000円程度ですので、是非お試しください。

ピローケース

041
こいち
袋状になったピローケース(枕カバー)を持っていきます。 汚れ物を入れたり色々使えます。 長期の旅行ならそのままコインランドリーに持って行って一緒に洗濯できます。 洗剤は柔軟仕上げ剤入り洗剤をちっちゃいペットボトルに詰めて持って行くと便利です。 長期の旅行の時には『旅の手帳(しおり)』を小さなメモ帳に作ります。 書類の書き方や用語、パスポート番号、電話のかけ方、もしもの時の連絡先、旅のスケジュール、日記、毎日の小遣いメモ、メモ覚え書き等にポケットに入れてました。 万一紛失した場合を考えて暗唱番号やカード番号は書いたらだめですよ。

カップスープ、インスタント味噌汁

041
黒ごまアイス
観光しまくるパターンの旅行のとき、これがあって良かったです。ホテルの部屋にはポットがありますから、お湯さえ沸かしとけばokです。観光で食事のタイミングがずれて変な時間に小腹がすいたり、逆に疲れて体調を崩し気味であまり食欲がないから食べたくないけど、ちょっとだけお腹に入れたい時とか、早朝出発なのでささっと空腹をごまかしたい時とか、すぐに作ってスープが飲めるので良かったです。 軽くてかさばらないから荷物にもならないので、これも嬉しいです。スープ派ではなくて味噌汁派の方も同じタイプの味噌汁の素がありますから、これもいいのではないかなと思います。観光旅行すると、どうしても胃が疲れて一食食べ損ねる私のささやかな便利グッズです。

時計!

041
みなり
ホテルには時計が置いてないですよね? 時間を忘れて、ゆっくりして欲しい、とう配慮は わかります。 他の方はどうかわかりませんが、私はある程度、今、何時なのか、と把握していたい方なので・・・。 そして、私は寝つきが悪く、時計のコチコチという音さえ気になってしまうので、デジタル式の小さい卓上時計を持っていってます。

腰紐(浴衣などの着付けにつかう)

041
はてな
腰紐、便利ですよ 何度、結んでも結びなおせるのに解けにくし スーツケースのマークにしたりします。 風呂敷も洗濯ネットも活躍します。 後、入浴剤、「休息時間」 どちらも、使ってしまうものなので帰りに荷物になりません。

シップ

041
ヒヤヒヤ
旅行中って結構歩き回ったりするので、サ○ンパスは必需品です。 宿のお風呂の後、足の裏に貼って寝ると気持ち良い~

私は

041
なお
国内旅行では何人かあげておられる風呂敷。 温泉に行く時自分の着替えや小物を入れるのに良いし、最終的に帰宅する時洗濯物を包みます。 私は風呂敷を何枚か持って行って、用途ごとに使い分けます。汚れ物を包む、持って行ったけど着なかった洋服を包む、クリーニングに出す服を包む。 その他、バッグ内でたたんでクッション代わりに、移動機関で寒ければひざ掛けにも。 海外でうらやましがられて、使ったものですがとそのままあげてしまった事も何度か。 その他では、特に海外でDr.シーラ○のスプレー式化粧水か水か??。成田で暇に任せて買ったのですが、これが乾燥する飛行機内、海外で大活躍! ベタベタしないしシューっと一吹きするだけでシットリ、エジプトに行った折母と奪い合いながらシューシュー。笑 その後飛行機に乗る旅行の時は必ず買って持って行きます。 後は旅行は疲れるのでビタミン剤と水に溶かすタイプのポカリ等。乾燥する国での脱水症状除けです。 あっ、後そうそう「マッチ」!!! おトイレの後に一本シュッとすると消臭効果抜群。タバコは吸わない私ですが、絶対旅グッズに入れてます。同行者への気遣いと自分の便秘予防です。

再び、トピ主です。

041
トラベラー
みなさん、いろいろ教えてくれて、ありがとう~! セームタオルって、はじめて知りました。 私も、旅行先で洗濯をする派なので、こんど、ぜひ、買って持っていきます。 最近のわたしのお気に入りは、電子レンジでご飯が炊けるプラスチック製のおかまです。 最初は、『こんなちゃちいので、おいしく炊けるわけない』と思っていたのですが、思いのほか、ふっくらおいしく炊けて、うれしかったです。 電子レンジ備えつきのホテル(部屋)って、そんなに無いのが残念です、、、。

アルコール

041
hiromi
まだ出ていないようなので。 私は必ず香水用の小さなアトマイザーに消毒用エタノールを入れてもって行きます。 食事前に手を洗えない場合でも、手にシュッシュッとしてウェットティッシュで拭けば気が済みます。 トイレもこれでスプレーしてティッシュで拭いて、トイレットペーパーを敷けば大抵のトイレで使用に耐えます。 また、ホテルで相部屋の人がいる場合、移動中のトイレで順番待ちの人がいる場合に大をしてしまっても、スプレーすれば匂いが瞬時に消えます。 先進国ではない国への旅行には特に必携です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧