本文へ

美味しいザンギの作り方

レス19
(トピ主 0
041
りんだ
話題
こんにちは。 タイトル通りですが自慢のレシピご伝授願います。 どうぞよろしくお願いします!!

ランキング

レス

ザンギって…

041
みちこ
ザンギって北海道特有の食べ物じゃない? いきなり「ザンギ」って書いても道外の人分からないよね?? 全国共通なのでしょうか? ちなみに下味のついた鶏肉のから揚げのことですよね?

から揚げの事?

041
赤唐辛子
ザンギって北海道の方言で、 「からあげ」の事でしょうか? 聞いた事があったような・・ 間違ってたらごめんなさい。

ザンギについて

041
どさんこ
ザンギは北海道の郷土料理ですよ~。 正確には「北海道風、鳥のから揚げ」です。 普通の鳥のから揚げと違うのは、下味を醤油でしっかりつけてあげるので味が濃い+見た目が黒い です。 家では普通に醤油にお酒にんにくで漬け込んで味をしみこませて、片栗粉・小麦粉つけて揚げます。 ザンギ美味しい!

ザンギ!!

041
ぐりこ
結婚と同時に東京の実家を出て、北海道民歴11年です。ザンギってタイトル見ただけで反応してしまいました(笑) ザンギ・・・。なんでザンギって言うんでしょうね。何か響きがコワイと思うのは私だけでしょうか。 と、いえども北海道では普通に使われる言葉ですよね。スーパーには「ザ○ギ名人」なる下味のタレも売ってますし。 さて、我が家のザンギ。以前釧路に住んでいた時、ザンギの有名なお店がありまして、そこではウスターソースをかけて食べるんですよね。肉自体にはそんなに濃い味は付いてなかったような・・・。 それがおいしくて、我が家ではソース(ウスターでもトンカツでも中濃でも)と、めんつゆを同じぐらいの量を入れたものに鶏肉を漬けて、そこに溶き卵、片栗粉を加えて揚げてます。 このトピでザンギの名が広く知れ渡ることを願って止みません。

ザンギ!

041
流華
トピ主さん、北海道の方ですね?(笑) ザンギって、道外の友人に話しても 誰1人して理解してくれませんでした。悲しかった! 私のイメージでは、にんにくたーっぷりの鶏の唐揚げ=ザンギ、です。 なので、下味をつけるときに、酒・醤油と一緒に にんにくのすり下ろしを、これでもか!って位入れます。 それに、生姜のすり下ろしも一緒にたっぷり入れると 更に美味しくなります。 食べるときには、そのままでも美味しいけれど ネギソース(ネギのみじん切り・醤油・酢・砂糖・山椒) をかけて食べると、更に更に美味しくなりますっ。 ビールと一緒に食べると、最高です! あー。久々にザンギが食べたくなっちゃった。 今夜作ろうかな?

ザンギ!

041
道産子
私もザンギの美味しいレシピ探した事があります。 美味しいですよね~ いろいろ試したけど、結局手軽で使いやすい「ザンギ名人」というタレを買って作っています。 このタレをベースににんにくをすりおろしたり、チリや醤油、お酒や味醂を足したりして漬け込んでいます。 もちろん道外でこの商品を見た事はありません。 今は海外なので、たまに友達に送ってもらうほどです。 から揚げじゃない!と道産子としては言いたい。 夫は東京人なので、から揚げとザンギはイコールだと言い張りますが、実際作って食べさせると「やっぱりどこか違うなあ」と言います。 どんなトピでもそうですが、わかる人がレスすればいいんじゃない?

北海道在住です

041
ゆうまる
邪道かもしれませんが ベル食品のザンギのタレに すりおろしたにんにく&しょうがを加えて 味付けしています。 お手軽で美味しいですよ♪

りんださん

041
ごろねこ
我が家のから揚げは片栗粉つけてます。 でもから揚げです。 福島出身、千葉県育ちで。 どこの家庭でも、から揚げのつけダレや衣の配合って違うじゃないですか? ザンギって北海道の方言みたいな感じなんじゃないんですかねぇ。 それともこれだとから揚げ、これだとザンギって定義があるのかしら? 北海道の方で、から揚げの時はこの作り方、ザンギはコレってのがあるのなら聞いてみたいかも。 あ、居酒屋などで食べるザンギは大好きです。

えっ?

041
カシワ好き
唐揚げって片栗粉でするよ? おろしニンニクとしょうゆで2時間くらいつけ込んでから揚げると・・・・・ ううううよだれが~~ 友人知人の所も片栗粉です ちなみに名古屋ですけど、他家では小麦粉でする人もいるのねぇ 地方地方でちがってて面白いわね んで、結局ザンギって北海道の方言じゃない?

から揚げじゃないんだ

041
片栗粉使い
私も片栗粉使って、お肉をおニンニク、お醤油に漬け込んで作ってますよ~。 コレがザンギだ!というレシピをぜひ公開して欲しいです。 一度作ってみたいので。

愛媛県ではざんき

041
とりこ
北海道がザンギと呼ばれているのは有名ですが 愛媛県の今治市や新居浜市でもせんざんき。 (ぎではなくきと呼ぶことが多い) 鶏肉にしっかり下味をつけている唐揚げですよね。 しょうゆ みりん 酒 砂糖 しょうが にんにく このたれの中に数時間長めに漬け込んで茶色く なったら片栗粉をまぶしてあげます。 調味料の量は各家庭でさまざまです。 しょうゆから4:3:2:1で紹介してる レシピもあります。 調味料の中に卵を入れるところもあるようです。 私はしょうがが効いてるざんきが好きです。

ヨコですが

041
ビスケ
子供のころ興味津々でザンギと鳥のから揚げの違いを調べてみたことがあります。 確か、 >鳥のから揚げは下味をつけた後、粉をまぶして揚げる。 >ザンギは肉の入ってる下味のたれの中に粉を入れてまぜてから揚げる。 だったと思います。 だからザンギは衣が厚く、さらに衣にも味がついているです。 衣に味がついてるから揚げたときに黒いんでしょうね。 ちなみに私はザンギにマヨネーズをつけて食べます。おいしいですよvvv

トピ主です。

041
りんだ
皆様、レスありがとうございます。 はい!生まれも育ちも北海道です。 が・・・今の今までザンギとから揚げって同じものだ と思っていました。あと、ザンギって全国共通だとも 思っていました(滝汗  皆様スイマセン!! ウスターソースは以外でしたので是非作って食べてみ たいです。皆様のレシピを参考にして美味しい我が家 のザンギ目指します。 本当にありがとうございました。

たまご入れる派です!

041
みどり
わたしも「ザンギ」に即反応してしまいました(笑)。 うちの付け汁レシピは、みなさんとほぼ一緒。 醤油、おろししょうが、酒、 お弁当のおかずにする時なニンニクは控えるけど、本当はニンニクタップリが美味しい。 生卵を一緒にまぜませします。 卵を混ぜるとお肉がやわらなくなると、板前さんに教えてもらいました。 皆さんもお試しあれ。

一昨日、ザンギを作りました

041
kokoro.ns
私は、内地出身の者です。主人が北海道出身なので、初めてザンギという言葉を聞いた時には何の事か分かりませんでした。 ザンギを食べてみたい方の為に、我が家のレシピを4人分で紹介します。 鶏のもも肉(800g)を一口大に切り、醤油(80cc~100cc)おろしにんにく(小さじ1)おろししょうが(小さじ1)で混ぜ、(お酒50cc・みりん大さじ2・砂糖大さじ2はお好みにより追加)1時間以上漬け込みます。小麦粉と片栗粉(各大さじ3)で絡め、揚げます。 皆さんもチャレンジしてみて下さいね

ザンキ!!(喜)

041
ありす
ザンギ大好きです。いえ、純然たる道外出身者(関東)ですけれども。 北海道旅行が趣味なのですが、行くと必ず注文してしまいます。鶏肉以外の、タコのザンギも大好きです。 経験から言って、道内の飲食店で出されるザンギってなんだか結構甘めな味付けのところが多かったような気がします。たぶん、みりんが入ってるんじゃないかな?。 我が家では父がただのから揚げは苦手で、味付きでないと食べないので、から揚げ=竜田揚げになります。 作り方は、皆さんが書いてらっしゃるレシピと殆ど同じ。 摩り下ろしにんにく、しょうが+醤油、日本酒で、小麦粉と片栗粉まぶして油で揚げます。 だから、みなさんのレシピだと竜田揚げになるのでは?。 私は個人的にですが、ザンギとは甘めのもの、という概念があり、ゆえにザンギってみりんがキーポイントなのではないかな、などと勝手に推測しております。 ・・・・ところでザンギじゃないけど小樽のなるとの鶏(若鶏、でしたか)が今食べたくて仕方ないです。自分で頑張って揚げるから地方発送してくれないかな?。ダメかなあ。。。

ちばですが、

041
菜の花子
千葉市中央区に、知る人ぞ知る揚げ鶏専門店が有ります。 人気店なので、名前は控えさせて下さいね。 そのお店のメニューをご紹介します。 ◎ザンギ 鳥の半身を揚げたもの ◎モモ  当然骨付き ◎手羽  普通の手羽先 ◎唐揚げ 普通の一口大 後はアルコールともろキュウ・冷やしトマト・もつ煮・お新香だけです。  ご飯をご希望の方は、持ち込み歓迎。 で、そのお店の◎メーニューの味の違いは、部位の違いだけで、衣は全て同じですよ。 トピ主さん、竜田揚げには「片栗粉・くず粉」以外は使いませんが、から揚げは小麦粉入りの「我家の味」でいいのでは?

ちょっと外れるかもしれませんが。

041
かんかん
我が家は塩こしょう、にんにくすりおろし、日本酒少々をもみこんで、片栗粉で揚げます(北海道です!)。 たまーにお醤油やしょうが、みりんなどでこってり味にしたりもしますが、塩こしょうもあっさりしていけますよ。 ちなみに以前、五香粉(でいいんでしたっけ)やら紹興酒などを入れて、本格中華の味だ!! と意気込んで出したら、子供にも大人にもえらく不評でした。 で、結局塩こしょうです。

作ってみました。

041
こんがり
美味しかった! たまたま鶏手羽元があったのでそれで作ってみました。 揚げ方は小町のトピでチェックした2度揚げ (一回目1分40秒、取り上げ4分、2度揚げ40秒)でしました。 すんごく美味!でした。カリカリジューシー! なにもつけないでもとても味がしみてて そのまま何個も皆でぺろりっと食べました。 北海道の味を我が家で作れるなんて小町に感謝! 子供からお弁当のお供、ビールのお供まで なんでも合いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧