もうすぐ二人目を出産予定です。上の子は1歳7ヶ月になる子がいますが、いまイヤイヤ期で買い物に行くのも母の手助けが必要なほど大変です。
実家では父が自宅で農家をしており、母は朝から晩まで働きに行っており昼休憩の3時間のみ実家にいます。
両親は産後はもちろん実家に里帰りするものだと思い込んでいます。
しかし実家には兄一家(兄・兄嫁・小学校の子供)が一緒に暮らしており、玄関や水周りは別ですが部屋は私が里帰りしたときに寝るであろう座敷の隣。声も筒抜け。
兄嫁は現在は土日のみ朝から晩までのパート。平日は家にいます。
普段から兄嫁は週に何度か用事を頼んできます。
たとえば塾の送り迎え、学校の行事の足代わり(兄嫁用の車がないので)、土日に甥っ子だけが実家に一人になるときがあると一緒に留守番など。
そのことについて不満はありません。私も甥が可愛いのでむしろ嬉しいです。
そんな実家への二人目出産後の里帰りについて悩んでいます。
それは兄と私が仲がよくないからです。
いまだに反抗期のように両親に怒鳴りちらかし大人気がない兄に昔から嫌気をさし、兄も私の楽観的な所に嫌気をさしているみたい。
私が兄嫁に頼まれて甥っ子の面倒をみても兄から「ありがとう」の言葉は昔からありません。むしろ「甥っ子がお前にべったりで俺と一緒に出かけようともしないから迷惑。あまり実家に帰ってくるな。」と最近いわれました。
確かにここは実家でもありますが兄一家の家でもあります。
一人目出産時は両親と兄一家にお金を包み里帰りしました。
今回は帰ってくるなといわれたばかりですし、里帰りしないでおこうとも思いますが上の子が手がかかるし悩んでいます。
夫の帰りも深夜なので一人で日中二人を面倒みれるのか不安ですが、やはり里帰りしない方がよいと思われますか?また夫の親はいません。