本文へ

兄一家が同居の実家への里帰り

レス6
(トピ主 0
😢
MONA
子供
もうすぐ二人目を出産予定です。上の子は1歳7ヶ月になる子がいますが、いまイヤイヤ期で買い物に行くのも母の手助けが必要なほど大変です。

実家では父が自宅で農家をしており、母は朝から晩まで働きに行っており昼休憩の3時間のみ実家にいます。

両親は産後はもちろん実家に里帰りするものだと思い込んでいます。

しかし実家には兄一家(兄・兄嫁・小学校の子供)が一緒に暮らしており、玄関や水周りは別ですが部屋は私が里帰りしたときに寝るであろう座敷の隣。声も筒抜け。

兄嫁は現在は土日のみ朝から晩までのパート。平日は家にいます。
普段から兄嫁は週に何度か用事を頼んできます。
たとえば塾の送り迎え、学校の行事の足代わり(兄嫁用の車がないので)、土日に甥っ子だけが実家に一人になるときがあると一緒に留守番など。
そのことについて不満はありません。私も甥が可愛いのでむしろ嬉しいです。

そんな実家への二人目出産後の里帰りについて悩んでいます。

それは兄と私が仲がよくないからです。
いまだに反抗期のように両親に怒鳴りちらかし大人気がない兄に昔から嫌気をさし、兄も私の楽観的な所に嫌気をさしているみたい。
私が兄嫁に頼まれて甥っ子の面倒をみても兄から「ありがとう」の言葉は昔からありません。むしろ「甥っ子がお前にべったりで俺と一緒に出かけようともしないから迷惑。あまり実家に帰ってくるな。」と最近いわれました。
確かにここは実家でもありますが兄一家の家でもあります。

一人目出産時は両親と兄一家にお金を包み里帰りしました。
今回は帰ってくるなといわれたばかりですし、里帰りしないでおこうとも思いますが上の子が手がかかるし悩んでいます。
夫の帰りも深夜なので一人で日中二人を面倒みれるのか不安ですが、やはり里帰りしない方がよいと思われますか?また夫の親はいません。

ランキング

レス

実家だからという甘え

🐱
momokana
お兄さん夫婦と親とがなんとか折り合いをつけて 暮らしているところに、小姑(ごめんね)さんが 帰ってくるということは、お兄さん夫婦の仲、 親とお兄さん夫婦の仲を更に悪化し兼ねない 要素が満載だと推測します。 親とお兄さんが仲が良くないというのは お兄さんが矢面に立ってお嫁さんを 守っているということだと思います。 既に家庭を持ち子供もいるお兄さんに とっては、実親であっても 毎日顔を合わせていれば、いろいろと 言いたいこともあるでしょうし 親も又、同じようだと思います。 そんな中で、トピ主さんが里帰り出産を 望むのであれば、やはり兄嫁さんには 気をつかうべきですね。 一番良い方法は、お母さんに仕事を休んで 頂いて、しばらく手伝っていただくことでは ありませんか。

帰らなくても

041
そ~
大丈夫だよ。 むしろ、実家に帰って面倒臭い事やらされるより 上の子と一緒に赤ちゃんのお世話した方が、 上の子は成長します。 上の子も、実家に帰っている時の自分のお母さんと 自分の家にいる時のお母さんの違いがわかっちゃうから 返って「赤ちゃん返り」しそう・・・

里帰りはしない

041
miro
里帰りしなくても大丈夫だと思います。 実家の家族に気を使うより自宅で気ままに過ごした方がストレスがないと思いますよ。 実家と兄夫婦にお金をお包みするなら、日中保育園に一時預かりしてもらった方がいいです。 私も二人目は自宅で乗り切りました。平日昼間は保育所へお願いしました。 子供も同じ年頃の子供たちと過ごすのが楽しかった様です。 市役所へ相談に行ってはいかがでしょうか?きっと役に立つアドバイスをもらえると思います。

夫婦で乗り切る人はいくらでもいる

041
クッキー
いろんな事情から親には頼らず夫婦で乗り切っている人はいくらでもいます まず旦那さんから会社に掛け合ってもらい、産後2週間くらいは定時に帰れるように手配してもらったら? 最初に頼るのは父親の旦那さん 後は役所に相談したらいろんな方法を教えてくれるはずです 親に頼らず夫婦で乗り切る相談をしてください

お兄さんの顔色見ながら

041
なおなお
小さくなって里帰りは心が休まりませんよね。「帰ってくるな」と言われたばかりで、お子さんはイヤイヤ期。お兄様の不機嫌の矛先がお子さんに向くかもしれません。 ここは腹をくくって、ご夫婦で乗り切ることをお薦めします。

里帰りしない

041
万由子
お兄さんにそこまで言われたなら帰らないほうが良いです。 兄嫁さんは良くしてくれてるようだけど、トピ主さんには言わなくてもお兄さんには疲れるとか何とか言ってるかも知れませんよ。 手がつけられない子を預かって、その上産後の面倒まである人が来て心底喜ぶ人なんて親だけです。 それに里帰りしてもしなくても手がかかる子なのは同じでしょ? 里帰りした途端に聞きわけが良くなるなんて思えません。 実の兄に来るなと言われて、しかもあちらは同居なら、迷惑なんだと判断して里帰りせずにご両親を呼ぶとか他の方法を考えたほうが良いと思います。 親の希望に沿って里帰りをして赤ん坊はうるさく泣くし上の子は手がかからない、掃除洗濯も増えるではお兄さんは更に激怒してトピ主さん親子にもご両親にも毎日怒鳴り続けるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧