本文へ

急にじんましんに…

レス14
(トピ主 1
😨
トレビアン
ヘルス
2ヵ月ほど前、急にじんましんになりました。 主に手足に虫刺されのような腫れができて、 その後それがじわっと周囲に広がって いくような感じです。 足は1日程度でおさまる(その後別の場所に できる)のですが、手は2、3日腫れが 続きます。 かゆみはあまりなく、我慢できますが、 熱を持つし、日中はやはり気になります。 お風呂に入ったり、圧迫を加えたりすることで でてくるような感じではありません。 病院には行って薬はもらったのですが、 止めるとまたじんましんができます。 食生活も習慣も変えたわけでなく、特に ストレスもなく、全く心当たりがないので 対処のしようがない状態です。 ただ、じんましんは出てくるので、このまま ずっと薬を飲み続けなければいけないのか… と思うと、気持ちが暗くなってしまうし、 正直、薬代もちょっと負担です。 大人のじんましんは、ほとんどが原因不明との ことで、どうやって付き合っていったらいいのか、 同じような症状の方がおられましたら ご意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

私も1年前に

041
らん
とある朝突然蕁麻疹が出て、下腹部から爪先まで広範囲にわたりました。 エピナスチンを処方され、半年位は毎日服用しました。 でも一生薬を服用したくなかったので、試しに1日おきに服用したら、意外と大丈夫でした。 1日おきを2日おきにして…と慣らしたら、今は1週間に1回服用程度で良くなりました。 その後は蕁麻疹が出たら服用、というペースです。 最近は、この前出たのいつ?と思い出せないくらいです。 私も原因不明です。 何故出たのかも分からないし、何故快復しつつあるのかも謎(笑) こういうケースもありますので、少しでもお役に立てれば幸いです。

寒冷蕁麻疹の息子は

041
治ってはいません
冷たい水で顔をあらったり、自転車で冷気に当たると顔が腫れます、 手や腕も裏表、蕁麻疹になります。 数時間で治まりますが、出ている時は内臓にも出るらしくて、グッタリしています。 薬は月一で貰いますが、もう高校生なので(一回毎の請求は面倒だから)薬代込みの小遣いにしたので、飲んでいるか不明です。

自分も突然ジンマシンが

🐧
オクトパス
自分もずっと薬を飲み続けないといけないのかと思っていたら、3カ月くらい?を経過した頃から薬を飲まなくても症状が出なくなりました。 それまでは、薬を飲まないと数時間後にはジンマシンがまた出たりしていました。 特に何もしていないと思いますが、時期的なものも関係あるのかな? 症状により異なるとは思いますが・・・

同じです~

041
 トピ主さん、初めまして。私も右足に虫刺されの痕が出来て治療中です。大人になってからのじんましんは、確かにお気持ち同調します。ビタミンCが良いらしいと聞きました。私も大好きなスカートをまた履けるように治していきたいです。トピ主さんも無事にご回復されますように。

不安ですよね

041
かなや
私も数年前に急にじんましんになったので不安な気持ちわかります。 私の場合は、ある朝突然じんましんが出ました。トピ主さんと同じくかゆみがなく、家族から指摘されて気付きました。それから、毎日起床に首から下に全身に地図のように広がり、ひどい時は気管支まで腫れ、呼吸が苦しくなるほどでした。 トピ主さんは原因は調べましたか?確かに大人は原因不明が多いです。でも、原因がわかれば対応もできます。なにもしなければ、不安な気持ちに押しつぶされますよ。 まずは、日常生活、症状をメモすることから始めるんです。じんましんの原因にも色々あるので、自分にあてまはりそうなものが見えてくるかもしれません。 私はダニでした。それから毎日ダニ対策をしながら、投薬を続けました。それでも、じんましんがおさまるまでに1年弱もの期間が必要でした。 突然なるという事は日常的に繰り返している事が原因、改善にも時間がかかるものだと思い知らされました。いまも対策は続けています。 トピ主さんのじんましんも改善すること祈ってます。

母の話ですが

041
ポチ
60才の母が最近、急に蕁麻疹が出たらしく、病院へ行ったと言っていました。 原因は分からなかったそうなんですが、医者から「だんだん年を取って体も衰えてきている。なるべく疲れないようにしなさい。サバや牡蠣などアレルギーの出やすい物も受け付けにくくなっているのかも知れないから、あまり食べないようにした方がいい」と言われ、薬をもらったそうです。 偶然62才の義母も急に蕁麻疹が出るようになり、最初は主に下着のゴムなどで締め付けている所に出ていましたが、そのうちあちこち広がっていき、病院で薬をもらい、毎日飲んでと言われたそうですが、1回飲んだらスッーと治るらしく、出た時だけ(1週間に1回程度)飲むようにしているそうです。

ストレスが溜まると

🐤
つばさ
私も、大人になってから何度か蕁麻疹に悩まされました。 その頃は疲れとストレスがピークだったので。 私は、突然だったのとあまりの痒みに我慢できなかったのとで近所の薬局に飛び込み、薬剤師さんに小瓶に入った飲み薬(3本か5本セットで1日1本飲む)を勧められ飲みました。 強い薬だったようで飲むと直ぐに腫れと赤みが引くので飲むのを止めたらトピ主さん同様再発。薬剤師さんに相談したら全部しっかり飲まないと治らないと言われ残りもしっかり飲み終えて治りました。 決められた量をきちんと飲めば治りますよ☆

慢性蕁麻疹

041
昔、やはり原因不明でいきなり酷い蕁麻疹が出ました。 最初に出された薬は効かず、治らないまま1週間を過ぎて慢性蕁麻疹化してしまい、病院を変えて、何度もそのお医者さんと根気よく相談して薬を変えて、やっと合う薬に当たって完治まで3年かかりました。 自然に治る方もいますが、私みたいに慢性化すると治るのに時間がかかりますので、お医者さんとよく相談して下さい。 因みに今は全く出ません♪

別の病院でも…

041
しろ
みてもらってみてはいかがでしょうか? わたしも5年ほど前にしつこいじんましんに悩まされました。飲み薬と点滴をしていましたが改善しないため、大きな病院で受診することを勧められました。結果、ただのじんましんではなく「たけいせいこうはん」(スミマセン、記憶が曖昧ですが…)でした。ステロイド系の塗り薬が有効とのことで、半月程でずいぶん楽になりました。じんましんは気管内部にもできることがあるらしく、そうすると呼吸困難に陥ることもあるそうなので…。しっかり調べた方が安全かと思います。

ここにもいますよ~

041
虎子
私も慢性じんましんです。トピ主さんも書かれている通り、原因不明の場合が多いですね。 私も現在まさにそれで通院中。10年前にもなりました。アレグラを半年ほど飲んで治まりました。今回は薬を飲まずになんとかならないかと思い半年我慢したのですが、どんどん酷くなり観念して病院へ行きました。四六時中出ている状態になってしまいました。もっと早く来ていれば短期投薬で治まったかもしれないのにと医師に言わました。 効く薬があるなら、治まる可能性がありますよ。少し時間はかかるかもしれないが、治まる人が多いと思いますよ。薬をきちんと飲んで医師の指示のもとで徐々に減らして下さい。自分で勝手に減らして再発はよくあるパターンです。じんましんの薬はたくさんありますが、効果は人それぞれ、効く薬がなかなか無い場合もあります。今回の私がまさにそうです。辛いかもしれないですが、お互い希望を持ちましょうね!

ぼくも経験あります。

041
スーパータスカン
チーズに当たって、毎日夕方になるとぶわっと背中からお尻にかけて出る状態でしたが、1か月半ぐらいで自然に収まりました。 薬はほとんど効果がないのでは?時間が解決してくれますよ。

あら、またでてきた

041
さかっぴ
20代の娘とほぼ同じ症状だと思います。 5~6年以上前から、膝・肘・手指の関節の外側に紅斑がときどき出ます。 最初は、範囲も狭いのですが、時間が経つにつれじわじわ広がったり、 違う部位(足だけが手にも)に広がったりします。   多形滲出性紅斑と診断され、それ以来、 でてきたときには、処方された抗アレルギー薬を内服しています。 少し眠くなりますが、よく効くようです。 娘の場合も原因がはっきりしないのですが、 疲れがたまってきたサインくらいに思っています。

もしかして腎臓 肝臓疾患?

041
悩み中
私はペットから感染した真菌の治療を数か月続けたところ、腎臓、肝臓の数値が上がり、いわゆる副作用的な蕁麻疹が毎日出ています。 どうやら抗生物質を飲み続けたことが原因のようです。 トピ主さんは内臓は大丈夫でしょうか? まれに内臓から蕁麻疹のような症状が現れる場合あるそうです。

トピ主です

😨
トレビアン トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 いつの間にか治ることもあるようで、安心しました。 レスを立てたのは、一番症状が重かった時で、まぶたまで 少し腫れたようになってしまい、落ち込んでいた時でした。 薬を飲み続ける事に抵抗があったのですが、花粉症の薬は 毎年3か月ほど飲んでいた事を思い出しました。 花粉症の薬はOKで、じんましんの薬はNG?と、「じんましん」 に対して妙に構えていたような気がします。 薬を飲めば、確かにじんましんは消えるし、その間は 落ちついて過ごせるので、しばらくは薬に頼ろうかと 思います。 まだはっきりとはしないのですが、食べるとそれまで おさまっていたじんましんがひどくなるものがあり、 今はそれを避けようと考えています。 一般的にはアレルギーに効果がある食べ物なのですが…。 今後の様子を見て、別の病院にかかることも考えてみます。 みなさんレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧