本文へ

慢性じんましんもちの方いらっしゃいますか

レス34
(トピ主 1
041
そろそろ治したい
ヘルス
8年ほど前から慢性じんましんに悩まされていて、ここ6年はアレジオンを夜1錠服用しています。
毎日薬を飲んでいれば何の症状も出ずに快適ですが、1日でも飲まないとじわじわっとじんましんが出てきてしまいます。
かかりつけの皮膚科では、まず毎日薬を服用してじんましんの出ない状態を維持して皮膚に覚えさせ、じんましんが出ないのを確認しつつ薬を一日おきに、次に二日おきに、徐々に薬の間隔を空けて治していきましょう。。。とのことでしたが、8年経っても薬を一日おきにするという段階に進めずにいます。
命に関わる病気でもないからと気長に構えていましたが、このままではひょっとして一生治らないんではないかと、最近心配になってきました。(お医者さんからは、いずれは治る病気だと言われていますが)
今の皮膚科は地理的にも便利で、お医者さんも気さくで気に入っているのですが、他の皮膚科も考えはじめています。
ですがその前に、もしこの場に同じように慢性じんましんの方がいらっしゃったらどんな治療をされているのか、私のように長引きながらも治った方はいるのか、そんな方は何かきっかけ(治療法を変えたとか)があったのか、聞いてみたくて投稿しました。
慢性じんましんもちの方、よろしくお願いします。
ちなみに、じんましんが出始めた頃にいろいろ調べましたが、特定のアレルゲンは見つかりませんでした。
腕をシャープペンなどで強めになぞる検査では、めちゃめちゃ赤く腫れあがります。

ランキング

レス

はーい。ここにいます

😭
在米小町
慢性蕁麻疹持ちかれこれ、、、何年だろう??? 中学生の頃、寒冷蕁麻疹、という慢性蕁麻疹になったのが始まりです。 プールや海水浴、お風呂、発汗 とにかく体の表面に水分がついて温度差が少しでも起こると蕁麻疹が出るようになりました。 原因はわかりません。 その後何年もそれは続き、20代前半の頃痒みを伴う大きく腫れる蕁麻疹が体に出るように。 抗ヒスタミン剤を持ち歩く日々が続きました。 30代後半の現在、1日1錠薬を飲んで抑えていますけど、 それでも突然蚯蚓腫れが出る事があります。 薬も効かなくなってきました。 正直辛いです。 治る見込みはない気がします、私の場合。 腎臓に負担がかかってるのは血液検査の結果で顕著なのですが 薬を止めると外にも出れません。悪循環ですね。

8年は大変ですね…

041
ぽぽ
私も以前慢性じんましんになって、同じくアレジオンを服用して 間隔をあけていって収束させる方法で治療しました。 私は半年~1年以内にそれで治まりました。 最初のじんまりんの引き金は食物アレルギーでしたが、 食べなくても出る日が続いて慢性アレルギーと診断されました。 また、ストレスも原因のひとつだったようで、そのストレスを排除 (具体的には転職しました)したこともよかったのかも。 それにしても8年は長いですね。 お医者様には不満がないようですが、セカンドオピニオンで 他のお医者様にかかってみるのもよいかもしれませんよ。 あまり参考にならなくてすみません・・・

慢性じんましん持ちです

041
匿名で
治った例ではないので申し訳ないのですが。 私ももう10年位、慢性じんましんです。じんましんが出始めたのが、上司との折り合いが悪く悩んでいる時期で、その上司と揉めている間に全身と顔にじんましんが出てしまいました。 病院に行ってジルテックを処方されましたが、飲まないとじんましんが出てしまうので、毎日1錠飲んでます。それでもじんましんが出てしまった時は頓服で1錠追加します。 アレルギーのテストをしても原因は判らず、医師からはおそらくストレスでしょうと言われています。別の皮膚科でも同じ事を言われました。 私は若い頃、自己免疫疾患で入院した事があります。その時、医師には、自分の免疫が過剰に反応して自分の正常な細胞を攻撃してしまうと言われました。それも原因かな?とも思っています。 薬を飲んでいれば大抵は大丈夫なので、飲み忘れないように気をつけています。 知合いにも同じような症状の方がいますが、やはり長期にわたって薬を飲んでいて、薬を飲まないとじんましんがひどいと言っています。

ほぼ治りました

🐤
にここ
25歳くらいから蕁麻疹に悩まされてました。 数件病院に行きましたが、蕁麻疹は治療法が無いらしく 私もアレジオンを服用していました。 ドクターからは毎日飲むように言われてましたが 私は症状が出たときのみ飲んでいました。 毎日毎日薬を飲むことに抵抗があったので…。 症状が頻繁に出て薬が手放せなかったのは6~7年。 それから徐々に症状が出る頻度が減ってきました。 そして2年前くらいからは、ほぼ症状が無くなりました。 何をした訳でもなく、気づいたら出なくなってた という感じでしょうか。 とはいえ、軽いのが突然出たりするので薬は常備してますが。 蕁麻疹地獄に陥ってたとき、 ベテランドクターから言われました。 「死ぬまで出続けた人は見たことないからいつか治るよ」と。 当時は、本当か?と疑ってましたが どうやら本当だったようです。

寒冷じんましん20年

041
リカ
寒冷じんましんを患ってます。 20代前半からもう20年近いです。 私も特定のアレルゲンは見つからなかったのですが、 寒い時、特にスキー場などでは顔にまで発疹が出たことから 寒冷じんましんであろうと推測。今に至っています。 治療という治療はしていません。 エバステルという抗ヒスタミン剤を2-3日に1錠飲んでいると 症状が出ないため、そのようにしています。 根本治療を考えたこともありましたが、なかなか難しいようで 体質改善の類になり、漢方薬で自費(個別調合)だと月3万円位かかるため やめてしまいました。 漢方薬も処方されて飲んでみましたが、私には合いませんでした。 もう20年近く同じ薬を飲んでいるので肝機能への影響も心配されましたが 健康診断の数値を見るに、未だ問題は起きていません。 予防的に薬を飲んでいれば症状が出ないという軽い病状なので、 今のままで良いと割り切りました。 こんな感じです。何か参考になりましたらと思って書き込みました。

完治しました。

041
ばる
62歳 女性です。 慢性蕁麻疹、おつらいですね。 お察し致します。 私も、同じような症状で皮膚科と縁が切れずに10年以上薬を飲み続けました。 原因も色々と調べましたが、分からずじまいでしたよ。 症状によって、薬を強くしたり弱くする位しか出来なかったですね。 仕事で制服を着用していましたので、半袖になる夏は嫌でしたね。 腕がひどかったので 特別に許可を頂いて薄手のカーディガンを着用していました 60歳で定年退職したのですが、退職して少ししてから蕁麻疹が全く出なくなったんです。 あんなに、酷かったのに…きれいに治ってしまいました。 定年退職してから皮膚科にも行っていませんよ。 これは、私の考えですが蕁麻疹の原因はストレスだったと感じています。 販売職で神経を使いましたし職場の人間関係が大変でした。 毎月のノルマに追いまくられて精神的にボロボロでしたしね 今になって思うと定年迄、よく頑張ったと思います。 私個人の体験ですので参考になるかわかりませんが、こんな例もあるという事です。

最近なりました

🐧
ホワイト
今年に入ってから、突然夜中に火がついたように痒くなり、それから毎日体のあちこちに蕁麻疹が出ます。 出る場所も日によって違うんですよね。腕が多いですが・・・ 2週間程我慢しても治らなかったため、皮膚科へ行き、もらった薬は「セチリジン」と言う薬でした。 よく効くのですが、眠気がひどく、1日中寝ていたいくらいでした。 ネットで調べて、肝臓が弱っていても蕁麻疹が出やすいと知り、内科で血液検査もしましたが悪くありませんでした。 結局、内科で「アレグラ」をもらって飲んでますが、今の所飲まない日はないです。 慢性蕁麻疹の原因は70%が原因不明らしいです。 突然なって、突然治る事もあるらしいですよ。 私の場合、いろいろなストレスからかな~と思ってますが、気長に薬で痒みを抑えるしかないようです。 お役に立てなくて申し訳ありません・・・

お辛いですね

041
わかるよ
トピ主様はじめまして。 アレグラを服用して何年~十何年の方って結構多いですよね。 最近は、ガスター10かガスター20とアレグラを併せて服用すると、慢性じんましんに効果があると言われています。 是非、主治医にご相談なさって下さい。 ちなみに、私は幼少期からアレルギー体質で20代後半頃からハウスダストにも反応するようになったので、お気持ちわかりますよ! もし、トピ主様が女性でしたら甲状腺疾患のバセドー氏病のホルモン検査を一度受けてみて下さい。 内科か内分泌科でokです。 通常の血液検査や健康診断の項目にはないので見逃し易いです。 私は、バセドー氏病なのですが病気が判明して投薬治療すると、長年悩んでいた慢性じんましんが治まりました。 アレルギー体質に変わりはありませんけど。 同じようにバセドー氏病の女性数名が、病気が発覚するまで全く同じ症状で悩んでいたと話していたので、ご参考まで。 この季節は変わり目で、花粉症がなくても反応したりしてアレルギー症状が出やすい時期ですよね。 お大事に。

40年以上のつきあいです。

041
なかなか直らない
現在69歳ですが、25歳位から何種類かのじんましんに悩まされ続けています。 現在は「発汗性じんましん」と言われ25年位続いています。 当初は市販のレスタミン等の抗ヒスタミン剤を使用していましたが あるとき内科の医者に「ジルテック」という鼻炎用の薬を薦められて使用していますが、 私の場合はこれが一番効き目があります。でも、直ることはないです。 2年位服用しているとその後2、3年位症状が全く出なくなりますが また症状が出るようになります。ただしひどくはならずかゆくなった時に ジルテックを服用する程度です。現在は不規則ですが月に2度位服用する程度です。 でも、その繰り返しです。慣れてしまいましたが。 皮膚科の医者には一生うまく付き合うしかないと言われています。 花粉症にはかかることはないでしょうと言われていますが・・・

はーい

041
通行人
ここに居ます。 と言っても、主さん程ではありません。じんましん歴、1年程度です。 でもなった当初は、毎日薬を飲んで居ましたが、今は1週間に1回程度アレグラ飲んでます。 特に寝る前に痒くなりませんか?そしてやっぱり私も、アレルギー検査には引っかかりませんでした。 薬を減らす事が出来たのは、私の場合は食生活です。 脂っこい物を控え野菜中心で、おやつも手作りしてます。ウォーキングやストレッチもしてます。 とにかくデトックスを意識してから、じんましん軽くなりました。 主さんにも当てはまるか分かりませんが、私は髪の毛がベタつく事もなくなったし、ダイエットにもなって良い事尽くしです。

コリン性蕁麻疹歴 10年です。

🐶
骨子
最初は病名も知らなかった私ですが、症状や経過をネットで調べていくうちに「これだ!」と気づきました。10月から3月の寒い時期で主にテニスやジョギングなどの運動をしたあとにでる隆起しない蕁麻疹です。今では犬の散歩や室内の掃除機かけといった軽い労作でも、またアルコールや辛いラーメンを食べた後も蕁麻疹がでるようになりました。20代~30代の若者に多いらしいですが、私はアラフィ。完治まで平均8年とありますが、それも超えてしまいました。病院では対処療法の薬(かゆいときに塗る薬)しかもらえなかったので、今は何もしていません。まぁ、かゆいのも30分くらいのガマンですから。 先日「ホンマでっか!」で心理学の先生が「アレルギーはその正体を知れば知るほど症状が悪化しやすい」とおっしゃっていたので、体質だけでなく心理的なものも影響あるのかもしれません。とりあえず長く付き合う覚悟です。

薬では治らない

041
ちゅーかな
薬では恐らく治らないと思いますよ 薬はアレルギーを抑えているだけであって治すわけではないから 抑えていると言う事は飲まなくなったらまた症状が出るって事です トピ主さんもそれを実感していますよね 私もトピ主さんと同じように医者に言われ長年薬を飲んでいましたが 何年経っても1日2日飲まない日を作ると結局症状が出てしまっていました 色々自分で調べた結果やはりこれは薬では治らないと思い薬を断ちました 最初の1、2ヶ月は反動で痒みが結構出てしまって大変でしたが 市販のデリケートゾーン用の痒み止めを塗ったりして我慢してきました (私は顔に出るタイプだったので) 時間はかかりましたがしばらくすると痒みが出なくなってきました 特に生活環境や食生活が変わったわけではありませんので 私の場合は何が原因かはわかりません でも一番良いのは薬よりもやはり生活習慣を変えることじゃないでしょうか ストレスや疲れが原因にあると思いますから 今では出ても年に数える程度です もう6年も薬を飲んで治らないのなら一度薬を断ってみてはどうでしょうか 何の保証もないので絶対にとは言えませんが

長い付き合いになるかもよ

041
ゆり
50代半ばの蕁麻疹もちです。 小学生のある日のお風呂上がりお尻が痒くて ぼりぼり掻いていたらそこがミミズバレになって 擦ると文字が浮かんでくるような症状が出ました。 大昔のお医者様は結婚したら治るかな?と仰っていましたが 結婚して子供を産んで初老という年になっても完全には治らず 時々痒くなる程度になっています。 痒いなーと思ったら蕁麻疹が時々出るくらいでクラリチンを飲みます。 花粉症の季節はアレグラーで乗り切っています。 アレルギー持ちの人は薬をうまく使うといいと 先日お医者様から言われましたので、そのつもりで一生付き合っていくつもりです。 ただ私の経験上、トピ主さんが出産を予定されているなら お腹の赤ちゃんの事を考えて生活した方が良いかもしれません。 初めての妊娠で何も制限しなかったら、アトピーが出たので(今は酷い花粉症) 次に妊娠した時にアレルゲンとなる卵や甲殻類は(私のアレルゲンは特定されていません)は一切食べずにいたら下の子はアレルギー症状は成人した今現在もありません。 今後、いい薬が出ると良いですけどね・・・ お大事に!!

娘ですが

041
チョコ
私ではなく2歳の娘です。 1歳になる前から症状が出ていました。 小児科にも相談していたのですが、私の知識不足と医者の説明不足で お薬を正しく飲ませていませんでした。 そのせいでしょうね。一向にひきません。 今は転勤して別の皮膚科に通っています。 今はジルテックを1日2回服用しています。 飲んでも症状を抑えきることはできていないのですが 幸い痒がることがないのでこの状態を続けています。 じんましんは原因が見つかることはまれなんだそうです。 私の娘も血液検査などしましたがアレルゲンはわからず・・・ なので薬を飲んでじんましんが出ない状態を続けて体に覚えさせていく方法しかないようです。 これは担当医にききました。学会でもそういう方針なんだそうです。 顔などに出る辛いですよね。でも信じていきましょう。 私も心が折れそうになる時がありますが なんとか踏ん張っていこうと思っています。

気長に

041
sagiri
私も3年程蕁麻疹でした 産後ストレスで体力が落ちてる時に発症しました アレジオンを毎日一錠欠かさず飲んでましたよ 主さんは薬は身体に合ってるようなので病院が合わないとかではないようですね なので病院を変えても同じ薬を処方されるだけだと思いますよ アレジオンは副作用の少ない安全な薬です 気長に飲み続けるしかありません 私の場合は体調をみながら飲まないでみたり、飲み忘れがあったり そうこうしてるうちにいつのまにか症状が出なくなりました 蕁麻疹は辛いですからね 痒みも辛いですが見た目も病的ですから気を遣います それがストレスになって悪循環になりますし 毎日症状が無い状態をキープ(薬を飲む)して蕁麻疹の不快さを忘れるのが一番の早道かなと思います あるときにご自身の身体が薬を減らしても大丈夫って教えてくれると思いますよ

私の場合

041
いちご
一年のうち半分以上の期間でじんましんが出ます。 だいたい夏8月くらいから4月くらいまで、今季で7年目でしょうか。 ただ、私の場合はじんましんが出てきて初めはしっかり2~3週間薬を飲むと、それ以後は1日おきにしてもそうひどくはなりません。もちろん体調によって変わるので、また毎日服用にしたり、量をかえたりしますが。 私も血液検査では原因ははっきりしませんでした。 こういうケースはとても多いと聞きました。 自分では気づきにくいストレスや疲れが関係しているのかもしれませんし、夏くらいから出ることが多いので、紫外線も関係しているのかも、と言われました。 今年はまだ今も服用中です。 自分で調整していいと言われているので、今はアレロックを夜だけ。一日抜いても大丈夫みたいです。 違うお医者さんに聞いてみるのもいいと思いますよ。 大事になさってください。

私の経験1

041
ヒロ
発症してもう20年ぐらいです。 慢性蕁麻疹と診断され、年を通して薬を飲むようになったのが15年ぐらい前。 薬は3年程前に服用しなくなりました。 ただし、花粉症のシーズンだけは薬が必要です。 抗アレルギー剤でも良いのですが、今年は漢方薬を飲んでやり過ごしました。 処方して頂いた漢方薬は体が温まり、体温の低い寝起きのくしゃみがほとんど出ず、抗アレルギー剤よりも効果がありました。 さて、慢性蕁麻疹と診断された15年前、トピ主さんと同じように「徐々に薬を服用する間隔を開けていきましょう」と説明を受けました。 そうは言っても、私の場合はお風呂やプールなどで肌に水が触れたり、汗をかくと蕁麻疹が出るので、入浴するためには毎日薬を飲む必要がありました。 ちなみに薬を飲んでいれば蕁麻疹が出ないわけではなく、減るという程度でした。 朝晩1錠づつ服用していた薬を、夕食後1錠にし、様子をみて36時間おきに服用するのを目標にし、2日ごとに1錠、次は3日毎に…と間をあけていけたらいいな、と思っていました。 (続きます)

私の経験-2

041
ヒロ
(私の経験-1より、続き) しかし、薬の効果が切れると、今までは痒みの出なかった太腿や頭皮までが発疹もでていないのに痒いのです。 薬の間隔を空けようと、痒くなってから薬を飲んでいましたが、そうなる前に飲むのが正しいのかもしれません。 この頃は診断をつけてくれた病院ではなく、薬だけ出してもらう感じでアドバイスは頂いていませんでした。 (いつも同じ無難なコメントが返って来るのであてにしなくなっていました。) 薬がきれる時間を体が覚えてしまったために発疹がなくても痒くなるのかもしれないと、あえて時間にルーズに30~48時間毎に1錠を飲む生活を何年か続けていましたが海外へ行くことになりました。 そこでやっと思いついたのが、薬を半分にカットすることでした。 「ナントカ錠20」という薬をカットして半量にし、今までのペースで(30~48時間毎)飲みました。 それで痒みに我慢出来たなら、さらにカットして1/4錠、 次は1/6錠に。 薬をカットし始めてから1年ぐらいで、飲まなくても済むようになりました。 トピ主さんも薬から離れられますように!お祈りしています。

発症して2,3年目です

041
レイガ
私はアレグラを毎日夜1回のんでます。 同じように、2日に1回・・・と進めるとすぐ蕁麻疹が出てきます。 ですが今ののみ方では何とかコントロール出来てます。 元々アレルギー体質ですが、原因はストレスではと言われています。(家庭内別居数年) 蕁麻疹発症前に日光過敏になってたし、発症後は金属アレルギーや頭皮湿疹で悩まされてたので、飲んでたらソコソコ安定してるからまぁいっかって感じでいます。 お互い・・・いえ、同じお仲間サンみんなが早く解放されるといいですね☆

私も 約8年

😉
ママ
こんにちは  同じく慢性の蕁麻疹持ちの主婦です。 かれこれ まるっと8年経ち未だにアレグラ アレロック等 症状に併せて4種類を 服用しています。 検査しても原因は不明、多分ストレスからでしょうと医師から言われました。 ・・・・が しかし 義父母と別居した3ヶ月後症状が殆どなくなりました! あれこれ意地の悪い言動に主人までが 発症し これでは身がもたないってことで離れたのが良かったようです。 ただ 時々苦手な義父母と話したり顔をみると 途端に発症、発症したらまた数ヶ月 蕁麻疹はひきません(涙) 故に 主人の親が居る限りストレス性の慢性蕁麻疹は治りませんね。

約2年、まだ続いてます。

🐤
ぽっけ
同じく慢性じんましんに悩まされています。 私の場合は病院にかからず、痒みに花粉症の薬が効くと体験で知って、 痒みが出たら薬を飲むということを勝手にやっていましたが、痒みが 出るのが頻繁になったため、皮膚科に行ったところ、慢性じんましんと 診断されました。 とはいえ、原因を突き止めるのは難しいらしく、痒みが出てから飲むよりも、 痒みが出ない状態を保つ方が良いと言われ、同じ薬を毎日飲むようになった だけの変化です。毎日薬を飲んで約2年ですが、変化はないです。 トピ主さんがかかっている医者と同じ対処だと思います。 「一生出るわけじゃないけど、治療は時間がかかる。ストレスも症状に影響 するから、治りたいと焦るのも良くない。」と言われてます。 もっと何かを調べて原因を究明できないのかな、と、もどかしい気持ちもあり ますが、命にかかわるわけじゃないし、と思うしかないのでしょうかね。 最近は薬を飲んでいても肌が赤くなることがあり、じんましん以外に、 金属アレルギーか化学物質アレルギーも発症してしまったようです。 こちらもパッチテストはあるものの、原因追求と治療は難しいようで、 頭が痛いです。

なんとか克服?

041
おくさん
私も慢性蕁麻疹でした。酷い時は手の平にもびっしり! 皮膚科でも「対処療法しか無いのよね~」と、毎回アレルギー薬の処方のみ。 ストレスや体調不良で出始めたのに、薬が強くて胃がシクシクするし…痒いし…踏んだり蹴ったりですよね。 半年位、ほぼ毎日でした。 ちょうど同時期に愛犬が病気になり、原因不明で繰り返すので、食事を変えるなど「腸から免疫力を上げる」という事に尽力しました。 結果、快復し元気になったので、自分の腸も見直そうとヤクルト400を飲んでみることにしました。(花粉症に善玉菌が良いという話だったので) 生活環境は事情があり変えられないので、ちょっと値が張るけれど2年位続けています。 で、完治とは言えないけれど、激減しましたよ。 今でも、1シーズンに1回位30分程出ますが、出る面積もかなり減りました。 体質によって一概には言えませんが、腸対策は良い気がします。

わたしも8年(その1)

かゆかった人
40代女性です。私も8年ほど前から蕁麻疹が毎日出始め、薬を飲まないと出るので、アレグラを夕方に1錠毎日飲んでいました(昼はあまり出ない)。血液検査も何種類かの食べ物に関してしましたが、どれもアレルギー反応は出ませんでした。でも魚介類、根菜類、柑橘系等、特定の食べ物を食べると出やすかったり、皮膚への物理的な刺激、温風などでも蕁麻疹が出ていました。 なぜ過去形かと言うと、ここ半年ほど薬を飲まなくても出なくなったからです! 時々出ることもありますが、比較的軽くすぐにひっこみます。 私も徐々に薬を減らしましたが、1日おきに飲むというやり方ではなく(それだと用量の差が激しいので)、まず半錠に減らして(薬局で半分に割ってもらった)しばらく飲み続け(半年~1年?)、効き目が安定しているところで、半錠で処方してもらったのを自分でさらに半分に割って(ナイフで。うまく半分に割れないこともしばしば)半年ほど飲んだところでやめてみたら、出なくなりました。つまり、服用は毎日だけど、用量を1錠、1/2錠、1/4錠と減らしていったのです。そうしたらうまくいきました。(続きます)

わたしも8年(その2)

かゆかった人
ただ、過去に同じようなやり方で失敗したこともあるので、今回うまくいったのは他にも要因があったのかも知れません(最近、長年の大きなストレスから解放されました。あと年齢的に体の反応が鈍くなってきたのかも…)。 この減らし方はもちろんお医者さんの指導のもとです。いつ減らすかは自分で決めてよいとのことだったので「そろそろ行けるかな?」という自分の感覚で減らす時期を決めていました(自分の体のことなので案外それが正解かも)。 トピ主さんと同じ蕁麻疹歴なので、何か参考になればと思いレスしました。お大事に。

仕事を辞めたら治りました

041
レモン
私の場合、学校卒業後働き出して2年過ぎたあたりで、お風呂上りに突然出ました。 その後、一日一回出るようになり、その頃はアトピーも酷くなっていました。 病院でも痒み止めを渡されるだけで、原因不明でした。 痒さと痛みに疲れ果て、数ヶ月後仕事を辞めました。 しばらくすると、出なくなり、その後ほとんど出ません。 楽しい仕事だったし良い環境だったのですが、ストレスはあり自律神経失調症の人も多い職場でした。(デスクワークで一日中ほとんど動かない) 今思えば、食事がかなり悪かったような気がします。朝食なし、昼はインスタントラーメンと肉まん、夜は実家でご飯(栄養少なめ)。 現在は生活習慣を改めた上、働くことに慣れたせいか、20代後半からはストレスに強くなり、健康を保っています。 気をつけている事 食事。量は控えめにバランスよく食べる。菓子パンなど炭水化物ばかりでお腹を満たさないように。あまり食べていなかった果物も加えた。オメガ3の油を食べる。 猫背を直し正しい姿勢に。インナーマッスルを鍛える。下半身の強化。 アトピーは一時期整体に通ったら治りました。(内臓の動きが良くなった感じです)

上手にお付き合いを

041
orange
変なタイトルですが。 アレジオンなどの抗ヒスタミン剤は病気を治すものではなく症状を抑えるものなのでアレルゲンを除去するか体質が変わらない限り完治は難しいと思います。 かくいう私も元々アトピーだったのですが蕁麻疹がでることもありアレグラを朝晩1錠づつ飲む状態でした。 ところがそのうち蕁麻疹だけではおさまらず、コリン性蕁麻疹を併発するようになり酷い発作時には呼吸困難まで起こすようになってしまったので、今はステロイド剤の内服をしています。 今になって慢性蕁麻疹の時にストレス溜めたり慢性疲労状態になったりと無茶をしなければよかったと後悔してます。 トピ主さんには薬を上手にコントロールし、また体調を整え、この先にいかないようにとお伝えしたいです。

今年で10年目です

041
小まめ
私は以前は朝 夜 アレジオンを服用していました。 それでも、疲れていたり食べ過ぎた日には出ます。 そういうときはドライアイスを当てています。(食べ物に入っている袋のです) そうすると痒みが和らぐので。 花粉症シーズンは特にひどいですね。 今はアレロックを夜のみ服用していますが、飲み忘れているときもあるようです。 結婚していますから 子供が欲しいのですが、そうなると薬が飲めない 皮膚科の先生は『子供ができると治る人がいる』と言っていますが その前に薬 やめられないんですが・・・っと、いつも心で突っ込んでします。

蕁麻疹暦40年

えっとー
子どもの頃からひどい蕁麻疹でした。 発疹ではなく、体中が真っ赤に腫れあがる蕁麻疹です。 気を失ったこともあります。 大人になってからは喘息にもなり 皮膚を引っ掻けば、文字が書けるほどミミズ腫れになります。 でも、薬は使っていません。 普段気をつけているのは、睡眠、食事です。 疲れてくると、やはり良くないです。

いつの間にか治りました

🐱
みけてぃ
私の場合は、高校生で発症し、大学を卒業するくらいまで断続的にですが、薬を飲み続けました。5-6年ですかね。 きっかけは今思うと受験のストレスだったのではないかと思います。 ひどい時には、手のひらや足の裏まで。つらかったです。 医者には、症状をとにかく抑えて、だんだん薬の量を減らしていくと説明されました。 薬はアレジオンではないのですが、抗ヒスタミン剤でした。 結果的にはお医者さんの言う通りでした。 あとは経験則ですが、薬を飲まなくてよくなったら、たまに蕁麻疹がちょっと出たらすぐ飲んで、蕁麻疹が容易に出る状態を押さえ込むのが再び慢性化にしないコツなのかなと思っています。出始めが肝心です。 私はホコリでかゆくなったので、症状がひどいときには部屋は掃除機をこまめにかけました。直接ホコリに触れないように気をつけました。 両親や妹も数年(5-6年)出ていまして、皆今は落ち着いています。体質もあるんだと思います。 何年も薬を飲み続けるリスクについて母が皮膚科で聞いたところ、「抗ヒスタミン剤では死なないので大丈夫」と言われたとのことです。

みなさま、ありがとうございます

041
そろそろ治したい トピ主
慢性じんましんなんて地味~な病気にレスをつけてくれる人はいるか?半信半疑でしたが、こんなにたくさんのコメントをいただけるとは!まとめてのレスですみません。 なんとなくイメージで、漢方を試している方はいらっしゃるかなぁと思ったのですが、やはり抗ヒスタミン剤が大半なんですね。薬を半分に割って、というのはぜひ次にお医者さんに聞いて試してみたいと思います! 正直、こうなったら一生薬を飲み続けても、とも思うけれど、軽い薬とはいえ長引けば内臓への負担も気になりますし。 ストレスはよく言われるのですが、無職中にも治らなかったし、薬の副作用か夜の寝付きは良く毎日早寝で、果たして何が悪いのか、、、。 そういえば以前、健康診断でちょっとひっかかり、造影剤のCTを撮ろうかとなった時、私がじんましん(アレルギー)持ちのため、病院側に躊躇されました。たかが薬一錠飲むだけというわけにはいかない、やっかいなこともありますね。 字数の関係できちんと伝えられないのがもどかしいですが、仲間がたくさんいると分かっただけでも嬉しかったです。そして長年のじんましんを克服された方、羨ましいです。励みにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧