本文へ

年配のストーカー?に悩んでいます

レス71
(トピ主 19
🐤
ももこ
話題
毎朝、6時半頃自転車で、駅まで出勤していました。
ある朝、おじいさんが手を上げてこちらを見ていました。
私は、道に迷っているのかな?と、思い
自転車を止めて、立ち止まりました。
すると、おじいさんは
「毎朝、見ています。私は決してあやしい者ではありません。お名前を教えてください」
と、言いました。私は怖くなって、「急いでますので。」と、すぐさま立ち去りました。
毎朝見ていると言われ、全く見覚えがないおじいさんなので、ぞっとしました。
しばらくして、駅のホームでそのおじいさんを見かけました。
どうやら、通勤している年配の会社員の方だったようです。
しばらくして、「コンサートに行きませんか?お兄ちゃんも一緒に」
と、当時小学生の息子の存在まで知っていたので、驚きました。
通勤以外でも、普段の生活も、見られていたのだと確信しました。
朝の電車の時間を変えても変えても、おじいさんは現れます。
帰りの電車にも現れます。
それから、帰りのスーパーでも、見かけます。
スーパーを変えても、変えても、出没するのです。
かれこれ、4,5年になります。
危害を加えられるわけでもありませんが、
やたら後をつけられていることが苦痛でなりません。

何か、対策はないものでしょうか?

ランキング

レス

協力してくれる男性はいませんか?

🐶
woof
トピ主さんに男の影がちらつけば諦めるかもしれません。どなたかに協力を求められませんか? 行動を監視されているようなので、男の人にトピ主さんの家に出入りしてもらったり外で食事したり、一緒に通勤したりしてもらえると良いと思います。 その人には当然お礼をしなくてなならず、その出費が痛いでしょうがそれは仕方がないですね。 男性なら若くても年輩でも良いと思います。適任の人がいると良いのですが。 あと記録はとっていますか?とっていなかったのなら今までのことを遡って書いておく。 これからも現れた日付時刻すべて記録しておくことです。 警察に行って、行動を監視されておりそれが苦痛であることを伝えておいた方が良いと思います。 もしかしたら何か良いアドバイスがもらえるかもしれません。

そうなんです

🐤
ももこ トピ主
woof様 レスをありがとうございました。トピ主のももこです。 親身にアドバイスをして下さり、感動してしまいました。 お察しのとおり、男性の気配がまったくない状況であります。 息子が高校生になり、180cm近くの長身になっているので サングラス等で、男性として見てくれないかしらとも考えますが・・・ 彼氏には見えないだろうし・・・ 相談できる男性がいると、いいのですが・・・ 残念ながら、いないのです。 おじいさんが怖くて、昨年、セキュリティ強化の住宅に引越ししました。 子供の学校の都合で、最寄駅はそのままなのですが、 スーパーを付きとめられたことには、閉口しました。 woof様のおっしゃるとおり、 おじいさんのメモを取るように致します。 警察に相談することも考えます。

出没するだけでも

041
朱色
それだけでも警察に相談してください。 相談にのってくれますしパトロールもしてくれることあります。 今までの経緯を全てメモして行くといいですよ。 いつどこでなど事細かくメモしていくと伝えやすいです。 それが証拠になりますから。 必ず、時間を変えてもスーパーを変えても現れることを強調してください! 怖いですけど…1日中トピ主さんを付け回しているのかも… おじいさんは何歳くらいでしょうか? おじいさんだから…と甘く見てたらダメですよ! その人はもう自分の欲求を抑えきれないんだと思います。 怪しいものじゃないって…知らない人が息子の存在まで知ってたら十分怪しい! かなり執着してるようですし…何もしないけど…と甘く考えないほうがいい。 警察に動いてもらったほうがいいと思いますよ。 息子さんにも気を付けるように伝えましょう。 引っ越し先はセキュリティがしっかりしているようですが… セキュリティがしっかりしてると思って油断する人も多い。 管理人がいるなら伝えておく。 トピ主さんよく我慢できましたね… 早く警察に相談したほうがいいですよ!

1度でも、きちんとお断りしたことがありますか?

041
ぴこ
本当は、最初の段階で 「急いでますので」と 相手に察してもらおうと濁すのではなく 「名前を教えるつもりはありません」 「あなたとどこかに出かける気はありません」 と、こちらが断る意思表示をしっかりしておくべきだったのですが 1度でも、きちんとお断りしたことがありますか? もし、再び(そのおじいさん以外の人からも)突然のお誘いがあったら 初めに、しっかり拒絶の意志を示してください。 怖くても、これ、大事なことです。 知らない人だからこそ、全く知らない人のうちに、お断りです。 さて、今回はもう、だいぶ日が経過しているようですから まずは、警察署に相談です。 現時点では、被害届ではなく相談しかできないでしょうが 何度も何度も足を運んで、相談し続けたという記録を、警察に残してください。 ご自身の手帳に書き留めるのも大切ですが、第三者の手元に記録を残すのが目的です。 また、ボイスレコーダーを用意して、ポケットの中でスイッチを入れられるように。 幸いなことに寒い季節がやってきますから、手がポケットでも不自然ではありません。 いかに長期にわたるかという記録をとる準備を。

セキュリティ強化とは、オートロックですか?

041
ぴこ
共同玄関がオートロックの場合 住人と一緒に、宅配業者と一緒に入り込むことは可能です。 管理人がいてさえ…です。 管理人がいるなら、相手の写真を渡して「この人につけ回されて迷惑しています」と しっかり伝えましょう。 トピ主に話しかけてるところを、なんとか息子さんに撮影してもらいましょう。 さて、1度しっかりお断りをと書きましたが 怒ったり、喚いたりするのではなく 冷静に「行けませんので、もう声をかけないでください」とだけ伝えましょう。 「申し訳ないですが」とは付け足さず「行けないのでスミマセン」でもなく 「もう声をかけないでください」と、静かに。 子供の学校が分かれば、住居をつきとめるためならトピ主をつける必要はないので もし、学校は知られてないのなら、せっかく引っ越したところではありますが 最寄駅が変わる地域に引っ越すことはできませんか? (制服で分かってる…かな…) 一番大切なことです。 >警察に相談することも考えます。 ではなく、今すぐにでも行ってください。 もしかしたら、最初の対応は防犯ベルの貸与程度かもしれない。 でも、少しでも早く、警察に記録を残し続けるためです。

おじいさんは初老

🐤
ももこ トピ主
朱色様 レスありがとうございます。トピ主です。 恐怖感を共有してくださり、ありがたいです。 そうなんです。 5年近く、執着している所が怖いんです。 逃げても、逃げても ついてくるところが気持ち悪いのです。 おじいさんといっても、電車に乗って出勤はされているようなので、 私の出社、退社時間がほぼ同じなんだと思います。 私の予想では 定年を過ぎた嘱託の方ぐらいでしょうか? もうそろそろ定年になるだろうと、 もうおじいさんと遭遇しなくなるだろうと 高をくくっていたのですが・・・・ おじいさんに見えて、案外と若いかもしれないです。 気持ち悪くてじっくり、見たことがないので 白髪あたまのポマードべったりの一瞬の姿で、 おじいさんと判断してしまっているのかもしれません。 今は最初の出社時間より、30分早く出社して おじいさんとの遭遇するを、避けています。 おじいさんメモしっかりとるようにします!

しっかり断るようにします

🐤
ももこ トピ主
ぴこ様 レスをありがとうございます。 みず知らずの私を心配してくださり、ありがとうございます。 トピ主のももこです。 ぴこ様 ご指摘のとおり、 しっかりお断りできていないかもしれません。 きつく言って、逆恨みされるのを 恐れていました。 それが相手に、へんに期待を持たせていたのかもしれません。 静かに、お断りする勇気を持つようにします。 オートロック機能の住居も、過信してはいけないのですね。 警察に記録を残すことも大事なのですね。 勉強になります。即、実行します。

解決策ではないのですが…心配で

041
コブラ
学生時代の先輩がゼミの教授に多分恋愛感情を持たれていました。かなりしつこかったです。危害は加えられなかったのですが、そのストーカー行為を周りは全然信じてくれませんでした。 そのくらいの年齢の方だからといって甘く見ないでください。気をつけてください。 何事もないことを願っています。

理解していただくだけでありがたいです

🐤
ももこ トピ主
コブラ様 レスありがとうございます。 信じていだき、また心配して下さり 本当に理解していただくだけでありがたいです。 コブラ様の中の【恋愛感情】で、思い出したことがあるのですが、 私は、現在65歳のあるアーティストのファンで、 毎月発行される会報を電車の中で、 読んでいたことがありました。 私より随分年上にあたるアーティストですが たまたまその人の音楽が好きで、 会報を入手するほどのファンなのです。 特に、年配が好きといったことではありません。 ある朝、そのおじいさんは【エレキギター】を背負って、 駅まで向かっていました。 その時、 「私が見ていた、あの会報を見て この人は、年配好き?と、思われた???」 と、ピンときました。 それから、その会報を電車で読むことは やめました。 普段の自分の行動を反省しました。 誰が、見ているかわからないんですね。 恐ろしくなりました。 今回のことは、自分の 軽はずみな行動が、誤解を招いたのかと・・・ しかしここまで、尾を引くとは思いませんでした・・・

年配のストーカー

041
もとこ
先日、本で読んだのですが 年配者でストーカーになってしまう方というのは これまでの長い人生を経ているので、自分の行為に対して 「間違いである」というのを、認めたがらないんだそうです。 つきまといだけでどのくらい警察が動いてくれるか わかりませんが、このご時世ですので パトロール強化やつけまとわれたら交番にかけこむなど 自衛の手段を取った方が良いと思います。

ぞっとしますね

😨
りん
エレキギターを背負ってた…… ぞっとしますね、そのおじいさん。 トピ主さんに気に入られたい一心なんでしょうが、行動がちょっと怖いです。 ジャニーズとかの若い子が載った雑誌をわざと持ち歩くようにしてみるとか(年配好きじゃないのよ、と) その後警察には相談されましたか? お住まいの市役所などに相談窓口があるのではないでしょうか。 是非第三者に相談してください。 早く解決することを願っています!

早急に引っ越し

041
雪だるま
息子さんは高校生なんでしょ? 正直に相談して、早急に引っ越しが正解でしょう。 4~5年、この状態ならトピ主様はおじいさんの中では「友達以上恋人未満」くらいになっていると思いますよ。 初老の方なら、今後リタイアして、ますます時間が余って本格的にトピ主様に付きまとうようになるかもしれません。 おじいさんと鉢合わせした息子さんがトラブルに巻き込まれる可能性もあるかもしれません。 トピ主様の問題だけじゃなくて、息子さんにも関わる問題です。 私なら、息子に「ちょっと怖いお爺さんがいて付きまとわれている。大事にならないうちに引っ越したい。通学大変だけど協力お願い」と引っ越しますよ。 トピ主様の我慢じゃなくて、息子さんの将来やトラブル回避をしてあげてください。

レスします

041
天然水
決してご自分からその高齢者にコンタクトを取らないように。 相手は言葉の通じるまともな人間ではありません。 そうであるなら、五年も付きまとったりしませんから。 コミュニケーションをはかったところで、「照れている」などと解釈されるのがオチです。 この手の手合いは、自分に都合よく事実を捻じ曲げて理解します。だからこそ五年も追いかけられるのです。 一度でも目が合えば「俺にメッセージを送っている」と考えます。 早急に警察へ相談に行きましょう。 トピ主さんの状況はかなり異常です。 危害や被害がないとしても、相談に行くと記録が残ります。何か起こってから相談に行くよりも、過去の記録があるほうが事がスムーズに動きます。 何もせずにいると、何もなかったことになってしまいますよ。(被害を訴えなかった方が悪い。まんざらでもなかった、と取られることすらあります) 「私の考えすぎかな」「きっと大丈夫だろう」という考えは捨てましょう。 家族がおられるトピ主さんには責任があります。 侮らず、最善の策を講じてください。

気色悪いですね…

041
ruru
5年ですよね…。ストーカーの概念が通用する相手(年齢)にも思えません。 まずは記録を取りましょう。 証拠にもなるし、 あなたの行動と相手の行動を照らし合わせて、見えてくるものがあると思います。 まず、通勤・帰宅ルートを変えましょう。 ひと駅先や手前から乗ったり、バスを併用したり。 もちろん時間や車両もランダムにしましょう。 遭遇した際には、「迷惑です。あなたのしていることはストーカーです。既に警察に相談しています」とはっきり言いましょう。 ただ、駅から自宅まで付けられていると考えたほうがいいですね。 自宅まで来ている気配は? もし姿を確認したら通報ですよ。「不審者がいます」と。 オートロックはモニター付きですか?管理人のいるマンションですか? 郵便物が盗られてる・ゴミを漁られている・勤務先が知られている可能性は? 相手の通勤はフェイクではないですか? 勤務先まで付いてきて、あなたの帰りを張っている気配は? 私はストーカー被害に遭ったことがありますが、第三者の男性の介入で収まるパターンが多いと思います。

アドバイス 感謝です

🐤
ももこ トピ主
もとこ様 本当に、おじいさんは『間違いである』と、思っていないと思います。 2、3年前、郵便をポストに投函しようとすると、 突然、おじいさんが現れ まるで、知り合いのように 『こんにちは』と、挨拶されたことがあります。 私は、頭の中が真っ白になり・・・???? 何も言わずに逃げるのが精一杯でした。 相手が、気持ち悪いと思っていることが、わからないようです。 りん様 ジャニーズ、名案かも・・・です。 エレキギターなんて、どんびきですよね・・・ 私もほんとにぞっとしました。 雪だるま様 「友達以上恋人未満」の感覚は、わかるような気がします。 おじいさんにしてみたら、駅で待ち合わせのつもり??? と、思ってしまうことがあります。 実は、帰宅の電車で、急行と、普通電車の乗り換えの駅で ベンチで、座って待っている時があるのです。 天然水様 おじいさんは、実に【自分に都合よく事実を捻じ曲げて理解する】と言う感じです。異常ですよね。 警察へは、平日は難しいので、 週末行きます アドバイスありがとうございます

また引っ越されては?

041
yuu
最寄駅はそのままの場所へ引っ越しされたというのが、いくら子供の学校の都合とはいえ信じられないのですが。 もっと遠い場所へ引っ越されてください。

一晩考えましたが…

041
ruru
曖昧な態度は「相手を受け入れている」ことに繋がります。 5年間ですよ?あなたには危機感が足りないと思います。 この後に及んで「ジャニーズが名案」なんて、冗談ですよね? 相手の中では、都合の良いストーリーが5年間も増殖しているんですよ、今この瞬間も。 逃げずに「不愉快です。迷惑です」とMAXでキレたほうがいいですよ。 もう5年間も好き放題やらせてしまっているので、 あと一週間くらい泳がせて、「遭遇する」ということは、確保は容易ということなので、 今後一週間は行動をパターン化させ、たとえばスーパーを出たところで、 友人何人かに協力してもらって、取り押さえましょう。 おそらく暴れるので、警察も呼びましょう。 警察には事前相談しておくといいですね。 もちろん記録も用意しておくんですよ。

常にデジカメを携帯して

041
afternoon
見かけたら即座に写真を撮ったらいいかも。 話だけでは警察は動いてくれないと思います。 写真には日付が入っているので、付きまといの証拠になるのでは。 相手も撮影されていることに気づけば抑止力にはなるでしょう。

トピ主さん・・・

041
朱色
危機感薄いですね。 友人達と囲む案がありましたがそれはやめましょう! 友人が怪我する可能性も大きいから。 それと…通勤しているようだと書いてますが…ただトピ主さんに 会いたくて通勤してるふり。もあると思いますよ。 60すぎなのかな?と思いますが…本気出せば まだ力は強いです…男性は高齢になっても 女性に興味がある人は結構いるんですよ。 本当に甘く考えすぎです。 息子さんに声をかけていつの間にか家にいる事もあるかもしれない。 息子さんに危害を加えるかもしれない。 殺傷沙汰になりかねない危険性があるんですよ。 大袈裟と思わずに行動するべきです。後悔しないためにも。 ストーカーはとても短絡的で常識は通じません。 普通の感覚の人とは感度が違うんです。 トピ主さんが感じるたったそれだけの事、ちょっとした事だと思うことで 行動するんですよ。 もっと危機感持ちましょう!

危なすぎ

041
みーな
おじいさんと思ってたら痛い目あうからすぐに対策とられたほうがいいですよ。ちなみに60代なら普通に力強いと思います。うちの父も60代だけど、普通に荷物運びやれてますから。

ちゃんとしたプロに依頼

041
こりん星人
警察への相談は当然。 他に法律のプロに依頼です。 友だちと一緒に囲んだり、男の存在をちらつかせるのは危険です。 その手の思い込みの強い人は ”○○ちゃん(主様)は悪い男(友達)に騙されているんだ” って思ってますます行動をエスカレートさせます。 ですので、ちゃんとした対処をした方が良いです。

レスありがとうございます

🐤
ももこ トピ主
ruru様 yuu様 朱色様 afternoon様 みーな様 こりん星人様 レスありがとうございます。 皆様、貴重な時間をさいてレスを下さり、感謝します。 今日、警察へ行ってきました。 これまでの経過を詳細に説明しました。 「5年も前から、被害にあってて 今頃なんでですか?」と、聞かれました。 昨年まで、住んでいた場所は おじいさんの帰宅経路の中に、 スーパーがあって、私の自宅があって、 私が【つきまといをしないで下さい】 と、アクションを起こしてたとしても 「通り道だから、思い過ごしだ」と、 言われる可能性もあるのかな・・・と 警察に相談しても、無駄なのかなと、 思案していたこと。 引越した後は、元に住んでいた所の 反対側で、おじいさんの帰り道ではない方向のスーパーに 今月から現れ、完全に後をつけられていると 確信したので相談にきた旨、伝えました。 明日から、駅からの帰りにおじいさんがついて来たら 自宅に帰らず、駅前の交番に立ち寄ることになりました。 それでしばらく様子をみることになりました。

断られていない

041
もも
男性、そして年配の方は、女からすると全く理解できない程にポジティブなんです。普通わかるでしょ、嫌がってるのわかるでしょ、というのはあくまで女の考え方なんです。 「迷惑なので」「話しかけるのやついてくるのを」「二度としないで下さい」と、「何故」「何を」「どうして欲しいのか」を、はっきりと、曖昧な口調ではなく言わないといけないのです。 まだそれを言っていないのに警察に行ったりしたら相手はびっくりしますよ。「嫌がったり断ったししてもいないのに急にそんな事を!嫌なら言えばいいじゃないか!」って。 「急いでいるので」は、ただ、そのお誘いをやむを得ない理由があって断っただけなので、嫌がっているという事はわかりませんから。 悪気は無かったのにとびっくりしょんぼりして収まる可能性もありますからまずはきちんと迷惑だと伝えましょう。はっきり言うのがコツです。

息子さんに言ってもらう

🎶
ラベンダー
息子さん高校3年生ですね。頼りになりますか? あまり子供っぽくて母親の問題なんか関係ない、と言うなら無理ですが、頼りになるようなら息子さんに頼むのはどうでしょうか。 今度その男性が現われたら、息子さんと二人で「ついてくるのは止めてほしい」とはっきり言うのがいいと思います。男性は男性に弱いですからね。別に息子と分かってもいいではないですか。家族に屈強な男性がいると見せておくだけでも違うと思います。それと警察にも相談していることも言いましょう。 、 5年も何もせずに見ているだけということはさほど悪質とも思えません。ただ貴女がはっきり意思表示しないので、男性の頭の中で勝手に貴女は彼の恋人になっているのでしょう。でも気持ち悪いですよね。こちらが強気に出れば相手もひるむはずです。頑張って。

とにかく危ない~

041
茉里たん
よくこれ迄無事で 最近はお年寄りだから何も出来ない、なんて本当に油断するべからずですよ? すぐに対策をとるべき その感じだと自宅や家族構成だってお見通しのはず、おいくつくらいのおじいさんなのか気になりますが 本当気をつけてください!

きっと独身だと..

041
まり
思います 意識がないことが、いちばん質がわるい 今まで良くてもご年齢だっていつ間がさすかわかりません! そんなこと誰も予測出来ないので! 気持ち悪くて仕方がない! 最近の風潮ではご年齢も歳も何も関係なく堂々と恋や愛をアピールしたり、全開しちゃうことしかりで 一切自分を抑えることしませんから 絶対、危険です! 警察に行かれて良かったけど今後またどうでてくるかわからない 大変ですね..。

引越、もっと遠くへ

041
みみ
お子さん、高校生なんだったら、最寄り駅が多少変わったところで そう遠くもなく通えるでしょう。 駅や路線が変わるだけで、おじいさんとは会わなくなるはずですよ? まあ、トピ主さんも、相手は年寄りだと思って、見くびってたのかも しれませんけど。 お年よりだからこそ、時間もあるし、思い込みも激しいし、 しつこくつきまといますよ。 何かある前に、お引っ越し!

息子さんを表に立たせないほうがいい

🎶
ジョリ子
息子さんが一緒に来て母の前に出て話すと、「こいつは敵」と思われないですかね? トピ主さんへの感情がどこに飛んでいくかわからないですよ、ストーカー男は。 ストーカーの被害者ではなく、家族に危害を加える事件も増えてますから。 やはり第三者に関わってもらうのがいいですね、できればプロに。

レスありがとうございます

🐤
ももこ トピ主
もも様 ラベンダー様 茉里たん様 まり様 みみ様 お忙しいところ、レスを下さりありがとうございます。 相手にはっきりと断れていないことについて、 警察でも、指摘を受けました。 一番最初に、自分自身では急いでますのでの後に 電車に乗り遅れますので、   そんなことに付き合っていられません と言う言葉が私の中では続くのですが、 相手には、まったく伝わっていないのですよね。 最初が肝心でした。 逃げる、避ける、無視するという態度でわかってもらえると 思っていたのは、かなり甘い考えだったようです。 勉強になりました。

レスします

041
じゃじゃ馬じゃ
警察に相談できて一歩前進ですね。 私の知人は80代の男性に誘われたことがあります。3回はっきり断ってやっと引き下がってもらえたとのことでした。どんなに断っても「遠慮してるだけだ」と思われてたみたいです。相当はっきりしないとダメなのかも知れません。 それと、お子さんは高校生だしこの件にかかわらせず守ってあげてほしいと私は思います。もう警察レベルの話ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧