義両親、主人、私、義弟、3才の息子で完全同居中です。
義親は孫に対し、過干渉でかなり面倒です。
自分たちの時代と照らし合わせて「昔はこうだった。ああだった」と。私も子育てのベテランだった人達からの意見だからと、ある程度は受入れたり、時には聞き流したりしています。
でも幼稚園選びや、ママ友との付合い方にまで口出しされるのはかなりストレスです。(○○さんの息子は乱暴だから、遊ぶのは考えものだ。うちの孫が可哀想。という感じ)
子育てのストレスというより、子育てに意見されるストレスが多いのが現状です。
夫は、息子を義親に取られてしまうと思っている様で、それも悩みの種です。
仕事で疲れている時は一人で好きなだけ寝ている。でも起きてきて息子が舅と遊びに行っているとなると不機嫌になるのです。
自分は厳しく育てたいと常々言っています。孫可愛さで甘やかされているのを見てはまた不機嫌に。
そう言った不満を全て私にぶつけてくるので、たまりません。実の親子間なのにどうして直接親たちに言えないのでしょうか。
「直接言いたいことがあるなら言えばいいじゃない」と言っても「何か言っても無駄」の一点張りです。
その様な事が積み重なって、度々夫婦喧嘩になります。もちろん喧嘩している事自体は親達も感づいているのですが、原因がまさか自分達にあるとは思っても見ない筈です。
「喧嘩ばかりしていたら孫が可哀想」と注意を受ける始末・・・。確かにごもっともですが釈然としません。
このような夫との関係、義両親との関係、どうすればわだかまりなくいけるのでしょうか。
いっそ、私が悪者になる覚悟で「夫はあなた方に対し、こういう事を思っている。そしてそれが原因で夫婦喧嘩になる事が多々あるのです。」と告白してしまうのはアリなのでしょうか。