本文へ

ゆるキャラ自慢?

レス39
(トピ主 1
041
チバーヌ
話題
千葉県在住です。皆様、千葉県のイメージキャラクターのチーバ君をご存知ですか?
横からみると千葉県の形をしており、舌はディズニーランドのある浦安付近なのです。
子供の保育園に来てくれたり、イベント会場で見たり個人的にはかなりかわいいなーと思っています。
他にはクマモンもかわいい。レア?なところでは江戸東京博物館で見たギボちゃんというゆるキャラも
かわいくて一緒に写真を撮りました。皆様の身近にもかわいいゆるキャラいますか?

ランキング

レス

おさよん・しろまるひめ

041
のじぎく
兵庫県です。「はばたん」が兵庫県のゆるキャラで、「はばたんダンス」を踊るはばたんは大好きですけれど、姫路の「しろまるひめ」と佐用町の「おさよん」もかわいいですよ。 佐用町はひまわり畑があるので、おさよんは頭にひまわりの飾りをつけてます。しろまるひめはお城を載っけてますよ。

すみません

🐱
ひこにん
彦根市民なもので、ひこにゃんです…。 石田三成がモデルのいしだみつにゃんや、その家臣の島左近がモデルのしまさこにゃんを始め、地元には「ちょっと増えすぎじゃ…」と思うほどゆるキャラがあるのですが、やっぱりダントツはひこにゃんですね。 チーバくん、知ってますよ!こちらのゆるキャラまつりにはまだお出でいただいていないので、来年はぜひ来てほしいです!

ゆるキャラグランプリのバリィさん!

041
くりすてぃな
四国在住です。 今年のゆるキャラグランプリで見事優勝した今治市のバリィさんが、可愛くてたまりません!!! 丸っこい身体につぶらな瞳、手(羽?)をぱたぱたさせてる姿はラブリーの一言!!今治弁もいい味を出してます。 しかも、可愛いだけじゃなく、バラエティ番組で見せた”バリィアタック”は成人男性でさえも吹っ飛ぶ位の強さ! もう私の中では強くてプリティな最強のゆるキャラとして、頂点に君臨しています。 愛媛に本社があるお菓子チェーン店で売られている「バリィさんケーキ」も無茶苦茶可愛い!食べるのを躊躇してしまうくらい可愛い。 期間限定予約販売のみの「バリィさんのフルーツバニラムース」。わざわざ予約して買っちゃいましたー♪

チーバ君大好き!

🐶
ニコ丸
ゆるキャラが大好きな千葉県在住者です。 ひこにゃんやくまモンは、 私の中ではもう殿堂入り!という感じですが チーバ君はやっぱり地元だから絶賛応援中です。 国体のテーマソングでダンスをしているところなんか、 本当に本当に可愛いですよ! また、千葉県内では 君津市の「きみぴょん」などが とっても可愛いです。

ダッペエ

🐶
まっきっき
同じく千葉県民です。 チーバくん、大好きです!かわいいですよね~。 キティちゃんともコラボしてますよね。 千葉県では、館山市のゆるキャラ「ダッペエ」もプッシュします。 房州弁の「~だっぺ!」というのが名前の由来です。 南総里見発見伝に出てくる犬、八房の親戚の末裔の知り合いの親戚、という家系です(笑) こちらもご贔屓に。

チーバ君

041
ハリボー
同じく千葉県在住です チーバ君可愛いですよね!グッズはまだ持っていませんが何か一つくらいは欲しいなぁ…と思ってます チーバ君以外に好きなゆるキャラは『にしこくん』笑

シロモチくん

😍
さすらい主婦
現在住んでいる街、津市の「シロモチくん」です!! 津のお殿様だった藤堂高虎公の、藤堂家の白い三つ丸餅の旗印から生まれた精霊だそうです。 鏡餅みたいで・・・つぶらな瞳でとってもかわいいです。 ぜひ応援してあげてください!!

玄武岩の玄さん

041
瓦せんべい
・・・・・に恋してます! シブいです。玄さんは玄武岩なのだけれでも 太いお指で器用にブログも更新されるのです。 スノボー、スキー、スケートとウィンタースポーツはなんでもござれ。 あ、わが兵庫県、豊岡市のゆるキャラならぬ、シブキャラです。 嫌な事があった日も忘れますね。玄さんサイコー。

大好き~チーバくん

041
千葉っ娘
チーバくん大好きです! 国体の時に、配っていた旗は宝物です!

宇都宮に…

🙂
ミヤリー
わたしの地元 宇都宮には市のキャラクター「ミヤリー」がいます。 めちゃくちゃ 可愛いですよ!! 土日はよく街中に出没してます。 よく 一緒に栃木県のキャラクター「とちまるくん」も登場しますがこちらも可愛いですよ

北海道のゆるキャラといえば

041
しずく
まんべくんとメロン熊! どちらも可愛いとは言えません(笑) チーバ君、知ってますが、着ぐるみの正面顔はどうなってるんだろう?って気になります。

いろいろあるけど

041
ちぇるしー26
東京都荒川区の、あら坊! かわいいと思います~。 あとは、カツオ人間が、非常に気になります。 が、テレビ等でみたバリィさんも捨てがたい…。 楽しいトピですね♪

地元ではないのですが

041
ツナ
高知県の カツオ人間 のシュールなキャラにやられています。 私は高知にはまったくもって縁がないので、地元愛で語れない”部外者”なのですが くまもん ひこにゃん バリィさん などメジャーなゆるキャラに負けない魅力を 是非とも皆様に知っていただきたい!!!  もうね、腰砕ける位 ナンじゃこりゃ! ってキャラです。 かわいいか、かわいくないかって言えば かわいくないかも… いや、そこがいいンですけど。 カツオ人間!お見知りおきを!!

北海道の

041
こっこ
メロン熊が気になってしょうがないです。 先日、月曜から夜更かしに出てました。 メロン熊本体よりも、一緒にいるオバアチャンが気になります。 もう、食われてるし。可愛いけど恐い!!子供泣くと思う。でも好きですねああいうの。

かしわに

🙂
のん
千葉県在住ですが、チーバ君にはそんなに思い入れはありません…。 かしわに大好き! 常磐線のCD買った時に、特大のぬいぐるみをくじ引きで当てました♪

ありがとうございます

041
チバーヌ トピ主
トピ主です。皆様、ありがとうございます。 まとめての返事になりますが、皆様が教えて下さったゆるキャラを一つずつ見てみました! かわいいゆるキャラたくさんいるんですね。カツオ人間は後ろからみるとちょっとコワイ… 同じ千葉県の方からもチーバくんを応援する声、うれしいです。 千葉県内の市にもゆるキャラいるんですね。 これから旅行先でも色々なゆるキャラを知るのが楽しみの一つになりそうです。

愛知県春日井市

041
道風ファン
愛知県春日井市の道風(とうふう)君 をよろしくお願いいたします。 書のまち春日井には 「小野道風」という書道の神様が昔いたそうな。

チーバくんの他に

041
ついに名古屋人に
千葉ってゆるキャラ宝庫ではありませんか? チーバくんもなかなかいいけど、うなりも捨てがたいです。 あと、成田空港のクウタンが好きですね。 ちなみに埼玉出身なのですが、千葉は好きですよ(笑) 千葉以外だと彦根のひこにゃんが大好きです。 おむすびみたいな愛らしいひこにゃんが可愛い。 最近は西国分寺のにしこくんもお気に入りです。 脚だけが出ているのがなんともキモカワですね。

両巨頭

🐱
ちゃ~☆
何年か前に彦根に行く用事があり、そこで初めて『ひこにゃん』と出会いました。 まだまだ、メジャーになる前です。 こんなに出世するなんて。。。嬉しいですよ。 同時に出会ったのは『しまさこにゃん』です。 この子は武将がモデルな為、手に酒瓶を持って、ふてぶてしさが可愛いげです。 ひこにゃんとは対象的にいつまでもマイナーですが、私的には『両巨頭』です!

千葉県東金市の…

041
もっさ
東金市のキャラクター、「やっさくん」で検索してみてください。 未だかつて見たことのないシュールなキャラクターに、衝撃を受けました。 是非ご覧あれ。

こきんちゃん

041
miye
東京都小金井市のキャラクターです。市内にスタジオジブリがあるご縁で、宮崎駿さんにデザインして頂きました。グッズもいろいろあります。まんが日本昔話のアニメに出てくるような可愛い子です。ぜひお見知りおきくださいませ。

ふなっしーだなっしー!キャッハー!!

041
千葉市在住。
テレビで見て大笑いしました。 涙を流して笑ってお腹が痛くなったのは本当に久しぶり。 非公認の為、船橋市のイベントに参加したいといっても 「いえ…結構です」と断られる不憫さがいいです。 船橋は近いのでいつか会いたいな! がんばれ、ふなっしー!!

やっぷ~

兵庫県民
養父市のキャラクターは「やっぷー」です。 ブナの森に住む妖精だそうです。(今知りました) 癒し系です。 市内のハチ高原には「高原戦隊ハチレンジャー」もいます。 先日はスキー場(ハチ高原)で「ゲレンデ鬼ごっこ」が開催され、ハチレンジャーも参加しています。 HPもあります。 兵庫県には国体マスコットだった「はばたん」もいます。 豊岡の「玄さん」もいいですよね。 この方は、お喋りできます。

数では

🐤
地元はトコろん
>千葉ってゆるキャラ宝庫ではありませんか? 「ゆるキャラグランプリ2012」で検索すると分かりますが、 このグランプリに登録している数が一番多いのは 埼玉県です。 先日、埼玉県深谷市で開催されたマラソン大会に出場 したのですが、参加賞が深谷市のゆるキャラ「ふっかちゃん」が デザインされたタオル・クリアファイル・ボールペンでした。 会場にもふっかちゃんがいて、写真撮影など結構人気者でした。 最初は、「ふかっちゃん」かと思って、それは深津絵里だろう、と 心の中で突っ込んでいたのですが、自分の方が間違っていました。

ふっかちゃん

🙂
さくらもち
埼玉出身です。 観光業のため、ゆるキャラにはいろいろ会いますが、地元のふっかちゃんが可愛いです。(正確には隣の市出身ですが…) 他には、八戸のいかずきん、船橋の非公認ふなっしー、長野のあるくま、群馬のぐんまちゃん(2代目) がすきです。 にこにゃんや、くまもんは殿堂入り! ちなみに、ふっかちゃんはゆるキャラグランプリ5位でした。

白くてまるいものが好き……

🎂
年賀状ほしいよ
私のキング・オブ・ゆるキャラといえば、そりゃもう、ひこにゃんです。 今の「見かけによらず機敏に動く。何をするか予測がつかない。愛想がいいだけでなく適度に自分勝手」といった、ひと癖ある系のゆるキャラは、たぶんひこにゃんが元祖じゃないでしょうか。 足が短くて階段を上れないとか、バナナで司会者をつついて邪魔するとか、暑い時期は「だらにゃん」になるとか、エアギターやビリーズ・ブートキャンプを突然やりだすとか……かわいい…… 公表されている彦根市のふるさと納税の内訳をみると、ひこにゃんの実力がうかがい知れます。ひこにゃんのために納税された金額が突出して多い(笑) 年賀状やバレンタインチョコも、ひこにゃんがさきがけですよね。なにせ「遠征先で一般のお客さんからお土産をもらってくる」ゆるキャラなので…… 最近は、まゆまろ(京都)とバリィさん(今治)にも、なんとなく惹かれます。二人は兄弟のように体型が似ています。 まゆまろは、近くで見ると巨大で、驚いたのか、子供が泣いたシーンをみました。行動は地味なんですが。 こうしてみると私は、白くて丸くてふかふかなゆるキャラに弱いようです……

くまモンでーす!

モモモン
地元じゃないんですが、まだあんまり知られていない頃に熊本の『くまモン』と出会い、すかりハマってしまいました。 動きがすごく機敏でやんちゃなので、もしかしてゆるキャラじゃないんじゃないかとも思うこともありますが(笑) でもすごくかわいいです! 私は元々はゆるキャラ系にはまったく興味がなかったんですが、くまモンを知ってからというもの、ほかのゆるキャラちゃんのこともだんだん好きになってきました。 くまモンの動きなどを研究して、一生懸命がんばってる福岡県筑後市の『はね丸』とか熊本県菊池市の『ころうくん』など見ていて涙が出るほどいとおしくなります。(笑)

笹ダンゴン

🐤
雪椿
新潟県の笹ダンゴの姿のゆるキャラがいます。笹の色の緑色で可愛いけど。新潟市の公認でないので、あまり知られていないのが残念です。

ちっちゃいおっさん

041
ちっちゃいおばさん
兵庫県の尼崎市に、ふなっしーと同じで非公認のゆるキャラがおります。 いつもホロ酔い、ギャンブル大好き。しゃべり出したら(もちろん関西弁)止まらない。 白のランニングに腹巻き、ステテコに下駄履き。 登場するときに素で転ぶこと多数。 ゆるキャラと言うよりキモキャラ。きわキャラ(際物キャラ)ですが、 いかがでしょうか…

ぐんまちゃん!

かわいい
群馬県民ではありません。地元のゆるきゃらはイマイチなんです。で、数あるキャラの中でもぐんまちゃんが好きです。ブログチェックしてます!何気に働き者ですね。2013の魅力度ランキング、上がるといいですねー。群馬の野望とか流行ってるし相乗効果でいけるのでは? ちなみにぐんまちゃん、2Dより3D(着ぐるみ)の方がかわいいという、貴重キャラです。バランスですかね。 レトロな感じがまたいいです(歴史あるキャラクターのようで…)。ただ、ウィ○コムのCM、ちっさいおっさんに持っていかれている!せっかくのベスポジなのに! というか、ぐんまちゃんのほうがなんか小さくないか(笑) とにかくもっと目立ってもいいのに!3位ですぜ! 好きだから気付かなかったけど、かわいいがちょっと正統派過ぎるのかもしれないですね。最近のキャラじゃないからなあ。 ぐんまちゃんの活躍を願う、他県民なのでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧