本文へ

地方テレビ局を見ますか?

レス81
(トピ主 0
🙂
テレビ好き
話題
当方、埼玉県民ですが、テレビ埼玉を見ることはまずありません。
どうも、パチンコ番組が多い印象があり、見る気にもなりません。

以前、大泉洋さんがテレビに出るようになったとき、「北海道で有名」とのことですが、北海道テレビ?に出ていたということ?
で、北海道の人は北海道テレビをそんなに見るのかと驚きました。

また、お隣の千葉県でも千葉テレビでジャガーさんが出演しているのを千葉県の子供はみんな知っていると聞き、驚きました。
千葉県民は千葉テレビを見るのでしょうか?

みなさんは、地元のテレビ局のテレビを見ますか?

ランキング

レス

テレビ局一覧

🐶
ここに投稿出来るならネット環境があるという事ですね。 では検索してみて下さい。 関東地方以外は地方局が普通です。 以前長野に住んでいましたが 全国ネットの全国放送以外は地方局の他方放送しか見られませんでした。 長野はそれでも関東に近いせいか かなり画像は乱れましたが全国放送が一日写っているチャンネルも受信出来ましたが もっと遠い地方はそれすら写りませんから 地方局を自然と見てるでしょう。 ちなみに千葉県民ですがジャガーさんはマツコの番組で知りました。 千葉テレビは30年前のバンドブームの頃に バンド番組があったのでその時だけは見てました。

帰省すると

🙂
まんじゅう
実家が兵庫県なんですが 地元局のサンテレビで阪神戦を最後まで見るのが決まりです。

見ますよ?

🐧
おばはん
東京MX-TVは私にとっての地元の地方局ですが・・・当然見ますよ? この局でバラエティーやショッピングなど平常運転していたら、「すべて世は事も無し」です。 テレビ埼玉も入るので見てます。 古いアニメや珍しいドラマをやっているから録画もしています。 区のケーブルTVの放送も見ます。地元のイベントや天気に詳しいからです。 むしろトピ主さんはなぜ見てないのですか?  他のTV局のどういう番組を見ているのですか?

あんまり見ませんが、

041
幸ひ住むと人のいふ
古いドラマとかマニアックな番組をやることも多いので見る場合もあります。 大泉洋さんに関してはチームナックスという俳優チームというか劇団としての活動も力になったのでは? 他の人も揃ってメジャーになりましたね。 確か、東京の大手事務所と提携して中央へ進出したはずです。

そうですね

041
テレビっこ
まずは、地方の皆さんは地方のテレビ局のテレビを見ますかと言うことですが それを見るしかないですからねーーー そもそも、主さんの場合はおそらくは東京と同じ局+埼玉の地方局がある感じだと思います (多分テレビ東京も入るかな?) なのでおそらくは、地方局であるテレビ埼玉は埼玉の情報番組や地元の番組を1日やってるのでしょう しかし本当の?地方の地方局と言うのは東京のネット局である場合が多く A局はフジテレビのネット局、B局はTBSのネット局と言う感じですが、全ての県に全く同じ数があるわけではありません 私が現在は住んでる所では、日テレ、フジ、TBSの3社+NHK、教育の5つしかありません(ケーブルとかBS、CSなどは除きます) でその場合、ゴールデンタイムなどの時間はネット局の人気番組を同じように放送していますが、それ以外の時間は そちらで言うテレビ埼玉のように地元の情報番組や何やらを放送しているんです なので北海道有名だったと言うのはおそらくは、全国放送の番組に出る前にそういったものに出ていたとかそう言うことだとおもいます

ちなみに

041
テレビっこ
「一部地域を除いてこの後も放送します」なんて言うのは大抵切られた一部地域では その後そう言った地元番組を放送してたりしますし 地方では放送されなかった番組の再放送を土日の昼にやってたりすることもあり 司会者が「今晩はーー」なんて平気で挨拶してたりなんてよくあります 私も地元の番組が面白いと思え無いのですが 民放が3局しか無いので 競馬、ゴルフ、地元の情報番組なんてつまら無いこともざらです まあ他に見るものがあればそちらを見ますし 好き好んで見てるわけではなく 何も無いし、何となくつけて見いるなんてとこですかねーーー

北海道テレビはテレ朝系

041
fern
北海道テレビとは、首都圏でいうところのテレビ埼玉や千葉テレビなどに該当するものではありません。 テレビ朝日系列の、北海道の放送局が「北海道テレビ」です。 ちなみに日本テレビ系列だと、北海道「札幌テレビ」、名古屋「中京テレビ」、大阪「読売テレビ」 などがあります。 系列のローカル局では、首都圏と同じ番組を全国ネットで放送している時間帯もあるし、 地方ローカルの番組を放送している時間帯もあります。 なお、テレビ埼玉や千葉テレビのような放送局が全都道府県に存在するわけではありません。

千葉県民です

041
なのはなたいそう
昔から独特ののんびりした雰囲気がすきで、千葉TVをみています。 観たかったなつかしのドラマやアニメの放映や、地域紹介などで番組を時々見ごたえのある番組もあります。 あと、高校野球の地方予選、高校入試の対策番組など、決まった時期になると千葉TVを観る方もいるかと思います(かつて、公立高校の合格者氏名をほぼ一日かけて放映した時代もあった)。 ジャガーさん、以前、千葉TVに出演されていたこともあり、開局記念のイメージキャラになっていますね。自分の周りでは、40・50代の方によく知られたキャラだと思っていました。 「観たい(興味のある)人以外は観ない」がキッパリしているのが、地方TVのような気がします。

放送局とそのエリアを知らないとね

041
匿名
TVの放送局には広域放送と県域放送があるのです。 トピ主さんがお住まいの埼玉県は広域放送が行われている地域です。 関東地方の1都6県は関東広域圏 近畿地方の2府4県は近畿広域圏に属しています。 (中京も3県が同じ放送局) そして上記のところはそれ以外に県域放送局がある。 (埼玉ならTV埼玉、東京なら東京MXというように) 関東広域圏なら、どこでも日テレ系列は日テレが放送しています。 そしてそこで放映する番組は日テレが決めているのです。 しかし、その番組が全国で同じ時間に放送されているわけではない。 同時ネットだけではないのですよ。 各地方の放送局の編成で遅れて放送する場合も多いのです。 (A局とB局は同時ネットで火曜20時だが、C局では土曜11時なんて形です) そしてそれぞれの放送局で放送する番組を決めるから地域によっては放送しない番組もある。 ということで、広域放送圏以外では県域放送=地方局しかないんですよ。 そして地方局の多くは自分の局で制作する番組は地域のニュース情報番組が大半。 それ以外は全国ネットの放送を買って放送しているのです。

見ますよ

🙂
薔薇一輪
長野県ですが、地方のテレビ局は信越放送、長野放送、テレビ信州、長野朝日放送と4つあります勿論NHKも有ります どこの局も自主製作の番組が有ります。私は専業主婦なので毎日見ています テレビ信州のゆうがたGETは毎日見てます。信越放送は、ずくだせテレビを毎日放送してます。結構ローカル放送を放映してます私はテレビ信州のゆうがたGETのコテツさんの歴史街道と5分ショッピングのコーナーが好きです

見ますよ~

041
ラムちゃん
千葉県民ですが見ますよ~地元ならではの情報もあったりするので見ますね…

都民は観ます、東京ローカル

🙂
閑話暇人
 東京MXテレビ『5時に夢中!』 ご存知マツコ・デラックスさんの出世番組、木曜レギュラー、二人の熟女が繰り出すシモネタが楽しい。  同じく東京MX『バラいろダンディ』 内容が大人すぎるので、子供の私には理解できないところもある、ワァ~ォ!((笑))。  テレビ埼玉はオートレースファンなので(元SMAPの森君が川口オート所属)、『バッハプラザ』を観てましたが、地デジ移行に伴い視聴出来なくなりました、代わりにチバテレビが映るようになりました。 キュートな千葉の歌姫、千里さんが好き!。  大泉洋さんは、テレビ埼玉で放送されていた『水曜どうでしょう』でブレーク、後に全国区になったと記憶してます。

必ずでもないです。

041
お好み焼き
地方局に限らずCMのある局は、夜ともなればほとんど(特番などある時だけ1時間位は観る事はある)観ないです。でも朝の2時間位は季節情報などあるので、家事しながらテレビは付けていますが・・・毎日番組表をチェックして観たいのを選んでいるけど、あまりないです。 受信料払っている局のニュースやBSが主でしょうか。 一人暮らし母なので、時間を持て余す時の為に好きな海外ドラマ(主にアメリカドラマ映画)を観る為に、ひかりテレビをつけているのでそれもメインになっています。

ビックリが多いけどわかります

ラジオもいいよ
あはは、わかります。 私も独身時代はローカル番組はほとんど見ませんでした。 だって、つまらない。 ニュースもどこかの保育園で芋ほりをしたとか、そんなの流しているし。 こんなの見る人いるのか?と思っていたら、結婚した主人は見る人でした(笑) ついでに、義両親も。 放っておくと、夕方の情報番組、ニュースとずーっとローカル局です。 私は全国ニュースが見たいので、さりげなく変えています。 ちなみに私の住む地域では、埼玉ではないのですがテレ玉が見られます。 一時必殺シリーズにハマってよく見ていました(笑)

独立放送局

041
たけやま
トピ主のおっしゃる地方のテレビ局というのは独立放送局の事じゃないですか? 北海道テレビはテレ朝の系列局です。 北海道テレビも地方のテレビ局とするなら、 地方では全て地方テレビ局の放送を観ている事になります。

えっ!?

💢
私もテレビ好き
埼玉は全国ネットのテレビ局が見られるんですね。 私は九州に住んでますが、テレビで見ることができる民放局は地元の局しかないですよ。

テレビっ子なので見ます

どさんこ
北海道の道央圏です。 地元テレビ局を見ます。 というか、ほとんどのチャンネルで北海道向けの情報番組やバラエティ番組が組みこまれています。 地上波でざっと7チャンネルありますが、NHKの2局と、あと1局以外地元向けの情報番組が放送されます。 大泉さんはSTV(札幌テレビ←日本テレ系)やHTB(北海道テレビ)で番組があり、地元でよく使われる銀行のTVCM等にも出ています。

???

041
サイタマテレビ
トピの主旨が理解出来ません。NHK、日本テレビ、TBS、フジテレビ、テレビ朝日の5局は全国に系列局があるので原則日本国中が同じ番組を見ます。但し関西は独立性が高いので東京のキー局とは別に番組を独自に制作して主として西日本を中心に放送しています。関西以外でも北海道と東北宮城、名古屋と福岡のテレビ局も東京のキー局とは別に独自の番組をかなりの数制作しますので大泉洋が北海道で断トツの人気を誇るのです。東京、関西、名古屋、北海道、宮城、福岡以外の各県でも特に地元紙をバックに設立された地方局はただ東京、関西のキー局が制作した番組を垂れ流すのではなく独自に番組を制作し県民に提供しています。神奈川は神奈川新聞が母体となって独自の放送局を持ち県民に密着した面白い番組を作っていますよね?多分このトピは関東に限定した質問なのでしょうが以前横浜に住んでいる頃はテレビ神奈川をよく見ていましたよ。東京にも地方局がありますよ。マツコデラックスは其処の局の夕方の番組で有名になったのを御存知ですか?

見ます

🐱
ミヤギ
私は宮城県民ですが、地元のテレビ局制作の番組も見ています。 だいたい見ているのは、 「ウォッチン!みやぎ」という朝の情報番組。 「サンドのぼんやりーぬTV」というサンドウィッチマン出演のバラエティ番組。 祝日などで仕事が休みの日に見ているのは、 「突撃!ナマイキTV」という昼前の情報番組。 「OH!バンデス」という夕方の情報番組。 ローカル情報番組は、地元のニュースや天気、イベントを発信しているので、面白いし役に立ちます。 もちろん、ローカル情報番組なら何でも見るわけではなく、ノリがあまり好きではない番組は見ていません。 キー局だから、ローカル局だから、という理由で見る・見ないとはなりません。

見ますよ

🙂
kuma
茨城県民ですが、千葉テレビ見ますよ。 主に子供が見てますが、アニメ番組の再放送とか充実してて楽しいそうです。 ちなみに、茨城県には県域テレビ局はありません。 でも千葉、東京、栃木などなど近隣局のものがたくさん見れるので 困ってません。

神奈川県民なので「テレビ神奈川」が地方テレビ局

🐱
県民Y
何か見る番組がないかなぁ・・とチャンネルを移動してるときに見るくらいです。 ほとんど見てないので評価できないのですが、出演者が軽すぎて見るに値しない印象です。 学生がテレビ番組を作ってるような軽さ。  ローカルな商店街などを紹介するから見てみようと思っても、レポーターがダメなんです。 テレビ埼玉/パチンコ番組が多いのですか。それなら視聴することは無いチャンネルに確定してしまう。

少し整理してみると

🐶
ぽち
トピ主さんが仰っている「地方テレビ局」というのは、いわゆる「独立放送局」 のことを指すのでしょうか? 「チバテレビ」なんかは、こちらに該当します。 私自身、そんなに熱心な視聴者というほどではありませんが、時々観ますよ。 一風変わった面白い番組もありますし。 地域に根差した番組(地元の幼稚園やショッピングセンターでロケをしたり)も あるので、そういうきっかけで観る人もいるかも。 ちなみに、大泉洋さんが昔よく出ていた「北海道テレビ」というのは、首都圏で いうところのテレビ朝日系列の放送局です。 もちろんすべて首都圏と同じ番組を放送しているわけではなく、その地域限定で 放送されている番組も多くあるので、そちらに出演していた(有名なのはやはり 「水曜どうでしょう」でしょうか)ということだと思います。

地方テレビ

🐱
ぷ~にゃんパン
テレビをつければ地元のテレビ局からの電波のテレビですから、見ますよね普通。 タイトルが「地元テレビ局の番組を見ますか?」の質問なら、時間帯が夕方ですからやっていれば見ますよ。 地元のは地元情報の見どころやお祭り、グルメなど多いので、見ますかね。 トピ主さんの地元の番組はパチンコばかりなんですか?たぶん見る時間帯が遅い時間帯なのでは? 夕方あたりなら、情報番組やっていると思いますよ 深夜にも地元番組がやってますがそれはほぼ見ません。若い人中心番組ですから。ワイワイギャーギャー騒ぐ番組は見ないかな。 同じように北海道の大泉洋さんは水曜どうでしょうから有名になりましたが、今は何の番組をやっているか不明ですが北海道の方は時間帯が会えば見るでしょうよ。 他も同じかと思いますよ。

「地元のテレビ局」でも違う

🙂
テーブルタッパー
北海道テレビはテレビ朝日の系列局。 テレビ埼玉や千葉テレビはどこの系列にも入らない独立局。 同じ「地元の」番組でも視聴者数はどうしても違っているのでは。 まして、北海道での大泉洋さんの人気は絶大ですからね。

おもしろい

041
ななみ
そうですよね、埼玉ならわざわざ埼玉の地元テレビ局のものを見なくてもいいのでしょうね。 こちら青森県民です。テレビは、青森テレビ、青森放送テレビ、青森朝日放送、NHK、Eテレが映りますので、その中から見ることになります。民放は、TBS系列・日テレ系列、朝日系列となりますので、フジは見れないですね。引っ越す前は、県境のため、岩手の放送も見れたんですが。ちなみに岩手にはフジ系列のテレビ局があります。 地元テレビ局のテレビを見ますかとのことですが、地元テレビ局のものしか見れないんです。多分、説明はたくさんの方がしてくれると思いますので、省略します。 自分の環境が全てですので、テレビに関する勘違いって私もありました。例えば、子供のころは、青森朝日放送がなかったので、日テレ系列でアニメのドラえもんを見てました。日テレ系列で放送してくれていたんです。なので、ドラえもんは日テレだと無意識に思い込んでました。結婚して子供のいる兄弟の家にお邪魔したときに、朝日でドラえもんを見ているのを見て、なぜか混乱しました。落ち着いて考えればわかることですけど。

見ちゃいます

041
さき
大泉洋さんは北海道出身なので、北海道の番組によく出ています。私は元北海道民です。 今は静岡県に住んでいますが、ローカル番組つい見てしまいます。県内の美味しい店の紹介が毎日されていて、面白いです。静岡県には美味しいものが沢山あります。 遊園地も沢山。子供を連れて遊びに行く場所の参考にもなります。

局数が少ないので・・・

041
にこにこ
田舎だと 局数が少ないのです よって。夕方まではほぼ地元局のTVがTVジャックをしています。 パチンコのCMは朝から大量に流れます 関東とは違いキー局が県内のみ配信なので、他県から来た人は驚いてます 毎日、水戸黄門も流れてます 地元タレントいますね!CMも方言で出てますしグッズも出てます。 でも内容が地元すぎて・・・私は見ません。 田舎の名店紹介も多いのですが、そもそもライバル店が他にいない  独占状態で「TVで紹介されました」に当たりはないです

北海道

🙂
道産子
北海道民、特に奥様たちは北海道テレビ観ると思います。 料理番組の星澤先生は誰でも知っている位有名ですし、現金が当たるクイズとかもやってます。 北海道は広いので天気予報も道内を細かく予想しているものを見ます。

水曜どうでしょう

041
戦国鍋ファン
大泉洋さんの出世作で、北海道のテレビ局HTBの有名番組です。 地方ではチャンネル数が少なかったので、地方局は重宝されていたのでは? 水曜どうでしょうは、今やBSやMXテレビでも流れています。 20年くらい前の番組ですが、おもしろいですね。 テレビ局キャラクターのONちゃんの中には安田顕さんが入ってました。 他には、内村さま~ずも面白いです。 キー局とは違う感じのウッチャンとさま~ずが見られます。 戦国鍋はMXは終わっちゃって残念ですが、テレ玉は今でもやってます。 歴女じゃなくても楽しめますから、良かったら見てください。 キー局と比べると殆ど見ませんが、時々良い番組に出会えます。 高校野球が好きなら、予選から見られますよ。

え?

041
にゃーん
 何か勘違いしているようですが、「フジテレビ」や「日本テレビ」の名称のキー局がカバーしているのは関東圏だけで、他地域は基本県単位でそれぞれ系列のローカル局があるんですが。あと、関西と中京圏は複数県にまたがりカバーしています。他にも香川と岡山は広域圏ではないですが、電波供給の関係で両県をエリアにテレビ放送が行われています。  フジや日テレでも全ての番組が全国放送されているわけではなく、関東ローカルの番組なんてたくさんあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧