本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一般的に「生活費」とは何を指しますか?

一般的に「生活費」とは何を指しますか?

レス5
(トピ主 1
041
ピザ
話題
トピを開いてきただきましてありがとうございます。
私は今年結婚して初めて実家を出て夫から家計管理を一任されております。
よく「私は生活費は○万円で事足ります」というような発言がよく見受けられます。
この生活費とは一般的に何を指すのでしょうか?

私個人としては「生活にかかる費用」=「全出費」だと考えていたのですが
どう考えてえも前述のような金額では足りません。
教養・娯楽費やお小遣い、保険・衛生費、家賃、光熱水費等のどこまでを含んで生活費とおっしゃっているのでしょうか?
ちなみに我が家は2人家族 家賃6.7万円でここ半年の全支出額は月当り25~35万円ほどでした。
みなさんのおっしゃる生活費が5~15万円ほどなのを見て自分の家計が多いのか少ないのか悩むところです。
ぜひご教示ください。

ランキング

レス

各家庭で違いはあるでしょう

041
モノラル
「生活費」のくくりは各家庭でちょっとずつ違うと思いますが、 我が家は夫婦2人暮らしなのですが、2人共通の出費=生活費と解釈してます。 具体的には:光熱費、通信費(固定電話、プロバイダー、携帯電話)、食費(食材+外食)、レジャー、交通費、日用消耗品、家族の交際費。 以上を月10万円でやりくりしてます。家賃は主人の会社負担なので含みません。 これとは別に、長期的貯蓄(老後資金)と中期的貯蓄(家具、家電の購入費、冠婚葬祭費)をそれぞれ貯蓄用口座に毎月プールしてます。 小遣いの枠では、保険、医療費、それぞれの交際費、趣味・レジャー、美容・理容、服飾等をまかないます。 趣味・娯楽、化粧品なんかは小遣いとして管理するのが一般的かもしれません(テレビで経済ジャーナリストが家計診断したりすると、だいたいそんな感じ?)。

新婚はお金がかかる

041
結婚3年目
1、生活費口座:10万円      食費・外食費・嗜好品・生活用品・医療      教育・娯楽費・交通費・交際費、余りプール 2、貯蓄&光熱費口座:収入の残り5万~         電気・ガス・水道・新聞・通信費・      保険・カード払い等・口座引き落とし、余りをプール 3、貯蓄口座:財形貯蓄 4、夫こずかい口座 4つに分けて、妻が上2つを管理しています。 家計簿つけてます。 夫婦2人暮らしで、私はパート。 家賃は給料天引の社宅です。 夫は酒を飲みません。外食は数回です。 生活費は外食に行ったり、病院にいくと赤字にすぐなります。 高額な服や、化粧品、コンタクトを買うと遠慮して 自分の貯蓄から出したりしますが、 生活費でまかなえるよう努力したいです。 新婚の時は家に家具や食器を欲しくなったり 調味料を買ったりするので出費が多いと思います。 これから年末年始はお金がかかります。 プールしたお金で払えたらいいと思います。 やりくり上手を目指して頑張って下さい。

大雑把に

041
みそかの月
生活費と言われたら『毎月支払うもの』と考えて答えます。 トピの内容などによっては 夫の小遣いを省いたり 年払いを月割りして加算したりしますね。 食費 日用品・雑費 水道光熱・通信費 保険・医療費 娯楽費 小遣い +家賃やローンなど 人によっては、交際費や旅行、帰省の諸費用を積み立てたり……。 項目をあげて、いくらかかるか尋ねた方が比較しやすいですよ。 ちなみに我が家(夫婦二人)では 食費~小遣いで、約17万です。 家賃とローンはなし。 水道光熱・通信費は離れ(夫両親)の分も払っているので高めです。 交際費や年払いしている保険や税金などを加算すると ぐんと高くなります。

良く使う生活費とは、

041
うちは20万
実質的には、生活費とは家賃から税金保険‥‥生きて家庭生活全般でしょうが、 良く使う「旦那様が家計を管理して‥‥で、旦那様から生活費□万を頂き‥‥」の時は、 家計=収入全部。 生活費=各家庭で色々です。(税金・貯金・保険は除くけど。) 例えば。持ち家ローンや家賃、修繕費は別枠や、 引き落とし光熱費や学校習い事納付金は旦那口座からとか、夫婦二人の出費用の共用口座からとか、 車のローンや維持費を旦那が出すか、夫婦とも乗るから家計からとか、 携帯やPC関係費用も、各自の小遣いか?共用口座からか? 医療費や冠婚葬祭や帰省費用や旅行費用は、旦那払いか奥様管轄か? 臨時出費か通常出費か? (そこは、持病持ち、遠距離実家、とかで解釈が違います。) そうすると、生活費に必ず含まれるのは、食費・雑費(洗剤ティッシュ) 子ども育児費用でさえ、保育園費用は家計か引き落としだから旦那管轄もありえます。 うちは外食も旦那が払いますが、奥様がサイフを持っている所もありますね。 だから一概に言えません。

トピ主です

041
ピザ トピ主
ご回答いただきまして誠にありがとうございます。 やはりそれぞれの家庭で「生活費」の範囲が異なるようですね。 家賃が入っていなかったり、化粧品等はお小遣いに入っていたりと・・・。 我が家では夫の会社から夫のお小遣い分と、それを差っ引いたお給料を別々の口座に振り込んでもらっており明細もすべてもらっているので、夫のお小遣い以外の全てを管理する必要があるのですが、おそらくそこまで無駄遣いはしていないと判断しました。 家計簿は結婚後からつけており夫にいつ見られても尋ねられても答えられるようにしているのですが金銭にまったく興味がない人なので全く聞かれません。 もはや1円単位で合わせたいという自己満足の世界です(苦笑)。 今回お尋ねして良かったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧