本文へ

新婚夫婦の生活費、お小遣いに関して

レス1
(トピ主 0
😍
新婚さん
話題
表題どおりですが、「生活費」の定義が一般とは少し違うと思うので、補足しておきます。

生活費の中で、口座引き落としや、職場から支給されたりする物(家賃(またはローン)、交通費(定期代)、保険料、光熱費、年金、携帯代、車維持費(ガソリン、車検など)を引いた残りを「生活費」と考えると、どのような項目があるでしょうか?
・食費
・日用品代
・遊興費
・夫妻小遣い
くらいでしょうか?
(他に項目があれば教えてください)

それぞれいくらくらいと考えたら良いでしょうか?
ご参考までに夫は自営業で月収100万円弱(税引き後、ボーナスは無し)
妻は元々月収約30万円の仕事をしていましたが、結婚後は専業主婦、もしくはパート勤務の予定です(月収0~20万円くらい?)

前項の「引き落としなど」の分で約20~30万円弱、40万円程度を貯金や共済積み立て等に回して、残りの30万円くらいを生活費+夫婦の小遣いにと考えていますが、足りるでしょうか?

元々夫婦とも実家暮らしで、夫婦とも家に生活費は入れていませんでした。
(それぞれ事情により、定期的に家に生活費を入れる必要が無かったと言う事なので、ご指摘はご容赦ください)
一応家計簿(お小遣い帳みたいなもんですが)をつけてみた所、多くて15万円でしたが、半分以上が「デート代」「貢物代(彼女やその両親への誕生日、父の日、母の日など)」なので、結婚後はわざわざデートする必要も無くなるし、貢物も「お小遣い」からは出さなくなるし、よく分かりません。

「結婚前にしっかり話し合いなさい」と双方の親から言われているのですが、どうやって決めたら良いのでしょうか?

最初は適当に決めて、家計簿をつけるのも考えたのですが、妻が難色を示しています。
大体どれくらいの金額が適当なのでしょうか?

ご教示ください。

ランキング

レス

もう少し貯めるかな?

041
茶飴
グーグルで「家計簿 項目」と入れて検索すると、いろいろな サイトが出てくると思います。 その中で読みやすい物を見つけて参考にされては? 追加できそうな項目 交際費 = ○○○家として、他の家、親戚、知人との       お付き合いの支出?        冠婚葬祭の費用、       両親・親戚などへのプレゼント? ご主人は自営業でボーナスが無いそうですし 年金・退職金用の積み立ても自分です。 奥さんは専業主婦、またはパートをされるご予定とか。 お住まいの土地によりますが   退職後の生活のため、   家を持つためのお金、   お子さんを予定されていれば、学費(大学)へのお金など、 長期の積み立てのお金のほか、 少なくとも3ヶ月~3年、仕事をしなくても最低限 生活できる額を貯めておくのは良いことだと思います。 この額は、固定費+変動費の最低額で計算して出てくると 思います。 私ならもう少し貯金を増やします。 大学卒の20代中盤~後半の人が、例えば 夫婦40万円で生活できるとするなら、 100-40=60 で 50万円、貯金をしても良いかな?と思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧