本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パクチー(香菜・コリアンダー)が合う料理

パクチー(香菜・コリアンダー)が合う料理

レス21
(トピ主 0
🛳
エリ
話題
パクチー大好きの皆様。 わたしはパクチー初心者です。 麻辛唐削麺にトッピングされていたパクチーを食べてから すっかり病みつきになってしまいました。 ほかにはどんな食べ方がありますか? 是非教えてください。

ランキング

レス

ヤム・ウンセン

🐤
たまたまご
たしかタイの料理だったと思います。 春雨や海老やキクラゲ、ひき肉等の入った、サラダ。私はこれが大好き。作り方は、ネットで検索すると出てくると思います。あとはトムヤンクン、中華風の鶏粥の上に散らしても美味。生春巻きに入れても美味しいです。パクチー好きすぎて、今年の春には畑借りて、育てちゃいました。

パクチーと聞いて思わすレスします

🐤
パクパクパクチー
パクチー、抗酸化を意識してではなくても好きで、よく食べています。 私のオススメは、パクチーの葉を千切って皿に盛り、薄切りラム肉を焼肉風味に味付けしてパクチーの上に載せ、その上にトマトの微塵切りをちらしたレシピです。 パクチー専門店で食べて以来、簡単だけど彩りよいので何度も作ってます。 パクチーを焼きそばにトッピングしたり、ピータン豆腐に載せても美味しいですね。 パクチーライフ楽しみましょう。

ポルトガル料理

041
nanan
ポルトガル料理には多くの料理にコリアンダーが入っています。特に魚介類のリゾットやシチューには必須で、タコのマリネサラダにも一緒に混ぜられています。ヨーロッパでこんなにコリアンダーを使う国は多分他にそうないと思います。パセリ代わりに何にでも入れたら美味しいです!

サラダにも合う

🙂
金木犀
グリーンサラダのトッピングにどうぞ。グッと風味が増しますよ。ドレッシングはオリーブ油とビネガーと塩胡椒をかけると相性も良いしヘルシーです。

やみつきになりますよね

🙂
サイゴン
パクチーはタイ ベトナム料理によく合いますよね わたしはトムヤムクンやフォーや生春巻き サラダと何にでも入れちゃいます。 タイ風のチャーハンの上にパラリとのせても美味しいですね。

私も好き

041
ぴょん
おかゆ、塩味の焼きそば、フォー、春巻きなんかいいですよ。 ウチはダンナが全くだめなので一人の時にたべます。

パクチーハウスで勉強しましょう

041
計算好き
関東の方でしたら、世田谷の経堂にある「パクチーハウス」に行くのがよいかと。 全ての料理にパクチーを使っています。 そこで様々なパクチー料理を食べて勉強しましょう。 私のイチオシは「パクチーかきあげ」 パクチーだけを使った厚さ5cm以上あるカキアゲ。 美味しいです。 あと、ラム(マトン?)とパクチーの炒め物も美味しい。

あの香りに、やみつきです

😍
香草大好き
お手軽な食べ方として、私はカレー、スパゲティー・ミートソース、タコライス、担々麺、豚骨スープのラーメン等の上に刻んだパクチーをたっぷりのせて食べます。どれも、すごく合いますよ。 特に、スパゲティー・ミートソースとタコライスには、パクチーなしでは物足りなくて、扱ってる遠いスーパーに買いに走りたくなるほどです。 他には、牛切り落とし肉や豚小間切肉を炒め、ナンプラーやオイスターソースで味付けして、その上に刻んだパクチーのせても美味しいです。 エスニック料理に合わせるのはもちろんですが、ミートソース系、肉味噌系、こってり系の濃いめの味付けの料理なら、色々と合うと思います。 お試しで、日常によく食べる料理の上に刻んだパクチーをのせてみて! 意外な美味しさが発見できると思います。

ポルトガル料理

041
狸巣凡人
リスボン在住です。 ポルトガル料理にはパクチーを使ったものが多いです。 1、アレンテージョ風スープ 2、アサリのワイン蒸し 3、アレンテージョ・ボーク 4、シーフードリゾット 5、あんこうのリゾット 6、たこのリゾット 7、豆のサラダ 8、たこのサラダ 9、ポルトガル風ブイヤベース 特に1と2は超簡単に作れます。 パクチーとニンニクと ヴァージンオリーブオイルと美味しい塩があれば。

食べたい~

041
おなかすいた
ちょっと時期がずれますが、かつおのタタキにどっさり乗せて食べてました。 かつおを表面だけ軽く焼き目をいれて、パクチーをのせる。 ソースは、薄切りにんにくをオリーブオイルでいためてそれにポン酢を加えて、かつお+パクチーに。 ゆずとかレモンもちょっと絞って。 あー食べたいなー。 パクチーは手に入るけど、かつおのタタキが手に入らない国に住んでもう何年。。。おなかすいた~

豆腐とナンプラーで

あかり
絹ごし豆腐をドンと小鍋に入れ(水分は豆腐から出てくる程度で)、ナンプラー大匙1(お好みで増やして下さい)とパクチーをスプーンですくいやすい長さにカットし投入(先に茎だけ入れて、葉の部分は後からでも可)。 鍋を火にかけて豆腐が温まったら出来上がり。温める途中で、ザックリ豆腐は崩して下さい(さいの目とかに切る必要は有りませんが、見た目が気になる場合は包丁を使って下さい)。 ちゃんとした料理名が有ったと思うのですが、忘れてしまいました(汗) 少し水を足してスープっぽくしても美味しいかと思いますが、私はいつも上記の分量です。 鍋は、ミルクパンとか、一人用の土鍋(100円ショップで売っている)とかそのくらいの大きさです。 土鍋なら、器に移さずにそのまま食卓で食べても良いですよね。

庭に植えてます

🐱
夜も昼も朝も
思いのほか寒さにも強く、こぼれ種で次から次へと生えてきます。 花はレースフラワーの小さい版で、キレイです。 ユーリンジー(とり唐揚げを山盛りのレタスの上に盛って鷹の爪とネギをタップリいれた三杯酢をかけたやつ)のレタスに、パクチーを混ぜると風味最高です。 あと、麻婆豆腐に添えたり。 ピリ辛料理との相性がいいんですね。

ドライカレーに

041
にこ
トマトを入れて少し汁気を多く(パラパラじゃなくて)作り、 仕上げに刻んだパクチーをたーっぷり!余熱で火を通します。 あとニンニク、豚肉、アサリを炒めて白ワインをサーッとかけ、 最後にパクチーってのもとっても美味しいですよ。

大、大好き~!

041
パク美
こんばんは。私もパクチー大好きです。お店によって値段がピンキリですよね。オーケーストアが私の知ってる中では200円切ってるから、たくさん買いに行っちゃいます。 レシピとしては、生春巻、ヤムウンセン、トムヤムクン、ガパオ、サラダ…サラダでは茄子とチキンとパクチーをナンプラーで調味するのを、自宅でよく食べます。 ほんと、あの香りをクンクンするだけで、うっとりしちゃうくらいです(笑) 横レスですが、計算好きさん、パクチーハウス、場所からして移動可能なので調べてみます!ありがとうございました。

簡単な家庭料理に活用

041
おばさん
蒸しナスありますよね。ごま油使ってピリ辛のタレをかけて食べる人も多いと思いますが、ナンプラーとレモン汁で作ったタレをかけてパクチーをたっぷりのせて食べればエスニック風の蒸しナス。 こんな感じで家庭の簡単料理に取り入れるといろいろ食べられます。まずは中華風○○という料理に取り入れるのがイメージしやすいです。中華風冷奴にパクチーのせたりね。 私はお酒のつまみがなくなると、パクチーに塩とごま油かけて、それでビール飲みます。美味しいですよ(笑)

酢豚

🐱
minori
味がしまります。

チャーハン

🐤
小ゆき
胡麻油とナンプラーで風味付けした じゃこと卵のチャーハン。 出来上がり直前に、刻んだパクチーをどさっと。 軽く合わせて完成。 鷹の爪を加えても。

センレック(平麺ビーフン)のフォー

🐧
スイッピ
フォーの麺はゆるゆるで柔らかいのできしめんタイプのビーフンでフォーなんていかがでしょう?ゆでもやしに蒸し鶏や牛肉にコリアンダーを彩りに 美味しいです。 通年食べたくなる味でおすすめです

中華です

🐤
cyoco
子供の頃こんなまずいものがあるのかと衝撃を受けたにもかかわらず、ある時突然美味しいとめざめ、以来タイ料理のとりこになりました。 パクチー妙な食べ物です(笑) タイ料理、ポルトガル料理が多いので、中華いきましょうか。 中華では香菜(シャンツァイ)ですね。 タイなどの白身のお刺身に千切り野菜をたっぷり、ごま油と醤油で味付け、そこに香菜もたっぷり。 あとは、エビチリを作る時、私はケチャップでなく生トマトを使うのですが、これに香菜も良くあいます。

サッポロ一番塩ラーメン

💡
くまのこウーム
サッポロ一番塩ラーメンがオススメです!スープと麺を別に作り、スープにざく切りトマトと溶き卵入れてふわっと半熟かき玉にして麺に乗せ、パクチーをどっさりのせます。さらにレモン汁をかけてもgood!

タイ風サラダは如何でしょう?

041
ビー玉
私も大好きなハーブです。 私の場合はサラダによく使います。 レタスの千切り、春雨、トマトやきゅうりをざっくりと混ぜ、ミントとコリアンダーの千切りをのせ、ドレッシングは:レモン汁、酢、砂糖、ナンプラーを好みの量で作ってみてください。 お好みでラム肉などをそえても・・・ 夏にはさっぱりしておいしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧