本文へ

今更 フォー

レス10
(トピ主 1
🍴
えっちゃん
話題
先日 友達と、今更 フォーを食べました 何これ!!!美味しい! パクチー… 美味しい はまりました!!!! そこで 正式な食べ方とかありますか? または 美味しい食べ方(?) メニューも何種類かありました、オススメありますか? ド素人初心者の 私達に伝授して頂きたいです よろしくお願いします

ランキング

レス

ひとそれぞれですが…

🙂
シクロ
以前 ベトナム料理のお店にいました。 わたしもフォー大好きです。 まずはそのままの味を楽しみ、お好みでライム又はレモンをしぼり、パクチーなどハーブ系をのせもやしものせたり、味が薄くなったりしたらニョクナムを足したり スープそのものは同じでもトッピングによっても、味が変わりますよ わたしは自宅でトムヤムクンスープ(一部タイになりますが)を作りトムヤムクンフォーを楽しんでます。

直接行ったフォーがいいんじゃない

🐧
ゆたろう
牛か鳥だと思うけど、地○の歩き方に掲載される現地のフォーは新鮮な胡椒をかけ、バーバーバーを飲めば最高です。最近は東京で美味しい店がないので、感動した店をここで紹介して下さい♪

おいしいですよね!!

🙂
pu
美味しいですよね、フォー^ 私も大好きです。以前ベトナムに出張で2年ほどいたので、フォーを毎朝食べていました。 pho bo(牛肉)やpho ga(鳥肉)が一般的に日本でも流通しているフォーだとおもいます。 現地ではpho bo vien(牛肉団子)やpho bo nuong(牛焼肉)pho bo tai(シャブシャブ?のような)、pho vit(鴨肉)、pho tom(エビ)などとバラエティに富んだフォーを見かけました。pho bo xaoというタイのパッタイのような牛肉の炒めフォーはライムを絞ってチリソースで頂くと絶品です! 中でもダントツ飽きずに何日も続けて食べたのが、上記にもあるpho bo vien、牛肉団子フォーなのですが肉団子のプリッとした食感が良いですよ。 食べ方はライムを絞ってパクチー、ハーブ、茹でもやしを加えて、別皿にホイシンソース(海鮮醤)とチリソースを混ぜておきます。 肉団子を例のホイシン&チリソースに付けて頂くと美味しいのです! 日本では残念ながらフォーを試した事が無いのですが、友人も最近ハマってベトナムまでグルメツアーに行ってしまいました。

一瞬、HGかと…

🙂
40代オンナ
私も食べるフォー、大好きです。

すみません

041
あーるじぃ
横レスですが、今さらレイザーラモンHGさんがすきになったというトピかと思いました!笑

ヤッフォ~!

🐶
はなこ
フォー、美味しいですよねえ。 なんてったってお米でできているから健康的♪ いくら食べても太らない~ …んなワケないか。 10年前、現地のガイドさんに地元で有名なフォー屋さんに 連れて行ってもらいました。 残念ながら店名を忘れてしまった、、トフォフォー。

本当にフォー大好き

041
ホーチミン
好きが高じてベトナムまで食べに行きました。 日本で食べるのとはやっぱり一味違いましたよ。 家でも鶏がらスープを作りフォーをゆでて手作りしたりします。 レモンか、できればやっぱりライムをしぼって、 そしてパクチーは欠かせません。 トッピングには蒸し鶏をスライスしたのが私は好きですが シーフードのフォーでしたらエビやイカをさっと湯がいたものを 乗せてもおいしいです。 「成城○井」という高級スーパーでは500円弱でフォーあります。 レンジでチンするだけで結構おいしいです。 女性に人気の商品みたいですよ。私も石井に行くと必ず買っちゃいます。

ベトナム南部在住です

🙂
りんりん
フォー、美味しいですよね。 我が家ではすっかりラーメンに取って代わる存在となりました。 飲んだ帰り道のフォーが美味しいです(笑)。癖になりますね。 食べ方と言っても、 1、香草(パクチー、ネギ、ノコギリコリアンダー、バジル、リモノフィルなど)を手でちぎりながらたっぷり乗せる。 2、好みで茹でたもやしを入れる。 3、生唐辛子を数切れ入れる。 4、レモンをしぼる。 5、スプーンを使って、すすらないように食べる。 くらいです。気楽に食べてくださいね。 人によっては、甘辛い味噌を加えたり、にんにく酢を加えたりする人もいます。 北部では、揚げパンを浸しながら食べる人もいます。 個人的に好きなのは、Pho Bo Tai(生の牛肉の上にあつあつのスープをかけてお肉を半熟状態にして食べるフォー)が一番好きです。お肉の旨味を感じます。 あと、Pho Bo Tai Lan(炒めた牛肉乗せ食べるフォー)もガッツリ系ですが美味しいです。 もともとフォーは牛肉を食べる料理ですので、鶏肉のフォーもありますが、あまりポピュラーではありません。美味しいけどね。 色々試してみてくださいね。

トピ主です

🙂
えっちゃん トピ主
御礼 遅くなり申し訳ありません 皆さんのレスを読み お店を調べました 友達と予定が合わず… どうしようかな~? 一人で 行っちゃおうかな~ 只今 思案中です 私の頭の中を フォーいっぱいにして頂きありがとうございます そして… HG!?(プッ) 面白いレス ありがとうございます(プッ)

東京で

041
トゥイ
食べられるおいしいフォー屋は、断然PHO24です。市ヶ谷と池袋にあります。客のベトナム人率高いし、私のベトナムの友達も太鼓判押してます。 機会あればぜひ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧