本文へ

結婚について男性に質問です。

レス24
(トピ主 0
😣
ayuji
恋愛
私には2年付き合っている彼がいます。 彼も私も23歳の社会人です。 少し前までは「早く結婚したい!」と考えていました。 でも現実的になったときに最近の彼の私へ対する態度などを見ていて 彼と結婚していいのかな?と思うようになっていました。 彼も前は結婚の話をよく出していましたが、最近は全く出してこなかったので少し願望が消えていると思っていました。 そんな時に私と彼の共通の女友達がたまたま結婚式の場で彼に会ったそうです。 そして「ayumiと結婚しないの?」と聞いた所「考えてるよ」と言っていたそうです。 そこで男性のみなさんに聞きたいです。 私の彼は最近家に泊まりに行くのを拒みます。(実家です) 次の日出掛ける時は前日の夜からいつも泊まっていました。 この前も出掛けるので泊まりに行くねと言ったら 「次の日丸1日一緒なんだから他の休みくらい自由に使わせて」と言われました。 結婚を考えている彼女に対してこんな事言うんでしょうか? それだけではないんですが、これを言われた日からもう無理なんじゃないかと考えている自分もいます。

ランキング

レス

嫁入りの娘が・・・

🐶
恋次郎
私は、子供の恋愛に干渉するつもりは、些かも有りません。しかしながら、世の中には世間体とか、23歳のうら若い娘が「ホイホイと」男の実家に泊まりに来ることを、「この娘は何者?=どんな躾を受けてきたの?」と危惧する親御さんも居るのです。 貴方は、余りにもお気楽ご気楽な、ご性格だと思います。問題は、そうであれば「家内の内実」を、貴方に忌憚の無く、彼が告げれば良いだけなのですが、そうしないところを考えると、貴方が考えているよりも、随分心理的な距離が有るのかも知れません。そこが問題なのだと思います。

だらしない

041
女だけど言わせて
実家住まいの彼の家に「泊まっている」んですか!? 婚約しているわけでもないのに? 泊まらせる彼も、泊まるあなたもだらしないです。 私が彼母ならそんな彼女との結婚は反対ですし、そんな彼女と付き合う、見る目のない息子が情けないです。 育て方を間違ったと悲しくなります。

気持ちが離れているかも

😀
とと
30代既婚男です。 >>そして「ayumiと結婚しないの?」と聞いた所「考えてるよ」と 言っていたそうです。 考えているというのは、結婚する気もないのに付き合い 続けるのは申し訳ないということじゃないでしょうか。 >>結婚を考えている彼女に対してこんな事言うんでしょうか? 言わないですね~。結婚を考えているなら泊まりどころか 同棲してもいいと思いますし。 ほかの女性がいるような気がします。 友達などのネットワークを使うなどして、少し調べたほうが いいですよ。

お泊りは基本減らすか止めるかしないと・・・

🐧
飛ぶペンギン
トピ主さんが泊まれない理由を、彼氏さん自身の都合としているところが、優しい男性だと思います。 確かに、結婚前の女性が、彼氏の実家に泊まるのは、彼氏の家族には心象が悪いです。 彼は実家に、トピ主さんを気軽に泊めたら、結婚が遠ざかると思ったのですよ。

お答えします

041
ロンドン
当方男性ですが、あなたの考え方では結婚は無理ではないかと思います。 結婚の約束もないのにそんなに簡単に泊りに行ってはいけません。 また、彼氏が言うように、束縛してもいけません。逆効果です。 結婚とは何かをよく考え直すこと、また、けじめある付き合いをしつつ、彼が結婚に応じれくれる人かどうかを見極めることが重要です。 ちなみに、あなたのような考えの人では、なかなか相手は見つからないと思います。結婚って、もっと真剣に考えるものですよ。

彼氏云々ではなく

🐱
黒猫
実家に泊まる件については、親御さんから控えるように言われたと考えたりはしないのですか? 私が彼の母親だとしたら「お嫁に来ると正式に決まった相手でもないのに、うちに泊めるわけにはいかない。節度はわきまえて欲しい。」と言うだろうし、結婚やお付き合いにも難色を示すでしょうね。 今時とか昔とかではなく、嫁入り前の女性が軽はずみに男性の実家に泊まりに行くものではないと思いますよ。 きちんとしたお嬢さんとは思われないでしょうから。 結婚を考える前に、そういう事を考えた方がよろしいかと…

相手の家族からしたら

🐶
きゅーちゃん
あなたみたいな女性って 野良犬? と思われてそう。 彼はきちんとしたか家庭がバックボーンにあるのがわかります。あなたは、そういうバックボーンがなさそうに思います。 文面だけだけどね。 でも、どういう行動をするかで、世間からみたら判断できることがあります。 こういうのがわからないあなたは、普通の家庭の育ちの人とはムリかもしれませんよ。

お気楽

041
りんこ
あなた、お気楽な人ですね。 私は男性ではありませんが、たぶん、彼氏のお母さんと同じ年代だと 思います。 彼母からみたあなたは、だらしないの一言につきます。 彼があなたが泊まりに来るのを拒否しているのは、彼家族から あなたはよくは思われていない、ということです。 「付き合いを考え直せ」くらいに言われているのかもしれません。 なので、あなたを来させない。これ以上あなたの評判を下げたくないからです。 彼は結婚も考えているのは本当です。 でも家族からもあまり主さんがよく思われていないので どうしようかと考えているんです。 彼と結婚したいなら、あんまり彼を困らせないであげてください。

お泊りNG世代です

💡
明日の天気は?
彼の実家に泊まってたって事ですか? 交際中、妻が私の実家に初めて泊まったのは結納を取り交した後でしたよ。 主様、他の方も仰る通り、かなり旗色悪いと思います。 彼の両親にしてみれば、交際は認めていても結婚相手とは思ってなかったのではないでしょうか。 恐らく猛反対されてると思います。 彼氏なりの防衛線なんだと思いますよ。 >次の日丸1日一緒なんだから他の休みくらい自由に使わせて 結婚を考えていようがいまいが、男性は女性ほどべったりって事はないですよ。 何故自由に使わせてあげないのですか?

今時は誰だって恋人の家に泊まってるよ

041
あき
って思っているのかもしれませんが…… ご自分にとってもお相手にとっても、心象が良くないですよ。 会える時間が多くなるのは嬉しいことかもしれませんが、彼氏さんが周りから「女を連れ込んでる」なんて言われて、尾ひれがついて良くない噂が流れたらどう思いますか? 恐らく、彼氏さんの家族からは「あんな恥知らずな娘と結婚する気じゃないわよね」とか言われていると思います。(私が関係者ならそう思いますし) あと、家に遊びにお邪魔するのは構わないと思いますが、ちゃんとご挨拶していますか? まさか、彼氏宅に行くなりすぐに彼氏の部屋にこもりっきり。なんてことないですよね? 私は26歳で、トピ主からしたらオバサンで古くさい考え(笑)とか思うかもしれませんが、私は6月に結納を行うまで、彼氏宅(実家暮らしですが、離れに住んでいます)に泊まったことはありません。 婚約後は、遠距離なので2日間に渡って両家ご近所への挨拶周りなどがある時に泊まらせて頂いていますが。 みんながやっていることだからといって、正しいとは限りませんし、周りから何とも思われないことだとも限りません。 ご自身とお相手を大事にしてください。

息子の彼女が…

ミリ
泊まりにくる 勿論息子の部屋にですよね 他の家族はどんな気持ちか察する事も出来ないだらしのない女としか見えません 男性それも実家でしょ? 私の息子がいくら彼女に弱くても母の立場で反対します ろくなもんじゃない恥と恥じらいを学びなさい あなたのご両親はなにも言わないのですか? 幼い子供同士でもお泊まりならお世話になりますと挨拶の電話くらいしますよ 反対されてもしょうがない

考えてないかも

041
とまと
他の方々の指摘にあるように、彼の実家へのお泊りは、彼親の評判を落としてると思いますよ。 20年以上前ですが、兄が彼女をよく実家に連れ込んでまして、母はそんな兄に立腹していたし、ホイホイ泊りに来る彼女さんのイメージも最悪でした。 そうこうするうちに彼女さんが妊娠したので2人は結婚しましたけど、母はいまだに兄家族とは距離を置いてます。最初についてしまった だらしないイメージはなかなかぬぐえないんですよ。 というわけで、仮に将来結婚したとしても、義理両親にとってトピ主さんはマイナスイメージからのスタートだと思ってていいと思います。 その彼氏さんは結婚相手ではないな、と思っている今が、別れ時なのかもしれません。 そして次に出会った人とは、結婚決まるまではお互いの実家へのお泊りはしないようにしましょう。ケジメは大事です。

いくつかのポイントが

🐤
ボケモン
まず彼氏が結婚を現実的に考え始めて、少し冷静になって単なる「男女交際」から次のステップを見始めている可能性があります。正直、自分が結婚してみると、結婚前のつき合いって、遊びとどこが違うのかなと思います。ですが、結婚となると正直いろいろ考えることから、慎重になってしまう部分も出てくるのではありませんか?あとは男のマリッジ・ブルーもあるかもしれません。 もう一つ、彼氏実家へのお泊まりですが、時代が変わったのでしょうね。彼氏のご両親はどのように仰ってるのですか?いつも歓待してくれるのでしょうか。私は妻とつき合っている時に、妻の母親(つまり今の義母)から、「泊まっていってもいいよ」と言われましたが、固辞しました。ちなみに妻の前の彼はよく泊まっていたそうです。もちろん義母がそう言うときは必ず義父が不在の時でした。私は主不在の家に他人が泊まり込むことは礼に反すると思って固辞したのですが、それがかえって好印象だったようです。 結婚も考えればこそ、結婚後の生活を少しイメージしながら今のつき合い方を修正しているのだと考えます。 もちろんこれはポジティブに考えてのことですが。

そんなに悪いことかな?

ジャスミン茶
私も彼氏と一緒にいたいし、次の日朝から出掛けたいから彼氏の家に泊まりにいくけど、そんなに恥ずかしいこと? ってか、泊まったからってナニかある訳じゃなきゃいいんじゃない? ここにレスしてる人たちはみんな結婚するまで泊まりもアレもしなかったの? そういう人たちがトピ主を批判するならわかるけど、レスしてる大半の人はやることやってるよね。だったら恥知らずとか言えないじゃん。 結婚するまで泊まりもアレも禁止なんて守ってる人少数だし、そんなんしてたらフラれて終わりだよ。 まぁ、回避策として彼氏に泊まりに来てもらえばいいんじゃない?

それってさ……

041
erina
結婚するほどの女じゃなかった。って思われちゃって、でも、別れるにはまだ惜しい。って感じじゃないかなぁ。 次の彼女候補が出来るまでの繋ぎとか。 他の人が書いてるように親とか近所から何か言われたのかも。 それか、飽きたとか。 何にしても、彼氏の実家に堂々と泊まれるその神経の図太さがあるなら、そんな小さいこと気にしなくてもいいんじゃない?

怖い世の中ですね。

😑
怖い世の中ですね
彼氏の家っていっても、その家の所有者は、親です。 その親に無断で入室し、無断で宿泊した場合は、所有権者は「出て行け」と言えます。 それでも占有していたら、「不法占有者」として強制的に法的に退去を命じることができます。 いいですか?どこの馬の骨ともわからない女性が、自分の家入り込んできて、しかもおなかを孕んだなんぞいわれたら、 気持ち悪いです。 しかも、自分の所有地で。 いけないこと?とか聞く人がいるけど、そういうのすら知らない人間が、自分の敷地に入られること自体が、気持ち悪く、 最後は強制的に追い出されるはめになるのです。 人間というのは、つりあいがあるので、そういうのは家という見えていそうで見えていない壁できちんとガードしているのが、母親であり父親であるのです。 もし不服だったら、親の家を出て、自分の家をもつしかかないのです。

まてまて・・・

😭
mappu
まず彼氏の実家に泊まりに行くのは基本宜しくないよ・・・ たしかに、両親も含めて公認の仲みたいな感じでお付き合いできる場合もありますが 例えそうだとしても、さすがにまずいですよ。 自分が実家住まいで彼氏がアナタの家にしょっちゅう泊まりにきてたら 確実にあなたの両親は良い顔はしないでしょうよ。 なんでもかんでも「常識」に囚われすぎるのはよくありませんが もう少し相手の事を、相手の家族の事に気配りすべきです。 男の自分からしてみたら、実家暮らしの家に泊まりにこられるのはマジ勘弁です。 ちなみに、結婚してもそうですが、プライベートな時間はお互い必要ですよ。 過度な束縛は良くない方向に行きますよ。 たしかに、言い方がちょっとキツイ感じはありますけどね。 自分だったら他に予定がある等の断り方をするかなー。

あきさんに同意です

😣
えみ
彼自身の収入で購入もしくは賃貸しているお家ならまだしも、 ご実家であれば、たとえ彼がお金を入れているとしても 「彼の」ではなく 「彼のご家族の」御宅なのですよね。 そこに泊まりに行くという行為に何も違和感を感じないのであれば、 個人的には主様の神経をちょっと疑ってしまいます。 うちの妹は22歳で見た目はヤンキー(笑)ですが、 婚前は、彼のご実家には日中遊びに行く程度でした。 結婚してからは泊まりに行ったようですが「気を遣うので疲れる」と言っていましたよ。 主様はいかがですか? ちなみにわたしは26歳。相方のご実家が遠方なので、結婚が決まるまでは行ったことすらなかったです…。 主様と年齢が近くても、こういう考え方をする奴もここにいますので、 ましてや彼の親御さんは、あなたに対してあまり良い印象を抱いておらず 彼も呼びづらくなったのでは?と考えてしまいます。 彼にも直接聞いてみるべきかと感じました。

まだ子供なんだよね。

🐱
みぽりん
トピ主さんも、まだ年齢からしたら、子供なのかもね。 でも、世間のなかで行きていくって、他の人も言っているように、いろんな人の感情を考慮しながら行きていくとこだよ。 親がなんできびしくするか知ってる?子供を想うからなんだよ。最後に、なんだかんだ行っても守ってくれるのは身内、特に親だしね。 こういう風紀に関すること、特に外泊に関すること、親が厳しく言わなかったら、誰が言うの? 今回は、親ごさんに聞いてみるといいよ。いろんな会話をして、家とは何か? いい勉強じゃないかしら?

あ~それは…痛い…

041
ひぃ
実家暮らしの彼の家に泊まるのは、かなりまずい… それは、貴女だけでなく、貴女の親に対しても悪い印象を与えます これ、同じ「泊まる」でも、2人でホテルに泊まる方が良かったのに… 彼は、親に何か言われてる可能性が高いと思います

迷惑

041
tiko
男性に質問とのことなのでROMしてようと思ったんですが… 私の兄も毎週のように彼女を部屋に泊めてた時期がありました。 超迷惑でした。 何もしてないんだからいいと書かれてる方がいましたが、何もしてなくても他人に毎週のように泊まられたら迷惑ですよ。 彼氏の実家に何度も泊まるような神経の図太い方には分かってもらえないかもしれませんがかなり気を使います。 全く顔を合わせない状態でもです。 家に泊まりに行くのを拒否…というのは家族からの苦情があったかもしれませんね。 >「次の日丸1日一緒なんだから他の休みくらい自由に使わせて」 私は気持ち凄くわかります。 べったりくっ付かれたらリラックスできないし凄い縛られてる感じがします。 私ならそういう所の感覚が合わない人とは結婚したいと思いません。 とはいえ、お互い23歳なら若いですから、彼氏がもっと独身生活を謳歌したいと思うのも当然かもね。 あまり追い詰めない方が良いかと思います。

恥を知りなさい。

041
ドナルド
あきさんの意見に同意ですね。 他の方も書いてますが、結婚するかも解らない(結納などが済んでいない)状態で、相手の実家に泊まるなど言語道断です。 なんとハシタナイことか。 自分中心に物事を考え、自分さえよければという考えは捨てなさい。 相手の人は、貴女の愚行に嫌気がさしたのかも知れませんし、ご家族から指摘をされたのかも知れません。 貴女の親御さんは、貴女が相手の実家に泊まっていることをご存じですか? 結婚を考えているのであれば、なおのこと、相手のご家族にしっかりしたお嬢さんだと思わせなければ、どのみち結婚は難しいでしょう。 結婚を諦めて、相手と別れても良いのでは?

大多数の皆さんのレスされていることが

😝
最近結婚しました
世の中一般の常識です。 ○親の家であるにもかかわらず彼氏のウチに泊まりにいく  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~  ⇒親にとっては非常に不愉快(自分所有の家の部屋で見知らぬ女がいかがわしいことをしている)  ⇒だらしのない女性だという認識  ⇒彼氏に「あんな女と付き合うなという」 という流れですね。 トピ主は「親も公認だから!」とか思っているかもしれませんが、文句を表立って言わないだけで心の中では良く思ってはいません。 世の中には親がいようがいまいが泊まりにいくことを普通だと思う人々がいるのも承知していますが、少なくとも小町でレスしてくれる大半の人達の常識ではないということは理解しておきましょう。 「結婚までに何もしないのか?」とレスしている人もいますが、それとこれとは別問題です。 社会人なのですからもう少し世の中を勉強したほうがいいですね。 結婚などを意識する前に。

普段からこんな感じですか?

041
歩譲って、彼氏さん家族の方から「泊まっていきなさいよ~」なんて言われて、彼氏さんの実家に泊まらせてもらっているとして(あり得ませんが) 『お礼』ちゃんとしてますか? どなたかのレスにも挨拶をしっかりしてるか?との質問があったと思いますが、そう言うところも読まれてますか? ここにも、これだけ多くの方からレスされているのに、トピ主からのレスは一回もない。 彼氏さんはトピ主のそういういい加減なところに嫌気がさしたのかもしれませんよ。 彼氏さんのご実家に悪びれることなく当たり前のように寝泊まりし、さらに挨拶やお礼もなしでは、恥の上塗りです。 そんな女と結婚なんて考えたくないですね。まさに『興醒め』ですよ。 もっとまともで礼儀のなった女性は沢山いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧