本文へ

彼女の矛盾

レス15
(トピ主 3
041
yom456
恋愛
yom456と申します、よろしくお願いします。 私には遠距離恋愛中の彼女がいます。 この頃彼女の言動に矛盾が感じられ、悩んでいるので投稿した次第です。 彼女には仕事上のパートナー(男性)がおり、その方と一緒に仕事をしています。 その男性は非常にハンサムで日頃から心移りされないかと心配していました。 先日彼女が口が滑ったように「その方と世間話で盛り上がって楽しかった、有名なお店を教えてもらったので(恐らく一人で)行ってきた」と言うのを聞いてしまいました。 そこで私は「そういうのはあまり聞いていて気持ちのいいものではない、嫌だな…」と言うと、彼女は「その男性は比較的苦手なタイプだから可能な限り距離をおきたいと日頃から思ってる」と言いました。 私としてはあれ?言動が矛盾してないか?と混乱しています。 彼女は面食いな上、付き合い始めたのも私から告白したからなのでもうだめなのかなと考えてしまいます。 彼女の言動は矛盾していますか?アドバイスをください。

ランキング

レス

捉え方ひとつ。

😀
partner
わざわざ矛盾するように解釈するのではなく、 好きな彼女のことなのですから、矛盾しないように捉えてみては いかがでしょうか。 > その方と世間話で盛り上がって楽しかった > その男性は比較的苦手なタイプだから可能な限り > 距離をおきたいと日頃から思ってる 矛盾しているように捉えるのであれば、 「距離をおきたいと思っているくせに、世間話で盛り上がるとは・・・」 と、なるんだと思いますが、 以下のようにも捉えることはできると思います。 「彼は仕事のパートナーである以上、必要に応じて世間話をする。 たまたま、世間話をしていたら盛り上がり、有名なお店を教えて もらったので一人で行ってきた。 でも、別に彼に好意があるわけではなく、比較的苦手なタイプだから、 『仕事に差し支えない範囲』で距離を置きたい。」 このように考えれば、別に矛盾しているわけではないと思います。 どんなに苦手なタイプの相手であったとしても、 たまたま話した世間話の内容が自分の興味の範疇であれば、 楽しいことだってあるでしょう。 ましてや、彼は仕事上のパートナーなのですから、 世間話の一つも必要でしょう。

彼女的には「矛盾」しないんだと思う。

🙂
想子
トピ主さん、こんにちは。 彼女さんのような人って割りといるんですよ。 例えば私の老母!(笑)。 嫌いなご近所さんがいるようで悪口も言うから、 適当に話を合わせていたら、 ある日「一緒に買い物した」なんて言ってる。 嫌いだったんじゃないの?というと、 「そんなこと言ってない。人は仲良くしなきゃ」 なんてしゃあしゃあと。 同僚にも居ます。 陰では悪口言う人と、 次の日には仲良くしてます。 女にはありがちですよ。 自分と「共通の敵」が現ると、 昨日の友は今日の敵、 の反対になることがありますよね。 彼女も職場で、 色々あるんでしょう。 少なくとも、 全く色気のあることじゃないですから安心してください。

考え過ぎ

041
Boz
仮に彼女が、その人と付き合ってる、 または好意があるなら、 その人の話なんて、話題にしません。

考え過ぎ

041
poki
単に、お店の話題で盛り上がっただけでしょう。 主様は全く恋愛感情のない同僚女性(美人だけど性格がキツいとか)と、 趣味がたまたま同じだったりして、その場だけ盛り上がった事はないんですか? お店の話題で楽しく盛り上がった。でも仮に彼から「じゃあ一緒に行きましょうか」と言われたら「それはちょっと・・」って事でしょう。 全然矛盾してませんが。 ま、でも盛り上がった事をわざわざ彼氏に報告する必要はないですよね、確かに。 嫉妬させたいんじゃないのかな。

束縛ですか?

🐶
4649
彼女の仕事や、行動に、細かくチェック入れるタイプのようですね? 彼女、嫌がりませんか? 鬱陶しく思われてませんか? たまに、束縛されたい人も、いるようですが。 そんなに彼女が信じられないなら、将来もないんじゃないですか? どんなことも、いい加減にしないと、一番大切なものまで、失いかねませんよ。

わかります!

🐤
夕月
彼女の言ってることすごくわかりますよ。 その仕事のパートナーの人に対して本心では、 あまり好感が持てない(苦手なタイプ)から、 本当は仕事でも関わりたくない。 それを隠して仕事を頑張ってきたけど、 こないだは話題で盛り上がることができた。 自分の苦手を少し克服できた気がして嬉しい! でもまだ苦手な気持ちには変わりないから それを正直に彼氏には話した。 と、こんな感じだと思います。 他の男の話を聞きたくないのはわかりますが、 いちいち聞きたくないなど言っては逆効果。 聞きたくなくても我慢して聞いてあげて下さい。 相槌は「へぇ~そうなんだ!」 「俺も職場に苦手な人いるからわかるなぁ!」 「うんうん」「頑張ってるじゃん」 これらを繰り返すだけでいいです。 彼女はトピ主さんをもっと好きになりますよ。

疑心から考え過ぎて自滅するタイプ

041
自信のある女
もし、彼女と付き合い続けたいなら、「矛盾してないか?」とか絶対に言わない。言えば言う程ドロ沼にはまるのはトピ主さん自身です。 心配しても距離的に無理な事を邪推して、嫉妬で自滅していく男はミットモナイです。 凛とした心持ちが出来ないなら、身を引いた方がましです。 ハンサムやら日常一緒とか、今更心配するのは彼女に失礼です。彼女には彼女の選択基準があるはずです。 {嫉妬して疑い深い人や、自信の無い人間が好きな人はあまりいないと思いますけど。} 惚れた弱みで不安なのでしょうが、わざとその点には触れない明るさしか、勝利者への道はありません。

一切 無視

🐤
あさみ
矛盾しようが、整合性があろうが、そんな異性の話しは主さんにヤキモチを焼いてもらいたいから、ぺらぺら話ししてるんじゃない? ためしに、そういう話を彼女がしても、一切無視、動じない、 「そうなんだ。」 以上。 これを貫いてたら、間違いなく彼女の方から、擦り寄ってきますよ。 「あれ?なんとも思わないの?」 から始まり 「私はどういう存在?」 とか、違った意味で矛盾が始まってきますって。 結局、賢く構える男性が勝つんです。どーせ、去るヤツは、こちらがどう思ったところで去るんだし。 主さんは一切動じず、あちらがあたふたするのを、笑って眺めてルンです。面白いほど、当たりますよ。

意識しすぎ

041
パブロン
矛盾しているわけではないと思います。 世間話くらいしますよ。 仕事関係者とは、うまくやりたいのが普通。 社会人なら、誰だってそうでしょう。 それに、苦手なタイプと、たまに話が合うと、 手がかりをつかめた気がしてうれしい。 ただ、個人的に親しくなりたいかというと、それは別。 適度な距離を保ちつつ、そこそこうまくやりたい。 そんなもんだと思います。 彼女の言動は、「社会人のありふれた日常」ですよ。 もし、仕事相手が女性なら、あるいは男性でも対象外の人なら、 あなたもなんとも思わないはず。 不快だの矛盾だのと感じるのは、 「あなたが」その男性を過剰に意識しているから。 自分に自信がない。 おまけに、彼女を信じてない。 だから邪推が生まれる。 想像してみて。 仕事仲間がたまたま美人だと、 たちまち彼女に疑われるんですよ。 ウンザリしません?(笑) そのイケメンがどうこうというより、 自分の器を磨くほうが課題のように思います。

騙されちゃおう

041
ヨジ
どちらにせよ、疑いをもつようになったら、それはやっぱりダメですね。 疑うよりも、騙されちゃおうくらいでないと恋愛は楽しめません。 彼女はトビ主さんの所有物ではありませんので、たとえ別れてしまっても、好きな女性と一緒に過ごせたからよかったなと思えるようでなくては、これからの恋愛も彼女の言動に矛盾はないか、疑わしい点はないかと勘繰るばかりになってしまいます。 人の心変わりは否定できません。 それゆえに理由もなく好きになったりしてしまえるのです。

ありがとうございます

041
yom456 トピ主
yom456です。 返事を下さった方々、ありがとうございます。 partnerさん そうですね、あなたのような柔軟な考え方をしなければ。 想子さん 今のところ色気のあることではなさそうです、が彼女も人間なので思うところがあるでしょう、それがつらいです。 Bozさん 確かにおっしゃる通りです。 pokiさん 私は盛り上がったこと無いですね。すみません。でもご意見ありがとうございます。

ありがとうございます

041
yom456 トピ主
4649さん 聞くのが怖くて彼女の仕事場での異性関係は聞けません。 彼女が日頃から「その方と仲良くしているよ」と言っているのであれば疑いません。苦手だ、避けているといいながら仲良くしていたので疑っています。 夕月さん ありがとうございます、前向きな意見で少し背中を押してもらった感じがします。 自信のある女さん 凛とした心持ちですか、、、どういうものなのだろう。 あさみさん おーー、少しベクトルの違う意見で参考になります、ありがとう。 パブロンさん 自分に自信がない。 ↑ 私は背も低いですし顔も不細工です、見た目はその方とは雲泥の差です。でも自信をもつようにしてみます。 おまけに、彼女を信じてない。 だから邪推が生まれる。 ↑ 彼女を信じていました、ただ嫌いだと言いながら仲良くしていたので疑ったのです。 仕事仲間がたまたま美人だと、 たちまち彼女に疑われるんですよ。 ↑ 彼女の仕事上のパートナーがイケメンだから疑っているわけではありません。 言動に矛盾があると思ったので疑っているのです。

ありがとうございます

041
yom456 トピ主
皆様ありがとうございます。 社会人として世間話ぐらいするよ!という意見。ごもっともだとおもいます。 確かにそうですね、 苦手な相手でも世間話ぐらいすることはあるでしょう(実践に移すことはあるかわかりませんが)。今回はほんとに偶然話が盛り上がったという事で納得します。 「大前提として」 恋人が自分ではない他の異性と仲良くして気持ちのいい人はいないと思います。少なくとも私はそういう認識です。なので私は例えそういうことがあっても恋人に話をして心配させるようなことはしたくない。そのあたりの考え方が彼女とは違ったのかもしれません。

矛盾していません

041
ももか
比較的苦手なタイプだけれど、世間話で盛り上がって楽しかった。 有名なお店を教えてもらったので(恐らく一人で)行ってきた。 でも、可能な限り距離をおきたいと日頃から思ってる。 こう解釈すれば、矛盾していません。 でも、世間話で盛り上がったくらいで、嫌な顔をするって、かなり心の狭い彼氏ですね。 その様子にびっくりして、とっさに「苦手なタイプ」と言ってしまったのかもしれません。 トピ様は、学生でしょうか? 不必要な嫉妬深さは、自信のなさからくるのでしょうか? 自分に自信がなくて嫉妬深い男性を好きな女性は少ないですよ。 そういうことの方が、よほど破局の原因を作ることになると思います。

心配いらないと思います

041
夕陽
異性として意識してないから「こんなことあった」日常話として出てきたのではないですか? そんなことで焼きもちを焼かれるとは思いもしなかったのでは? 私はパートナーとは包み隠さず色々な話をしたいので、相手が異性の話をするなと言われたら残念です。だって世の中は男女半々ですから、同性とばかり関わるわけにはいきません。 でもトピ主さんがどうしても嫌なら「相手が異性の話はたとえ楽しい話でも聞きたくない。あなたが好きすぎて焼きもちを焼いてしまう」と正直に伝えたらどうですか? 異性の話OK/NGは感覚の違いなので彼女に否はないと思います。 嫌なら自分の感覚を伝えて避けてもらえるようお願いしたらいいと思います。 そして他の方同様彼女に矛盾は感じません。 苦手だけどうまくやらねばならない相手と雑談で盛り上がり、私の好みの店まで教えてもらえた、というのは嬉しいことです。彼氏にも一緒に喜んで欲しいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧