本文へ

自分のことを棚に上げる彼女

レス15
(トピ主 0
🙂
アッシュ
恋愛
当方35歳
彼女35歳

付き合って約1年ほどですが、彼女の言動が非常に気になります。
よく「女心がわかってない」とか「本心を言っていない」とつっかかってきます。また、よくわかってもいないのに私の仕事に対する言動から「同じ職場だったら合わないな」とも言われました。

じゃあ、彼女はどうかと言えば、自分の本心は隠すだけ隠して何かのきっかけである日突然爆発する、毒舌と称して感情の赴くままに遠慮のない発言をするなど、言ってることとやってることに矛盾を感じます。あとから謝るという事も一切ありません。

私自身に思いやりや察する気持ちが無いと言われたらそれまでですが、私は本音を言わないのではなく、お互いが嫌な気持ちにならないように気を付けながら発言をしているつもりです。喧嘩も必要だと思っていますが、感情的にならなくても価値観のすり合わせは可能だと考えているためです。

好きになって付き合っていますし、それも個性かなと思って受け入れてはいますが、将来のことを考え出すと様々なことで衝突してお互い窮屈になるのではないかと不安です。とはいえ、相手の年齢を考えたらここで別れる事への申し訳なさもあります。

この先、付き合いを継続していいものでしょうか?
また、30年近く生きてきて形成された彼女の性格は直るのでしょうか?

ランキング

レス

治らない

🙂
まな
性格なんて治るわけないじゃない! 年齢が申し訳ない? そんな理由であなたが貧乏くじ引くのですか? なんて優しい! ヒステリーな人と結婚しても大変ですよ。 今別れるか離婚するかの違いだと思います。

悪い事言わないから

🙂
あおい
お別れした方が良さそうです。 本心を隠すだけ隠して爆発する35歳って、かなり面倒ですよ。 年齢に関係なく感情の赴くまま遠慮のない発言て人間性の問題だと思うし 35年間そうやって生きて来た人が変化するのは難しい。 年齢を重ねるとさらい酷くなる場合も多いですし、40まじかになると 早い方は更年期の兆候も出てきて余計に性格に偏りが出ると聞いた事があります。 正直35歳のトピ主さんにもこんな事は、自分で決めたらと言いたい。 でも自分の親族や友人に相談されたら答えはNOだと言います。

言いたいことを言えてる

🙂
魔法の子
言いたいことを言い合える同士かなと思いました。 遠慮がなくて良いのかも、と。 でも欠点ばかりを指摘しあうのは疲れますね。 どっちかが引いたりたしなめたり謝らないと収まらないかも。 例えばその彼女が別の男性と付き合うと気になりますか? 気になるならまだ好きなんですね。 そうじゃないなら一緒にいなくても良いかなと思います。

私なら嫌だ。

🙂
なお
>30年近く生きてきて形成された彼女の性格は直るのでしょうか? 私は、無理だと思います。 まずは、 『感情的にならなくても価値観のすり合わせは可能だと考えている』 と前置きしたうえで、 >自分の本心は隠すだけ隠して何かのきっかけである日突然爆発する >毒舌と称して感情の赴くままに遠慮のない発言をする >あとから謝るという事も一切ありません。 あなたが、これらについて不満に思っていることを伝える。 そして、その点について彼女がどう思うかを聞いてみる。 前置きしたのに、彼女が感情的に反論して来たら、 前置きの内容を冷静に繰り返す。 にもかかわらず、感情的な態度を改めないようなら、 別れたほうが良いと思います。 >相手の年齢を考えたらここで別れる事への申し訳なさもあります。 そうかもしれないけど、 でも、それは、相手の自業自得だから。 あなたが気に病むことではないでしょう。

相手の性格を変えようと思う事自体が無理

🙂
アドバイス
>相手の年齢を考えたらここで別れる事への申し訳なさもあります。 数年ではなく、まだ1年付き合っただけですよね? ならばあなたがそこまで責任を感じる必要ないと思いますが。 1年経って、やっと彼女の本質を分かりかけてきたわけだから。 結婚って『同情』の気持ちでするものではありません。 相手への『愛情・尊敬』などがあってこそ、長年続けられるものだと思います。 そこを見誤ると、結局は早い段階で「やっぱり無理!」となって離婚になるだけ。 結婚するのは簡単だけど、離婚は揉めるしややこしいしものすごく大変ですよ。 ちなみにうちの夫も癖のある性格です。 (言い争いで自分が不利になると論点をすり替える。絶対に自分からは謝らないなど。) 薄々気づいていたので、付き合いだして半年でプロポーズされた時はこの人でいいのかと迷いました。 それでも結婚を決意したのは彼が非常に熱心で、どうしても私と結婚したいと言い続けたこと。 そして私から見ると彼には長所の方が多くて、癖のある性格はほんの少しの欠点だと思えたことです。 ただ私はその性格が変化することは最初から期待してませんでした。 30過ぎで性格が変わるわけないと分かっていたから。 結婚後20数年たって、今やっと、ほんの少しマシになったかな?、 という程度です(笑) あなたも結婚するなら、すべてを受け入れるつもりでした方がいいです。 相手の基本的な性格は変わらないと覚悟しましょう。

そんな彼女なら(彼なら)捨てちゃえば

041
キット
「この先、付き合いを継続していいものでしょうか?」 とありますが、そんなこと他人に聞いてどうするのでしょう。 第一、トピ主の文章には彼女への愛情が一切感じられません。 お悩み相談かと思いきや、これってただの愚痴ですよね。 だって嫌悪感満載じゃないですか。。 そんな彼女なら捨てちゃえば? 彼女からすれば、SNSに自分の愚痴を吐き出されて むしろこっちこそ、百年の恋も冷めるって話ですよ。 「女心がわかってない」「本心を言っていない」という彼女の気持ち 私は今、この状況を見て痛いほど理解できますけどね。。 もしも彼女がこの場にいるのならば言いたい。 そんな彼なら捨てちゃえば? 「好きになって付き合っていますし、それも個性かなと思って受け入れてはいますが」とありますが、全然受け入れてないじゃないですか。 そうやって受け入れているふりしていないで、本心を伝えたらどうですか? 別に、喧嘩しろと言っているわけではなく、トピ主が言うように、感情的にならずに話し合えばいいことです。 彼女としても不満があるから毒舌を吐くわけですから。 むしろきちんと話し合いをした結果、トピ主が振られる可能性だってあります。 相手の年齢を考えて別れを躊躇している・・だなんて傲慢ですよ。 「自分ばかりが我慢している・・」そんな考えも捨てちゃえば?

お別れで

041
くま
直ることはないよ。 本人には直す気もないと思うし。

性格が直るかもという甘い期待

🐱
猫いらず
彼女も思っているかもしれません。 トピ主さんはこの先、女心を理解できるように直るのか、と。 女心というより、彼女個人の性格と心理を正しく読み取って動けるか、でしょうね。 相手に合わせるように、相手に都合が良いように、そう本人が意識しても大変そうです。 私の知る範囲では、遠慮がなくなり悪化する可能性の方が高いですね。 家族は何十年も苦労してきて、要介護になると一層手のかかる性格になり、子供や孫が追い詰められています。 トピ主さんは彼女が好きなのですから、結婚して言動を非常に気にしつつ生きるのも良いかもしれません。 今現在すでに衝突しているように見えますが、窮屈ではなく一緒にいたい気持ちが勝るなら。 それで幸せか分かりませんが、子を授かるなら守って欲しいです。 普段から気になる言動がなくても、衝突はありえますよ。 勤務先の経営不振とか以前災害のような、自分の努力が及ばない問題とか。 そんな時に、必要なだけ黙ったり話したり、さらに失敗しても、逃げずに向き合えれば良いんですけどね。お互いに。

ぜーんぶまるまる

041
sayu
キット様に同意!!!!! 主さまの文章を読んで私の感じたことを全部キット様が書いてくれていて勝手にスッキリしちゃった。 ホント、相手の年齢を大義名分の如く、自分には相手を思い遣る気持ちがあるみたいな表現だけしといて完全に自分は悪くない精神満載ですよね。 やめちゃえ。お互い他に良い相手いるんじゃないですか?

変わるわけない

雨降り
うん、治ると変わるとか思っているのが信じられない。 そろそろ学びましょう。人の性格って変わらないですよ。 あなたも今の性格、変えるの難しいでしょ。 好きで一緒にいるなら全部背負いこむしかないです。

このまま別れないのは思いやりではない。

041
雨も好きなばあば
>相手の年齢を考えたらここで別れる事への申し訳なさもあります。 ここで別れなければ思いやる心がある自分だとでも勘違いしていない? 35歳で爆発する彼女も如何なもんかなと。 一般的にはその年齢まで確立されている性格は、治らないです。一生このままで60歳過ぎても自己中で爆発人間はこんな性格の人でしょうね。 ただ性格が治らなくても人との付き合い方を生きる知恵として学べて自分を見つめなおせるのならある程度は自分を抑えられるかも知れないですが。これは本人の自覚次第だから自己中人間は自分は正義でプライドもそれなりにあるから無理なところはあります。 こんな女性との結婚生活は賭けでしかないですよ。 貴方も35歳なら自分で判断できないのかしら。 人に左右され振り回されて生きるのは疲れますよ。

そんなに嫌ならやめようよ

😀
山が好き
結婚なんて無理してするものじゃないですよ。 もう結婚して子供もいるというなら、ある程度の我慢も必要でしょうが。 年齢のことを気にされていますが、1年の付き合いであわないことが分かったというのは普通です。 必要な観察、すり合わせの時間です。 これからもだらだら付き合い続けたり、嫌々一緒になってから別れたりする方が、ずっと不誠実だし、互いのダメージは大きくなりますよ。 トピ主さんの文章を読んで、二人の明るい未来は一切見えてきませんでした。

結論出ているのではないですか?

🙂
むー
別れる理由に十分なると思います。 彼女さんのそのような言動のせいでこの先のことが心配なのですよね? 大学時代に教授が言っていました。 人の性格を変えるのは革命を起こすより難しい、という言葉があるそうです。 人の性格は変えられないというわけではありません。 ただ、性格を変えるきっかけとなる強烈な出来事がなければ、またそのことで彼女自身が気づき、本気で自分自身を変えたい、変わりたいと思わない限り、変わることはありません。 人に変えられるものではありません。 良い選択をされることを祈っています。

彼女の性格は治りません。

🙂
まるこ
交際1年ならまだ傷は浅いです。 これ以上ずるずるする前にきっぱりお別れになった方がいいです。 アラフォーになってやっぱり結婚できません、っていうのは笑えません。 というかまだ好きですか?好きじゃなくて惰性になってません?

相手次第では?

😢
コールドブラッド
彼女さんも働いておられるのなら勤務先の上司や同僚や取引先に、あなたへの対応と同じように接していらっしゃるのでしょうか? また彼女の父母やきょうだい、親戚への対応は如何?友人に対しては? よくいえば彼女はあなたに本音や素をさらけだしているのかもしれませんが、あなたへの思いやりや配慮に欠け、舐めているとも解釈できるのでは? 「お互いに対等」という価値観は重要ですけれども、それには「お互いへの敬意」が土台になっているはずと考えます。 おそらく彼女はあなたに対して、思いやりや敬意など不要な相手であると判断しているのでしょう。 言わば彼女の傲慢さの招いた自業自得であって、あなたが「申し訳なさ」など過剰にへりくだるのは、はっきりいって疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧