本文へ

語学留学について

レス12
(トピ主 1
🙂
キリン
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 海外へ留学を考えておりますアラサー女です。 2年ほど前に「視野を広げたい」と思い、会社勤めをしながら週に1度英会話教室に通い、留学費用をコツコツ貯めています。 来年あたり留学へ向けて語学力と資金は準備が整いそうです。 しかし、やはり心配なのが、海外へ1、2年ほど住むのは慣れない土地で、という不安です。 海外留学でマイナスになることプラスになることを、経験者の方にお伺いしたくトピを立てました。 英語圏でのおすすめの国も、もし宜しければ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

帰れるから大丈夫

041
あ。
コツコツ費用を貯め地道に勉強してきたのだから、慣れない土地への不安は全く考えずに、留学を楽しめばいいと思います。1、2年なんてあっという間に過ぎてしまうし、期限が来たら帰れるし、どうしても無理な場合も期限前でも帰れます。留学でプラスになることは、個人的に感じたことですが、知らない土地で自分のことを知らない人ばかりの中で、知人友人を作ったりできるだけ自分で問題解決しなきゃいけないから、行動力がつく。日本のいい所悪いところが客観的に見える。同じような目的を持っている留学生がまわりにたくさんいるから、話が合ったり一生の友達ができる。マイナスといえば、楽しいことがたくさんあるので勉強するのを怠ってしまう可能性が。また、帰国後の就職に関しても良く考えておいたほうがいいですね。楽しい留学生活を送ってください

今の時代に

041
その後どうしたいの?
英会話のためだけに職を辞して留学なんてとても私には考えも及びません。大学生ならまだしも。 専門知識を交えて英語で電話会議ができる実力と、帰国後の就職に有利となるようなコネや人脈を作ってこない限り、その年で2年も離職期間があって満足に再就職できるとは思えません。 余程特殊な資格、技術があるなら別でしょうけど。 むしろ英会話を身につけるのに海外まで行かなければならない理由を第三者(帰国後の就職希望先の人事)に合理的に説明できない限り、印象は悪いと思います。実力を身につけて帰ってくることは前提の必須条件ですが。 「視野を広げたい」なら休暇の旅行でもできます。生活するのと旅行とは確かに違いますが、だからといって短絡的に生活をしに行くのが現役社会人として最善の選択と言えるのかどうか。与えられた制限の中で最善の結果を得ようという考えはできなかったのか。そうしないと広げられない視野って何か、帰国の時にはそれを実現し得た(る)のか。 それを考えないならただ「行ってみたい」だけの子供じみた自己満足と言われても仕方ないと思います。もちろん、私はトピ主を引き止めません。私の金でも人生でもないから。

アラサーで語学留学・・・。

🐤
ひつじ
人材系で働くワーホリ経験者です。 アラサーがオーバーサーティーなのかアンダーサーティーかによりますが、帰国後の再就職のことを一番に考えたほうがいいとおもいます。 この年齢で留学をした場合、はっきりとした結果が残せない限り留学経験をマイナスと捕らえる企業も少なくありません。 また、なれない土地で友達がうまく作れずに日本人だけでつるむ。学業がおろそかになる・・・という展開はよくあることです。 カナダでワーホリをし、現在オーストラリアに移住していますが、この2カ国ならオーストラリアは物価も高いため、カナダがお勧めです。

うーん・・・

041
茶色の毛
大学の学部に籍を置くという形の留学ならですが、語学留学なんですよね? うーん・・・。 私は昔アメリカの大学に通っていて、その大学が学内に語学留学センターを 設けていたようで私がいた学生寮に2人の日本人語学留学生がいました。 でもいつもその2人は他の日本からの語学留学生とつるんでいましたね。 私も何かと気をかけましたが何も変わらず。 ただ彼女らが大学生のアメリカ人に話しかけたところで、学部生と語学留学生とでは 共通の話題もなく親しくはなれなかったかもしれません。 ホームステイでなければ単なる語学留学だと英語を話せるのは学校でだけで、 他は一人だったり日本人とつるむことになるのではないでしょうか。 先日テレビで最短2週間からフィジーに留学(ホームステイも可能)ができる企画が 紹介されていました。 視野を広げるのならそれでもいいかと思います。 頑張って2週間の休みを取れませんか? そもそも「視野を広げる」ために長期間の語学留学を選択されるということは >海外へ1、2年ほど住むのは慣れない土地で、という不安 の克服を含むのではないのですか。

滞在

041
証明書
 語学能力を証明するにはちょっと滞在しただけでは不十分なんでしょう。学位をとったとなると全然違いますけど。大学内のCESLなら半分くらいが日本人なんでしょうか。そこに留学斡旋会社が押し込んでくれるんでしょうか。ポスドクの時に、夜の英会話クラスに出たことがありますが、おしゃべりとクッキーの時間のようで途中でやめちゃいました。派遣社員やその家族が多かったです。結局、会話は恥をかいて覚えるしかないし、生活も孤軍奮闘したことしか身にならないと思います。一週間20~25ドルで暮らしてみなさい。できますよ。パーパー出すばっかりじゃカモにされますよ。

プラスとマイナス

🐶
ひなったー
個人によると思います。 正直、ショックなこと多いですよ。 「えー、日本ではあり得なーい!」ていう。 (インフォメーションやコールセンターのお姉さんに英語の下手さにブチギレられる、とか。) それを日本人とばかりとつるんで、愚痴ってばかりいては、 せっかく行っても全然意味をなさないものになりますし、 (特に語学留学の多くの人がこうなります。経験上、9割くらいは…) 頑張って向こうに溶け込めば、いろんな事を学べます。 ですので、日本人の少ない地域をお勧めします。 私の印象では、オーストラリア、カナダ、アメリカ西海岸は日本人多いという印象。 アメリカ中部、東部(物価の高いニューヨーク除く)がよいのでは。 私はアメリカ中西部でしたが、「差別」についてなど、 考えさせられることも多かったです。 また、最初から現地の人と本当に心が通じ合う「友人」になるのは難しいかもしれません。 語学学校なら最初は他の留学生とつるむのがよいでしょう。 お互い英語が下手なので、ゆっくりのペースでも気兼ねなくおしゃべりできます。 帰ってからのことは何とかなります。頑張ってくださいね。

あ、それから

041
その後どうしたいの?
「視野を広げたい」って言葉は簡単ですけどね、そもそも広げる前にトピ主がいったいどれだけ身の回りのこと、自国のこと、社会のことを今いる立場で見る事ができてます? な~んにも無いモノが、海外に行ったからいきなり大きくなるわけじゃないですよ。 この冬が過ぎれば2年が経とうという被災地が今どうなってるか。都市部の人と勝手に想像しますが、国内の地方、特にまったく気候の異なる雪国の生活ってどんなのか。日本人の日本人たるモノや文化って何なんだろう。 そういう事考えたことあります?違いを測る物差しを持っていなければ、何を見ても同じですよ。 欧州に住んだことありますが、向こうは自分の町の歴史や文化を語れる人が少なくないです。そういう人は「お前の生まれた街はどんなだ?」何がある?って聞いてきますよ。 「空手が出来るか、柔道は?」、「寿司、天麩羅作れるか?」、「仏教って何を信じるの?」 こんな質問もざらでしたよ。「知らない、できない、しない」だけで対等にコミュニケーションできますか? アラサーのトピ主が「日本を飛び出して鍛えたい視野」の基礎になるものは何? 以上、私の失敗談より。

イギリスの地方都市

くみこ
今はポンド安なので、英語の本番、イギリスはいかがですか? ロンドンは日本人が多そうですが、ビザ取得が難しくなったので、大分減ったと思います。 地方都市のブリティッシュ・カウンシル推奨の英語学校はヨーロッパ人が多く、友達がたくさん出来ると思います。まとまった休みの時にヨーロッパ旅行も楽しめます。 ホームステイやベッドシットで生活も難しくないと思いますよ。

イギリス留学したかった

041
そん
イギリスが良くないですか? 英語を勉強するなら、イギリスもしくはアメリカがいいと思います。 私が、ワーホリに行った頃は、イギリスに行きたかったけど高くて断念しました。 そして、オーストラリアに行きました。当時は豪州は安かったので。 今はとち狂った様に高いです。 今は円高で、ポンドやユーロが安いでしょ!余裕でイギリス留学行けますよ。 ついでに、アメリカドルも安いですからね。 こんな時期に、留学に行けるなんてラッキーですよ。 アラサーで語学留学?って言ってる方がいるようですが、そんなこと気にすることないですよ。 私の友達も、30代後半で韓国に語学留学して、1年半ぐらい住んでたのかな。 今では翻訳家になって、バリバリ働いてますよ。テレビの字幕の翻訳もしたそう。 もう一人は、本まで出してます。彼女も40歳近かった。 帰って来てからのことは、そんな考えなくていいですよ。 そんなこと考えてたら、何も始まらない、何も変わりません。 私は、28歳の時ワーホリ。帰って来て日本で4年ぐらい働いて、また豪州に戻って現地の専門学校に行って、 その後、豪州で就職して働いてます。

英語圏でないのですが中国語圏滞在中

041
yumi
私のクラスメートはロシア・タイ・ベトナム・アメリカ・メキシコ・韓国とは見事に国籍バラバラでした。 日本の方ってアラサーで語学留学!と言うと否定的になる方多いですけど私はトピ主さんみたいな方、素敵だと思います。現にこちらでトピ主さんみたいな年齢の方沢山知り合い、皆さん底抜けに明るくて良い方たちばかりでした 私の感覚ですが日本人は日本で知り合うと遠慮・様子みたりなかなか仲良くなれませんが海外に出て日本人に知り合うと仲良くなりやすいです(駐在で来た方はちょっと難しい方も多いかも)語学学校で知り合った人は一生の?友達って言ってもいいです。もう本帰国してしまった友達が居ますが先日バリ島に会いに遊びに行って来ました。今度は私が日本を案内する番です。また他の方もかかれていますが外国人の方は意外に日本に詳しい方いて、下手したら自分より知ってるなんてこともあります。 詳しいこと色々教えて~と地理・歴史・法律本当に色々聞かれるので言語以外に勉強が必要になり大変かと思いますがその期間知り合った方・培ったものは決して無駄にならないと思います。頑張って下さい

語学留学

041
Samantha
英語だけできても仕方ないよな、と思っています。 あくまで語学というのはツールで、そのツールを使って何らかの専門的な勉強をしなくては意味がないとさえ思います。 英語なんてできるのが当たり前の世の中(少なくとも自分の周辺は)です。 であれば、語学留学よりワーキングホリディの方が実りがあるように思います。国によって、年齢制限が異なるので要調査かと思いますが。 主様は、語学留学のあとのキャリアパスをどう考えていらっしゃいますか?

トピ主です

🙂
キリン トピ主
みなさん、ありがとうございました。 ブリティッシュ・カウンシルがオススメですよ、とまで教えていただいて、とても感謝しております。 ありがとうございます。 物価を考えて、イギリスを、と勧めていただき、ありがとうございます。 自分のことのように親切にして下さって、感激しております。 一生の友達ができるのは、とても大きいですね! 誘惑には負けないようにしないといけませんね。 ご自分や周りのお友達のことを教えていただいて、ありがとうございます。 バリ島でのお友達とのお話、なんて素敵なんでしょう。 わたくし、海外へ渡ってきます。 みなさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧