本文へ

産休/育休中の会社への出入りについて

レス32
(トピ主 1
🐷
おにぎり
仕事
従業員20人程度の小さな会社に勤めています。 タイトルの通りの事について、ご意見を聞かせていただければと思います。 女性社員が出産後に、生まれた我が子のお披露目?を兼ねて、何らかの手続きのために来社しました。 その際に、入り口の玄関(受付内線電話)をスルーし、赤ちゃんを抱いたまま社内へ入り込んできました。「お久しぶりでーす」みたいな感じで。 その後も数度、何かの用事で来社した際も受付を通らず、そのままずかずかと社内へ侵入。 正直違和感を感じています。 休職中の立場の場合、来社の際にはやはり受付で一度止まるべきではないかと。 今回はセキュリティなどの問題はおいといて、気持ち的な問題で疑問を感じてしまったのです。 小さな会社なんだから、和やかな雰囲気でいいじゃない!というご意見もあるのでしょうか? みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

気持ち的な問題なら

🐤
ひよこ
基本、気になりません。 気になるのは、その女性のことが嫌いな場合ですね。

ちょうど昨日行って来ました。

041
ねむねむ
さすがに、受付で止まります。 貴重な時間をいただくわけですから恐れ多くて。 もちろん社風にも左右されるでしょうね。 私は産前休暇中です。個人的には子供をお披露目に行くことの理解にも苦しむクチですが、 職場では見せに来るのが当たり前、な感じで今から気がおもいです。

社員20人なら

🐱
こと。
ほぼみんな知り合いですよね? 受付に立ち止まって何をすべきかにもよりますが、わざわざ「育休中の社員の○○ですが・・・・」とか、知ってる受付の社員にわざわざ言うのもシュールかなぁと。 育休中にかなりの人事異動があって受け付けの人がその人を知らない・・・とかならまだ分かりますが・・・。 細かいというか、休職してても社員なのに・・・・と思います。

何がダメなんだろう?

041
ダンカン
大きな会社も休職中でも籍があれば普通に入りますよ。 いない間にセキュリティレベルが変わってしまって、 カードキーが使えなくなるフロアがあったりしますが、 その時は内線電話を使うしかないです。 セキュリティ的な問題をおいとくならダメな気はしません。 用があれば、明日伺います的なメールとかしてると思いますし。 気持ち的な問題で疑問、ってどういう気持ちなのか知りたいです。

アリかなぁ

041
パンダ目
従業員30人ほどの会社を父が経営しています。 かなりアットホームな雰囲気です。 現在実家より父の会社の方が近いため、数年に1度実家まで行かれないけど 急ぎの用事がある時に会社を訪問します。 社員は半分以上は私を子供の頃から知っています。 私自身はその会社で働いたことがないので、 受付スルーはしませんが、元従業員や休職中の社員であれば 受付を通らず入って行くことにさほど違和感は感じません。 ただし、事前に訪問することは伝えてあるべきだと思います。 昼休みや定時後ならばアポなしでも良いかも知れませんが、 業務中に突撃訪問で子連れだと、ちょっとおかしな感じがするかな。 あと、もしもその方が無人のオフィスに自分で解錠して入ったりしたら 違和感ではなく問題アリだと思います。

同感です

041
ルビ
すごい違和感アリアリです。 親しき仲にも礼儀あり、というか、会社は仕事をする場所です。 その方、公私混同してますね。

問題はどっち?

041
まりあ
一部上場企業の本社勤務です。 子会社の方も含めて6000人くらいが同じビルに勤務しています。 入口には警備員さんが3人、受付には4人並んでいで、駅の改札のようなゲートが6機あり、社員証をかざさないと中に入れないシステムです。 休職の方、受付なんて通さずに普通に出入りできます。 社員ですから。 ただ、赤ちゃんは受付通そうと通すまいとNGですね。 職場に連れてくるのは非常識だと思います。 仕事をする場ですから。迷惑です。 トピ主様の違和感が「休職者が自由に出入りすること」でしたら、私はそれは違うと思いますが、「職場に赤ちゃんを連れてくること」でしたら、賛同します。 赤ちゃんが嫌いな訳ではありません。 私にも子どもが3人おりますので。 既に一番下の子も中学生ですが、3人それぞれで産休・育休を取らせてもらい、復職しました。

大きな会社勤務ですがいいのではないかと思います

041
通りすがり
もちろん、赤ちゃん連れだったりベビーカーだったりするので、自分の所属部署でも訪問先とはきちんとアポをとって業務の邪魔にならないようにするべきなので、その事前アレンジがきちんとできているとの前提の上ですが…。 私は大きな会社勤務ですが、会社のビルの出入りにはセキュリティーカードを使います。オフィスエリアに入るには駅の改札のようなゲートを通らなければならず、社員証を兼ねたカードをかざして入ります。つまり、育休中であろうと、海外赴任中であろうと、その会社に所属している限りは出入りは自由です。 そういう感覚なので、ビルの出入りに関しては会社の社員であり社員証を持つ限りは特に許可を得る必要はないのではないかと思います。 病気で何か月か休んだ方に対しても、同じように受け付けを通れと思われますか? トピにかかれた疑問は、赤ちゃん連れもしくはそのご同僚に対してトピ主さんがお持ちの特別な感情に起因するものなのではないかと感じました。 (私が子供を産んだ昔はだめだったとか)

うーん

😨
はまち
二十数名くらいの小さな会社なんでしょう? どのような職種なのかわからないので、良いか悪いか断言できませんが、他の従業員や上司が何も言ってないのなら、いいんじゃないですか? 文面から、トピ主さんが彼女を好でないのは伝わりましたけど、ね。

いちいち出るの面倒じゃないですか

041
小さな会社でセキュリティも考えず、入ってくるのは産休中とはいえ社員。 これを考えれば、私なら、アットホームうんぬんでは私ならいちいち内線で煩わされるほうが嫌ですね。 客じゃないんだから、と。 逆に、なぜ主さまは内線をしてこいと思うのでしょうか? セキュリティの関係かとおもいきや、そうではないそうですし、 「産休で出社してないんだから外部と同じ身分だとわきまえて」 ということなんでしょうか。

退職者ではないので

041
入退室は、おかしくないと思いますが。 その方の事が個人的に嫌いなんですね。 会社の手続きなら、子供は置いてくればいいじゃん。 とは思いますが。

気になりません

041
ニョロ
出産経験の無い会社員女ですが、その状況は特に気になりません。 会社の業種によるかもしれませんがね。 うちは女性社員が多く、産休育休1年程度で戻ってくる人が多いです。 赤ちゃんを何度か見せに来るのも普通のことです。 内線電話でお伺いを立ててから職場に入ってくるべき!ってことですか? 長居して仕事の邪魔するような人なら迷惑でしょうが、同僚なんだから そこまで厳しく言わなくても…と思います。

問題ありますか?

041
きっこ
退職者なら問題ですが、あくまで、休職ですから社員です。IDはお持ちなら、出入りOKです。

レスします

😉
もも
我が子お披露目されても、一応関心あるフリしてますけど はっきりいって他人の子供って全然興味ありません。 育児休暇中ということで「自分を忘れないでー」とも アピールしているんでしょうか。いない人の事なんて みんな忘れてますよとっくに。 ずうずうしい同僚がいてお気の毒です。 おめでたいのはその同僚だけですね。

何か問題でも?

🙂
crimson
>何らかの手続きで 休職中に会社に行くことはよくあることですが? >我が子のお披露目も兼ねて 小さい子供を家に放置できないでしょうに。表現に悪意を感じます。 >セキュリティなどの問題はおいといて じゃ、いいんじゃない? 「籍」は会社にあるわけですから、どこに問題があるのか理解できません。

出歩ける

🐤
ICHICO
くらいなら仕事しにこいやぁぁぁー! こんな感じですね・・・・。 職場は仕事をする場であって、社交場ではありません。 私自身も出産経験者で産・育休は3ヶ月とりましたが、復帰直前に挨拶を兼ねて娘をつれていきましたがそれっきりです。 訪れる際にも事前に上司へ連絡し、訪問時間も短めにしました。 自分が休暇をとっている間に仕事の負担が増えてしまっている同僚に対する気遣いは必要だとおもいますね。

え? 社員でしょ?

041
ぼけっと
セキュリティー上の問題が無いのであれば、社員の身分が継続しているのだから、他の社員と同じような出入りで構わないと思います。 何故受付内線電話で知らせなきゃならない? セキュリティー以外に何が問題なのでしょうか? 「小さな会社」とか「和やかな雰囲気」とか抜きにして、違和感はありません。 もしかして、社員じゃない赤ちゃんの存在が気に入らないの?

自社に置き換えてみた

041
まゆ
私の会社も小さいので受付がまずなく、お客様がいらっしゃる窓口か、職員用の裏口しかありません。 トピ主さんの会社の受付スルーは私の会社でいうと裏口から突然来るに近いと思います。 窓口から来るならなにも思いません。 裏口から来る場合は社内の誰かに「きょう会社に行きます」等事前連絡があるならなにも思いません。突然来られたら非常識とまでは思わないけど、ビックリさせないでよ~連絡しといてよ。と思います。 その方は連絡もなしに突然来たのですか?トピ主さんはその方がもともと好きじゃなくて反感を持っているのでしょうか。余計に気にさわるんでしょうね。

きっと

🙂
じゅんこ
主さんはこの方があまり好きじゃないんじゃないでしょうか? 気持ちの問題なら そういう事かと。

上司が許可してるならありでしょう

🙂
さてと
「社員でも休日などに出てきた場合は受付を通さなくてはいけない」 という決まりが無いのであれば別にいいのでは?と思います。 受付の人も引きとめないのでしょ? 赤ちゃんを抱いていなければいいのか、他の人がたまたま休んでいる時に 会社に用事ができてきた時も受付を通すべきなのか。 また、受付を通す必要性ってなんでしょうか。 会社に書類などで呼ばれて出てきているわけですよね? 会社としてはその人が来る事を知っているわけで わざわざ受付を通して連絡をする必要が無かったのだと思いますよ。 また、子供のお披露目?と書かれてますが お披露目目的と言うよりも子供を連れて出ないといけない時期なだけです。 一人で行けるなら行きたいですが育休の間の赤ちゃんとお母さんは1セット。 『連れて行くしかない』という事だけはわかってくださいね。

社員なら構わないと思います

🍴
ココアココア
社員なら、受付をスルーして、直接職場に入っても構わないと思います。 休職中、セキュリティカードを会社に預けているとかなら、一旦 受付の電話で来たことを伝えるかもしれないですけど。 休職中でも、社員は社員だと思います。 トピ主さんが、休職中の方を、一旦、外部の人間かのようにとらえている、 社員だと認めていない、休職中の方自体を快く思っていないなど根底があるから 違和感を感じるのではないのでしょうか? 要は、受け手の気持ち次第だと思います。 休職中の方が、職場に来る事で、会社が迷惑しているとかいうのなら、 受付の仕方ではなく、問題は別だとは思いますが、、、 私は、従業員150人、数万人、20人、50人の会社を正社員として経験した側からの意見です。 女性、既婚、子供なしです。

とぴ主です

🐷
おにぎり トピ主
言葉足らずですみません。 「赤ちゃん連れで」という肝心なポイントが抜けていました。 昼休みの時間帯を狙っての来社であれば気にならない(たぶん)のですが、 いつも仕事中の時間帯で、電話を取っている人がいたり打ち合わせをしていたりする人が周囲にいる状態で「こんにちはー♪」って顔を出すのです。 受付の内線電話で、用事のある担当に内線を一本入れてから入室すればいいのにな (私だったらそうする、とうい感覚です)と感じたのです。

受付内線電話で呼びだしたら

🐧
nama
もし、受付内線電話を使って呼び出しをしてから入ったら それはそれで 「自分は遊びに来てるようなものだからいいだろうけど、 わざわざ働いている人に手間を取らせるような事をして。 まさかお客様気分でいるのかしら?いい気なものね」 なんて意地悪な事を考える人もいそうだな~と。

我が物顔で来ることに違和感を感じるのかな

041
ラッシュ
休んでいる間は、在籍中の社員に負担がかかってますもんね…。 子連れだとあなたのフォロー一生懸命しているのに遊びにくる暇あるなら早く復帰してよ!と思われてしまいそうなので、あまりよく思われないのはなんとなく感じます。 私は産後、会社に用事があるときは託児ステーション使ってさっさとおいとますることにしてます。 話があるなら休みの日とかに会えばいいですし。 会社は仕事をする場所ですから、と思ってます。 御披露目とかしなかった… 来ることを上司に許可もらってたらスルーで来てもいいかな?と思いますが…

わかります

041
匿名で
私も会社に子ども連れは無しかと思います。今の世の中、託児サービスを受けられない場所なんてあまりないかと。 既婚、出産経験ありです。私が産休・育休中は、書類関係は郵便か、会社の正門まで行って、社内メールに乗せてもらっていました。やむを得ず会社の中へ行く場合は、託児サービスを利用していました。 現在、会社の人事担当をしています。復職前の面談時に子連れが多く、迷惑しています。面談中におとなしくしていられる子供なんていません。子供が泣き出したら話どころではありません。私が既婚、子育て経験者だから安心してか、ソファーの上で平然と、おむつ交換された事もあります。こういう人たちが復職して大丈夫なのかとこちらが不安になる事もあります。 会社もセキュリティが厳重で、本来なら正門で警備員さんが写真入り身分証明書を持たない人は入れない事になっていますが、車の後部座席に子供を乗せていると、見えないので、スルーしてしまうようです。 どうしても子供を預ける場所がなかったのであれば、子連れで申し訳ないという態度で来て欲しいです。当たり前の態度で来られても、職場は仕事するところ、こちらも仕事なので。

手続きでの来社なら厚生担当者に言えば?

041
産前休み入り間近
来てください、と言っているのは厚生担当なのでは? 手続きあります。雇用保険関係とかは2ヶ月に1回はあります。子供を自分の社会保険の扶養に入れるとなれば保険証の申請に受け取りもありますね。 そんなに腹立つなら郵送で手続き済ませる様に厚生担当に言えばいいよ。

わかるかも

041
ミートスパ
社員だから出入りは可能でしょう。 ぶっちゃけ会社に赤ちゃんは連れてきて欲しくないですね。 会社でお披露目する必要はないだろう。 会社は仕事をするところだ。 業務の邪魔だ。 赤ちゃんに手が離せないなら、 用事が済んだら速やかに帰宅して欲しい。

そもそも

041
たまこ
どう思うかは、社風と互いのキャラによるのでは。 ちなみに私は、そもそも子連れで行きません。 私がいる会社は、大規模で職場も激務です。精神病む人もいます。 そんなところにノコノコ子連れで行けるはずはありません。 育休中に出向かなければならなかった時は子供を預けて用事のある部署に直行しました。 自分の部署には顔も出してません。 お披露目どころか暇な奥様が顔を出すことも望まれてないのは丸わかりだったので。

ちょっと神経質では?

041
マリコ
たった20人の会社で、内線を使えと?! 一声かければ、オフィスにいる全員に声が届きそうなのに?! トピ主さんが、堅苦しすぎると思います。 その方のことが、正直ちょっとお嫌いなのですか?

赤ちゃん連れでアポなしは違和感ある

041
さばんな
独身会社員です 休職中でも社員の立場なので、何か用事があって職場に来たのであれば内線かけずに受付通過すること自体はそんなに問題ないと思います 自分ひとりなら。 子供連れて勤務時間帯の執務スペースに入るのであれば、「子供も連れてきてるのですが、そのまま入ってよいですか?」くらいお伺いをたてるのが常識的な振る舞いだと思います 赤ちゃん抱いて受付で内線かけるのが大変というのは理解できるので、事前にアポ取って、その時に場所も打ち合わせておくのが良いのかなあと思いますけどね。 打ち合わせスペース等で勤務担当者と打ち合わせなりの用を済ませた後に、ちょっとだけ挨拶・・・という流れで担当者と一緒に入室し、比較的仕事の手がすいていそうな人と邪魔にならない場所で少し会話してさっさと帰る 位ならまあ理解できるかな 「ちょっとそばに来たので」とアポなしで勝手にズカズカは無しです 例えば「今日年休です」という人がカジュアルな格好で執務中の職場に突然現れるのだって、状況にはよるけど基本的には違和感のあります。職場には職場なりの服装なりふるまいがあるのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧