本文へ

時間が足りない・・・(駄・長文です)

レス10
(トピ主 1
😨
moon
恋愛
MOON 28歳 独身女です。 トピを開いて頂きありがとうございます。 12月から来年結婚予定(両家顔合わせ・挨拶済み)の彼と同棲を始めました。 私が1月より転職することもあり、かなりバタバタしている中での引っ越しでした。 私は初めて実家を出ることになり、彼も実家から出ての同棲です。 (彼は学生時代一人暮らしでしたが就職して実家に戻りました) 家の手伝いなどは一通りしていましたが、いざ実家を出てみると・・・ お母さんってスゴイ!!家事って大変!! と身に染みてお母さんのありがたみに気づく毎日です。 朝、お弁当作り⇒朝食作り⇒食器洗い⇒夜に予約して朝洗えている状態の洗濯物1干し⇒部屋の掃除⇒身支度⇒出発 夕方、仕事帰りにスーパーで買い出し⇒洗濯物を取り入れる⇒洗濯2⇒夜ご飯作り⇒自分だけ食べる⇒洗濯物をたたむ⇒洗濯物干す⇒彼帰宅後彼の分のご飯を温め、出す⇒お風呂を入れる⇒入浴⇒就寝 ざっとこんな感じの1週間を過ごしました。。 まだまだ要領が悪く、1つ1つのことに時間がかかります。 洗濯12はタオルと服類は別で洗いたい(洗ってほしい)と彼に言われているので2日分溜めて服とタオルを別で洗っています。 慣れれば少しは時間を作れるかと思いますが、まだまだ1日の時間が足りなくて夜はすぐ眠たくなってしまいます。 でも彼は朝ずっと暖房の前に座って携帯。 出発時間が、私8時15分 彼9時~10時なので彼の方がゆっくりで、私が家を出るまでパジャマのままで、あまり手伝ってはくれません。 すでにイライラし始めてしまいました。 今でもバタバタしているのに、1月から新しい職場で新しい仕事を覚えてということを考えると今から心配です。 何かアドバイスやご意見を頂きたいと思い、トピを開かせて頂きました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

手を抜く

041
とろろ
頑張りすぎると 身体が持たなくなりますよ。 買い物はまとめ買いにしては? (2日分か3日分をまとめ買い) 掃除も毎日しなくても大丈夫だと思うんですが… (部屋をある程度片付けておけばいいかと) お仕事もあるので、 頑張りすぎず 適度に手を抜いてください。

子供と結婚するつもりですか?

😨
will
なぜ彼は家事をしないの? 手伝うとかじゃなく、彼の役割を決めた方が良いのでは? 彼はあなたと母親を同じに考えてるようなら、まだまだお子様 結婚なんて時期尚早ではありませんか?

素直になっては?

041
koro
25歳独身女性です。 家事ってなぜか「女の仕事」ってなりますよね。 専業主婦ならまだ許せても、一緒に仕事をしてるのに、手伝いもしないのは正直むかつきます。 はたまた自分も同額稼いでたら特に! 素直に彼に甘えてお願いしてみてはどうでしょうか? 洗濯を分けているならタオル類をかけるのをお願いするとか。 衣類だとかけるの雑だと二度手間かかりますからタオル類をお勧めします。 少しずつ、「ごめんねお願いね」って頼むのです。 幸い一人暮らしの経験があるならそこまで出来ないわけではないと思いますが…。 今のうちにやらせないと、結婚後大変ですよ。 買い物は一週間に一回お互いの休みが合うなら、二人で行くとか。家事に巻き込むのです。 1日の時間も少しは短縮できるはず。 後、料理の楽しさを見つけてみて下さい。 一人で頑張るのではなく二人で強力して楽しく過ごして! 年下が生意気いってすみません。

初めが肝心

🛳
老婆心
初めからちゃんと家事を分担するようにしなきゃだめですよ。昔風のいい奥さんぶる時ではないです。そのうちストレスがたまって婚約破棄になりますよ。共働きですもの、家事は分担すべきです。

最初が肝心

041
しゅふこ
似たようなレスがつくとは思いますが。 彼氏、ダメですねー(笑) 共働きの予定なら、ちゃんと家事は分担しないといけません。 特に洗濯物の要望は彼氏のものなんですよね? だったらなおのこと。 洗濯1は主さんがこなすとして、その後すぐに洗濯2をセットして出掛ける。 その後に彼が干す時間は十分にありますよね? 洗濯2をタオル類にすれば、干すのだって簡単なはずです。 そして朝晩の食器洗いも彼の仕事でいいかな。 だいたいにして共働きなのに、彼が「家事を手伝う」という感覚が間違ってます。 結婚前にここを明確にしておかないと、のちのち本当に困りますよ。 子供が生まれて主さんが仕事に復帰したらどうなりますか? 「私はあなたのお母さんではない」と彼にハッキリ言っておいた方がいいかと。 特に男性は「言ってくれればやるのに」と言う人が多いので、察して動いてくれるのを待ってはいけませんよ。 最初が肝心! がんばれー!

話し合いましたか?

041
mono
トピ主さんの一日の行動を読むだけで、私なら長く続かないな…と思いました。 私は兼業主婦ですが、旦那がいろいろやってくれるのでストレスなく家事も仕事もこなせています。 とりあえず今の状況は、トピ主さんは仕事+家事、 彼は家事全部やらなくてよくなって楽ち~ん!な状況ですね。 トピを読んだ限りでは、結婚後も彼は家事は全部トピ主さんにお任せで、 手伝ってくれる気配はなさそう。 家事、お金の管理については結婚前にきちんとお互い納得できるよう話し あっておくべき事ですよ。 (もちろん他にもありますが、家事、子供、お金は最低限でしょう) 時間が足りないだけで、今後も彼のために家事すべてやってあげたい!と いうことであれば、こなしているうちにある程度は要領よくなっていくと は思います。 でも、お互い助け合って生活して行きたいのであれば、まずは話し合いが 必要だと思います。一生の問題ですから。

アナタもやらなきゃいい。

commentさん
「仕事しながら家事を一人でやるのは、とてもじゃないけど無理と…」 一週間経過した感想を彼に伝え彼にも 最低限の家事が出来るように 根気がいるでしょうが家事マニュアルを作成し、今のウチに指導しましょう。 ブーイングが出て彼がやらないならアナタも家事を一切放棄する。 自分のことくらい出来るでしょ?と… 家事、家計…について…結婚する前に徹底的に話しあってないと、後悔する時間の方が長いですよ。 今ならまだ、別れられますから… それくらいの気持ちで強気でいきましょう

御愁傷様

😨
絶捨離
貧乏クジ引いちゃいましたね。 その彼はハズレです。 しかしまだ同棲の段階なので、致命的な問題ではありません。 同棲解消すればいいだけの事です。 彼が自ら言い出した洗濯の別々洗いまで、あなたがする事ありません。 あなたにやらせる彼も悪い(ズルイ)が、断らないあなたも悪い。 こんなお荷物は捨てましょう。

わかります

🐱
まゆ
頑張りすぎるとそれが普通になっちゃうので、手を抜くこと。 彼を家事に参加させること。 朝の洗濯くらいやってもらいましょう。 共働きなら特にね。 時間も体力もちませんよ。 私もかつて同じようなことでイライラしてました。 共働きを希望しつつ家事をしない男性は多いのです。 たまーにレスで、大人二人分の家事なんて大したことない、なんて書き込みを目にしますけど、「ドコが?! バタバタですけど」って思います。 そりゃ、子どもがいたらもっとタイヘンなんだろうけどね。 だから、私には子どもなんて無理って思いましたもん。 そうやってイライラしてると、つまらないケンカが増えます。 脱いだ靴下出しっぱなしとか、こちらに余裕があればどうでもいいことが耐えられなくなる。 今は専業ですが、小さいことでイライラしないのでめちゃくちゃ楽です。

レスありがとうございます

😨
moon トピ主
トピ主のMOONです。 本当はお一人ずつ感謝を伝えたいのですが、すみません。 彼とは休みが異なり彼は平日、私は土日になるので、 彼の休日は家事をお願いします。 今はまだ引っ越したばかりですので、料理をしていて『あれが無い!』『これを買わなきゃ』などドンドン出てきていましたので毎日買い出しに行っています。 これが落ち着けば、皆様に言われているように食材は数日分買い出しておきます。 彼は朝が遅く、帰りも遅いのでなんとなく家事をお願いするのをためらっていましたが、しゅふこさんの言われているように、朝タオル類を干すことは彼にお願いしようと思います! 私の説明が悪く、何もしていないという感じですが、 夜入った後のお風呂掃除はしてくれているので、朝の洗濯物を干すことなど、一度話合いたいと思います。 私も自分から話し合わないといけませんね! 色々、ご意見ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧