本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 洗濯物をお母さんに洗ってもらうの?(駄)

洗濯物をお母さんに洗ってもらうの?(駄)

レス58
(トピ主 0
041
よみよみ
恋愛
トピックを開いていただき、有難うございます。くだらない愚痴?です。
彼氏(30)、私(23)です。彼は一人暮らし、私も一人暮らし。このGWに彼氏は実家に帰省するのですが、その際に溜まっている洗濯物を実家に持って帰ってお母さんに洗ってもらおうとしていたので、すごくびっくりしました。普段は週1、2ペースで自分で洗濯してるのですが、今週は忙しかったということで洗えなかったらしく、でも帰省している間に洗濯物そのままにしておくのも…という理由でした。彼曰く、昔から洗濯物が溜まってた時は実家で洗ってもらってたらしいです。
私が実家に洗濯物なんか持って帰ったら、ふざけるなって母に怒られるだろうな…と思いつつ(笑)、いや、さすがにそれは… なんてゆーかおかしいよ!私が洗っておくから!(いらないこと言ってしまった…(笑))と、彼を見送り、今、彼の家で彼の洗濯物を洗っています。その代わりお土産を買ってきてもらうことにしました(笑)
でも…30歳になる男が実家に洗濯物を持って帰るというのは、普通なのでしょうか?おかしいよ!は言いすぎたかなぁと、ふと思ってしまいました。

ランキング

レス

うん、おかしい

041
理香
30にもなって母親に頼むなんて……(苦笑) 結婚したら奥さんに丸投げでしょうね。 いや、それはそれで当然でしょうけど、何かにつけて母親と同じことを求めてきそうな気がします。

うちは同居の子どもたちも自分で洗ってますよ

041
リコ
中学生くらいになったら、兄弟同士で声を掛け合って洗濯しています。 「今から洗濯機回すけど入れたいものがある人は持ってきて-」など。 ちなみに、お料理も中学生くらいになったらお腹が空いたら自分で焼きそばだとかパスタだとか作ってました。 掃除も、玄関や廊下や階段などは彼女連れてくる子が掃除してましたねー。 うちは口うるさく家事をしつけたわけじゃないですが、 ・自分のできることは自分でする ・家事はみんなで協力し合う ということを話して育てました。 トピ主さんの彼は結婚向きじゃないかもしれないですね。

はい(笑)

041
ナマケモノ
私も独身時代、仕事を言い訳に怠け……実家に持って帰って、当たり前の様に洗濯物をもって帰ってました。 そして、うちの兄も長期休暇の時に大量の洗濯物をもって帰ってます。 そして、うちの主人は、結婚前、母親に洗濯や掃除しに来て貰ってました。 おかしいと言えば、おかしいですよね。。 当たり前の様に、親に頼ってたので、反省です。。。

ご飯はママにつくってもらうの?

041
そーさー
私の彼女(34歳)も実家暮らしですが、 毎日お母さんにつくってもらったご飯を食べているようです。 一人暮らしをして下手ながらも自炊をしている私からしたら ちょっと信じられないのですが。 しかもご飯の支度だけでなく、 掃除や洗濯までお母さんにすべてお任せ。 いちおう生活費を月2万入れてるらしいけど、 30過ぎてどこまで甘えてるんだろう?と呆然としちゃいます。 このように料理・掃除・洗濯なに一つしていないのに 結婚したら専業主婦になりたいらしく、 ちょっと今後はどうしたものか考えてます。

ドラム式でも買えば~?

041
Mm
タイトルの通りです。 私の60代になる叔父も、若い頃から長年、実家である 祖父母宅に、里帰りの旅に、トランクに洗濯物を詰めて帰って来てました~。 (定期的に、宅配便で送る事も・・・) さすがに、姉である私の母も、「いくらなんでも、甘え過ぎ~!」 怒ってましたけどね。 そんな叔父も、今では祖母が要介護となり、自分で世話に明け暮れています。 幸い(?)結婚後、家事一般出来るようになったようです。 トピ主さんは、彼と結婚を考えてるなら、ちょっとは考えた方がいいですよ~! 「自分がやる!」なんてよけいな事を言わなきゃよかったのに・・・

全然、普通にやってましたよ。

🐧
marin
主人ですが、結婚前は普通に持って帰ってましたよ? 特に不思議にも思わなかったけど…特にカッターなんかは毎週持って帰ってましたけど…

自立できてない

😨
みつん
えぇ~…全然自立できてない人ですね。 一人暮らしの意味あるのかな…。 それとも、洗濯をする暇もないくらい忙しい人なのでしょうか…。 にしても、実家に持って行く時間と手間があるなら自分で洗濯機回した方が楽なのに…。

おかしくないけど?

041
まめ
帰省時に洗濯物がたまったから実家で洗ってもうことがなんでトピ主さんは驚かれるのか不思議です。 これが洗濯のためだけに実家で洗ってもらってたら私も変なやつだとおもいますけど、普段は彼自身が洗ってるとのことですよね。 彼がトピ主さんに自分が帰省してる間に全部洗っておいてなんて言ったらいやなやつ、と思ったかもしれません。 クリーニングに出すのもお金かかるし、また取りにいく面倒もありますし、家にためておくことを考えたら帰省する実家で洗ってもらったほうがよっぽど効率的ですよ。 それともトピ主さんが家事の世話をしたかったのかしら?

普通です

041
賢人
別に変なことではありませんよ。 独身男性にとって母親は炊事洗濯をタダでしてくれるありがたい存在です。ただそれだけ。

いいのでは?

041
びわ
普段、自分でしてるんだから良いと思います。 同じくらいの歳の長男は、持ってきません。まず、実家に滅多に帰りません。 長男の同級生で、月1日、息子のアパートに掃除と洗濯に行くお母さんがいるらしいのですが…。 それは???と感じています。

あ、それ普通ですよ

😠
じいじ
 男なんてそんなもんです。若いうちは、なるべく楽したいです。だって母親だもの。そりゃあ女性がそんなことしたら母親は怒るでしょうね。女性の嗜みってもんでしょう。  結婚している男性が、実家に帰る時洗濯物持って行ったら、妻が疑われますよね。

洗濯ってそんなにすごいことなのか!

041
匿名
ということに驚き。 洗濯そのものは洗濯機がやってくれますよね・・。 干すだけですよね・・・・。 実家に帰る前の一時間で私なら『部屋干し可能」の洗剤で洗濯して部屋に干していきます。どうせいないんだからどれだけ干してても邪魔じゃないし。 持って帰って洗ってもらってもまあ別にいいけど(どうせ帰ってる間の洗濯はしてもらうんだし)荷物じゃない。それがいやだ。私は。

その他の家事は?

🐴
豆ごはん
洗濯物を持って帰って洗ってもらう…おかしいと彼が思っていないのがおかしいと思います。自分でやるべきなんだけど、今回は甘えるわ―というのならぎりぎり許容範囲。 ぎりぎりだったけど、彼女がやってあげるというのに甘えてしまった時点でアウト。 洗濯物以外でも身の回りのことを色々と親にやって貰ってることがあるなら、30にもなって何やってんの?って思いますねー。 下手なりに親に甘えず何でも自分で完結できる男の方がいいんじゃないかと。

自分で洗濯するべき

041
kentarou
いろんな親子関係があるけど、普段、自分で洗濯しているなら自分で洗濯するべきですね。本当に洗濯する時間もないくらい忙しかったのでしょうか。

もし私があなたの母親なら・・・

😉
ままん
 なんで、うちの未婚の娘がよその男の部屋に入り込んだ挙句に洗濯しているのだろうか、と思いますが・・・。  

そうですか?

😨
杏子
別に毎週持って帰っている訳でもなく、普段ご自分でされていて、たまたま帰省のときに持って帰るくらい普通じゃないですか? それより私にもトピ主さんくらいの娘がいますが、娘が彼が帰省した部屋で洗濯している方が嫌です。お母さんにしてもらうよう彼に言いなさいと、娘に言いそうです。

たまにはいいじゃない

041
いな
特例でしょ? 毎週親に頼んでたら言ってもいいけど、それでも事情によりませんか。 私の夫も、結婚直前(当時30過ぎ)まで実家近くで一人暮らししていましたが、激務のため洗濯する暇が全くないということで母親に日常の洗濯を頼んでいました。 同じ職場にいたちめ仕事の忙しさもわかっていましたし、精一杯のことは一人でしていたので、全くおかしいなどとは思いませんでした。

別に、おかしくないけど

041
みみずく
忙しくて洗濯ものが溜まってしまったら 実家に持っていったっていいと思うけど。 自分の母親なんだから。 ていうか、母親の仕事をとらない方がいいと思うよ。 逆に妻でもない他人のトピ主さんが洗濯してる方がおかしいんじゃない。 このことを彼の母親が知ったら嫌な気がするでしょうね。

よくある

🐧
あみ
そりゃおかしい!絶対にヘン! と、言いたいところだけど実はこういう男性は結構いると思う。            家の息子も1人暮らし時代は毎週のように洗濯物のおみやげでした もちろんアパートにも洗濯機があるんだけども、どうも洗濯そのものが面倒らしい? ついでに洗濯をした後の干す事やアイロンも面倒らしい 忙しくて実家に帰る暇のない時はさすがに自分で洗濯してたようですが・・ また彼母もいけないんだよね 遠く離れて暮らしてる息子の洗濯物だから、喜んでホイホイやっちゃうんでしょ 嬉しいのよねー 私もそうだったし そう目を吊り上げないで大目にみましょうよ!仕方ないです

どうして?

041
さくらら
実家でお母さんに洗ってもらうのと、他人であるトピ主に洗ってもらうのと たいした違いはないと思いますが? 普段はちゃんと自分で洗っていて、たまに忙しかったと言う理由なら 何も問題はないですよ。 ずっと置きっぱなしにしておくよりずっといい。 彼氏さんの言い分の方を、私は支持しますね。 毎週末、洗濯物を抱えて実家に帰るというならともかく そこまでトピ主さんが口を出す事なのかな? お母さんにしてみたら、彼女に洗ってもらう方がイヤかもしれませんよ? 結婚したわけでもないのに、出しゃばりだと思われるかもね。

どうかなぁ・・・

041
さらら
アラフォー主婦です。 30にもなって親に洗ってもらうって・・・と、思いもしますが、 たまたま忙しくて溜まっていた洗濯物。 そのまま置いて実家へ行くぐらいなら、洗ってもらおうかというのなら、ぎりぎり許容範囲です。 お母様も洗濯機に入れて洗うだけでしょ?一枚一枚手洗いするのかな? 30過ぎの息子のパンツとか・・・それはイヤだな(笑) でも、彼女に洗ってもらうってのも情けなくてイヤだな。 実家へ行く前日の夜にでも自分でささっと全部洗って部屋にでもずらっと干してから実家へ行き、帰ってきたら乾いている。 とするのがベターかな。 息子にはそう躾けたいな。まだ小さい子供だけど。

親子だから

041
モンブラン
普通とかいいますが何が普通で何が普通じゃないんですか? 30歳と言えども彼母にしてみれば幾つになっても息子だから洗濯もそれこそ普通に行うんじゃないですか? 親子だから遠慮がないんじゃないでしょうか

おかしいって言うより。

041
洗濯機
甘ったれ。だね。 親は喜んで洗濯してやってるんじゃない?

別におかしくない

041
はっさく
普通の男性じゃないですか? どうせ帰るんだから、そのときにやってもらおう、、って思ってもいいんじゃないですか? なんでダメなのかが私にはよくわかりません。 最初から彼女に「帰省する間に、たまった洗濯物洗っておいて」って言ったらイヤなんでしょ? まぁ、女の子が洗濯物持って帰ったら、親は怒るのが普通だと思います。 男の場合は「仕方ないわねぇ」なんて言いながら洗ってあげる母親が多いのでは?「自分で洗いなさいよ」って言うのかもしれませんけど。 そんなことで『すごくびっくり』されたトピ主さんに、ちょっとびっくりしたかな。 まだ若いから無理なのかもしれないけど、そのくらいはあたたかく受け止めましょうよ。 自分が洗ってあげることにした、っていうのは正解だとは思います。 お幸せに。

おかしいの?

041
オレンジ
うちの息子たちは洗濯物を持って帰ったことは無いけど、別にそれくらい構わないと思いますけど。 まあ、持って帰ってきても、我が家では洗うのは洗濯機(どこもそうでしょうが)、干すのは夫私娘の三人で一斉になので、大した手間も時間もかかりません。 「自分で洗いなさいよ」くらいは言うでしょうけどね。 私も独身の頃は実家で暮らし、洗濯は母でした。 それくらいのことで自立できてないとも思いません。

そりゃあ、女性の貴女が洗濯物を持って行ったら

041
大根おろし
情けなくて母親は怒るでしょうよ… 30過ぎても息子は息子です。結婚もしていない他所のお嬢さんに 洗濯物を頼むくらいなら、持って帰って来いと思います。

母親が洗うのが嫌なんでしょ?

041
みこ
私も「ままん様」と同様に、トピ主さんの親だったら、逆に「なぜ23歳の娘が30歳の男性の家に上がり込んで洗濯までしてるの?」と、そちらの方が気になりますし心配です。 親が洗うはずだった洗濯物を奪取しトピ主さんが洗う…それって、彼が「人間として甘ったれ」なのではなく「マザコン」を気にしているんでしょ?結局彼は洗濯物を洗っていない、洗う人が変わっただけなんですから。洗濯物を「母親が」洗うのが嫌だっただけ。 その観点から言えば、この程度でマザコンを疑うのはおかしいです。

すすすすすみません。

🐧
さすがにとくめい
私も彼氏さんと同じようなことをやっておりました。ちなみに女ですが。 洗濯、大嫌いなんです・・・。 ひどいときは、親が合鍵で入って洗濯してましたよ。 下着とかも平気で父に洗わせてましたし、畳んだこともなかったです。 わ~なんか恥ずかしい!!

私も20代だから気持ちわかりますよ

💍
新婚
私も絶対に嫌だ!   彼母が彼女がいると知ってるとしたら、 「あなたの彼女は洗濯物もしてくれないの!?」 とダメ女扱いされそうで不安です。   何でも実家に頼る男性はちょっと無理だな。 新しい家庭を築いたときに大変そう。

というか

041
板チョコ
洗濯物をたんまり持って行くという、持って行く手間というか 荷物多くなるじゃん!と思っちゃいました。 持って帰って、自分で洗うとかすればいいのにね。 うちの息子が持って帰ってきたら、「自分で洗って干しな。洗濯機は 貸してあげる。洗剤類と水と電気代は、サービスしてやるよ」 と言うでしょうねー。 私は、甘くないです。はい。 でも、マザコンとか言うのではなく、今時の女性も実家に 行ったら、ゴハン作って貰って食べて、片付けもしない人も 多いから、同じだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧