本文へ

至らない嫁

レス14
(トピ主 0
041
ジュラ
ひと
ご意見・ご回答お願い致します。 結婚十年、アラフォーのジュラと申します。 ほぼ毎週末、夫と子供達だけでですが、近くに住む義両親宅に遊びに行っています。 子供達の学校行事は義両親に知らせ、お誘いしています。 子供達の誕生日やイベント、年末年始などは一緒に過ごす事が多いです。 義両親と私は考え方や方向性が全く違うため、私の方が距離を置いています。 そうしないと、義両親の過干渉を避けられなくなり、私がおかしくなるからです。 が、義両親にはそれが分からないようで、そんな私を常識外れだと言い、もっと孫の事や嫁の事について近況報告をしろ、情報をよこして、もっと頻繁に付き合え…と言って来ます。 私にとっては上記の事で精一杯なんですが、まだまだやっぱり私は至らない嫁なのでしょうか?

ランキング

レス

人によって感想は違うと思いますが

フルール
私は十分だと思います。 ご主人が納得していれば、それでいいと思います。 この手の常識論は、結局人によって変わるものです。 双方ぴったり折り合うなんて、難しいと思います。 親族の付き合いは、基本は冠婚葬祭です。 それに子供の行事が加わっているなら、十分だと思います。 どこまで付き合うかは、トピ主さんの意見も反映されているほうが、無理がなく続けられると思いますよ。 義両親の考えを変えるのは難しいですが、その調整をどうするかが課題といえますね。

至る嫁じゃなきゃダメなの?

041
雪だるま
トピ主様が至らない嫁だとしても、それの何が悪いんでしょうか? 世間に対する見栄ですか? 問題があると分かっている義両親に、良い嫁だと思ってもらいたいからですか? おそらく、どんなに頻繁に連絡して同居をしたとしても、義両親は文句を言うでしょうね。 トピ主様は神様じゃないので、義両親を100%満足させることは不可能です。 まずは、どんなに頑張ってもできない事はあることを自覚してください。 厳しい方ですが、トピ主様が我慢して精神的に追い詰められたり、それがきっかけで病気になったりして、迷惑するのは旦那さんとお子さんたちですから。 トピ主様が第一に考えなきゃいけないのは、世間の常識や義両親にいい顔することじゃなくて、旦那さんとお子さんに楽しい家庭を作ってあげることでしょう? 断言します。 今の距離感で間違っていません。このまま流しておいてください。 それと、もう少し強くなりましょうね。 義両親はだんだんと歳をとるのです。やんわりと「こんなにうるさく言われると、介護も全く手を貸したくないわ」くらい言ってもいいんですよ。 がんばって。

そんなに

🐶
ロボコン
自分を責めなくても・・・ それだけやっていれば充分ですよ。 自分自身がおかしくなるまで、無理することはないです。 義両親はわからないでしょうね。 もともと考え方が異なるのですから。 あとは夫がうまく立ちふるまうことにかかっている!! それといい意味で開き直れませんか? これが精一杯って。 何言われようがどこ吹く風~って感じで。 気にするなと言っても難しいでしょうが 何言われても気にしないことです。

色々な考えがありますからね。

041
にゃん
私は十分だと思います。 私の祖母と伯母の考えです。 私の祖母は「子どもは二日ごとに親に連絡すべきだ。子どもはそうするのが当たり前だ。」 私の伯母は「用事があるほうが連絡すべきだ。親は子どもが可愛いから親から連絡するんじゃないか!」 で現在揉めてます(笑) ちなみに私の母は週に1回は子どもが親に電話しろって考えです。 元気な声を聞けば安心するからと言ってました。 色々な考えがあるんだなって思います。それを強要してしまえば相手が辛くなってしまいます。 私は夫や子どもが週末行ってるなら十分だと思います。 私なんて月に1回にペースを減らしたくらいです。 文句を言うもんなら二度と行かない!って言ってしまいそうです。 姑に「おばあさん(私の大姑)が嫁(私)がちっとも来ないって言ってた」と言われました。何故姑だけじゃなく大姑にも会いに行かなければいけないのか意味が分からず 私は「忙しいので無理ですねぇ」って言っちゃいました。大姑とは月に1回会ってますがそれでも足りないなんて理解できませんでした。 至らない嫁で別に良いです。

大丈夫でしょ

041
クマメロ
過干渉ならそれで十分ではありませんか? 何と言われようと思われようと気にしないで大丈夫 相手が過干渉なのですから 過干渉の本人達が悪いのですもの 夫さえ納得してくれていればいいのです 子供も大きくなってくると行きたがらなくなるよね ちょっと怖いね 夫だけ派遣しますか

舅姑(一部)の要求はキリがない

041
不良系同居ヨメ
私なんてほぼ同居(日中は義母は母屋)です。私の希望ではないですが、経済面と義母の健康、安全に配慮した結果、この形になりました。母屋は昔の家で室内にトイレがないので、夜間のおトイレに困るからです。 夕食は一緒、朝食も時間は違いますが私が準備して(簡単な物ですが)我家で。お風呂と就寝も我家。投薬管理もして通院には全て付添って(運転も)、吐いた物の始末もして、多額でないとはいえ金銭的援助もして、十分だろうと思いきや 「お嫁さんが話し相手になってくれないから、昼間はテレビ見てるしかないのよ!」 ときました(苦笑)。 もうね。これで「至らないヨメ」ならそれはそれで構いませんよ私。人として、義親の健康や安全にできる限り配慮しようとは思いますけど、ご機嫌とって好かれようとも思いませんし。 そんな態度でご主人が悲しみませんかと仰る方もいるかもしれませんが、夫は私以上に義母を持て余しているので(自分の親なのに)、私に言える立場ではないのです。

交渉する

041
レモンソーダ
ご自分とお子さんを大切にしてください。 相手の要求を受け入れてばかりいると ますます(図に乗って)エスカレートするから ある程度で線引きする必要があるかと思います。 受け入れがたい要求はきっぱりと拒否。 出来る範囲で妥協案を提示しては?

自分が軸で良いと思う

041
今ある幸せ
他人に合わせることもないですよねえ。 だって心と体がNOというのでしょう。 それは、良い嫁のブレーキです。 トピ主さんは充分合格ですよ。 それだけすれば。 それ以上どうすればいいのさですよ~。 嫁や孫の近況報告が義務なんて聞いたことないし、 義父母と頻繁に付き合っている時間などないですよね。 贅沢に気付かない義父母さんですね。

言いなりになる嫁と思われているから

041
ベル
思いついたら何でも言ってくるんでしょうね。 私なんてニッコリお断りですよ 「あー忘れてました」「実の両親でもそんなに付き合わないので・・・」「夫に言っておきます」 「○○さん(夫)も、うちの両親にそこまでしてくれますかね?」と、だんだん嫌味に持っていくか ずーっと、とぼけたドジな嫁ってことで、至らない嫁ですみませんってやって置くのが穏便かも しつこい時は「そうですよね~もっと気が利く嫁に変えればいいですよね~」と落ち込んで置けば良いのでは? あしらい上手にならないと、近距離+過干渉義両親は長続きしませんよ。

至る嫁の上限はなし

041
はや
文面から推測ですが >義両親と私は考え方や方向性が全く違う この内容にもよるとは思いますが 懸命に努力されておられると感じます 義両親サイドからは、トビ主さんとの距離感に不満なのでしょうか (ほぼ毎週末、「ご主人様とお子様だけ」、義両親宅に遊びに行っている) 義両親の過干渉 お互いの価値観の相違もあるかと思います 世代・時代の差や環境の違いがあります 完全に価値観の合致は難しいと思います ご主人様とお子様とトピ主様 この家庭の幸せを最重要とし、義両親とは付かず離れず これがベターかと思います 家族とファミリーとは同じではありません 至る嫁を追及しても、上限はありませんし 良妻・良母がいいですよ

「至らない嫁」の使い方が違う

041
ひろひろ
「至らない嫁」というのは、 あなたの義ご両親のようなワケわかんないタイプのかたが、あれこれ要求してきたときに、 それをはねつけるときの常套句で、 「はぁ…。至らない嫁で申し訳ありません」 と言いさえすれば相手はそれ以上何も言えない、という魔法の言葉です。 嫁本体を守るための呪文ですよ。 自分でその言葉で自分攻撃してどうするのですか。 「至らない嫁」でいさえすれば、自分のペースでできるのですから、 堂々と「至らない嫁」ライフをお楽しみくださいー。 あ、ご夫婦間での意思一本化だけはお忘れなくです。 そのときにも「ごめんなさいね、わたしが至らない嫁なばっかりに」攻撃は有効です。 まあ、ほどほどにですが(笑)、 がんばーです。

同居でも伝わらない

💔
完全同居嫁
うちは姑と完全同居なので、子どもの学校のイベントなんて誘いもしないのに当然一緒に来ます。 当たり前でしょうが・・ 別居なら絶対に声なんてかけないのに って思っています。 私も姑とは価値観が全く違うし、全てが合わないので同じ家に居ながら距離をとろうとしています。 会話も必要最低限です。 本当は顔も見たくありません。声も聞きたくないです。 主様が至らないとは思いません。 他人である嫁との距離感を適度に取れない義家が多すぎるんです。

私なら

🎂
ホワイトチョコレート
「無理です。」と言い二度と電話をしません。 私も自分を「いたらぬ嫁」と思い、努力が足りない我慢が足りない。と思っていました。 ある事があり言葉て拒否する様になりました。 義家族が怒れば怒るほど距離をおく理由が増えて楽になりました。

今の状態で十分では。

🐶
茄子の花
人の本当の気持ちなど夫婦でも子供でも解りません。 自分自身だって解らない時ありますのに。 日々の近況報告などは私は必要ないと思ってます。 親子の間でも本当に重要でお手伝いしないといけない事、話さなければいけない事等あると思います。 その時に真っ先に報告、お手伝いできる事だけで十分ではないでしょうか? 人が集まれば、いらぬ気も使う。 不満も出る。 姑も嫁も、自分の自由に人を動かす事なんて出来ない事解っているのにです。 自由に動かしていると錯覚できる時は、相手が我慢して付き合ってくれているのです。 それが自覚できない嫁、姑ならお互い離れて居た方が良いです。 主様のように。 主様も心を大きく持ち、姑の愚痴にいちいち反応しない事です。 ご主人やお子様が義家でご馳走になる事があるのなら、昼時行くなら時々お弁当(手作り、市販品どちらでも)持たせてあげる気遣い、嬉しいかも知れません姑様。 クリスマスも誕生会もやってあげるでなく、皆で楽しむ会にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧