本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親と家族ネタ以外でどんな会話をされていますか?

義両親と家族ネタ以外でどんな会話をされていますか?

レス12
(トピ主 1
🐤
ねね
ひと
はじめまして、ねねと申します。 タイトルの通りなのですが、既婚者の皆様は義両親と普段どのような会話をされていますか? 私は40代前半主婦、義両親は共に60代半ばです。 元々世代が違うので共通の話題と言っても難しいでしょうが、 たとえば、義父は時代劇や歴史物が好きなのに、自分は全くその分野の知識がない、 また義母は友人と劇やカラオケと華やかな場へ出かけるのが好きなのに、 自分は家でガーデニングや裁縫・読書などをするのが好きなインドア派というように、 ことごとく性格や興味を持つものが違い、毎回話題作りに困っています。 子供達が幼い頃は、子供達の可愛い&笑えるエピソードで喜んでもらえましたが、 その子供達も成長し、あまり義両親家に寄り付かなくなりましたし、 思春期の子供にはそろそろ祖父母に秘密にしておきたいこともあるらしく、 流石にいつまでも子供を話のネタにするのは申し訳ないなと思います。 近所に住んでおり、月に1~2回は子供達抜きでも主人と訪ねるのですが 主人は干渉気味の両親と半ば義務で付き合っている部分があり、 実の親子だからといって会話が弾むことは少ないです。 その分義両親は嫁の自分に過度の期待をするところがあり、 ねねさんは大人しすぎる、もっと社交的だったらと何度か主人に不満を漏らしています。 それがプレッシャーよなり、より自分の口を重くしている時期もありましたが、 自分も大分成長し、今はただ段々老いていく義両親の期待に答えて 楽しい会話を提供できる嫁でいたいと思っています。 義両親と同世代の方、または義両親とうまくやっている方、義両親世代の方に興味を持ってもらえるような一般的な話題がありましたらぜひご伝授下さい。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっと世代が違いますが・・

041
イタチ
義父母は70代後半、私はもうすぐ半世紀です。 家族ネタ以外では、義父母の趣味とか、関心事について教わっています。 自分には全く興味ない事でも、義父母の関心事をとにかく教わる。 ウチは、義父のゲートボールやマージャンクラブ、老人会の話、 義母は、宝石コレクションや韓国ドラマやスターの話。 話されている時のご機嫌な顔ったら、見てるだけでも楽しいですよ。 無理に話題を作ろうとしたら、自分自身のストレスになりますし、会話が進まない。 話す事より聞き上手の方が、コミュニケーションを円滑にする事が多々ある様に思います。>年とってから分かりました。 ちなみに私の趣味は、考古学研究とアロマセラピー、アニメ、ジャズ鑑賞です。 全く接点がありません。

うちと似てます

041
月子
私は主さんと同世代で、インドアな私VSアクティブな姑です。 話題提供は姑、私はそこから話を広げる程度です。 相づちはワンパターンにならないように気をつけてます。 それは姑以外の人に対してもです。 舅の愚痴が多いです。 次いで料理の事。 1番楽なのは、一緒にテレビを見ながら、通販番組だとその商品について実際手に入れた事を想像した上で話したりです。 サスペンスだと『犯人は大抵この手の役がそうよね』と言いつつ、途中からお互いテレビに釘付けで無言だったりします。 後は健康について、患ってる病気の事を調べて、かける言葉を選んだり、共通の趣味が無いのでこれが精一杯です。 話す相手が歴史好きな場合、私も苦労します。 好きな武将を聞いてそれを調べたりしますが、記憶になかなか残らずで。 参考にならずすみません。

義両親に限らず

041
ふ~
年上の方と話をするときは、聞き役にまわればいいのでは? 趣味の話でも、聞いて、あいずちを打って、時々質問して。 トシをとっていて、趣味がある人の話って、趣味が違ってもおもしろいですよ。わからない部分は、よくわからない、と言えば、やさしく話してくれませんか? 違う世代と話す機会って、結構あるから、義両親で練習するのもいいかも。 うちは、海外旅行マニアの義母。私たちは、ほとんど行っていないので、話を聞いているだけでも結構たのしいですよ。

「聞く」と「相づち」でOK!

041
小染
揉めない話といえば、健康ネタと食ネタですね。 お年寄りは、基本、こちらの話は聞かないことが多いので、適当な会話のきっかけさえ作れば、どんどん話してくれます。 「へぇ!」「そうなんですか~」「どうかな~」あとは相づちでOK。 うちは、毎回、そんな感じです。 興味ない話が続くと絶えられなくなってくるので、無理矢理に話を変えてみたりもします。 (一番は健康ネタ) 「最近、膝の調子はどうですか?」 (誰でも食いつく食ネタ) 「昨日、百貨店でサンマを売ってましたけど、高いですね~」 (誰でも共感できるお天気ネタ) 「昨日、暑くて眠れませんでした」 (盛り上がるけど、危ない夫ネタ) ・義父、夫の悪口、告げ口。お互いに言い合うとすっきりするけど、調子に乗ると思わぬしこりに。 テレビの事でも、お母さんの旅行の話でも、何でもいいから「どうでした?」と聞くと、そこからは勝手に話が弾むかも。 弾まなくても、テレビを見ながらだとシーンとならなくていい。 お姑さんとうまくやっていきたいという気持ちだけでいいと思います。 十分、いいお嫁さんです♪

うちも困ってます…

041
モモ
30代前半の新婚、義両親は60代半ば~後半です。 月1~2回も行くなんてすごいですね。 うちは行事(正月・彼岸・母の日・父の日・お盆…)の時しか行っていません。 うちの夫も自分の実家なのに「お前は貝か?」言うくらいしゃべりません。 や、貝ならまだマシで、ひたすら出されたお菓子を食べています。 義両親に「普段、モモさん(私)はお菓子も食べさせてやらないのか?」と思われそうで嫌です。 お菓子は十分食べさせているのに。(我が家の食費の2割はお菓子代…) あ、義両親との家族ネタ以外の話題ですね。 うちは子どももいないので、家族ネタでもなぜか義姉が話題の中心になる事が多いです。 他の話では、料理の話をします。 義母は料理が苦手らしく、いつも「何を作って食べてるの?毎日何を作ろうか悩む」と言われます。 私は、最近作ったメニューとかオススメのテレビの料理番組を伝えます。 まぁ、2~3分程度しかもちませんが、毎回恒例の話題になっています。 自分の実家だったら、家族も私も話し好きだから1~2時間余裕で話せるんですけどねぇ…。

未だに聞き役です

💍
百合子
80代の姑と同居。 会話というより、大抵私が聞き役。 自慢話が多くてうんざりするけれど、年上相手だから仕方ない(笑) へー、とか ほー、とか相槌打って、話が合いそうだなと思ったら、自分も少し話します。 あとはスルー。 年上の人との会話は、年下は聞き役に回った方が無難。 あ・・・・もちろん私も、趣味の会などでよく知っている年上の方となら、いろいろ会話しますよ。 だって共通の話題がたくさんあるから。 でも姑など、共通の話題が乏しい年上の場合は、聞き役が無難・・・・という意味です。

半日頷きっぱなし

041
まや
義母は一人暮らしなので、たまには話し相手も欲しかろうと、 義母のマシンガントークにひたすら相槌売ってます。

うちは

041
まつ
義母とは好きなドラマが一緒だったりするので、ドラマの話しをしたり、芸能人の話しをしたりもしますよ。 後は、政治家とか?消費税の話しとか… 難しく考えすぎでは?簡単な世間話でいいんじゃないかなぁ?

みかこ

😑
聞き役です
20代後半。義両親は60代前半。 義両親は海外に住んでいるので会って話すのは年に数回。電話で月1回程度話します。 近況などの話し以外は聞き役に徹してます。 なぜなら内容が批判や愚痴ばかり。常に何かの悪い面ばかり 私は人や物事を悪くいうのは嫌いなのでひたすら相槌です。正直かなりイヤです。でも私の興味のある事を話してもなんとなく相槌うって流れるので聞き役になることにしました。悪口以外の話題が出れば意見や感想も言いますがきっと対して聞いてないと思います。

色々かな

041
匿名
お盆に帰省しますが、その時は高校野球の話とか、家庭菜園をされてるのでそんな話とか。別に構えなくても目の前の事項(天気、子供、料理、健康、テレビのネタなど)をちょっと言ってみたりしてます。

早速ありがとうございます

🐤
ねね トピ主
トピ主のねねです。皆様早速のアドバイスどうもありがとうございます。 多くの方の御意見にあった通り、自分も普段は聞き役に回ることが多いです。 それ自体は悪くなかったのかもしれませんが、確かに聞き上手ではなかったです。 相槌も一辺倒で、リアクションも少なかったかな… その辺りが義両親には物足りないのかもしれません。 もっと相槌を増やしたり、積極的に質問をして まずは聞き役から会話を広げる努力をしてみます。 また色々なネタの案も参考になります。 食ネタ・料理ネタは確かに年代関係なく大丈夫そうですね。 義両親も食べることは大好きですので、その辺りからトライしてみます。 本当は肩の力を抜いて気楽に話せたらよいのでしょうが、 義両親が本来の自分とは違う活発な嫁を求めているのが分かるので、 情けないですがどうしても未だに構えてしまう自分がいます。 主人がもう少し自分の両親と話してくれるといいのですが… 実家から我が家へ戻ったとたんに陽気でお喋りになる主人が憎らしいです(笑)

聞き役

041
コハル
 私もトピ主さんと同年代で、義母はとっても社交的な人です。 私はずーっと義母の話を聞いてますね。いつの間にか義母の交友関係はほとんど把握してしまいました。 なので、Sさんは元気になりましたか?とか、Mさんの息子さんの縁談はどうなったんですか?? とか共通知人(といっても私は会ったことはない)の話題で盛り上がっています。 義母は人の悪口は言わない人なので苦にならないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧