はじめまして、ねねと申します。
タイトルの通りなのですが、既婚者の皆様は義両親と普段どのような会話をされていますか?
私は40代前半主婦、義両親は共に60代半ばです。
元々世代が違うので共通の話題と言っても難しいでしょうが、
たとえば、義父は時代劇や歴史物が好きなのに、自分は全くその分野の知識がない、
また義母は友人と劇やカラオケと華やかな場へ出かけるのが好きなのに、
自分は家でガーデニングや裁縫・読書などをするのが好きなインドア派というように、
ことごとく性格や興味を持つものが違い、毎回話題作りに困っています。
子供達が幼い頃は、子供達の可愛い&笑えるエピソードで喜んでもらえましたが、
その子供達も成長し、あまり義両親家に寄り付かなくなりましたし、
思春期の子供にはそろそろ祖父母に秘密にしておきたいこともあるらしく、
流石にいつまでも子供を話のネタにするのは申し訳ないなと思います。
近所に住んでおり、月に1~2回は子供達抜きでも主人と訪ねるのですが
主人は干渉気味の両親と半ば義務で付き合っている部分があり、
実の親子だからといって会話が弾むことは少ないです。
その分義両親は嫁の自分に過度の期待をするところがあり、
ねねさんは大人しすぎる、もっと社交的だったらと何度か主人に不満を漏らしています。
それがプレッシャーよなり、より自分の口を重くしている時期もありましたが、
自分も大分成長し、今はただ段々老いていく義両親の期待に答えて
楽しい会話を提供できる嫁でいたいと思っています。
義両親と同世代の方、または義両親とうまくやっている方、義両親世代の方に興味を持ってもらえるような一般的な話題がありましたらぜひご伝授下さい。
どうぞよろしくお願いいたします。