本文へ

子供なし夫婦の将来の不安

レス26
(トピ主 0
🐧
ふくちゃん
恋愛
40代、子供なし夫婦です。 今は健康で、仕事もしているし、夫婦仲もとても良好なので 毎日充実していますが、年老いた時の不安が 時々こみ上げてきます。 私の婦人科系の病気のせいで、子供が授かりませんでした。 この先、1人になってしまったら、もしくは、私が先に亡くなり 主人が1人寂しく生きていくのかと思うと、胸が締め付けられてしまいます。 同じような悩みを抱えている方の、ご意見が頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

わかります

041
かよ
私39歳、夫40歳の夫婦です。 私が子供嫌いなもので、子供を作らない人生を選択しました。 夫もそれでいいと言ってくれ、申し訳ない気持ちと感謝の気持ちと。。。 私もトピ主さんと同じ気持ちです。 いつも、ふとした拍子に考えてしまいます。 夫が大好きなので、もし私が先に死んだら・・なんて、 考えると、悲しくて仕方がありません。 孤独死という言葉も頭をよぎります。 ですが、なるようになるだろう。そう思って日々過ごしてます。 心配してもはじまりませんから、、 日々、夫と楽しく生活することをが大事です。 年をとってからではできないこととかね。

人は誰でも一人

041
32
私32、夫43。 結婚六年目ですが、結婚前から子どもを持たない選択でした。 普通にいったら確実に私は一人になります。 意識のハッキリしているウチに自宅を売却して介護付き施設にお世話になろうと思いますが、その頃はきっと老人ばかりで入れるのかな?って疑問もあります(苦笑) とりあえず蓄えは十分に。 お一人様を楽しめるように(元々全然平気ですが) 子どもがいたって育て方によっては頼りにならないし。 今の幸せを満喫してその時が来たらなんとかなる(なんとかしてやろうじゃないの!)と割りきってる感じです。

今を楽しんで!

ごま
同じく子供いない夫婦です。とうとう50代になってしまい義父母のことのほうが気になっています。まだ40代で仕事もあるなんて羨ましいかぎりです。いつか必ず老後と別れは来ます。元気な今のうちにお金を貯め、余裕があるならお互い好きなことをしましょう。私も義父母を残されたまま夫に先立たれたら・・・なんていろいろ悩みましたが、人生一度だけ!悩んでいても進みません。今何の問題もなかったら人生楽しんでください。

私も

041
30後半
ふくちゃんさんと一緒の考えでした。 仕事もしている、夫婦仲もよい、充実している・・・。 でも、ふと自分の年老いた姿を考えた。子供いない、両親他界、夫死別とか考えたら、悲しくなりました。ペットも先だしなぁ・・・それで、とうとう子供をつくりました。長い春でした。 会社の上司は、50で奥様40代で第一子が出来ました。(治療をしてましたが)身近にそんな事もあり、感化されました。 今から、無理ですか?婦人病は大きく影響しますか?

ご兄弟は?

041
プリングル
ご主人やあなたにご兄弟、姉妹はいらっしゃらないのでしょうか? もし、おられるのならその方々にお子様は? いえ、老後に姪っ子甥っ子をあてにするというのではなく、 お祝いごとや困りごと、なにかにつけて協力してあげて 可愛がってあげれば、きっと全く寂しい思いはなくなるかもしれません。 たまに顔を見せてくれたりするかも。 そしてどうしても人手がいるなら協力もしてもらえるかも。 何故、こんな話をするかというとわたしの叔母夫婦も子供がいないからです。 その分、わたしや私の子供を非常に可愛がってくれます。 何かにつけてお祝いもしてくれます。 そんな叔母夫婦を無視できる訳ないじゃないですか! 叔母夫婦は何もいいませんし、頼ってもきませんが 幼少から可愛がって貰った恩は忘れません。

未来に何が起こるかは誰にもわからない

🐱
子どもが居るからといって、将来に不安がないわけではありません。 私は、中高生の息子が二人いる、同じく40代女性ですが、 今は平穏に暮らしていても、将来何があるか分からないし、息子がいるから先々も安心、なんて考えてません。 現に、数年前から病気療養のため仕事も休職中、それでも住宅ローンと息子たちの教育費を考えると「仕事を辞める」という決断ができずに苦しんでいます。 でも、はからずも病を得て見えてきたものもたくさんあります。 こんな私を支え見守っていてくれる夫の優しさ、親のありがたさ、息子たちの逞しさや眩しいほどの若さ、等々… 先のことを考えても仕方ない、 今ある幸せを大事にして生きたい、そして逝きたい、 今はそう思っています。

大丈夫

コメッコ
見守り家族制度をご存知ですか? 週に1回電話で会話してくれたり、月に1回の訪問でのおしゃべりもしてくれ、子供がやる手続きも、すべてやってくれるんですよ。 入院したらお見舞いにだって来てくれます。 親戚のような人が付いてくれる制度です。 (詳しくは調べてくださいね) 時代は変わりましたから、安心してください。 後は、友達を作ったりご主人に頼り切ったり、いつもご主人と一緒の行動にしないで、おひとり様にも挑戦しましょう。 結構楽しいですよ。 独りに慣れるように、今から習慣づけておくといいですよ。

最後はみんな一人です

😑
おとさん
 心中でもしないかぎり、誰でも最後は一人です。私は息子が2人既に結婚して孫もいますが、夫婦二人暮らしです。夫婦とも同居するつもりも介護してもらうつもりもありませんので、子供がいたって、最後は一人で死んでいきます。まあ、葬儀の心配はないのは救いですが。たったそれだけです。  子供がいないからと悲観する必要などありません。それよりも、嫁姑関係が最悪で、息子がいるのに、無視続けられる親のほうがどれだけ不幸か。まあ、それも自業自得なのですがね。

もう少し現実的な心配を

041
ももあん
ご主人を愛されているのは分かりますが、ちょっと自己満足というか悲劇のヒロイン気分に浸っているように感じます。 ご両親は健在ですか?祖父祖母は? 介護の経験はありますか?もしくは介護している人(実母とか)を身近に見てきませんでしたか? 「老い」をシビアな目で見つめた時、「頼らざるを得ない人」が誰なのかを思い浮かべないのでしょうか? ご主人が老いるという事は貴女も老いるという事。 もちろん介護施設や見守り制度はあります。 が、意思決定が難しくなったとき、どうしたって親族に頼らざるを得ません。 お子さんがいないのなら、ご主人が残されたときを思い嘆き悲しむより、甥姪など自分より若い親族(いればですが)に何をどう頼まなくてはいけないか、をしっかり考えておくべきだと思います。

お互いが

041
魑魅魍魎
死んだら一人寂しく…って、お友達は?趣味は?お互い以外何もない、なんて危うい人生なのですか?それに「私がいなくなったら一人寂しく」って断言したような予言、旦那様に失礼では? 勿論「一人になったらどうだろう?」と言えば悲しいでしょうし寂しいでしょう。でも子供が絶対的に頼りになるかと言ったら答えは否です。失礼ながら、そんな風に考えられるという事はトピ主さんor旦那さん、またはお互いに依存気味と言う自覚がおありでは? 身も蓋もありませんが、お金があれば大抵の難関は乗り越えられます。心の問題は、今からでも趣味や友人、お互い以外に楽しめる「これ!」と言うものを持っていれば無問題です。私の両親はその典型。二人とも友達との楽しみに趣味のスポーツに勉強に…と、外で生き生きしています。同じ趣味などではありません。バラバラに好きなことがちゃんとあります。それがあれば、そして時間と言う妙薬があればご心配無用ですよ。

大丈夫です

041
ddd
うちも夫婦二人です。私37歳、夫42歳です。諸事情により子どもは作らないと決めています。 独身や、既婚ですが子どものいない親友もいて、将来旦那に先立たれたらルームシェアで一緒に住もう、なんて笑って話してます。 今の時代、生涯未婚で通す人も大勢います。ですから今後必ずそういう人達のためのいろんなサービスが生まれます。 高齢者向けのSNSやサークルももっと増えるでしょう。 今から長く続けられる趣味などを見付け、仲間を増やしたり生きがいを持ったりすれば、一人でも乗り越えられます。 お金に余裕があればなおいいですね。今から貯蓄に勤しむといいでしょう。 子どもがいても、進学や就職で家を出てからほとんど帰省しない、そのまま都会で結婚、家も建てて全然孫の顔を見せに来ない、老齢になって入院したのに滅多に見舞いにも来ない、と嘆いている人は珍しくありません。 会いに来てほしい人はいるのに来てもらえない寂しさは、初めからいないと割り切るよりもっとつらいと思いますよ。 もう、世界中でつながれる時代なんです。 あなたや旦那さんは一人じゃありませんよ。

2度目ですが

コメッコ
>もちろん介護施設や見守り制度はあります。 が、意思決定が難しくなったとき、どうしたって親族に頼らざるを得ません。 いえいえ、頼らなくてもいいのが見守り制度ですよ。 親族に頼りたくない人や親族との仲が良くない人も利用できます。 >お子さんがいないのなら、ご主人が残されたときを思い嘆き悲しむより、甥姪など自分より若い親族(いればですが)に何をどう頼まなくてはいけないか、をしっかり考えておくべきだと思います。 頼むのは金銭の管理くらいでいいと思います。 それ以外は全て見守り制度がやってくれます。 手術の決定(親族に拒まれたときや面倒をかけたくない時など)や施設探しなどなど、全てです。 また何かあれば24時間いつでも駆けつけてくれますよ。 ちなみに私も夫が定年になったら元気でもお世話になるつもりです。

子供が居ても一緒です

🙂
hana
子供がいてもいなくても、死ぬときは一人、孤独死ありますよ。 子供は遠くに行ってしまう、海外に行ってしまう、自分の生活で精いっぱいで親まで構えない可能性も大いにあります。 未婚でも既婚でも、死ぬときは孤独死かもしれない可能性は誰にでもありますよ。

わたしも子ども居ないです。

041
sachi
私も40代で子どもなしです。 同年代の方が何人か亡くなって、しかも夫が肥満、高血圧、糖尿病などなど 病気を抱えて生活習慣を変える気も全く無し。 それこそ年老いる前に一人になってしまうかもと不安です。 5年くらい前までは夫が先に逝ったら、と想像するだけで 不安でさみしい気持ちでいっぱいになりました。 でも今はさみしいという以上に、うちは二人で自営をしていて、 一人ではできない仕事なので、生活がどうなるかという心配もあります。 上記のとおり病気もちのため生命保険も多く掛けていませんし、 事業の借金もありますし。 夫の母の生活費も出しているのでなかなか貯金もできません。 夫が先に死んで、義母の世話と生活費を全部私がかぶるようになったら嫌だな。 夫が生きていればまだしも、夫が死んでも嫁の義務だけ残ったら…。 などと考えている私は、ちょっとドライなんでしょうか。 夫よ、こんなことを書かれたくなかったら、少しは食生活に気をつけて、 運動をしてくれよ。頼むから。

高齢者住宅という選択

041
さくら
テレビで年金で入れる高齢者住宅を 紹介されていました。 はいるときに2000万くらいだったかな いるのですが、あとは年金で生活できて 見守りサービスがあります。 みなさん趣味で楽しそうでした。 以前そばうちの経験がある男性はそれで 少しだけどお給料をもらっていましたよ。 みんなでささえあっていましたね。 ほとんどがお子さんがいます。 でも今は同居の時代ではないです。 うちの母がひとり暮らしで倒れ 24時間後に気付いたので、このようなサービスは いいと思いました。

大事な叔母

041
miina
私の叔母(父の妹)は、子供ができなかったので夫婦二人暮らしです。 叔母夫婦にはすごく可愛がってもらって、小さい頃からよく泊まりがけで遊びに行っていました。 私は二人姉妹で両親が妹派だったので、叔母に愚痴を聞いてもらったり、大学時代から結婚するまで数年間、下宿させてもらったりもしました。 今は、実家より叔母の家の方が近いので、私の子供を連れてよく遊びに行き、子供は叔母の事をばあばと言っています。(私の母が亡くなったのもありますが) そんな叔母夫婦なので、今となっては親以上の存在で、何かあったら手助けしたいし、老後も面倒みようと思っていますよ。まだ元気ですけどね。 甥や姪がいらっしゃったら、子供代わりに可愛がってあげたらいかがでしょう。

二人だけの世界に篭らずに周囲を見渡しましょう!

うちも子無し
うちも私の身体が原因で子無しです。(夫は49歳、私44歳) なので、旅行で飛行機に乗ると「このまま墜落しても良いかなぁ」とか冗談言ってます。 (他人には迷惑な事なので本気ではないけど) うちの場合は夫は一人っ子なので私が先になると非常に難しい状況になります。 でも私には姉と弟(それぞれに甥・姪あり)が居るので、子無し決定した時にもしもの時は夫の相談相手になって欲しいと伝えています。 年齢差で考えれば10年程私が独りになる計算になるのですが…。 父の従弟(一番仲良しだった)が一人っ子で子無しでした。 そこの大叔母や叔父さん・叔母さんとは近所なのもあり親しくしてました。 大叔母は10年ほど寝たきりになりましたがその間も定期的に訪問してお見舞いなどもしました。 そういう関係もありますよ。 私も姉や弟の所へ行くと甥や姪が可愛くて仕方ないので色々してしまいます。 そして弟には、最後の始末だけは迷惑掛けると思う、金銭的負担は掛けない予定だけどごめんね、とも既に伝えています。 夫婦とも趣味や交友に充実しているので、楽しく生活してます。 最後は皆骨になるだけ。

みまもり制度いいですね

💔
yurari
これで孤独死から解放されます! こんな制度があったなんて知りませんでした。 子供がいる人より、むしろ守られてるじゃないですか。 もっと前からあれば、楽できた人も多かったんじゃないでしょうか? 私もこの制度を使わせて貰おうと思います。

今を楽しく!

041
なっちゃん
共に30代結婚7年子供のいない夫婦です。 どちらかが先に逝ってしまったときの不安わかります。 私たちも、ある程度年老いて一緒に逝けたらいいねと話しています。 でもそんな都合のいいようにはならないだろうから、あんまり悲嘆せず思い出とともに楽しく暮らして いけたらいいなぁと思っています。 世話ができるまでは犬や猫に囲まれて、(ある程度年を取ったら飼わないようにして) 身体がついていかなくなったら施設に入って過ごしたいと考えています。夫婦二人でも一人になっても。 夫は長男なので私たち夫婦に子供がいないとなれば、お墓をどうしようとも思いましたが ご先祖さまには申し訳ないですが、お寺にお願いして私たちは散骨でもいいなと思っています。 あまり先のことで悩むより今を楽しく、近い将来の希望(うちの場合は旅行やペット)を持っていきましょう。

うちの母の場合

041
さくら
高齢者専用住宅の続き 介護サービスもはじめるようです。 うちの母が現在施設に入っています。 (意識はありません) 施設を探したり、手続き 保証人は 実の娘である私がすべてやっています。 病院、介護施設は長期は無理です。 やっと3年まちの老人ホームを見つけました。 国の施設なので、年金の範囲内でやれます。 有料の施設の方は、もっとかかりますが。 ここの老後のシステムをしっかりとすることが すべての人を幸福にする一歩だと思います。 姪や甥も、遠くに働きに行った場合は できない場合が多いのではと思います。

誰も同じ

041
のり
医者なので、いろんな家族を目にします。 思うのは、子供がいようといまいと同じだなということ。 子が遠方にいて、親の緊急時に来ない(来れない)ことなどよくあります。 施設にいれたらそれで義務を果たしたかのように、一度も面会に来ない子供もいます。 親がどんな状態にあろうと、病院からの連絡を夜間着信拒否にしていた子供もいました。 1人暮らしで誰も会いに来ない高齢者が、血を吐いて倒れているのを巡回していた民生委員が発見した、なんてこともありました。 こんなエピソードはたくさんあります。 子供がいたら、なんていうのは甘えです。 むしろ子供がいることで余計に孤独を感じることになるかもしれません。 所詮人は1人なんだなと、病院に勤めればわかると思います。

楽しみましょ

041
アンパンマン
私もとぴ主さんと同じ境遇です。 不妊治療の末、子供を諦めました。 諦めた当初は、とぴ主さんのような不安を感じていましたが、今では吹っ切れて夫婦二人だけの人生を楽しんでいます。 とぴ主さんも子供がいないことのメリットってありませんか? 私は子供がいないことのメリットに目を向けるようにしています。 やっぱり時間もお金も自分のために使えるって幸せなことだと思います。 無いものねだりはやめにして、自分に有るもので楽しみませんか? 不安はどんな人にだってありますから、子供がいないからと言って不安になり過ぎないようにしましょう。

どんな環境でも同じでしょ

🍴
モコキッチン
子供がいないと言いますが、今シングルの人も多いですよね。 ご主人がまだお元気なのに心配しすぎです。 子供がいても今、就職難で定職が無くごろごろしていて将来不安とか介護に追われている方とか子供と疎遠状態とか色々あります。 主さんの状況で不安になっていたら世の中のもっと苦労されている方が気の毒です。 見守り制度の事を書かれている方が何人かおられますが、いずれにしてもお金がかかるのでもし不安ならなるべく貯蓄を増やすようにすれば良いのでは。 でも必要以上に不安がる事はないですよ。 まだ健康なのに元気を出しましょう。

子どもがいれば幸せ?

041
momo
同じ年齢の子どもなし夫婦です。 外に出ればしつけのなっていないお子さんや家族。 そんなのを見ていると子どもはいらないなーと思ってしまいます。 もうこの年齢ですし、今さら大変な思いをしたくないです。 未婚の人たちもたくさんいますから、将来は画一的にならないはず。 なんとかなると考えて過ごしましょう。

みんなそうです。

041
ね子
子供がいても、親の老後まで健康で生きていてくれるかわからない。 面倒みてくれるかわらかない。 子供は親の面倒をみるために生まれてくるわけではないし、子供のいる人はそれを子供に期待していませんよ。 産まれてくる時も死ぬ時も一人です。 結婚していれば先に逝った方はパートナーが葬儀やお墓のことを考えてくれるでしょうが、残った方は自分の死後のことまで一人で考えなくてはなりません。 若くて健康な時から、葬儀、お墓、財産(土地や建物を含む)をどうするのか? 話しあって遺言書を書いておけば(数年ごとに内容を見直し)、突然2人が同時に逝くことになった時も自分たちの意思が反映されますよ。 私には子供がいますが、子供が成人して一人立ちするまで親は無条件に生きていてあげられる存在ではないと思っています。 子供が小学生の時に自分が死んだら…中学生や高校生の多感な時に死んだら…と子供の年齢によって心配の内容は変わってきます。 毎日そういう悩みの中にいるより夫婦お二人のことだけを考えられるのは、むしろ幸運かもしれないですよ。 隣の芝は青いですね。皆自分の老後のこと、死後のこと、不安に思って生きています。

うちは

😉
mi
知的障害を持った子供と夫と3人家族。 さみしくはなくても、一生子供の面倒見なきゃいけないし。 私が今死んだら、それこそ心配。 そんな子供を抱えた夫は再婚すら無理でしょう。 子供を産んでも、こういう家庭になる可能性もあります。 子供がいても、いなくてもそれぞれの悩みはあるよ。 自分の選んだ道に自信を持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧