本文へ

マザーズバッグをプレゼント

レス20
(トピ主 3
🙂
りおん
子供
クリスマスプレゼントに妊娠中の妻に マザーズバッグとして使えるものを考えています。 子供を抱っことか考えると、 斜め掛けできるトートバッグを検討しています。 妻が大好きなGUCCIで選んでいて、 これにしようと思ってます。 サイズはなかなか大きいし、 外ポケットもあるし、良いかなと思いまして。 汚れは覚悟しようかと思います。 ただ、マザバとして人気のものは マークジェイコブス等、基本的には 取っ手が付いてて、そのまま手で持つか、 取って口を肩に掛けるタイプのもののようで、 あれ?実際は斜め掛けなんてしないの?? なんて不安になってしまいました。 まだ生まれていないこともあり、 何が必要でどのスタイルが一番楽か、 分からないので、諸先輩方に ご教示頂けると幸いです。 ※生まれてから気に入ったものを買いに行けば いいじゃん、というご意見もあろうかと思いますが、 どうしてもクリスマスにサプライズで 渡したい思いが強くて… 宜しくお願いします!

ランキング

レス

斜めがけはしません。

041
じゅんくん
娘が生後2ヶ月の新米ママです。 GUCCIのマザーズバッグなんて、羨ましい!! ですが、私なら斜めがけはしませんね。 斜めがけは胸が強調されるので、もともと好きじゃないってのもあります。 おっぱいが張りやすい人だと当たって痛いし、そもそもおっぱいが大きく なっている時期だから、さらに胸が強調されて恥ずかしいかも。。。 それに、抱っこ紐とか使うときは、斜めがけできません。 抱っこ紐を肩にかけるから、バッグは脇ではさめる方が安定するかな? ベビーカーの時は、ベビーカーにバッグを掛けたりしますし。 少しでも参考になりますでしょうか? 奥さんが喜んでくださるといいですね! 無事のご出産をお祈りします♪

友達にいつもプレゼントしてます。

🐴
うまどし
多分有名すぎて絶対名前が出ると思いますが、お勧めはルートートといブランドのマミールーというマザーズバックのシリーズです。トートバックのブランドで、ポーチとオシメ替え用のマットもセットになってます。 友人の出産祝いは大抵ここか、もうひとつのブランドのマザーバックをプレゼントしています。 友達は色違いで買ったくらい気に入ってくれたのではずさないと思いますよ! もうひとつはミツバチトートです。 普通のトートバックもマザーバックとして友人は使ってますが、マザーズバックも便利そうです。 丈夫なキャンバスで発色もよくとても可愛いのでお気に入りのブランドです!

ポシェットタイプ

😒
ヨーグル
ママは大きいバッグは斜めがけにしっぱなしにしません。 重くて無理です。 大きなカバンを斜めがけにしながら 小さな子を前屈みの姿勢で追いかけるなんて無理です。 だいたいは貴重品を小さな斜め掛け出来るバッグに入れ(ポシェット?) サブバッグとして軽くて丈夫で大きめなバッグを持ち歩きます。 あちこちに置きっぱなしにもしますので ブランドバッグだと不用心だと思います。 重くて大変だし。 ただ、好きなバッグだったらいつもらっても嬉しいと思うので マザーズバッグと限定しないで渡すのも良いかも。 お子さんが少し大きくなったら使える時もありますよ。 ただ、小さな斜めがけ出来るバッグの方が使えるシーンは多いと思います。

リュック

041
ひまわり
私は普段歩いたり、自転車や公園で遊ぶ時にもリュックが活躍しています。 斜めがけは散歩でお茶とか荷物少ない時に小さめなのを持つくらいです。 マザーズバックは買わずにリュック買いました。 車に乗る友達も持っている方いますし両手空いて 子供抱っこしながら なかなかいいですよ。

軽いことが大事。

041
Qamar
9ヶ月の育児中ですがマザーズバッグに使うバッグは3回、変えました。 使い勝手がいいのはバッグ自体が軽い、大きく口が開く、下に置いても倒れない、肩にすぐ掛けられる(冬はコートなどで夏より肩に掛けるのが大変)、洗える。 完母の方でもオムツ、お尻ふき、オムツ替えシート、ガーゼ、着替え、母子手帳…月齢が進んでいくとスタイ、おもちゃ、おやつ…。 ミルクならさらに熱湯を入れた水筒、湯冷ましを入れた水筒、哺乳瓶1,2本。 重いのなんのって…。 23区でもまあ庶民的な区ですがオシャレなのを持っていらっしゃる方はお見かけしません。 もうヨレヨレの保育園通園バッグに近い状態の方が多く、「大変なのは私だけじゃないんだな~」なんて思ってしまいます。 オシャレすぎてもちょっと…それでもし予防接種、まだ受けてませんなんて状態だったら引きます…。 私が今、探しているのは大きいマザーズバッグに入れられる自分の小さいバッグですね。 母子手帳、お財布、携帯、口紅ぐらいが入って少しオシャレなもの。 もちろん、軽いことが大前提ですがそれがあれば「はい、パパ。オムツ替え♪」とマザーズバッグは夫に渡せますしね。

使ってます

🙂
ならなら
きっと、同じタイプのマザーバッグだと思います。 使いやすいですし、ガンガン使ってます。 水筒が漏れてて、濡れてしまっても、中がビニールだったので助かりました。 斜めがけなのも、抱っこする時両手が空くので良かったです。 汚れも気にならないし、ベビーカーには付けれるようになってるし、おすすめです。 あと、付属の敷物?も意外と使ってます

生活によるのでは?

🐤
お腹は空室
お子様が生まれた後にどういう生活をするかで変わるかと思いますよ。 普段、病院や支援センターに行く時に車やベビーカーならば、カバンも重くて大きくても持つ時間は少しなので肩にかけたり、そのままで貴重品だけ身につけて移動ということが多くなると思います。 逆に抱っこ紐で徒歩とかバスや電車で移動となると新生児時期は荷物が多くなるので斜めがけでということもあるかと思います。 着替えにオムツにミルクならお湯や哺乳瓶と荷物だけで凄い量です。 あとは奥様が普段のカバンで斜めがけをするかどうか、これが一番重要かと思います。 小さなポシェットとか斜めかけしているならばマザーズバックもそういう遣い方をするでしょうし、普段から持ち手を肩にかけているならば、斜め掛けしないのかも。 まぁ、トートタイプなら大きくなってからでも使い道はあると思うので奥様が好きなブランドならば大丈夫ではないでしょうか。 逆にマザーズバックとかで有名なのを買うよりも良いと思いますよ。

斜め掛けはないかな

041
はな
斜め掛けはどちらかというと妊娠時? お子さんを抱っこすることが多いので、肩掛けで掛けたまま片手で中身が取り出せるのが理想だと思います。 また、他の方もおっしゃっておりますが、何かと荷物が多くなるのでバッグ自体が軽いと良いですよね。ブランドバッグは素材やつくりがしっかりしている分、軽さについては厳しいかな。 後は奥様の趣向。多少不便でもお気に入りのブランドの方が気分が上がるか、それとも利便性重視か…。 お出掛けマザバとしてブランドバッグもアリですよね。 私はパタゴニアのナイロントート(お手頃価格)をプレゼントして、とても喜ばれました。

欲しけりゃ買えばいいじゃない

🙂
私も欲しかった
別に、バッグなんか何個あっても腐らないんだし。 私もグッチのマザーズバッグが欲しくて、実際手に取りましたが、 その時すでに子供が1歳半くらいで、荷物が随分減ったため、 もうお出かけバッグがマザーズバッグである必要がなくて、買いませんでした。 マザーズバッグって、子供用品入れに特化されてるので、 グッチだから子供が大きくなっても使えるわー、 なんてことにはならないんですよね。 トピ主さんたちは、生まれてすぐにマザーズバッグを使い始めるのでしょうから、 これから数年間は使えるし、 グッチならパパが持っててもおかしくないし(青いのなら特に)、 ベビーカーもある程度大きいでしょうから カバンをベビーカーに引っ掛けてて、うっかり子供だけ抱っこした時に ベビーカーがひっくり返ったりすることもないだろうし、 買っちゃえばいいんじゃないですかね。 グッチだから地面に置けないとか、 盗まれるのが心配だとかいうのなら、止めとくべきでしょうけど、 そんなこという人は、そもそもグッチのを買おうとは思いませんよね。

もしかして

🙂
私も欲しかった
すいません、2回目です。 もしかして、グッチのマザーズバッグを買おうとしてるんじゃなくて、 グッチの斜めがけバッグを、マザーズバッグとして使おうとしてるの? それなら、なおさら、欲しけりゃ買えばいいじゃないという話ですね。 普通のバッグなわけだし。 ママ業が落ち着いてきた頃だって使えるし。 ちなみに、グッチでマザーズバッグとして売られているものは、 全部、斜めがけですよ。 日本のママは、子供を抱っこしてお出かけすることが多いけど、 斜めがけバッグでは、子供抱っこできないですよね。 グッチの斜めがけバッグを買うなら、 ベビーカー専用と割り切ればいいんじゃない? カバンを一つしか買わないなんてことないでしょ?

有難うございます!

🙂
りおん トピ主
皆様、本当に貴重なご意見有難うございます。 今日丁度ベビーカーを二人で選んでる時に、 さらっとバッグについてどう思うか聞いてみました。 といっても嫁自身全くイメージが沸かないようでして、 大した情報は得られませんでしたが。 取り敢えず分かったのは、仕事等バッグは普段肩掛けなので、 確かに斜め掛けは使いづらいかもとのことでした。 抱っこ紐のときは斜め掛け出来ないというのも厳しいですね。 そして結論としましては、 マークジェイコブスか、 他の教えて頂いたところをチェックしてみて ナイロン系の軽い肩掛けのマザーズバッグと、 予算が足りれば、GUCCIの少し小さめの斜め掛けのバッグを 買いたいなと思います。 そっちは財布とか鍵とか携帯など自分のものを入れられるくらいで。 ちょっとビジョンが見えてきました。 嫁が少しでも育児ライフを楽しく快適に過ごしてもらえる様に 色々調べていきたいと思います。

辛口です

041
しっとり
サプライズはマザーズバッグでないと駄目ですか? 子供の居ない方から妊娠時にマザーズバッグをプレゼントされましたが、使い勝手がどうもしっくりこない…毎日使うものなのに。でもせっかく頂いたのに申し訳なくて、自分で新しいのを買うのも憚られ… 結局、既に自分で持ってたトートバッグ中心に使ってました。 それよりも妊娠時頂き嬉しかったのは、経産婦さんに頂いたプレゼントで、「妊娠関係なくいち個人として嬉しいもの」です。先輩は「出産したらどうしても子供メインになるから今のウチはね。」って。そういう意味では奥様のお好きなラインのバッグは良いかもしれないです。でもマザーズバッグは外すと箪笥の肥やしになってしまうので、永く使えそうなデザインの物がいいんじゃないかな。それこそ、子供が大きくなるまではそういう物を買いに行くのも難しくなりますし。 やさしい旦那様、奥様喜んでくれると良いですね!

GUCCI は重たい

041
8 2 much
どのタイプのダイパーバッグを予定しているのかわかりませんが、 GUCCI のダイパーバッグの中で軽いバッグは、 細長いただのナイロントートだけでしょうね。 ダイパーバッグとしては余りに技の無い、 外ポケットも無い、 チェンジングパッドも無い、あっ、ポーチは付いてます。普通の細長トートです。 余りに普通ですので、子供が大きくなった後でも長~くエコバッグとして使える事が利点でしょうか。 GGプリントのトートだったらならまだしも、メッセンジャーバッグは重すぎてこちら(北米)では人気は無いです。 どうしてもインポートブランドにこだわるのであれば、 プラダをチェックしてください。 ナイロンのトート型、メッセンジャー型、ショルダーストラップ付き、無し、と色々あるはずです。 軽くて丈夫です。 クリスマスショッピングを楽しんでくださいませね。  

いいなぁ~

041
らくだ
プレゼント素敵ですね♪ マザーズバッグ、だっこひもでだっこする時期はななめがけできませんよね? 肩掛けで片手でポンポンいれられる方がいいかもです。 でも!歩き始めて動きはじめたら肩掛けかリュックサックがいいです♪両手つかえるので。 トピ主さんが選択されたものはいずれはつかえると思います。 ブランド品とのことなので、後は使うときに最新の流行かどうかを奥様が気にされるかどうかですね。

生活によるかと

041
はな
グッチのマザーズバッグがどのような物かわからないのですが、 私がバッグを選んだポイントは 肩紐ストラップがある 持ち手が大きく、持ち手自体も肩にかけられる バッグが軽くて大きい ナイロン(汚れ防止) でした。 でも実際出産してみたら、母乳育児だったのでミルクは持って出掛けないし、 荷物は、着替えと母子手帳とマグくらいで、普通のバッグで十分でした。 逆に、大きいバッグは邪魔になるくらい。 でも、ベビーカーの移動が多かったので、肩紐ストラップはベビーカーに引っかけるのに重宝しました。 ちなみに、私が使っていたマザーズバッグは、kate spade(ケイトスペード)の物です。 住んでいる地域にもよりますが、「THEブランド」のマザーズバッグを持っているママは、 支援センターなどでは目を付けられるかも。 私もグッチ大好きで、自分の小物類はグッチのショルダーバッグに入れて出掛けますが、 マザーズバッグはシンプルな物を選びました。 参考になれば。

抱っこと斜め掛けは辛い

041
41才だけど
抱っこと斜め掛けって私は相性が悪いと感じます。 抱っこ紐で抱っこした後にバッグを持つと子供の首から背中にショルダーがきてしまい危険で可哀想ですし、抱っこ紐の下にバッグをつけると、子供と抱っこ紐でバッグが押さえつけられ、ちょっと荷物を取り出そうにも、お尻から背中あたりにあるバッグ本体を前に回す事さえできなくなり、身体をかなり無理して捻らないといけなくなります。 それを避ける為には、バッグを荷物が取り出しやすいように、お腹の前にした状態で抱っこ紐を装着しないといけません。 でもバッグをそうやって前にしているのってみっともないんですよね。 しかもバッグを降ろすには抱っこ外して子供も降ろさなければならない。だから不便なんです。 肩掛け派が多いのはそういった理由からですよ。斜め掛けが便利なのは抱っこ卒業して子供が自由に走り回るようになってからです。

ほぼ決めました

😀
りおん トピ主
皆様、真剣で貴重なご意見、本当に有難うございます! うまどしさんが教えてくれたルートートは、 普段妻が実際愛用していていたトートバックということが 判明したので、そこのにしようかと思います! これなら間違いないと思うので。 今日、実店舗でしっかり確認して、購入に至りたいと思います。 で、それとは別にポーチ(より大きめ?)の ママ私物だけ入れる用のGUCCIのバッグも買ってあげようと思います。 妻が自宅療養で日々つらそうなので、 クリスマスをすごく楽しみにしていることもあり、 特別なモノをプレゼントしたいという思いが強すぎて、 ブランド志向が強すぎちゃいましたね。

購入しました!

😀
りおん トピ主
今日、店舗で見てきて、 ルートートのマミールーにしました! ビニール素材のではなく、 もう少しやわらかいタイプにしました。 ポケットも充実、大きさも丁度良く、 底面が意外にしっかりしていて荷崩れしなそうでした。 柄は、サーフトリップというかわいいストライプです。 ちなみに、男性でも使えるデザインのを 自分用に衝動買いしてしまいました! こちらのネイビー×レッドです。 そして、ママ私物用にGUCCIのメッセンジャーバッグも購入! 外ポケットもあるので、携帯や定期も取り出しやすいかなと。 皆さんには本当に感謝です!有難うございました!

御報告ありがとうございます

041
8 2 much
良かったですね、 お気に入りの一品を見つけられて。 御自分用のダイパーバッグをお求めになるとは、 必ずや立派なパパになる事でしょう。 楽しいクリスマスと、 可愛い赤ちゃんのいる穏やかな新しい年が訪れますようにお祈り申し上げます。

素敵ですね♪

🙂
ぽてちー
トピ主さん、とっても優しいな~。 私も乳児を育てていますが、軽くてたくさん入る、肩が痛くならないマザーバッグはやはり重宝しますよ!さらにGUCCIもプレゼントなんて。奥さま思いですね! もうすぐ素敵なお父さんになるのですね。おめでとうございます。 プレゼントを渡した時の奥さまの反応、良かったら聞かせてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧