本文へ

敬老の日 

レス6
(トピ主 0
041
まみ
ひと
もうすぐ 敬老の日ですね 今年は19日。 みなさんは 敬老の日 何かプレゼントされますか? という私は、しようしようと思いつつ、敬老の日にプレゼントした記憶はありません。不孝者です。 遠くに住んでいるので、なかなか会うこともできないでいます。何か喜んでもらえることをしたいと思案中ですが、80を超える祖父母に贈り物・・・食べ物、お茶、これから寒くなるので防寒用の服・・・考えるとつきません。 今までに喜ばれた贈り物(『物』でなくても 旅行などでも)や こういうのは? というご意見、アドバイスお待ちしております。よろしくお願いします!

ランキング

レス

なかなか会いもしてないのなら

041
とんこ
もし祖父母が貴女のことをかわいく思ってくださっていて、でも、日頃はなかなか会いもしていないのなら、電話をして声を聞かせてあげるだけでも相手はうれしく思ってくださるのではと思います。 もし孫をかわいく思っていたら、「孫が自分のことを気に掛けてくれている」ということがまず一番の喜びポイントだと思う。 何でもいいから気持のものを送り、そうして電話で元気な声を聞かせてあげる、これがよいプレゼントになるのでは? 貴女の近況のわかる写真や近況を知らせる手紙を送ってあげて、「ここに遊びに行った時に、このまんじゅうがおいしいと聞き、じいちゃんがまんじゅう好きだったのを思い出したから買って送る」みたいなのでもうれしいと思う。 貴女のことをかわいいと思っていたら、近況を知らせる手紙をその後も何度も読み返し、写真を眺めてしばらく楽しめると思う。 小さい時、じい/ばあちゃんにこういうことしてもらったのがうれしかった、などの思い出を書くのもよし。

お菓子類

041
rei
私の祖母は飛行機で行く距離に住んでいます。 祖父は亡くなっているので、お供えもできるようにお菓子にしています。 お菓子と言っても、1人で沢山は食べきれないので、 素敵な入れ物に入ったお菓子を選んでいます。 お菓子よりも入れ物で決めているかな?

毎年考えます・・・

041
プリンちゃん
防寒着、下着、暖かい靴下、洋服と色々送りましたが 今まで一番喜んだ物は、座布団です。 鶴と亀の絵が描いてある座布団です。 これは嬉しかったみたいです。 いつも使ってるみたいです。

楽しい悩み事ですね

041
ひま
なんかちょっと心温まりました。 私は、社会人になってから毎年同じものを贈っています。 片方には糖尿病を抱えた祖父が居るので「魚の干物」。 もう片方は「奈良漬」です。 双方ともそれはそれは喜んでくれます。 一番初めに贈るときにそれとなく聞いてみましたが、 物はもう必要ない、 旅行もしんどいから行きたくない、と言われ、 好物の食べ物を両親に聞き上記の食べ物に落ち着きました。 ポイントはやはり年も年なので、 「持病」に気をつけることでしょうか。 予算は送料込みで5000円程度です。 今年ももうすぐですね。 今日、そろそろ注文しなくっちゃーって思ってました。 でも実際、かわいい孫がくれるものなら、 なーんでも喜んでくれると思いますよ!

トピ主です

041
まみ
みなさま 貴重なご意見ありがとうございます。 たくさん気づかされたお言葉がありました 気にはなっているけど、こちらで思いをめぐらせているだけでは、何も伝わりませんね。 気持ちも一緒に届けられればと思います。 そういえば、幼い頃 物をプレゼントするお金がないので、でも何とか喜んでもらおうと 手紙を書いたり絵を描いたりしていました。そんな気持ちを思い出しました。 何にするかは まだ 決められずにいますが、贈り物喜んでもらえたら嬉しいな。

私が祖父母にあげたもの

041
みー
もう、自分の祖父母は全員亡くなりましたが、 社会人になってからは毎年あげていました。 おばに聞くと、送られてきたものはほとんど 勿体無いといって押入れ行きだったらしいですが。 覚えてる範囲で、それまであげたものは ・和風の保険証入れ ・寝るときに肩にかける綿入れ ・カーディガン ・パジャマ パジャマはいくらあっても良いだろうと思い、 何度かあげてました。しまわれてたみたいですが(笑 良いプレゼントが決まりますように・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧