本文へ

ストレスで発熱?

レス4
(トピ主 1
🐶
ぴょんきち
ヘルス
2年ほど前から、身近な人の死など、強い悲しみを感じたときや、ストレスを感じたときに、突然体温が上昇し一気に38℃になります。 つい先日もこのようなことがありました。 普段から、身体の痛みがあり、微熱気味のためリウマチ科に通院中です。 まだ、診断はついていません。 他にある症状は、 ・日光に当たると翌日に倦怠感とともに37.5℃の微熱が2日間続くことがある。 ・耳下と顎の張りが頻繁に起こる。 ・脚に内出血が起こりやすく、たまに1~2ミリの点状出血がある。 ・口内炎を繰り返す(1ヶ月に2~3個)。 ・ドライアイ(コンタクトレンズ使用しています)。 などです。 38℃の発熱が、心因性のものなのか、それとも自己免疫疾患に近い症状のため、過剰に身体が反応してしまうのか、私には分かりません。 次のリウマチ科受診の際に主治医に伝えるつもりですが、受診日まで日にちがあるため、気になったまま過ごしています。 同じ様な症状がある方がいらっしゃいましたら、病院でどんな診断をされたか等を教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ストレスをあなどってはいけません

041
あの
ストレスで、一晩で胃に穴があくことだってありますよ。 ストレスがいろんな病気の引き金になるんです。 トピ主さんの症状がどういう病気になるか、熱がどうか、はわかりませんが、ストレスがきつい時や、体力が落ちているときは、体の弱いところに症状はでます。 だから、少しでもそういう症状が出たら、気をつけた方がいいと思います。

ありがとうございます。

🐶
ぴょんきち トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 「弱いところに出る」 そうですね…発熱してしまったときは、体を休めるしかないですよね。 気をつけるようにします!

あります

041
ゆみ
私は、仕事で嫌なことがあったり週末に疲れが出たりすると簡単に38度近く出ます。 熱だけが出て、風邪症状はまったくありません(頭痛はありますが)。 特に激務ではないのですが、言いたいことを我慢してしまう性格のため、人間関係のストレスに弱いようです。 リウマチなどの病気は持っていません。健康診断で異常が見つかることもありません。 発熱は、痛み・疲労と並ぶ「身体の3大アラーム」と呼ばれます。 我慢した感情が行き場をなくして身体に表れているという説もあります。 どうぞお大事になさってください。

私もあります。

アイスノン
普段は風邪を引いても熱が出ないたちなのですが、職場でひどいいじめに遭い、加害者と傍観者に吊し上げられた日、ものすごいショックを受けながら歩いた帰り道でゾクゾクきて体のあちこちが痛くなりました。自宅で熱を計ったら38度少しありました。二晩熱を出しました。 ストレスで熱を出すことは、あると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧