本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳 しもやけと外遊びについて教えてください

2歳 しもやけと外遊びについて教えてください

レス10
(トピ主 2
041
ゆきちゃん
子供
2歳の娘がいます。 アトピーがあり、一年中全身至るところを痒がるのですが、外遊びの時は集中していて痒さも気にならないようです。 外遊びをすると、夜もわりと寝てくれます。(外遊び出来ない日はアトピーの痒みで夜中に何回か起きてしまいます) そこで寒くなっても、外遊びを続けていました。 防寒対策はしていたつもりなのですが、雪が降るくらい寒かったせいか足にしもやけが出来てしまいました。 母親である私も小さい時から今でもしもやけに悩まされているので体質もあるかもしれませんが、ただでさえトピーで痒い上にしもやけを作ってしまい自己嫌悪です。 ユベラ軟膏を塗り、マッサージをしています。 そこで質問です。 やはりしもやけがあるうちは外遊びは控えた方がいいですか? 室内で過ごすとストレスが溜まるのか「公園行きたい」と何度も泣き、アトピーも悪化し、夜も寝れなくなってしまいました。 でもしもやけが・・・と思うと外に出る勇気がありません。 同じように子供のしもやけで悩んでおられるお母さん、どのように一日過ごしていますか? 何でも構わないので、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

防寒対策するしかないのかな

😀
主婦
足のどの辺でしょうか。 ムートンブーツはどうでしょう? パンツの下にタイツ ヒートテックもいいですよー。 うちの子もこの寒さで手の甲が血だらけ! お薬を塗り回復は早かったのですが。 今は手袋で防寒しています。

しもやけの治療法

🐱
夜も昼も朝も
私が子供の頃から実践している、とっておきの治療法をお教えしましょう! 大きなバケツか洗面器を2つ用意し、1つにはお湯(40度前後、やや熱めの風呂くらい)、1つには氷水を張ります。 最初はお湯から…患部のみゆっくりと体全体が温まるまで浸し、次に氷水はガマンできる限り… お湯→氷水→お湯→氷水→お湯…湯温が冷めたら熱湯を足し、氷が溶けたら氷を足します。 終わったら水分はカンペキに拭き取りましょう。 一日一回、3~4回やるうちに、しもやけの患部が軟らかくほぐれて面白いぐらい痒みが無くなるのがわかります。 試しに入浴時にやってみたのですが、あまり効果はなく、服を着て室温でやるのが良いみたいです。

トピ主です

041
ゆきちゃん トピ主
レスありがとうございます! 足の小指が一番ひどいのですが、足の指ほとんど全部しもやけになっています。 ムートンブーツはいています。ヒートテックほしいのですが、2歳児(90サイズ)のものは見たことがなくて・・・(涙) 主婦さんのお子様もしもやけでお悩みなのですね。 手袋も早速明日買いに行くとします! お返事ありがとうございました!

ヒートテックじゃないけれど

041
防寒
ベルメゾンの物は幼児サイズもありますよ~

私も

🐱
たなひろ
しもやけ、よくなりました。アラフォーですが今は、足用ホッカイロしてます。お子さんには、どうでしょうか。

ヒートテック

041
あいこまむ
ユニクロのヒートテック、オンラインストアには80cmから置いてましたよ。

不思議なのですが

041
しずく
北海道に住んでますが、しもやけの人を見たことも聞いたこともありません。 私自身は若い頃一回だけしもやけになったことがありますが、職場で冬にスニーカーで外に出て足を濡らしたのが原因でした。 思うに、北海道以外の人は防寒対策が甘いのではないですか? ズボンの下にはタイツを履かせて更に靴下履かせてます? 靴底は薄くないですか?靴を濡らしてませんか? 家の中の暖房は十分ですか? 北海道では室温は24度くらいあります。それにホットカーペットを使ったりもします。 外遊びから帰ったら靴下を脱がせてください。血行が悪くなりますから。 裸足で平気なくらい暖かい部屋にして、ゴムの緩い保温性の高い靴下を履くんですが、2歳なら滑るので裸足で。 とにかく全身を常にポカポカにして、手や足を濡らさないことが大事です。

トピ主です、皆様ありがとうございました

041
ゆきちゃん トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 すべて参考になるアドバイスでありがたいです。 ヒートテック、ベルメゾンでもユニクロでもあるのですね! チェックしてみます。 まずは自分のしもやけでお湯→水→お湯→水→お湯で試してみました。(ごめんなさい、氷がありませんでした)まだ一度やっただけですが、いつもお風呂でかゆくなるしもやけがかゆくありませんでした!娘にもぜひ試したいです。 北海道にお住まいの方はしもやけにならないんですね。目からうろこです。確かにタイツと靴下の併用はしていませんでした。また、暖房も20度設定で暖かくはない感じです。設定温度あげてみます。 足用ホッカイロは子供サイズがないようなので、私のしもやけ対策に効きそうです。ありがとうございました。 皆様まとめてのお礼で恐縮ですが、本当にありがとうございました。 実は、アトピー(これは体質で長いお付き合いになりそうです)が酷い上に、しもやけで痒がる娘を見ていると申し訳なくて辛くて、めげそうになっていました。 皆様の優しいお言葉に救われました。また元気にお外遊びが出来るように頑張ります。

しずく様

041
防寒
私、道産子ですが、霜焼け体質です 多分昨今の北海道は、床暖房やら二重サッシやらいろいろと完備されているので、霜焼けさんをあまり見ないのでしょう 私が学生の頃は、霜焼けさんたくさんいましたよ

水気厳禁

041
こけここ
南関東育ちですが、幼児期は足に、小学生の頃は手に… とシモヤケ体質でした。 シモヤケは冷やす事が原因ではあるのですが、 それ以上に水気がある事が問題です。 雪が降った時に、濡れた手袋、靴にしみ込んだ水をそのままに 遊んでいたら、一気に冷えてシモヤケになります。 あと、意外に注意しないといけないのが、暖め過ぎによる汗です。 靴の中が蒸れて汗をかけば、それが水気となって冷えとなり かえってシモヤケの原因になります。 手を洗った後、入浴後、とにかくよく水気を取って ビタミンE配合のクリームでケアをする。 これでシモヤケから抜け出せました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧