本文へ

パパと寝ると「痒く」なる?

レス20
(トピ主 0
🙂
さつま
子供
初めまして。もうすぐ4歳になる娘がいるのですが、寝かしつけについて相談させてください。

⬛︎家族構成
私(会社員)
夫(会社員)
娘(3歳)
同居の実父(会社員)

⬛︎相談内容
パパと一緒に寝ると体を痒がる

前提として
娘はもともとアトピー体質?というか、乾燥肌で痒がる時があるため、月に1度皮膚科で薬をもらっています。

寝かしつけについては基本は私と夫が交互に行っているのですが、最近は夫と寝る際に体の痒がり方がひどいのです。
足がかゆい、首がかゆい、背中がかゆい、おなかがかゆいと言って、夫が全身ベタベタに薬をぬってあげても満足しません。
21時半に布団に入っても、寝付く頃には23時になってしまいます。
確かに私と寝ていても痒がることはあるのですが、夫ほどひどくはありません(ただし、寝付く時間は同じく23時くらいですが)

本人に、どうしてパパと寝ると痒くなるのか?と聞いてみたのですが
「お家の中にダンゴムシが入ってきて、体をガブガブしてくる。ママはダンゴムシ嫌いだから、ダンゴムシ入ってこない」などと申しており、要領を得ません

夫はシフト制の勤務なので、保育園が休みの日は私が主に娘の相手をしています。実父と3人で出かけることも多いです。
いつも一緒のママと寝る時も一緒がいい!ということなんでしょうか

相談と申し上げましたが、本人が眠くないならそれは仕方ないし、付き合うしかないのかな〜…と最近は諦めており、私も娘の横で夜更かししてゲームしたりしてます。

同じように「夜寝ない」「布団に入ると痒がる」など、似たような状況の方がいましたら、ぜひお伺いしたいです!

ランキング

レス

お風呂入ってる?

🙂
なるみ
ご主人が寝かしつけをする時に、お風呂は入った後ですか? > 「お家の中にダンゴムシが入ってきて、体をガブガブしてくる。ママはダンゴムシ嫌いだから、ダンゴムシ入ってこない」など これって、バイ菌(ダニとか)のことを言ってるのでは? 例えば、寝かしつけの前にママはお風呂に入るけど、パパはお風呂に入らないとか。 もしくは、シーツ類はどれくらいの頻度で洗ってますか?子供は汗っかきなので、大人以上にマメにリネンを替える必要があります。 同年代の子供がいますが、21時には寝てます。お風呂入る→保湿→ベッドで寝かしつけ→就寝(21時)がルーティンです。 朝何時に起きてるのか分かりませんが、さすがに23時は遅すぎるな気がしますが…生活習慣も影響してるのでは、ないでしょうか。

体がら温まると痒みは増す

🙂
一緒に布団に入って添い寝で寝かしつけているのなら、ママよりもパパの方が体温が高く、眠りにつく前に体が温まり痒みを感じ始めるのではないでしょうか。 痒みというものは体が温まると増強します。痒みがある時は、その部位を冷やすと痒みは和らぎます。 入浴後に保湿剤は塗ってますか? 布団をかけずに寝かしつけて、眠ってしまってから布団をかけてあげてはどうですか? 私自身は子供の頃は父親の布団に入ってよく足を温めてもらっていました。母より断然父の方があったかいので。

体温が高い?

🙂
匿名
パパさんの体温が高いとか無いですか? 温かいと血流が良くなって痒くなるとか?

体毛?

🙂
あ。
ひげ、腕、脚、などお母さんよりお父さんの身体の毛がふとい、多いと思います。ので、敏感な肌に触れるとかゆくなったりして。

レスします

🙂
本の虫
アトピーの甥っ子がいます。 刺激を避けるため、一年じゅう綿の長袖を着ています。 汗をかくことは好みません。 ご主人が体温が高く娘さんもじわじわと汗ばんでしまうのではないでしょうか? 乾燥してわずかに傷ついた冬の肌に塩水がついたら、小さな虫にちくちくとかじられているような感覚になるかもしれないと思いました。 かゆいのは痛いのよりストレスですね。 早く治りますように…。

体毛、体温?

🙂
匿名
やっぱり、体毛とか、体温が高いとかかな。 男性の方が筋肉が多い分体温が高いのかも。アトピー体質なら温まると痒くなりがちです。 ダンゴムシに噛まれる?というのは、体毛がチクチクするとかもじゃもじゃするということかも? 後は、ご主人の寝間着の素材とか?

うーん?

🙂
旦那お風呂入っていますか?苦笑 きちんと身体洗えていますか。 あとは体毛が濃いなら念の為脱毛しましょう。 と言うか交互にせず寝かしつけは主さん担当でいいのでは。 娘さんかわいそうです。

あまりこういうことは書きたくないのですが

041
バッタ
旦那様は寝かしつけの際どういった行動を取っているのでしょうか。 例えば、矢鱈と身体を撫でたり触ったり…という事はありませんか? 旦那様自身にやましい気持ちがなくても、お嬢様はなんとなく嫌な感じがしているという事も有り得ます。 一度確認してみては如何でしょう。 それから、本題からずれてしまうのですが、 寝ようとしているお嬢様の横でゲームをするのは控えたほうがよろしいのではないかと。 ブルーライトで覚醒して余計に寝付けなくなってしまいますよ。

ママがいいというか、、、

🙂
匿名
私も何となく旦那さんの寝かしつけ方に娘さんが違和感というか嫌悪感を抱いているように思いました そっと寝かしつけの様子を確認してはいかがですか?

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
寝室はひとつなんですよね?(同じ) 人間、寝る前は体温が高いですよ。寝入る前に体温が下がります。パジャマは大人より薄手のもの、部屋の温度も上げ過ぎはよくないです。パパが寝かしつける際、良かれと思ってふとんをかけていませんか?子供によっては暑いです。寝る前も寝ている間も部屋の中の空気の巡りを扇風機などでよくしておく(もうこの時期ですので、首を回して、子供には風が直接当たらないように) 私の息子も乾燥肌です。私もです。しかし、塗り薬やローション、塗り過ぎもよくないです。塗れば塗るほどかゆみが収まるわけではないです。パパの手のひらが温かく、皮膚の温度が上がりかゆみが発生していたりと。ママの手は冷え性とかで、ひんやり気持ちがいいのかも? それとパパの体温は高めじゃありませんか?パパのそばにいると暑い→身体がより痒くなるとか? 保育園でお昼寝していて、夜はなかなか寝ないということでしょうか?その時間に寝て、朝は起きられますか? 子供によりロングスリーパー、ショートスリーパーあります。うちも上の子と下の子では必要な睡眠の長さがどうやら違うようですので、寝入る時間は別々です。ショートスリーパーのほうは、小学校に入学したら寝るのが早くなるだろうと期待していましたが、幼稚園の頃と変わりません。でも日中はとても元気でお昼寝も大嫌い。個性なんだと思います。寝ないときはもうあきらめていました。 ですが、ひとつ効果があったのは、 「朝まで寝ないゲームしよう!寝たらだめだよ!寝たら負けだよ!」と部屋をわざと暗くしてこのように言います。子どものダメと言われたらやりたくなる心理を利用しています。 そしたらなぜか「えー、寝たい。もうしりとりやめる」というのですが「だめだよ!ゲームだから!寝たらだめ!」というと寝ます(笑)

お父さんだと落ち着かない。

🙂
りーず
ストレスという事ですかね。 嫌いなわけではないと思うけれど。 中学生の肌が弱い下の子は 好きに過ごしている時は平気なのに 一緒に勉強し始めた途端 全身掻き出します。 勉強嫌なんだろうね。笑

体温が高いから?

🙂
自転車
私もご主人の体温が高いことが原因ではないかと思いました。 お子さんの小さな体がご主人に温められて痒みを感じている。 痛みは汗によるものではないかと思いました。

私も体温かと思いましたが・・

🙂
幸せになってね
もしダニとか居るなら、シーツを買えたくらいでは治りません。 布団は丸洗いできますか? 敷き布団は専門のクリーニングに出すとか。 掛け布団は羽毛にして洗濯機で丸洗いするとか。 根本的に綺麗にしないと。 綿で洗えないなら、裏表天日干ししたり、布団乾燥機で高温にしたり、掃除機掛けたりメンテしないと。

ママがいいんだよ

🙂
かなりん
自分もアトピー、子どももアトピーです。 アトピーってね、ストレス感じるとかゆくなるんですよ。 イライラして頭をかきむしる図をイメージしてみてください。 アトピーがひどい息子、その友達でやっぱりアトピーの男の子、 叱られてイライラするとどちらもバリバリと頭や体をかきむしっていて、 見ていてとてもわかりやすかったです。 多分ですが、お子さん、お父さんの寝かしつけだと なんだかイライラするんだと思います。 単純に、子どもによくある「ママがいい、ママが好き」の場合もあるでしょうし パパのやり方が気に入らないというのもあるかも。 あとは物理的な要因もあるかもね。 寝かしつけに来るときのパパは何着てる? 洗い立ての面のパジャマならいいかもしれませんが 昼間から(何日も)着ているセーターとかフリースとかじゃないでしょうね。 シルクのパジャマやウール製品も、お子さんにとってはアレルゲンかもしれませんよ。 手はきれいに洗っていますか?汗ばんだ手で身体を触られると、汗の成分でかゆくなります。

そうですねえ

🙂
おじさん
経験はないですが、ぱっと思ったのは、 ・布団が埃っぽい ・布団にダニが湧いている ・お父さんの毛がちくちくする あたりでしょうか。 あと、 >夫が全身ベタベタに薬をぬってあげても満足しません。 薬はたくさん塗ったからって効きませんので、塗り方をきちんと病院で確認してください。

一緒に寝るとは同じふとんに入るってことですか?

🙂
ビリオンズ
もしそうなら、 夫さんの体温と、夫さんの汗(目に見えなくても汗かいている)が アレルゲンだと思いますよ。 人も動物も植物も、皮膚や表面でも呼吸してます。 汗が蒸発するとき、汗と一緒に一部の分泌物が蒸発します。 特に加齢臭などがない、まだ若いパパでも、 男性ですから、なにか、お嬢さんがかゆくなるような ものを出している可能性あります。 それと、パパ用の布団に一緒に入って寝ているとしたら、 ママ用と同じ布団カバー、枕カバーに変えてみてください。 ママの匂いがするカバーなら、パパと一緒でも寝られるかも しれません。 それから、多くの場合、男性は体温が高いです。 子供も高いですけど。 体温上がると痒いです。

お子様を診ている医師にも相談し、指示に従う事をお勧めします。

🙂
重度のアトピー有
>娘はもともとアトピー体質?~乾燥肌で痒がる時があるため、月に1度皮膚科で薬をもらって いるなら…実際に診ている医師やかかりつけ医等がいる筈。 医師に >夫と寝る際に体の痒がり方がひどい >21時半に布団に入っても、寝付く頃には23時 主様と >寝ていても痒がることはあるのですが、夫ほどひどくはありません(ただし、【寝付く時間は同じく23時くらい】 と報連相し助言を貰い、指示に従う事をお勧めします。 私は子供の頃から、重度のアトピー、アレルギー有。部屋の温度・湿度、暖房器具の清掃や換気、寝具や洗剤等も自分で気を付けています。 一般的に起きている状態→寝る時は交感神経→副交感神経優位に変わる為、【誰も何もしなくても】ムズムズしたり痒くなったりし易くなります。夕方頃から興奮する遊びは避け、照明も少しずつ落し、静かに過ごす=【脳や体も睡眠に向け準備した方が】スムーズに移行できる可能性は高くなります。 他レスの通り、温かくなると汗をかき易く、汗や体毛等も痒みの原因になります。多分、お嬢様や主様と比較し、旦那様は体温高めだと思います。お嬢様の体質にも寄りますが…【室温は少し寒い位で】布団の中は温かいが丁度良い=汗は出難いと思います。 >夫が全身ベタベタに薬をぬってあげても満足しません お嬢様が、どんな塗り薬を使っているか分かりませんが…ベタベタ厚塗りではなく「薄く伸ばし」小まめ・頻回に塗る方が良い場合も多いですよ。 アトピーの症状は、心の状態が多少影響している場合もあります。 でも不安等の原因は、旦那様ではなく【別の可能性有】。原因を精査し、添い寝はせず同室で見守り等、お嬢様が旦那様を避ける以外の方法で改善が望ましいと思います。 お嬢様は23時頃に寝て、朝、何時に起きますか? 寝不足は、翌日の活動に影響します。もう少し早く入眠し、朝スッキリ起きられる様になると良いですね。

喫煙習慣は?

🙂
リンカーン
夫が喫煙者でした 同じ部屋で川の字で眠ると鼻炎が酷くなり、肌も荒れる 子供も同様でした 喫煙者の呼気が誘発物質となって、不快な反応が出てしまうようです 別々の部屋で眠るようになったら、改善しました アレルギーって不思議なモノで、アレルゲン検査をして引っかからなくても、事実は反応してしまうものは避けた方がいいです お子さんはお父さんの何かに反応するんでしょう

夫の体温が高いから

🤔
むむ
夫の体温が高くて、蒸気を出してませんか? 痒いときは冷やしてと言われました。保冷剤で凍らないものを常に冷蔵庫にいれておきましょう。 薬はヒルドイドクリームですか? ベタベタに塗ったらダメじゃないですか?薄く伸ばしてと言われてます。

レスします

🙂
まりん
こういう場なので私も本音を書きます。 バッタさん、匿名さんの意見に同意します。 >お家の中にダンゴムシが入ってきて、体をガブガブしてくる。ママはダンゴムシ嫌いだから、ダンゴムシ入ってこない この部分を読んですぐに思ったのは…言いにくいですが旦那様の娘さんに対する一種の虐待のようなものでは? ということ。 万が一…の可能性も考えて対処されたほうがいいかもしれません。 もし違っていたら本当に失礼でお詫びのしようもないくらい申し訳ないのですが、トピを読んだだけで実際のご家族の様子もわからない赤の他人の言うことだと思ってどうぞお許しください。 でも…心配です。 私の住んでいる地域でも、近年そういった事例があったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧