本文へ

二人目の子供も巣立ちます

レス11
(トピ主 1
🐶
烏帽子岩
話題
上の子が大学生になり一人暮らしをはじめたころもさみしかったのですが、来春から下の子も家を出ます。私は仕事をしていますがこれから会話のない主人と二人でいることが苦痛です。まあ出張の多い人なので気が楽なのですが、今まで受験やら何やらで忙しかったのが いきなり学費のために働くだけの毎日になるのかと思うと・・・・まあ割り切るつもりなのですが40代なんてみなさんそんなものなのでしょうか?子育てが終わったころは50代か~。なんて考えてしまいますが健康なら良しとすべきなのでしょうね。なんとなくの愚痴なのですが。

ランキング

レス

いやいや

🐤
スネ夫
子供が巣立つと、会話のない夫との人生が待っている。憂鬱な人生。 これはこれまで子育てに全てをささげてきて夫婦関係を良好に保ってこなかったからではないかと生意気にも思ってしまいます。夫婦の時間を大切にしてこれからの楽しみをつくりませんか。 私は40代になったばかりなので、まだわかりません。家族旅行もするし、夫婦のスキンシップもまた復活してきて嬉しいと思っていk増す。高齢出産で子供は小さいです。でも周りの素敵なご夫婦はやはり、子供がいてもいなくても、夫婦の絆があるというか、結婚記念日を祝ったり誕生日を祝ったり、たまには二人でお酒を飲んだり、デートしたり・・・、何かあると思うのです。 日本では熟年離婚が久しく前に話題になりましたが、今はそんな悠長な時代でもなく夫婦中むつまじくいくのが望ましいと思います。 御主人に関心持ってデートしたりしませんか。

お疲れさまです

🐷
マーガリン
お疲れさまです トピ主様は素晴らしいと思います。 旦那さんと一緒にいて害がないなら ほどほどに相手してあげてください。 学費の工面は大変だと思いますが ご自分の楽しみをみつけて これからの人生楽しんでください。

うちもです

🐤
およよ
おととし長男が進学で家を出、来年は長女が同じく進学のため 関西に行きます。当方、北海道。 長男は札幌にいますから、まだ会えますが 長女はなかなか会えなくなりそうです。 5人家族が来年からは末の娘との3人家族になります。 本当に、何とも言えない寂しさがあります。 しかし、私の親もこういう思いをしたのだろうと 親の大きさ、感謝、そういうものを改めて感じて幸せな気分にもなります。 末の娘も来春からは高校3年生、もうすぐ夫婦2人になります。 子供を持ったら、いずれこんな日が来るのは避けられない、 たった18年しか一緒に暮らせないのなら、もっと優しくしてあげればよかった など、胸を締め付けられる思いもありますが 夫と二人、2度目の新婚に戻って楽しく暮らしたいと思います。 3人が成人しても私はまだ40代。まだ遊べます(笑)。 キャンプにスキーに、旅行に。夫とデートしまくって 老後を迎えようと思っています。 いつか来る「最期の時」まで、子供に迷惑をかけることなく 夫と二人で頑張ります。

第二の。

🐶
ぶんぶん丸
慣れるまでですよ。どこの家庭も最後は夫婦にもどります。よく空の巣症候群などと体調を崩す方もいるようですが、何より子供達の自立です。喜ばしい事です。うちは主人との会話、増えましたよ!

子育て卒業しました。夫婦で仲良く暮らしてます。

😑
おとうさん
 子供は全員結婚して孫もできました。私(夫)はまだまだ現役で仕事をしていますが、今では年1度の海外旅行を楽しみ、週末は週末で妻とドライブorランチ。  話題は、孫のこと、旅行のこと、政治経済、たくさんあります。いつまでも二人で元気に暮らしたい。  トピ見ると、私達と何が違うのか?何も違わないのに??と思うだけです。新婚時代からこんな傾向はあった筈ですよ。多分恋人時代からも。妥協で結婚しませんでしたか?人を見る目がなかったのですねえ。

夫婦だけならいいじゃんか

041
ためいき
うちにはプラス義父がいます。 子ども2人近県の大学にいき、それぞれ一人暮らししています。ドライブがてらあっちの子、こっちの子のアパートに遊びに行くのですが、義父が留守番してて夕飯(厳密にいえばお風呂の湯張り時間)までに帰宅しなくちゃならない。 こんなこと思っちゃいけないんだけど、夫婦だけだったらなぁといつも思います。もっとゆーっくり、たまには当地の温泉にでも入って泊まったり…したいなぁって。 夫が出張や残業など夕飯が遅いときは、義父と二人…食卓を囲みます。それこそなんにも会話がないのでまるでお通夜のよう。 あなたはいいじゃん、ご主人が不在のときは羽根伸ばせるし、食事も手抜きできるでしょ。こっちは365日外食無しの飯炊き嫁だわよ。 夫婦は付かず離れず。お互いの趣味を尊重しつつ、たまにはドライブでもしてお二人の生活を楽しんでくださいな。

仲良く楽しく

🙂
みどり
お互いの努力次第で、 夫婦の新しい関係を築くこともできると思いますよ! 最初はガックリくる方もいるようですが、 人間には適応力がありますから(笑)。 私は夫とふたり暮らしがしっくりきて、 今ではむしろ、もし子どもが帰ってくると言っても、同居は気が進まないくらいです。 同世代だけの暮らしって、気楽です。 考えてみたら、人生で一番長く一緒に暮らすのは、 親でも兄弟でも子どもでもなく、夫なんですよね。 なるべく仲良く楽しく過ごすことだと、思ってます。

お疲れ様でした。

🐱
OBS47
私の周りにも 主様のような方がいらっしゃいますけど 皆さん エンジョイされてますよ。 友達と温泉旅行へ行ったり 近場で岩盤浴したり 美味しいと噂のレストランへ食事に行ったり・・・。時々私も便乗させてもらっています!(子供たちはまだ巣立っていませんが・・・笑) そりゃ 御主人と仲良く・・・が一番でしょうけど それぞれ自分のペースで楽しみを見つけるのも良い思いますよ。 それから ペットを飼ってみたらいかがですか? ペットが主様とご主人の間を取り持ってくれるなんて事もありそうですよ。

これからは子供孝行を・・

🐶
恋次郎
私は、61歳。結婚36年目です。長男・次男・長女の三人の子は、全員関東地区に居住しており、独身の次男を除いた二人は結婚して、夫々孫がいます。 子供達の独立と共に、我が家は夫婦と犬2匹の暮らしになりました。毎日、京都嵐山の絵葉書の様な風景の中を、5km散歩しています。夫婦で歩くと良く語り合います。本当に地味な穏やかな暮らしです。 散策路の途上に、無人の野菜販売所が多数あるため、季節の様々な野菜70種類ぐらいを、時折買い求めては調理して楽しんでいます。魚も丸ごと一尾買い求めて、刺身におろすことが出来る様になりました。妻からは「職業=家事手伝い」と言われています。 子供の独立で、家族数は減りましたが、頼るべき基本は、伴侶だとつくづく思います。「親孝行」を教え込まされた世代ですが、共に助け合い、子供達に世話を掛けない様に「子供孝行」して、生きていこうと話し合っています。少し弱まった方が、互いに労わり合えるのでしょうか?夫婦二人に成ってからの方が、仲がより良くなった気がします。

トピック主です。

🐶
烏帽子岩 トピ主
みなさん 励ましのお言葉ありがとうございます。 主人は仕事人間で休日もほとんど家におりません。子供たちもほとんと私が一人で(経済面をのぞいて)仕事と両立させながら育ててきました。 早朝から深夜まで送り迎えをしていたりしたので、最近始めたジム通いとペットのわんこの世話以外は子供中心の毎日でした。もちろんパートもしてますが。 でも、みなさんの書き込みを拝見すると人生 自分で楽しまないと意味ないですものね。 子供たちはおかげさまで素直に育ってくれて卒業後は国家資格をとってくれて家に戻ってきてくれると言ってくれています。 まあ先にことはわからないので、子供たちにはそれぞれの生き方があるので本人たちの希望通りの人生を進んでもらいたいと思って育ててきました。 空の素症候群なんてならないように、笑って過ごすようにします。

子育て成功ですよね

041
tata 
私も下の子が4月から一人暮らしで遠くの大学に行ってしまいました。 でも親の仕事って親がなくても子供が一人前に生活できるようにすることだと思うんです。 だから烏帽子岩さんも私も子育て成功者です。 今度は親の面倒をみています。 一人でいろいろと楽しんでいますよ。 演奏会に行くことが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧