本文へ

英語ができる方、アドバイスください。

レス22
(トピ主 2
🙂
ちわわ
話題
学生のころから英語は好きでしたが、未だに全く話すことはできない40代です。 テストはまあまあ得意で、当時センター試験でも英語で点数を稼ぐというくらいだったのですが、今子供の英検のライティングを見る際に、いちいち冠詞に自信がなくネットで調べます。 思い返すと私の時代にはあまりテストで英作文を書かされることがなかったように思います。 冠詞はそれぞれの名詞についてきちんと調べて確実に覚えていくべきなのでしょうか? 先日もアイスクリームにtheをつけるのかつけないのか調べました。それもつける場合とつけない場合があるとのことで、なかなか簡単でないです。 解りやすい規則制や、例外だけどこの例外だけ覚えれば大丈夫など、あれば教えていただけたら嬉しいです。 やはり冠詞なんてそんなに気にしなくていいよってことはないですよね?

ランキング

レス

冠詞はややこしい

🙂
2役者
トピ主さんなもうすでに冠詞の規則などはご存じのようですので簡単に。 a は勿論、可算名詞に付けられます。しかし、ここがめんどくさいのですが同じ名詞なのにaが付く場合とつかない場合があります。例: woman(女性という者全体をさす) , a  woman (一人の女性を指す)などです。 the は大きく分けて2つに区別されます。(1)この世に一つしかないもの the Sun なんて感じです。 また、時計を指したくて時計がその部屋に一つしかなければthe です。 もう一つがすでに会話に出できたもの、明らかに何について指しているのか共通理解されているものに付けます。(あの○○),(その○○)です。この場合のthe はThatを短縮した形と覚えておくと楽です。 the ice creamは明らかにお互いどのアイスクリームについて話しているのか分かっている場合。 もしくは、そこにアイスクリームが一つだけある場合などですね。 なんてところでしょうか。

日本で学んだ英語を通用させています

🤔
ポッサム
長年米国での自営業と家庭で使っていますので、日本の英語は通じますよ! 冠詞や前置詞で間違ったり、知らなかったりすることは今でもありますが。 冠詞の勉強はできるだけきちんとした方がよろしいです。 不定冠詞と定冠詞が間違っていると、日本語で言えば「は」と「が」が間違っている時と同じくらいのインパクトがあります。同様に、交換可能な場合もありますけれど。 ただ、一つ一つの言葉について覚えるのではなく、(1)英検で勉強せよと言われている範囲での一般的なルールを覚えて、(2)それから特殊な例を覚える方が早いです。さらに、(3)一定の熟語を暗記する。ご存知のように、熟語では無冠詞・冠詞・定冠詞入り乱れますので。 ただ、アイスクリームが無冠詞というのはどういう場合なのかなと思いました。 Someなどがついていたら無冠詞になりますが、トピ主さんも英語をよくご存知だし、それではなさそう。 物質としてのアイスクリームについての一般論 Ice cream is made of sugar, cream, and eggs. のような場合でしょうか? ところで、(1)(2)については、どの教科書にも、参考書にも、結構まとまった説明をする章があるはずですので、お探しになってみてください。あくまでも、受験するレベル内で。 最後に、できるだけたくさん例文を目にして、それぞれのルールがどういう文脈で使われているのかをみて、感じをつかむのです。 私の時代、英作文はありませんでした。採点に時間をかけてくれるようになったのかな。よくわかりませんが、きっといいことですよね。 がんばってください!

在米。

041
4大英文科卒学士です。 在米10年越しました専業です。 aかtheかなんて関係ありません。笑 こっちの人はとにかく移民が多いです。 She don't...とかThey no idea.....とかそういう感じでふつーに喋って働いてらっしゃいます。 むしろそんな事きっちり考えて喋らなきゃ!という日本人気質?というのが邪魔しちゃってるんだろうなぁと思います。 かくいう私もそうなんですが…ね。 通じりゃいいんです。 そして実際論文出ちゃってますが、電話や紙ベースで相手に伝えようとするより対面で文法もめっちゃくちゃでも喋ってしまった方が好印象であり意味も良く通じている事が判明しています(笑) 学位を取ったり大学院へ進んだり…という進路を御希望であればきちんと文法から学ばれるべきですが。

英文を理解する

🙂
基礎英文問題精講 という参考書、ご存知でしょうか? 少し大きい文庫本くらいのサイズの本ですが、見開き1ページで1文くらいの文章を解説している参考書です。 冠詞や文法についてとても詳しく解説されています。 英文自体はそんなに難しくないので中学生でもとても参考になる参考書だと思います。 文法に自信がつくと、気づけば冠詞にも迷わなくなっていると思いますよ。

そうですそうです通じりゃいいんです

🙂
エリザべth
長く海外に住んでいましたが、通じていれば何の問題もありませんでした。 相手の言っていることがわかり、こっちの言いたいことをわかってもらえりゃそれでいい。 aだのtheだの、そんなのいいのいいの適当で。 で、そのうち頭ではなく体でもってわかってきて正しく使えるようになります。 ていうか、正しくなくてもいいのよ。 難しい論文を書くわけじゃないんだから。

子供の授業の事は先生に質問

🙂
匿名ちゃん
子供のライティングに口出ししない方がいいですよ。 教科担任制をとっているからには、英語の先生なりに規則性や方針を決めて授業しているはずです。 全国規模の掲示板できいたって、お子さんの先生がこどもたちに教えている採点基準に沿ったサイトやアドバイスかどうかなんてわからない。 むしろ、このサイトが参考になると書かれていたからその通りに冠詞をつけたのに、課題でバツがついたらどう言い訳するのでしょう。 こどもが先生に質問しないと。

単語を並べて意思疎通しました

🙂
チュン夫
64歳男性です。英語が苦手で英語の教科書や例文に載っている「まとも」な会話は出来ません。 ただ、私は英語テープを何百回も聞いたので、聞くことに抵抗がなく、簡単な英語を話してくれれば多少は理解でき、返事も可能です。 若い頃、中学校で覚えた英文と少ない単語+専門用語で、一人で外国から来た技術者に2日間かけて自社製品の説明をしたことがあります。英語圏の人なので日本語は挨拶しかできず、会話の途中で話が詰まった時、その人が自分の英和辞典を開き、辞典の日本語を指し示して私に言いたいことを伝えてくれました。 その後、観光で英語圏へ海外旅行に数回行き、お店の人や、タクシー運転手、旅行先で話しかけられた人とも「なんとかかんとか」(会話というより)意思疎通することはできました。でもハワイのマウイ島で乗ったタクシー運転手が明るく話してくれたのですが、内容がほとんど分からなかったのが残念です。 >やはり冠詞なんてそんなに気にしなくていいよってことはないですよね? 私は現地観光で「意思疎通」できれば良いので、冠詞など気にしません。東京で「東京駅。ドコ。」と聞かれれば「東京駅はどっちでしょうか?」とわかるのと同じです。 aやtheを間違えても、言わなくても理解してくれます。明示が必要ならthis one,that oneと指さして言います。 どこまで詳しく勉強すれば良いのかは、トピ主さんがどこまで正しい「英会話」をしたいのかで変わります。トピ主さんは何をするために、いつ、どこで、誰と英会話がしたいのでしょうか?。仕事上か、生活上か、単に勉強が目的? 英検合格を目指したり、アナウンサーのように正しい「英語」「米語」を話したいのなら、きちんと勉強するべきです。 文法が間違っていても意思疎通さえできれば良いのなら、極端に言えば、動詞と名詞を羅列し、相手が話す単語の意味が分かれば大丈夫です。

外国語は単語が9割

🙂
ほろん
日本人、文法とか冠詞とかやりたがりますよね。 目的にもよるけど、一部の目的を除いてはそんなものどっか置いておいてひたすら単語です。 海外でアナウンサーになりたいとかでなければ、言葉なんて単語で伝わるんです。 例えば、外国人に「どれ  バス  駅 行く」と言われたら意味分かるでしょう。 「どれ  駅  バス  行く」でも伝わるはず。 言語って大学行きたいとか旅行したいレベルなら、ひたっすらに単語なんですよ。 辞書で単語調べてそこに書いてある例文を一日ひとつ覚える。 それだけでいいですよ。 一日ひとつ単語とその例文を覚えるんです。 ぶっちゃけそれでいい。 英語が母国語の子ども達ですら冠詞が〜なんて習うのは後のこと。 最初はひたすら吸収なんですよ。こういうときはこの単語、これはこの単語ってね。 私は日本語を含めて外国語を7カ国語仕事でつかっています。 日本語もひたすら単語からでしたよ。 それでも3年足らずで一応このレベルにはなっています。 津軽弁も沖縄弁もそれとなく理解できます。 漢字も下手すれば生粋の日本人の同年代より書けるかも。諺も沢山知っています。 でも、初めの1年半は単語と例文だけしかしていませんでしたよ。

今はスルーで

🙂
海外妻
トピ主さんは書けるようになりたいのか、話せるようになりたいのでしょうか? 冠詞とか今はスルーでいいですから。まず英語に慣れてください。 英語の番組を英語の字幕付きで観たり、逆に英語の番組を日本語字幕にして答え合わせのようにしたりしてました。 ひたすら聞いて耳慣れしてみて下さい。参考書は自分がわかりやすい、出来そうなものを1冊買って読み込む。 冠詞にこだわるのはそれからだと思います。

We scream for ice cream!

🙂
Professora
特定なアイスクリームにはtheをつけます。一般的なものにはつけません。 I like ice cream. I like the new ice cream from H.D. って感じです。 会話では適当で良いのですが、文を書く時には気をつけないと、学の無い人と思われます。

ありがとうございます。

🙂
ちわわ トピ主
トピ主です。たくさんのアドバイスありがとうございます! まず、私も話せるようになりたいのはもちろんなのですが、子供の英検のライティングを教える時に、冠詞を分かりやすく教えたいと思いました。冠詞が減点になるほど重要なものでないなら、私も全然自信がないので本当はスルーしたいところです。 実際に英語を使ってお話されている方々は、とにかく単語で通じるよ、とアドバイスいただきましたので、私はこの先試験を受けるわけではないので、単語とコミュニケーション力が大切になるのだなと理解いたしました。 子供の塾代を節約したくて、私が教えて小学生の時に英検三級までは合格しました。中学生になり準二級を合格し、次は二級になります。ここまで冠詞については何となくぼやっとやってきてしまったので、やっぱりきちんと理解しないとだめかな?と思いトピをたてました。

英検の勉強と会話の上達

🙂
砂時計だったかな
英検2級レベル、素晴らしいですね。 英作文ですが、文の構造が理解できていて、使用する語彙が適切であれば合格ラインに達しやすい。 コツは、一つ一つはわざとらしくない程度の単文にし、適切な接続詞でつなぐことです。形がきれいで、減点の余地が少なくなります。 冠詞に関しては、もちろん適切なことが望ましいです。 実生活でどれほど蔑ろにされていようと、学習言語(母語もですが)の正しいあり方には、特に10代の教育期間中は正対すべきだと思います。 米国に関して言えば、移民や私たちのような「一世」の人間の英語がまずく、不利を被ってきたからこそ、子供たちにはきちんとした教育を受けさせ、たくさん読書をさせ、正統派の英語を学ばせたいとみな望むのです。 肌の色がどうであっても、きちんとした英語でやりとりできれば、相手により安心感を持ってもらえ、真面目に聞いてもらえる、差別感を持たれにくい。社会で生き残っていく力そのものになります。 また、書いたものが人を動かす力を知ってほしい。米国では書く力は非常に重要視されます。 冠詞についてのみならず、これからお子さんの学習内容はトピ主さんのレベルに勝るとも劣らぬものになっていくでしょう。まずはお子さん本人に当該節をよく読ませ、自分で考えさせ、根拠をもって冠詞について判断するように訓練する。そうすれば、後で違うとわかった時に直しやすいです。 トピ主さんが見てあげる時は、「自分ならこういう理由でこうだと思うけれど、どうかな」とお子さんと意見を出し合って、結果的にはお子さんに決めさせます。成功は本人の手柄、失敗は本人に責任を取らせる。そういう関係を築かれるのはどうでしょうか。

まず基礎を

🐱
mari
他の方たちがおっしゃっているように、冠詞の基礎的な決まりから始めて、それから例外を学んでいくと思います。  ice cream のようには一般的には不可算名詞でも、具体的になると可算名詞になります。'the' か ’an'  を使うかで、ちょっと意味が違ってしまうかもしれませんが、会話の中だったら、たぶん状況から聞き手は理解してくれると思います。 でもライティングなら冠詞にも注意を払うようにした方が良いと思いますよ。

目的によりますよ

041
トピ主が何を望んでいるかによりますよ。 冠詞間違えても通じるよ、米英でもできてない移民や無学の人もいっぱいいるよ、というのは当たり前の話で、それは「てにおは」ができない外国人の片言の日本語でも普通の用事は通じてしまうので大丈夫、というのと同じ話ですね。最低限の生活会話ならその通りで、それが目的なら冠詞よりも、リアルな現代の英語の会話の表現をたくさん覚えるのがいいです。 他方、「正しい英語」(ネイディブスピーカー達自身が正しいと考える英語)に近づきたいということなら、冠詞がどうでもいいわけはありません。それを勉強したいなら、高校生向けくらいの文法解説書の説明を読んで、あとは大量の英語に接するべき(冠詞の勉強なら読むだけの勉強でもOKとなる)となるでしょう。 お子さんが試験(特にスピーキングでなくペイパーテスト)のための勉強をするなら、その場面では冠詞がどうでもいいわけはなく、「世界では冠詞は気にしなくても通じるよ!」とかいう問題ではないですね(笑)。 >解りやすい規則制や、例外だけどこの例外だけ覚えれば大丈夫など これはこんなところで聞くものではなく、きちんとした解説書を読めば一通りのルールは書かれています。ただ「この例外だけ覚えれば大丈夫」と言えるほどシンプルにはなりません、残念ですが。 なお、実際の英語でもa/the/無冠詞がネイティブスピーカー(文法のしっかりした教育程度高い人)の間での人によって揺れるケースはあります。 (ただし、そういうケースは、どちらが正しいかとテストされることはありません。) なお日本人が英語できないのは、そもそも英語に触れる量が極端に少ないからで、冠詞という一部にだけ関心を集中するより、とにかくインターネット、TV、本・雑誌で毎日一定量以上の英語に触れるのがいいと思いますよ。

ラジオ英会話でいつでも説明しています

🙂
のの
ラジオ英会話の大西泰斗先生がこういうの得意です。 単語のイメージで教えてくださいます。 theのイメージは「一つに決まる」だそうです。 学校英語では教えてもらわなかった目から鱗な英語です。 「ネイティブスピーカーってそんなこと考えてるの?」っておもいましたから。 聞いてみたらいかがでしょうか? TVでも「英会話定番レシピ」の講師されてます。(ラジオ英会話と内容がリンクしてる) NHKの人気講師です。 ラジオ講座では一番売れてる教本だそうですね。 ダジャレ大好きな先生ですよ。

お子さんの英検テキストを読むのは駄目ですか?

🙂
ねも
学校に行っている間に、トピ主さんがテキストを読んで先に勉強しておくのはどうでしょうか。 私は英検を受けたことが無いので分かりませんが、試験を受けるならその対策テキストが1番勉強になると思います。 これまでNHKラジオの英会話教室のテキストを読んでラジオを聴きながら勉強したこともありますが、ライティングの方法は上達しましたが冠詞は身に付きませんでした。 また実際に海外に行った時は、文法が役立ったのは筆談の時だけで大抵は単語と身振り手振りで意思の疎通を図りました。先鋒も観光客相手で慣れていた為、不自由は有りません。 英語の勉強は目的に合わせて身に着ける種類が違いますので、英検ならばその参考書を利用して勉強するのが1番良いと思います。

基本はあります

🙂
マサ
基本はトム・ガリー教授の書かれた東大のサイトがとても参考になります。 でも、実際は案外アメリカ人でも適当に使っていることが多いです。冠詞が重要な意味を持つ時もあれば、そうでないこともあるということです。例えば日本で最初に習うI play the piano. 楽器の前にはtheを付けろと習いますが、ほとんどのアメリカ人は付けません。また絵本を読んでいて、ある主人公に最初の数ページはtheが付いているのに、後半になると欠落しているものがありました。アイビーリーグ出身の同僚数人に質問したら間違いだと教えてくれましたが、絵本作者ですら間違えるのが冠詞です。

気にしすぎない

🙂
通りすがり
トピ主様レス拝見しました。 すでに他の方が回答してらっしゃいますが、英語圏は移民や第二言語の人だらけなので意思疎通するにあたっては冠詞を気にする必要はないです。それ以上に滅茶苦茶な英語が飛び交っていますので。 では英検を取得するにあたってどうか?ということですが、私も英検一級保有していますが、冠詞を100%正確に操れているか?というとそんなことは全然ありません。というのも、英検とかTOEICで出てくるような問題の場合、英文を読み慣れている人間からすると「ここにこの冠詞は流石におかしい」と違和感を覚えるレベルのものが殆どですので、感覚で答えていってもそこそこ点数が取れるんですね。 逆に、今まで英検のための受験英語として勉強されてきているのであれば、ある程度ちゃんと意味を知った上で挑んだほうがよいのではないかと思います。

英語なんて話せないけれど

🙂
海賊の妻
研修で行った先は東南アジアの国でした。私の友人がそこで沢山の絵葉書を買おうとしました。すると絵葉書係の女性がいたずらだと思ったのか、「ノーノー」と言って邪魔をしました。私は英語なんて少しも話せませんでしたが「彼女は日本の先生。沢山お金ある。日本の子供にこれをプレゼントする。これを70セット」と単語をつないでいくと、その絵葉書係の女性はすぐに理解して数えてくれました。そこは日本で言う作業所みたいなお店で、その人も手が不自由でしたが、一生懸命に数えてくれました。「日本のお菓子が有ったら欲しい」と言う声がしたので車で食べていたお菓子を上げました。なんだか友達になったような雰囲気になりました。中学校で習ったレベルの単語で十分伝えたい事が伝えられる事が分かりました。後ろに引っ込んでいたらダメでした。そこから私流の英語で沢山の笑顔に出会いました。文法は昔グラマーとか言ってちっともつまらなかったような気がします。とにかく話してみる事が始まりだと思います。

とても参考になりました。

🙂
ちわわ トピ主
トピ主です。さまざまなアドバイス、とてもためになりました。 やはり英語の習得は楽をしようと思ってはいけませんね。 子供も私も、もっともっとたくさんの英文を読んで、冠詞も自然と迷わず出てくるような域に達したいと思います。教えていただいた参考書も探してみて、まずは土台をしっかりさせようと思いました。 英語にまつるいろいろな経験などを聞かせていただけたこともとても楽しかったです。ありがとうございました。

theとaについて

🙂
Mi
以前アメリカに6年ほど住んでいました。 日本で英語講師をしていたのですが、aとtheの違いは案外と簡単です。 例えば、会話の中で、ある「本」について2人話しているとします。 "Did you read the book? " だったら、話している人同士で、同じ共通の、特定の本が頭に浮かんでいる場合です。(すでにその本について事前に二人で話したことがある状態) "Did you read a book?" なら、特定の本ではなく、何でも良いので何か1冊本を読んだかどうか聞いています。 なので、本来 a を使うべき場面で the を使われたとすると、「あの本読んだ?」という意味になり、「え、どの本のこと?」という疑問が浮かんでしまいます。 海外での実際の会話では、細かいことは関係ないと思われることもありますが、実際ちゃんと聞き取れる人にとっては、aとtheが間違って使われると、意味が全然違うので混乱します。 なので、お互いが知っている特定の名詞にはtheを。 特定されていない1つの名詞についてはaを使うと良いと思います。 他にも、固有名詞のtheもありますが、とりあえず会話の中で違いが出るa と the について簡単に書かせていただきました☆

冠詞は一筋縄ではいかない

🙂
こうし
いくつものレスの中で、わたしは陽さんのレスに全面賛成ですね。 レスの中に散見される「冠詞は気にしない」はこのトピにはあたらない。なぜなら英検2級以上の英作文の内容についてだから。英検の作文の添削・採点をしようというのに、「冠詞は気にしない」なんて言えるわけはない。しかし「こうだよ」という明確に言い切れる簡単なものは存在しない。 英単語の名詞にふれるとき、それが数えられる名詞か数えられないものか、あるいは両方あるか、大事なポイント。これらは考えてもわかるわけはないから、常に確かめておく。添削に手を貸すなら辞書は欠かせず、きちんと調べるべきです。だから、もしお子さんの英作文を見てあげるなら最低、辞書で調べていく。辞書はわからないのならば英英辞典をいくつか調べたおすくらいです。 あと、必要なのは多くの質の良い英文に数多く触れること。それしかお子さんが今後やっていく方法は見当たりません。英検を今後受けるならぜひ、「出る順パス単」を使い、そこに多く示された英文を声を出して読むととても役に立つと思います。おかあさまも一緒に勉強なさるといいでしょうが、今後、準1級以上を目指すなら、英作文は英語のできる学校の先生に見てもらうことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧